О молитве
( Новый Завет, Послание Святого Апостола Павла к Ефесянам 6:18 )
Наша молитва - это не голос нашего разума, а голос нашего духа!
Молитва занимает первостепенное значение в жизни христианина, после его веры в Бога.
Если христианин перестает молиться, то он духовно умирает, поэтому молитва - это наше духовное дыхание.
Молитва - средство передачи духовной информации из нашего существа в духовный мир Существу Бога или существу святого Архангела, имеющего имя или существу Богородицы Приснодевы Марии или существу святого угодника достигшего совершенства.
Поэтому молитва направляется к какому-то духовному центру. Когда-то Святой пророк Даниил открывал окна, направленные в сторону Иерусалима ( города являющегося тогда духовным центром Божьего народа) и трижды в день преклонял колени и молился. ( Ветхий Завет книга пророка Даниила 6:10 ). Поэтому и мы сейчас перед ликами икон ( к Первообразу и объекту наших молитв ) преклоняя колени также молимся. Это очень важно понимать структуру наших молитв в контексте Священного Писания.
Молитвы бывают разные. Есть молитва Господня " Отче наш" - это молитва церковная, то есть произносимая в обществе христиан или в домашней, семейной церкви. Есть другие церковные молитвы, записанные многими святыми угодниками - подвижниками церковного служения, они записаны как правило молитвы утренней, дневной или вечерней. Ещё есть наша личная тайная молитва о которой Господь так сказал: ".. войди в комнату твою и затворив дверь помолись Отцу Твоему, который втайне. И Отец, Твой, видящий тайное воздаст тебе явно". ( Новый Завет, Евангелие от Матфея 6:4 ) Тайная молитва - это такое обращение к Богу в котором мы говорим Ему всё наше состояние, о всех самых сокровенных наших мыслях и проблемах и желаниях и Бог зная то, в чём мы особенно нуждаемся воздаёт нам явными событиями и жизненными ситуациями.
Все типы молитв в духовной жизни христианина должны присутствовать и иметь регулярный характер.
Важно отметить ещё один момент: наша молитва должна обязательно подкрепляться крестным знамением. Вообще начало молитвы - это крестное знамение и также её конец.
Молитва, произнесённая с верою имеет великую силу, потому что подкреплена Божественной Благодатью.
Молитва также является верным спутником поста. Особенно во время Великих Церковных постов наши молитвы как живая вода нашей веры простираются в духовный мир и имеют свой действенный результат.
С молитвы начинается день христианина и молитвой на сон грядущий заканчивается , также и время сна обрамлено молитвой и при утренней молитве заканчивается, таким образом исполняется призыв Святого Апостола Павла: " Непрестанно молитесь... " т.е. жизнь христианина протекает в постоянном молитвенном настроении.
Теперь о самой молитве, что и как говорить . Прежде всего необходимо славословить Господа Бога,восхвалять Его, далее благодарить Его за все Милости и Любовь к нам несовершенным и подчас грешным. И только после этого озвучить нужды и то не наши, а те которые известны нам от других людей. В самом конце нашей молитвы можно с кротостью озвучить наши личные нужды, подкрепляя их словами: " да будет Господи Твоя Святая воля". Таким образом в нашей молитве будет отражено наше подобающее внутреннее духовное поклонение Богу , как к Великому Творцу и нашему Создателю, который по Своей Великой Милости стал Человеком.
Итак, будем молиться и приносить духовные жертвы, благоприятные Богу как об этом пишет Святой Апостол Пётр в своём 1- ом Послании главе 2 текст 5.
Пусть Господь всех нас благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь.
Свидетельство о публикации №223040601099