Ловкий Осьминог

Далеко-далеко, глубоко-глубоко, на самом дне океана жил Осьминог. И был он до того проворным, что вся рыба была от него в восторге:
- Как тебе удаётся так быстро пересекать такие огромные расстояния? – спрашивали рыбы, а он только важно шевелил своими щупальцами и ничего не отвечал.
- Да, наш Осьминог – просто царь морей! – говорили морские обитатели. – Посмотрите, какой он важный и серьёзный.
Осьминог выслушивал эти рыбьи разговоры и только ещё больше важничал и выпускал чернила, а рыбы ему кланялись и уплывали. И так длилось довольно много времени. Осьминог до того привык, что к нему такое особенное отношение, что его это даже не смущало. И со временем он стал чувствовать себя царём морского дна. А, коли так, то он решил, что ему всё дозволено, и стал он охотиться на рыбу. Чуть только зазевается какая мелкая рыбёшка, подплывает ближе – Осьминог её тут же хвать и был таков!
И стали рыбы побаиваться Осьминога, перестали близко к нему подплывать. Тогда он начал хитрить: начал притворяться спящим. Закроет глаза и замрёт, а рыбы потеряют бдительность и подплывают поближе, тут он их и хватает. Так он и промышлял, пока рыбам это не надоело. И взмолились они морскому богу:
- Милостивый бог морей! Избавь нас от ненасытного Осьминога! Мы столько лет поклонялись ему и считали его своим другом, а он отплатил нам такой чёрной неблагодарностью!
И услышал их морской бог, и молвил такие слова:
- Наконец-то вы обо мне вспомнили! А то столько лет жили и не думали! Нашли себе нового бога – Осьминога и столько лет ему поклонялись, а обо мне забыли вовсе!
- Прости нас, пожалуйста! – умоляли его рыбы. – Мы вовсе не хотели тебя обидеть. Просто нам казалось, что Осьминог очень добрый. Поэтому мы так к нему прикипели.
Подумал морской бог и сказал:
За то, что вы столько лет относились ко мне с пренебрежением я наложу на вас печать молчания. С этого дня и во веки веков вы больше не сможете произнести ни единого слова. А, что касается Осьминога, то с этого дня он вам больше не друг и не царь. Теперь это ваш заклятый враг. Запомните это. И каждый, кто к нему приблизится, угодит к нему в пасть. Поэтому будьте предельно с ним осторожны.
- Да, но если мы потеряем дар речи, как же мы сможем объяснить своим детям, как избегать опасности?
- Я вложу в вас и ваше потомство природный инстинкт самосохранения. С этого дня будет выживать только самый быстрый. А те, кто будет зевать, будут погибать.
- Но как же так?
- А вот так. Теперь вас на каждом шагу будут подстерегать опасности. Миру придёт конец – появятся хищники.
Опечалились рыбы, да делать нечего: ведь так повелел сам морской бог. И с тех пор так и пошло: куда ни кинься, везде появилось много хищников, которые так и ждали, как бы полакомиться мелкой рыбой.
А Осьминог? А что Осьминог… он по-прежнему считал себя царём морского дна, не смотря на то, что рыбы перестали ему кланяться и нахваливать. Теперь они поняли, что с ним не стоит иметь дела, но он всё так же важничал перед всеми, и каждый раз, как только мимо него проплывала какая-нибудь рыбка, он пыжился и выпускал чернила.
3. 02. 2023


Рецензии