Второй день рождения

…– Он убьет их?

– Скорее всего, да…

– Мы можем помочь им остаться живыми, ведь в них светятся огоньки, которые нам нравятся?

– Да, в них есть огоньки, но они светятся как-то слабо.

– Если он убьет их, то тогда огоньки совсем погаснут!

– Это так. Давай поможем им остаться живыми, и может, тогда наши правители не будут нас ругать из-за того, что мы заблудились в этом большом и страшном городе.

– Давай.

– И по-моему, надо спешить, потому что уже становится холодно и темно.

Закончив свой разговор, Добряшки принялись править судьбы приговоренных…

…Александр вышел из "Дома физкультурника" первым. Здесь, в секции кикбоксинга, он с Андрианом [1] поддерживал спортивную форму. Здание располагалось на Бакунинской, 58, недалеко от Елоховской церкви, почти в центре Москвы. Осмотревшись по сторонам, Александр не заметил ничего подозрительного или неестественного, но внезапно почувствовал смертельную опасность. Раньше с ним такого не было. Чувство подсказывало: "За тобой внимательно наблюдают из укрытия". Заглянув под машину и не обнаружив там ничего похожего на взрывное устройство, Александр еще раз внимательно осмотрел темную близлежащую территорию. Не заметил ничего необычного, разве что милиционера у дома напротив, виду кого-то ожидающего, почему-то с белым пакетом в левой руке.

Александр завел машину, позвонил Андриану на мобильник и дал ему "добро" на выход. Телохранитель и охраняемый побросали спортивные сумки в багажник автомобиля и определились с дальнейшим маршрутом следования. Андриан спокойно сел в машину на пассажирское сиденье и принялся кому-то названивать по телефону. Александр, оставаясь на улице, автоматически посмотрел в сторону милиционера, и не обнаружив его, невольно напрягся и стал искать его взглядом в темноте. Новое чувство в нем не давало согласия на начало движения. Ситуацию разрядил Андриан, сказавший через приоткрытое дверное окно, что надо ехать. Александр сел в машину, но бросив взгляд на левое боковое зеркало заднего вида, увидел быстро идущего к нему милиционера – того самого, с белым пакетом в руке, вторая его рука тоже была в пакете.

Александр мгновенно понял, что будет происходить дальше. Открыть огонь из табельного пистолета – а другого у Александра никогда не было, – по милиционеру он не мог, потому что это было против всех правил, потом не отмоешься. Дать по газам не представлялось возможным – впереди торчал высокий пень от спиленного недавно дерева. Слева высилось само здание спорткомплекса, справа – высокий сугроб снега – декабрь 1995 года выдался снежным. Оставалось только давать назад, но на это уже не оставалось времени, поскольку милиционер остановился в полуметре от Александра и направил на него правую руку с пакетом, а его левая держала пакет за ручки. Александр, подчиняясь профессиональному долгу телохранителя, бросился, насколько это было возможно в стесненном салоне спортивного автомобиля, грудью на Андриана, подставив милиционеру для расстрела свои спину и голову.

Двадцатиразрядный пистолет-пулемет "Кобра" итальянского производства выдал первую очередь, пули полетели через окна и двери. По расчету милиционера, для сердца и головы Александра предназначалось пол-обоймы, а остальное – для Андриана. Казалось бы, милиционер киллерствовал профессионально, но к его несчастью, какая-то неведомая таким, как он, сила внесла некоторые коррективы в его планы. Сердце Александра, сокращаясь, уклонилось от посланной в него пули и продолжило выполнять свою функцию. Свинцу удалось травмировать только его перикард (сердечную сумку), оставив на нем навсегда темное пятно, а также пробить легкие и нервные центры правой стороны тела. Пули, которые милиционер направил в голову Александра, коснулись только его в волос, потому что первые удары сместили цель еще плотнее в сторону Андриана, таким образом обезопасив тело.

Удар девятиграммовой пули при выходе в тело эквивалентен давлению массы 500 кг. Вторая половина обоймы, предназначавшаяся Андриану, его не коснулась, просвистев рядом. Всего милиционер выпустил 18 пуль. Сделать контрольные выстрелы в головы он не смог, так как испугался быть замеченным из-за взревевшего двигателя машины, который мог привлечь случайных прохожих. Автомобиль взревел потому, что вошедшие в Александра пули ударили по его нервным центрам, и от этого правая нога резко, до упора, выжала педаль газа. Мельком заглянув внутрь машины и увидев застывшие тела с окровавленными головами, милиционер удовлетворенно улыбнулся и побежал по пути отхода. Ему показалось, что пули пробили головы заказанным, но это было не так. Головы были в крови из-за попадания в них мелких осколков стекла, разлетевшихся повсюду от попадания в них пуль. Через несколько секунд после того, как убежал милиционер, то же самое, но с большей скоростью сделал и Андриан, оттолкнув от себя уже не нужного ему Александра. Андриан не стал проверять ему пульс, чтобы убедиться, жив тот или нет, а выпрыгнул из машины и с истерическими криками: "Спасите!", "Помогите!" исчез в темноте.

Александр остался наедине со своим простреленным насквозь телом, мыслями о том, что будет дальше и что ему вообще нужно сейчас делать. Немного придя в себя, он услышал рев двигателя своей "Ауди" и попытался убрать ногу с педали газа, но из этого ничего не получилось: конечность не слушалась, поскольку правая сторона тела была парализована. Правая рука могла шевелиться, но ее кисть ничего не чувствовала и болталась, как инородное тело. Александр подумал, что пули перебили кисть и она ему больше не пригодится, раз не хочет работать, взял ее левой рукой и попытался оторвать. Однако кисть не отрывалась, потому что была не перебита пулями, а только разрублена. Оставив ее в покое и взявшись левой рукой за штанину, Александр стянул с педали газа свою правую, как ему показалось, жутко тяжелую ногу. Машина тут же благодарно успокоилась и тихо зажурчала. Добраться левой рукой до ключа зажигания, чтобы выключить двигатель, не удалось, мешал руль. Оставив эту затею, Александр начал пытаться выбраться из салона, – нужно было как-то привлечь к себе внимание людей, которых на тот момент и близко не было. Дверь изнутри тоже не слушалась, не открывалась, поскольку рычаг открывания был ближе к спинке сиденья, нежели к рулю, и единственная рабочая рука не могла к нему дотянуться. Разбив окончательно левым локтем уцелевшую часть стекла, Александр судорожно начал нащупывать наружный дверной рычаг, и с трудом найдя его, смог открыть дверь. Вывалившись из машины и используя левую, рабочую, часть тела, он пополз, оставляя за собой красный след, к входу в "Дом физкультурника".

Тем временем Андриан, забежав в ближайшую аптеку, продолжил дико кричать: "Спасите!", "Вызовите милицию!", "Заприте двери!", "За мной гонятся убийцы!"… Продавец все сделала так, как он попросил, обработала медикаментами царапины на лице перепуганного коммерсанта и приложила дополнительную помощь. Успокоившись через какое-то время, Андриан не решился вернуться на место расстрела, чтобы посмотреть, что с Александром, а предпочел позвонить его жене Марине и рассказать, что того убили…

Прохожих вокруг Александра по-прежнему не было. Он вдруг поймал себя на мысли, что совсем не паникует и не думает о смерти, хотя прекрасно понимает, что произошло. Александру казалось, будто он просто участвует в каком-то соревновании, в котором почему-то нет никаких правил… Первых людей Бог послал только через 40 минут. Это были две женщины, судя по внешнему виду – бомжихи. У них было хорошее настроение. Увидев лежащего на снегу человека, они на ходу весело прокричали:

– Чего разлегся, вставай и айда с нами! – скорее всего, приняв его за своего. Но подойдя ближе и заметив много красного снега вокруг, они громко, насквозь пропитыми голосами, спросили:

– Ты живой?

Получив в ответ что-то утвердительное еле живым голосом, отдаленно напоминающее: "Да" и просьбу позвать тренера из спорткомплекса, женщины поспешили это делать. На прощание они участливо крикнули: "Не умирай!" Через пару мгновений к Александру подбежали несколько спортсменов и тренер Игорь Нистратов, стали что-то говорить друг другу. Затем все снова исчезли, и Александр заметил, как к нему приближается, не посредством ходьбы, а как бы медленно подлетая, подобие небольшого человека в черном одеянии. Присмотревшись, Александр понял, что это существо было не человеком. Вокруг начали звонить колокола, очень много колоколов, их было, наверное, сотни. Подобие человека от колокольного звона стало замедлять свое приближение к Александру, в какой-то момент остановилось и исчезло.

Вскоре Александр увидел, как к нему идут два милиционера. Они были без белых пакетов в руках, но с автоматами наперевес. Подойдя вплотную, один из милиционеров пнул Александра сапогом в бок и спросил:

– Ты живой? Документы есть? Говори!

Не получив ответа, но заметив, что "клиент" живой и пытается что-то сказать, милиционер по рации передал, чтобы вызвали "скорую", и уточнил адрес, куда ехать. Затем все люди снова исчезли и возобновился колокольный звон, звук которого усиливался. Потом снова возникли какие-то люди, они смотрели на Александра из-за растянутой милиционерами красно-белой ленты и о чем-то разговаривали. Появившиеся врачи "скорой помощи", найдя пульс у Александра, аккуратно положили его на носилки и быстро отнесли в свою машину. По дороге Александр слышал вместе с колокольным звоном, как врачи запрашивали по рации у оператора, куда везти стреляного. Получив ответ, они начали быстро снимать с него одежду, а ту, которая не поддавалась, – срезали. Времени оставалось очень мало.

Дальнейшее происходило очень быстро. Каталка с Александром стремительно неслась по больничному коридору, все вокруг мелькало, врачи бежали рядом и что-то делали с его телом, о чем-то спрашивали его, лица у них были тревожные. Затем Александр оказался будто в "черной дыре", где нет ни времени, ни мыслей, ни ощущений с пониманиями чего бы то ни было, где нет ничего, кроме абсолютной пустоты. На выходе из "черной дыры" Александр увидел ангелов, одетых во все белое. Они смеялись, напевали песни и весело разговаривали с ним, и он отвечал им на их вопросы, сам того не замечая. В замедленном темпе ангелы стали врачами, один из них, со строгим, но радостным лицом, позволил супруге Марине и объявившемуся Андриану посмотреть на живого Александра одну минуту.

На следующее утро к Александру в реанимацию пришел один из врачей, участвовавших в операции, и спросил: "Как самочувствие? Как спалось?" Сказал, что ему помогла его спортивная подготовка. Затем, несколько секунд помолчав, глядя на Александра, произнес:

– Со вторым днем рождения тебя!

Кто хотел убить Александра с Андрианом, осталось неизвестным, преступление не было раскрыто. Да и судя по тому, как велось дело, это никому и не было нужно. На дворе стояли "лихие" девяностые, страну накрыла волна преступности. Кто-то погнался за деньгами, кто-то сошел с ума, а милиционеры, которые честно работали, не успевали не то, что расследовать преступления, но даже их регистрировать.

Второй день рождения состоялся 7 декабря 1995 года в возрасте Иисуса Христа.

14 марта 2023 года

[1] Имя автором изменено. – Прим. втора.


Рецензии