КЛЮЧ

 
                КЛЮЧ
                Сказка
     Худой, слегка сутулый юноша с копной соломенных волос стоял на пне и привязывал бельевой шнур к сучку толстой сосны. Сосна стояла на самой границе поля. Над полем, засеянным люцерной, мелькали бабочки, шмели и пчелы. В лесной глуши, вдоль поля, чирикали, звенели, пели  и наполняли разнообразными трелями атмосферу, птицы. Но, это очарование природы совершенно не трогало впавшую в депрессию Душу молодого человека. Ему уже всё было безразлично; он попробовал на крепость шнур, сделал петлю и уже собирался сунуть в неё голову.
     - Уже шестой,- вдруг он услышал чей – то глухой голос.
     - Кто здесь?
     Из толстого ствола сосны неожиданно выделился маленький старичок в крошечных лаптях, носки которых глядели в разные стороны. На седой бороде висели клочки сена.
    - Ты кто? – Удивился юноша, хотя по рисункам в книгах знал,- Леший.
     - Леший. Зачем сосну тревожил и меня разбудил. Ай, не хорошо.
     - Кто – ж днём спит?
     - У нас другой режим: днём спим – ночью работаем. А тебя девушка бросила и с работы уволили. Да?
      - Точно. Как догадался?
      Леший жестом показал на шее петлю и отметил: « С этим сюда все молодые люди приходят… Обычно пьяные, а ты трезвый. Удивительно! По этой причине я дам тебе ключ, который открывает все замки и двери».
       Леший пнул пенёк, на котором стоял юноша; из - под него выскочил большой, почти в полметра размером золоченый ключ.
       - Не фига себе,- удивился юноша.
       Леший вдруг растворился или размазался по сосне, одним словом: исчез.

      - М-м-м,- невольно подумал самоубийца,- а я ведь могу этим ключом открыть любую дверь и даже банкомат. Он быстро отвязал верёвку, схватил ключ и побежал к дороге.
       Поздно вечером он отправился к банкомату. Все попытки ключом открыть банкомат были тщетными. За его спиной неожиданно появилась девушка, которая дико хохотала над взломщиком.
      - Чего хохочешь? У меня нет денег даже поесть. Вот открою и тебя смогу угостить в ресторане.
      - Все твои действия выглядят простодушно  нелепыми, более того смешными. Ну, кто таким ключом открывает банкомат. Этот ключ во много раз превосходит те, которым открываю амбары. – И девушка вновь начала хохотать.- Ладно, на этот раз я тебя накормлю, а завтра придешь по этому адресу.
      Прошло две недели. Юноша вновь появился возле сосны на краю поля с люцерной. Он пнул пенёк и положил рядом с ним ключ,- Забирай.
     Из сосны, как и прошлый раз, выделился Леший.
      - Чего опять будишь?
      - Так не работает твой ключ. Я не смог им открыть даже собственную дверь, а уж что говорить про банкомат…
      - Милый, это ключ от всех дверей рая. Мог бы выбрать любой: мусульманский, христианский и прочие райские обители; ключ не предназначен для этого мира. Я тебя просто пожалел.
        В этот миг ключ исчез под пеньком.
        - Но тем не менее ключ тебе помог. Да? У тебя сейчас бодрое настроение и нет хандры.
        - Да. С его помощью я встретил девушку, которая пригласила меня играть в детском театре роли дурачков: Ивана -царевича, Емелю и много других. Она сказала: такого наивного простака ещё надо поискать по стране. Так по простоте Души я теперь в театре. Только одно не могу понять: как у Лешего оказались ключи от рая.


        - У нас так же, как и у людей в этом мире есть бартер, коррупция… Выменял на пропуск в невидимый мир леса. Так вот!
       Здесь Леший растворился в сосне.
       - Спокойной ночи,- улыбаясь отметил юноша и вприпрыжку побежал вдоль поля. Соломенная копна волос ещё долго мерцала в лучах солнца на окраине поля.
          
               


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел! Какая прелесть, давно уже не читала ничего подобного! Это Ваш жанр, именно в нем Ваш талант проявляется с особой яркостью. Очень нравится. С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   06.04.2023 19:33     Заявить о нарушении
Эльвира, у язычников хозяином Нижнего мира был обычно брат Верховного бога. Кстати между ними был определённый диалог, который влиял на жизнь людей. В свою очередь люди приносили жертвы и тем и другим. Вот и хотел показать уровень отношений между Верхним и Нижним миром. Но, думаю, что рядовой читатель вряд ли смог это оценить. Спасибо за добрый отзыв. С уважением Павел.

Павел Патлусов   06.04.2023 19:40   Заявить о нарушении