Возмущение кота Баюна
А я стою, с лапы на лапу переминаюсь, молчу, хотя есть что сказать, есть! Во-первых, это не МОИ сказки, а народные. Других, вестимо, не держим. Во-вторых, это всё произошло во времена былинные, и откуда мне знать, может тогда все черепа на палках носили и железные хлеба глодали. Я тогда не жил. А ежели ты жил, — тут кот подпустил в голос слезу, и глаза добросердечных русалок тоже увлажнились, — то укажи мне на ошибки, но мягко укажи, по-отечески! — Баюн всхлипнул весьма убедительно и поглядел с тоской в сторону кощеевых палат.
— В-третьих. В сказке всё не так, как в жизни, это всякий знает. Стало быть и логика там сказочная. А он мне, понимаешь, Аристотелем тычет! Он, вишь ты, на Гегеля кивает! Ещё бы Лейбница вспомнил! Ещё бы прог — тут кот запнулся, закрыл морду лапами и несколько раз выразительно дрогнул спиной, — программировать заставил! — сразу несколько нежных русалочьих рук потянулось к страдальцу с намерением погладить его роскошную, наполовину шёлковую наполовину серебряную шёрстку. Но кот не дался.
— Не сметь меня жалеть! — фальцетом воскликнул он и для убедительности выпустил когти. Горделиво огляделся по сторонам изо всех сил надеясь, что этот его демарш был замечен и одобрен кем надо, встряхнулся и уже совершенно спокойным голосом добавил:
— К делу! — после чего вспрыгнул на цепь и принялся гулять по ней, как ни в чём не бывало, с блеском рассказывая одну из скандинавских саг и без запинки произнося все свойственные им зубодробительные имена собственные.
Свидетельство о публикации №223040601170