082 Таинственный остров Матуа Россия

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 5. Человек деятельный под землей

Зачем люди роют землю? Зачем прорубают скалы? Что они там прячут? Что хранят?

082 Таинственный остров Матуа (Россия)

Ма;туа — необитаемый скалистый остров средней группы Большой Курильской гряды, входит в Северо-Курильский округ Сахалинской области РФ. Площадь 52 кв. км (11 х 6,4 км). Две трети острова занимает действующий вулкан Сарычева (Фуё) высотой 1496 м. В юго-восточной части Матуа находится сопка Круглая диаметром 500 м и высотой 124,8 м, по мнению специалистов, искусственного происхождения (насыпная). В годы Второй мировой войны на острове располагалась одна из крупнейших военно-морских баз Японии. Построенные на поверхности и под землей фортификационные сооружения превратили Матуа в неприступную крепость. Предположительно, в недрах острова вели добычу полезных ископаемых и изготавливали на подземном заводе компоненты атомной бомбы, а в подземных бункерах находились лаборатории, разрабатывавшие биологическое и химическое оружие. Есть версия, что на острове хранилась также часть золотого запаса Японии. Гарнизон (казармы, госпиталь, штаб, склады) размещался на 2-3 этажах подземных городов. Подземелья имели системы водо-, энерго- и воздухообеспечения, а также телефонную связь с наблюдательными пунктами на вершине сопки и на склонах вулкана.

Впервые Матуа как остров Мотого упомянул в 1711—1713 гг. один из первооткрывателей Курильских островов казачий есаул Иван Петрович Козыревский, однако на российской карте (1745 г.) он значился как Уригикай. Казачий сотник Иван Чёрный, прошедший в 1766—1769 гг. всю Курильскую гряду и составивший ее описание, называл Матуа островом Мутова. В устье небольшой речки Хесупо, единственной на острове, издревле проживали айны. В переводе с айнского Матуа (Мацува) означает «Адская пасть». Встречается перевод «Маленький горящий заливчик». К 1736 г. айны приняли православие и стали российскими поданными. Казаки регулярно посещали остров, а первая научная экспедиция прибыла на Матуа в 1813 г. В 1875 г. Российская империя в обмен на право владения Сахалином передала Японии все Курильские острова. Японцы выселили айнов, и на острове создали сторожевой пост, метеостанцию, морской заповедник, рыболовный пункт, звероводческий питомник.

К началу Второй мировой войны Матуа стал одной из ключевых военно-морских баз Японии и превратился в «непотопляемый авианосец». Помимо наземных сооружений — противотанковых рвов, траншей, дотов, дзотов, аэродрома с тремя взлетными полосами, обогреваемыми термальными водами, бетон которых не уступал немецкому, японцы выдолбили в скалах несколько пещер-укрытий, в т.ч. и для подводной лодки, создали подземные бетонные бункеры с толщиной стен до 1,5 м и мощными стальными дверями, галереи, уходящие на глубину до 30 м, многоэтажные коммуникации в холмах. Гарнизон размещался под землей в солдатских казармах и офицерских резиденциях, вымощенных камнем и отделанных деревом, с бассейном и подземной баней. Высоковольтный кабель и система электроснабжения позволяла подавать фортификационным сооружениям ток напряжением до 3 тыс. вольт. Объекты возводились с использованием подневольного труда военнопленных китайцев и корейцев, которых японцы держали в земляных норах на соседнем островке Топорковый (Иваки), с которым было туннельное сообщение. Германия, как союзник Японии, доставляла на остров горючее и, вероятно, уран.

В 1944-1945 гг. ВМС США осуществляли морскую блокаду острова, а ВВС регулярно бомбили аэродром. После того, как СССР вступил в войну с Японией, в августе 1945 г. была предпринята Курильская десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. После приказа императора Хирохито прекратить боевые действия японский гарнизон острова 25 августа без боя сдался частям Красной Армии, предварительно спрятав под землей боевую технику, оборудование, сырьё и взорвав и засыпав все проходы к схронам. В плен сдались 3795 солдат и офицеров, хотя, по оценкам, гарнизон насчитывал около 10 тыс. человек. Куда делись остальные, не выяснено.

До 2000 г. на Матуа располагалась советская погранзастава. Затем после пожара, спалившего казарму, военных с острова убрали, и он стал необитаемым. Сегодня нет информации, предпринимались ли в советское время попытки «докопаться» до тайн острова, но вряд ли пограничники занимались раскопками, т.к. для этого у них не было соответствующей техники. К тому же в 1946, 1952 и 1976 гг. на островные коммуникации разрушительно воздействовали извержения вулкана и землетрясения, а в 1952 г — цунами. При этом стихия не только запечатывала бункеры, но и обнажила входы в некоторые из них. Однако попасть в подземелья так никому и не удалось. В 1952 г. под снежной лавиной погибло 12 военнослужащих.

В 2003—2018 гг. Камчатская региональная общественная организация «Камчатско-Курильские экспедиции» Русского географического общества соверш на Матуа 22 историко-географические экспедиции (руководитель экспедиций Е.М. Верещага, научный руководитель И.В. Витер), основной целью которых являлось наземное и подводное исследование острова. Экспедиции в 2016—2018 гг. проходили при содействии Министерства обороны РФ (руководитель — заместитель командующего ТОФ вице-адмирал А.В. Рябухин), планирующего разместить на Матуа российскую военно-морскую базу.

Участники экспедиций пытаются раскрыть тайны острова, обросшие со временем легендами. Некоторые из них раскрыты. Так, например, долгое время не ясно было, откуда брали японцы пресную воду. Мощности речушки и пары ручьев явно не хватало бы для жизнеобеспечения. Было установлено, что японцы потребляли воду, сбегавшую с вулкана от растаявшего снега, очищенную керамическими фильтрами и перекачиваемую по коммуникациям насосами.

На запросы советских и российских исследователей о подземном секретном заводе и лабораториях, японцы, сославшись на секретность этой информации, не ответили. Участники последних экспедиций не зафиксировали следов химического и бактериологического оружия, а также поверхностного радиоактивного загрязнения местности и гамма-излучения, но само существование лабораторий не отвергают. Предполагают, что оборудование и материалы могут быть тщательно герметизированы и спрятаны на глубину больше 20 м.

По-прежнему нет ответов на многие вопросы.

Почему остров, не имевший стратегического значения, подчинялся напрямую императорской ставке? Почему его гарнизон сдался без единого выстрела, если другие острова советским десантникам приходилось брать с боем? Эксперты сделали вывод, что сдавшаяся часть гарнизона всего лишь выполнила роль «могильщика» — «убрала все следы и все факты, которые могли навести на раскрытие истинного характера деятельности на этом острове».

Почему остров так сильно интересовал американцев, что сам президент Трумэн просил Сталина уступить его США для базирования их авиации? Правда, после того как Сталин взамен попросил отдать СССР один из Алеутских островов, торг закончился.

Почему за 10 дней до капитуляции на остров привезли около 2300 т «материальных ценностей» и поместили их на хранение в подземные хранилища, и что это были за грузы?

Куда делись 10 тыс. военнопленных? Если они были казнены, то где их останки?

Добавляют вопросов и новые находки: входы под скалы и на склонах вулкана, пустоты в холмах, конусообразные провалы земли, системы подземных коммуникаций на глубине 30 м. У подножия сопки выявлена широкая рукотворная впадина — предположительно, ворота в ангар. На склоне вулкана нашли высоковольтный кабель и остатки старой дороги, которая ведет к кратеру. Поисковики нашли также следы железной дороги на поверхности и в тоннелях, пробитых под землей. Обнаружена арматура и насосные части топливной системы, но топливные емкости пока не найдены. Совершенно непонятно предназначение многих фортификационных сооружений, к которым подходит высоковольтный кабель.


Рецензии
Спасибо, Виорэль. Вопросы, вопросы и вопросы. Но понятна заинтересованность японцев вернуть острова, они то знают истинную тайну острова Матуа. Наши докопаются тоже до правды. Не поддаться бы на уговоры хитрых и расчётливых японцев. "Такая корова нужна самому.")) Спасибо, Виорэль. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   08.04.2023 11:54     Заявить о нарушении