Март - 2023

1.3.с-да, К-е
Навстречу идет сияющий подросток (то ли выпил, то ли пятерку получил или девочка согласилась на свидание), за ним бежит веселый мальчик. Подросток, поравнявшись со мной, радостно восклицает: «Здравствуйте, молодой человек!»

Интересно, как сложилась судьба того львовского парня, который крикнул на всю Украину: «Москаляку на гиляку!»?

2.3.ч-г, К-е
Снилось что кто-то (кажется, мама; но не уверен) советует мне лететь самолетом, я вхожу в салон (самолет маленький, вроде частного) и вижу, что пилот совсем молоденький; и как-то у меня желание лететь уменьшается, а уйти мешает, что в салоне есть пассажиры и вот они не боятся, что пилот молоденький, а я… что-то снилось до этого похожее, не по антуражу, а по ощущениям, что вот надо лететь, а как-то все ненадежным кажется.   

В позапрошлое воскресенье промочил ноги, простыл, простуда была совсем легкой, но из-за нее подхватил грипп (или это простуда стала протекать тяжелее?). вот только сегодня чувствую себя более – менее; температуры явно нет, першение прошло, лоб перестал болеть, только нос слегка заложен.

3.3.п-а, К-е
Встал, как всегда, в шесть (хотя с половины пятого скорее дремал, чем спал), глянул на градусник; за окном минус восемь! А около девяти утра было уже минус один; всего за три часа потеплело на семь градусов! Мартовские качели.
Цепь событий: в начале февраля сломался единственный терминал в селе и починка предполагалась в неопределенном будущем. Тогда я решил февраль побыть без интернета, отсоединил роутер от ноутбука и убрал в тумбочку. Первого марта внес деньги на счет роутера, полез в тумбочку, роутера нет. Я перерыл все в комнате, но нигде его не нашел. Пропажа обессетила меня и отправка рукописи в ирландское издательство стало невозможным. Ну на самом деле, если из комнаты бесследно исчезает роутер, хотя не было никаких причин ему исчезнуть, то тут уже задумаешься: может Кто-то не хочет, чтобы ты отправлял рукопись в ирландское издательство? Что ж, воля Его; нет так нет; не быть книге, так не быть. Я допускал и такой вариант, так что чувствую себя абсолютно спокойно.   

4 марта 1238 года на берегу реки Сить воины владимирского князя Юрия Всеволодовича вступили в бой с татаро-монгольскими отрядами темника Бурундая. Битва продолжалась более двух суток. Русское войско погибло преградив хану Батыю путь на Новгород. «Я видел ужасную битву в свирепый мороз, - описывал монгольский летописец Хаджи Расим, - я видел, как десятки тысяч полных ненависти врагов напали на несколько тысяч русских воинов. Никто из русских не сдался в плен. Они бились (…) до последнего дыхания.»

«Когда я был ребенком, мама говорила мне: «Роджер, в своей жизни ты столкнешься со множеством вопросов, и я дам тебе совет: читай, читай, читай».»
                Р. Вотерс

«Мне удалось рассмотреть сам Соледар. И лучше бы я его не видел. От города мало что осталось. Меньше, чем от Мариуполя. И, судя по грохоту артиллерии, похожая судьба ждет Бахмут. Наверное, я первый раз осознал суть бандеровского замысла. Украина, как этнополитический конструкт, не имела к этим русским городам никакого отношения. И не могла забрать их с собой, унести, не отдать тем, кому они принадлежат по праву создания. Поэтому она решила их уничтожить бессмысленно и беспощадно, наполнив кровью собственных мобилизованных людей, отловленных в супермаркетах и на автобусных остановках. После нашей победы, нам останется разгребать руины и ненавидеть тех, кто это сделал.»
                Д. Стешин

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27472/4727740/

7.3.в-к, К-е
Ковальчук, в «Картине мира», говорит, что если мы не уничтожим себя в Ядерной Войне, то человечеству придется учиться сотрудничеству, потому что старые модели больше не работают. Вот и я о том же. 

 «Когда в декабре прошлого года министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара спросили об причинах отсутствии осуждения Индией российской спецоперации, он ответил: "Я могу привести вам много примеров того, как многие другие страны нарушали суверенитеты других независимых государств. Если бы я задал прямой вопрос о том, где стояла Европа во многих таких инцидентах, то боюсь, что в ответ получил бы только долгое молчание.»
                «Вашингтон пост»
«Венгерское правительство не считает реалистичным предположение о том, что Россия представляет угрозу безопасности Венгрии или Европы. Оно справедливо максимум в отношении ядерного оружия; но конфликт на Украине повышает риск его применения, а не наоборот.»
                Виктор Орбан
«Мне представляется, что ненависть и жажда мести — сами по себе — бесплодные чувства, меня убедили в этом крайняя бедность, все эти пни от сгоревших деревьев, вся грязь, вонь, запустение, все то, с чем мне довелось соприкасаться и ощущать повсюду в России (речь о 1940 годе. – АЕ), все то, что является продуктом русской революции и ее героев-революционеров, которые подняли на щит человеконенавистническое учение старого сочинителя немецко-еврейского происхождения по имени Карл Маркс и связали свои устремления с его мечтами о мести всему, что он ненавидел.»
                С. Унсет, «Возвращение в будущее»
Monica Loughman

Пингвин – это птица, которая лучше всего чувствует себя в воде, а вот ходьба ей дается трудно.

«Удивительно, но грузинские власти в своих неудачных расчетах словно забыли о знаменитом «стуле Гаврилова», ставшего причиной антироссийских митингов в 2019-м. Тогда, напомню, случился визит депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламент Грузии, где россиянин был гостеприимно усажен во главе стола – в кресло спикера. «Националы» радостно использовали случай, объявив его позором для Грузии, и мучили страну митингами добрый месяц (из-за чего раздосадованная Москва была вынуждена отменить прямые авиарейсы в Тбилиси).»
                В. Ворсобин

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27475/4731161/

Русский присел на грузинский трон и грузинские наци назвали это «позором Грузии». Грузин сидел на русском троне 29 лет; мучил страну всеми возможными способами и сегодня россияне снова хотят его на трон. По грузинской логике это позор России; причем в какой-то астрономической степени.

11.3.с-та, К-е
Четвертый день весна; температура днем около 18 градусов и сегодня первый раз в этом году хожу без куртки и шапки.
Немецкий канал показал сюжет о жителях Бахмута, которые ждут русских; видимо, таких людей много, если появился термин «ждуны» у бандеровских бандформирований.
Вася позвонил утром и в разговоре я рассказал историю с цыганским бароном. Вася назвал это детскими сказками, но позже я вспомнил похожую историю Лены. Она тоже обратилась за защитой не к властям, а к баронам; только что не цыганским, а блатным.
Вася упомянул, что Малые Ягуры – хохлячье село (а я вспомнил, что бабушкина мама оттуда) и напомнил мое наблюдение: русские села стоят на трассе, а украинские в стороне.   

«Обычно японцы служат силе, а не справедливости. Если справедливость соответствует интересам сильных, тогда японцы выступают за нее изо всех сил. Но если сильные против справедливости, тогда японцы молчат.»
                У. Могасаки, «Никкан Гендай» - Иносми   

Много людей говорило мне, о сходстве с Бурляевым на 16-летнем фото, но всё же там оно легкое, а вот его персонаж из фильма по рассказам Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью»; вот тут действительно сходство! Я даже вскрикнул, когда увидел фото в анонсе фильма.

14.3.в-к, К-е
Всю ночь провел в Ставрополе, но помню только конец сна; с кем-то мы прошли через небольшой проход в стене (на самом деле, там такого нет) и вышли на центральную площадь. Ряд зданий слева (Дом Книги и другие) были разрушены. Война или реконструкция? По ощущениям, скорее, второе.
 
«Президент Зеленский – гнида!» - это снятая батькой с руки перчатка. «Вызов брошен!» - перчатка, хлещущая физиономию врага. Гнида под эгидой США – это слон, сделанный из мухи. Убери эгиду, и слон тут же сдуется. Слон сдуется, война закончится, а на муху хватит и перчатки.

Английский епископ Ричард Уильямсон во время варшавской проповеди: «Среди глав государств лишь один выступил против сил зла. Это не Борис Джонсон в Англии. Это не Макрон во Франции. Это не Драги в Италии. Это Владимир Путин в России. Может, он не ангел и не святой и все же он человек разума и большой смелости. И как глава России он имеет возможность встать против единого мирового правительства. На днях я был весьма впечатлен группой польских женщин, католичек, которые поняли, что Владимир Путин был прав. Я был очень удивлен, поскольку я знаю, что поляки и русские часто воевали, и это может повториться. Русские сражаются в Украине, но не затем, чтобы Украину раздавить и уничтожить. Владимир Путин озвучил свою цель: это денацификация и демилитаризация Украины.

12 марта 1947 года президент США Гарри Трумен в конгрессе представил внешнеполитическую программу. «Доктрина Трумэна» развивала тезисы фултонской речи Черчилля. Он объявил политику сдерживания СССР во всем мире. Признал исключительную роль США в мировой политике. Обосновал прямое вмешательство США во внутренние дела других стран.

18.3. с-та, К-е
Вчера вечером звонит телефон и я, несмотря на частые само - обещания не отвечать на незнакомые номера, говорю:
-Да,
- Привет, Лёш,
-Привет,
-Как дела?
-Ничего,
-Что мы идем вечером в кино?
-Вы ошиблись наверно…
-Нет, ты же Лёша,
-Да,
-А я Галя Целовальникова,
Оказалось, она звонит из-за характеристики для Серёги, но ее «что мы идем вечером в кино?» меня надолго удивило, поскольку кино – это что-то из другой жизни.

 Во второй половине марта Трамп сказал такое, будто читал мою книгу: «Мы никогда не были так близки к Третьей мировой войне, как сегодня при Джо Байдене. Глобальный конфликт между ядерными державами означал бы смерть и разрушение в масштабах, не имеющих аналогов в истории человечества. Это был бы ядерный Армагеддон. Нет ничего важнее, чем избежать этого кошмара. Мы не допустим этого. Нам нужно новое руководство.
 Каждый день продолжается эта опосредованная битва на Украине, мы рискуем глобальной войной. Нам должно быть абсолютно ясно, что наша цель состоит в немедленном полном прекращении боевых действий. Нам нужен мир без промедлений. Кроме того, должна быть полная приверженность демонтажу всего глобалистского неоконсервативного истеблишмента, который постоянно втягивает нас в бесконечные войны, делая вид, что борется за свободу и демократию за рубежом, в то время как они превращают нас в страну третьего мира и диктатуру третьего мира прямо здесь, у себя дома. Наконец, мы должны завершить процесс, который мы начали при моей администрации по коренной переоценке целей НАТО и миссии НАТО. Наш внешнеполитический истеблишмент продолжает пытаться втянуть мир в конфликт с Россией, обладающей ядерным оружием, основываясь на лжи о том, что Россия представляет для нас величайшую угрозу. Но самая большая угроза западной цивилизации сегодня – это не Россия. Вероятно, это больше, чем что-либо другое, это мы сами и некоторые из ужасных, ненавидящих США людей, которые представляют нас. Эти глобалисты хотят растратить всю силу, кровь и сокровища Америки, гоняясь за монстрами и призраками за границей, и в то же время отвлечь нас от хаоса, который они создают прямо здесь, у себя дома. Эти силы наносят Америке больший ущерб, чем Россия и Китай могли когда-либо мечтать. Изгнание больного и коррумпированного истеблишмента – это колоссальная задача для следующего президента. И я единственный, кто может это сделать. Я единственный, кто может выполнить эту работу. Я точно знаю, что должно быть сделано.»
Март 16, 2023, видео: Трамп 2024, Д. Трамп

21.3.в-к, К-е
После обеда поздравлять Володяку заехали два Сережки. С одним мы остались вдвоем в комнате, и он говорит:
-Ну что, скоро Путина арестуют.
-Может сначала Байдена?
-А что Байден? Он войну не начинал.
-Начинал и не одну. К тому же «Северный поток»…
-А при чем тут Байден?
-Как при чем? Он сказал, что взорвет и взорвал; мужик сказал – мужик сделал.
-Ну… Он то войну не проиграет, а Россия скоро проиграет,
-С чего вдруг!?
-Да я знаю… Я с людьми разговаривал…

23.3.ч-г, К-е
Англия объявила о поставке на Украину бронебойных снарядов с наконечниками из обедненного урана. Применение таких снарядов в Ираке и Югославии принесло этим странам рост онкологических заболеваний. Также заболели раком многие натовские солдаты, работавшие с этими снарядами. Очень долго они не могли добиться компенсации от НАТО, а про иракцев и югославов никто даже не заикался. Тот, кто отдал приказ на поставку этих снарядов, должен быть арестован МУСудом. 
Япония собирается сбросить радиоактивную воду с Фукусимы в океан, а мировая пресса набрала в рот воды. Вот если бы Россия, тогда крик был бы на весь мир. Кстати, в катастрофе Фукусимы виноваты США, они построили станцию без учета сейсмической активности, но снова тишина…

24.3.п-а, К-е
Интересно, существует ли еще кафе, в котором Вега написала свой хит? И какой это город? Кстати, мое «В кафе у Академии художеств…» похоже на эту песню.

27.3.п-к, К-е
Воспоминания собаки. «Я в лодке, не считая троих».

«Мы не хотим украинизации Грузии!» - сказал кто – то из высокопоставленных грузин в связи с волнениями. Кажется, впервые это прозвучало в Польше, когда масса украинских беженцев стала заметна и ощутима. 

Вся Франция поднялась против повышения пенсионного возраста. ПВ повышают, мотивируя нехваткой денег, но деньги для войны у Франции есть.

В пятничном «Кто против» кто-то сказал, что трамписты в США уверены, что без помощи Путина Трамп не сможет удержать Америку от падения.

Коля позвонил, чтобы сообщить о разговоре с моим братом; «ну этот… у которого хвостик…». Хвостик, кажется, у Лёшки Ярославского. Интересно, Коля записал его в мои братья из-за хвостика или по какой другой причине?

                ПРАВИЛА ЖИЗНИ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО
Я не шляюсь по бильярдным. Я не играю в покер. И я не хожу на спортивные соревнования. Для меня даже по телевизору спорт смотреть — пытка. Я могу сходить на «Доджеров» (главная бейсбольная команда Лос-Анджелеса. — «Правила Жизни»), потому что там игра не так важна, как пиво и люди вокруг. Чего я не могу понять, так это того, что средний американец не может три часа отсидеть в кино, но может четыре часа смотреть идиотский, скучный футбольный матч.

У меня есть куча теорий, и одна из них состоит в том, что никто на самом деле не любит спорт. Мужчины просто считают, что они должны его любить, и притворяются. То же самое я думаю про группу «The Who». На самом деле никто не любит эту группу (Бинго! Не люблю ни спорт, ни группу – АЕ). Предполагается, что ее просто необходимо любить, вот все и делают вид. Им страшно признаться, что король — голый.

У меня нет оружия. И я не против запрета на ношение оружия. Он мог бы сотворить настоящие чудеса. Уличное насилие в Америке запредельное. Когда приезжаешь в Европу, кажется, что сбежал от постоянного ощущения опасности. В Европе тоже убивают и насилуют, но, по сравнению с Америкой, это просто детский сад какой-то.
                «Правила Жизни»
30.3.ч-г, К-е
Вчера наперегонки с пчелами нюхал цветки абрикоса, а сегодня ночью выпал снег и абрикосы теперь под вопросом.

Хантер Байден – это альтер - эго Джо Байдена. Последнему, чтобы добиться успеха на политической арене, пройти по канату под куполом сената, надо было выглядеть правильным. Сын же, под прикрытием папы, может пуститься во все тяжкие и реализовать скрытые папины желания. Классический доктор Джекил и мистер Хайд. 

Кох говорил, что ему нужен украинец, стреляющий в поляка и поляк стреляющий в украинца, потому что ему не нужен ни тот, ни другой, а нужны их земли.

Витольд Юраш: «Распад России – иллюзия».
«О том, что Кавказ, возможно, следовало бы «поджечь», мы писали первыми в Польше уже через месяц после начала конфликта. Но дело в том, что поддерживать сепаратизм и надеяться на его победу – это две разные вещи.»
                “Onet”, pl

Позиция западных СМИ по Украине – одна сплошная ложь, которая вводит в заблуждение общество, пишет «American Thinker». Автор считает, что это приводит США и НАТО к безрассудной политике по Украине, так как замалчивать российские успехи крайне опасно.
О состоянии военного конфликта на Украине публика пытается много читать. Но факт остается фактом: пробиться при этом сквозь туман западной пропаганды и откровенной лжи крайне сложно. Хотя постепенно вырисовывается картина решительной, медленной, мучительной и болезненной победы России. Украинские потери почти наверняка находятся на невыносимом, неприемлемом для Киева уровне. Ближайшие к истине предположения располагаются где-то в диапазоне от 250 тысяч погибших военнослужащих ВСУ, что на несколько порядков больше, чем у России, которая к тому же располагает гораздо большим по численности населением. Украина сейчас теряет целое поколение своей молодежи мужского пола. И все только для того, чтобы задержать ослабление глобальной гегемонии США.
Автор: Джаред Петерсон (Jared Peterson)
Комментарии читателей
Bonne Bete
Это превосходное обобщение ВСЕХ фактов, и нам лучше прислушаться к советам автора!
Но когда Байден и его клика делали что-либо моральное, справедливое или просто что-либо продиктованное простым инстинктом самосохранения? Войска США должны поднять массовый мятеж, если им прикажут идти на Украину, и каждый американец должен поддержать их на 100%. Но, разумеется, в этом раздробленном обществе этого никогда не произойдет. Да поможет нам Бог!
Phil Paulbeck
Самая большая ложь во всем этом заключается в том, что Байден якобы имеет право голоса в принятии решений. Это не так. Им руководят кукловоды, находящиеся за кулисами.
Avertano S. Braganca
Хорошо сказано про Байдена. Вообще этого сумасшедшего Байдена следует подвергнуть импичменту за финансирование и поставки оружия на Украину. Вмешательство в эту прокси-войну не было одобрено Конгрессом США.
Robert Cunningham
Слушайте, СССР распался уже 30 лет назад. Так почему до сих существует все время расширяющаяся куда-то НАТО?!
Robert White
С тех пор, как умер Советский Союз умер, причина существования НАТО умерла вместе с ним. Нам нужно покинуть НАТО и ООН. И то, и другое лежат невыносимым и ненужным бременем на плечах Соединенных Штатов.
Ronald Barbour
Это и есть "Глобальная Империя Зла Америка" (также известная как "Глубинное Государство"). Она ловко использует систему альянсов, созданную десятилетия назад, как инструмент завоевания мира. Республика в США мертва — да здравствует "Американская Империя"!
               
«К примеру, Майкл Макфол (Michael McFaul). Он был послом Соединенных Штатов в России при администрации Барака Обамы. В отличие от глупых пустозвонов, вроде Дика Дурбина и Бена Сасса, Макфол действительно понимает Восточную Европу. Он там жил. Он точно знает, кто такой Зеленский и что именно он делает. Его сегодняшняя оценка украинского правительства – не народа, а правительства – такова: "Если Зеленский останется у власти, украинская демократия будет спасена".
Этот парень преподает в Стэнфорде. Но ведь это неправда. Повторюсь: Украина – это демократия. Она не демократия, и мы не должны внушать это американцам, потому что это ложь. Мы должны говорить правду. Тем не менее, сейчас практически никто не говорит правду. Все лгут.»
                Tacker Carlson

Но решать, кого привлекать к суду, будет победитель. Например, до того, как Международный уголовный суд на прошлой неделе выдал ордер на арест Путина и одной его чиновницы, в нем рассматривалось 31 дело. Все до единого обвиняемые в этих делах – африканцы. Но неужели Африка единственный континент, где совершаются преступления против человечества? Нет. Все гораздо проще. Африканцы, которых обвиняют в таких преступлениях, не обладают средствами политической защиты, какие есть у западных лидеров, совершающих еще более зверские преступления.
Вместо того, чтобы предстать перед судом, эти убийцы живут среди нас. Их уважают, почитают, с ними носятся как со старейшими и опытными государственными мужами, а СМИ и власти обращаются к ним за советами. Браун имеет возможность представать в образе августейшего гуманиста. Аластер Кэмпбелл, под началом которого составляли "липовое досье" с лживыми доводами в пользу войны, и поэтому он причастен к преступлениям так же, как и "приспешники" Путина, при помощи телевидения отмыт от грязи до скрипа и полностью реабилитирован, как и другие темные политические фигуры. Теперь с ним носятся как со знаменитостью.
                The Guardian


                БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ
Идёт (в Московской области) районная партийная конференция. Её ведёт новый секретарь райкома вместо недавно посаженного. В конце конференции принимается обращение преданности товарищу Сталину. Разумеется, все встают (как и по ходу конференции все вскакивали при каждом упоминании его имени). В маленьком зале хлещут "бурные аплодисменты, переходящие в овацию". Три минуты, четыре минуты, пять минут они всё ещё бурные и всё ещё переходящие в овацию. Но уже болят ладони. Но уже затекли поднятые руки. Но уже задыхаются пожилые люди. Но уже это становится нестерпимо глупо даже для тех, кто искренно обожает Сталина. Однако: кто же первый осмелится прекратить? Это мог бы сделать секретарь райкома, стоящий на трибуне и только что зачитавший это самое обращение. Но он — недавний, он — вместо посаженного, он сам боится! Ведь здесь, в зале, стоят и аплодируют энкаведисты, они-то следят, кто покинет первый!.. И аплодисменты в беззвестном маленьком зале, беззвестно для вождя продолжаются 6 минут! 7 минут! 8 минут!.. Они погибли! Они пропали! Они уже не могут остановиться, пока не падут с разорвавшимся сердцем! Ещё в глуби зала, в тесноте, можно хоть чуть сжульничать, бить реже, не так сильно, не так яростно, — но в президиуме, на виду?! Директор местной бумажной фабрики, независимый сильный человек, стоит в президиуме и понимая всю ложность, всю безысходность положения, аплодирует! — 9-ю минуту! 10-ю! Он смотрит с тоской на секретаря райкома, но тот не смеет бросить. Безумие! Повальное! Озираясь друг на друга со слабой надеждой, но изображая на лицах восторг, руководители района будут аплодировать, пока не упадут, пока их не станут выносить на носилках! и даже тогда оставшиеся не дрогнут!.. И директор бумажной фабрики на 11-й минуте принимает деловой вид и опускается на своё место в президиуме. И — о, чудо! — куда делся всеобщий несдержанный неописуемый энтузиазм? Все разом на том же хлопке прекращают и тоже садятся. Они спасены! Белка догадалась выскочить из колеса!..
Однако, вот так-то и узнают независимых людей. Вот так-то их и изымают. В ту же ночь директор фабрики арестован. Ему легко мотают совсем по другому поводу десять лет. Но после подписания 206-й (заключительного следственного протокола) следователь напоминает ему: «И никогда на бросайте аплодировать первый»! (А как же быть? А как же нам остановиться?…)
Вот это и есть отбор по Дарвину. Вот это и есть изматывание глупостью.
                Архипелаг ГУЛАГ т. 1

Ну вот, смотрите, всенародное обожание Сталина, тогда почему ни один человек не вышел протестовать против сноса его памятников, которые были в каждом уголке Союза? До большевистского переворота 1917 года, если бы, к примеру, власти решили снести памятник… Суворову, на улицах было бы полно протестующих. Вот это и есть результат большевистского террора: всеобщий страх. Приватизация – результат выбивания репрессиями людей способных понять и протестовать. 



 


Рецензии
Вам удалось передать объём восприятия, полноту жизни и момент фиксации сознанием определённых фактов, которые по какому-то скрытому алгоритму готовят сознание к определенным действиям.
Такой текст трудно написать. Необходима высокая осознанность и отстранённость. Спасибо за труд.

Александр Машковский   22.05.2023 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку! Трудно начинать большую работу, а когда начнешь, найдешь свой, как Вы верно заметили, алгоритм, тогда легко; как там у Окуджавы: "Каждый пишет, как он дышит..." Стихи, как и маленькие вещи в прозе, ко мне приходили уже готовыми; ничего не добавить и ничего не отнять. Было бы интересно узнать Ваше мнение о "Erinnerungen. Русский вопрос", особенно о третьей части, но вещь большая, на компьютере такую читать трудно.

Ерин88 Сначала23   22.05.2023 16:01   Заявить о нарушении
Постараюсь через несколько дней прочитать. Сейчас не могу по обстоятельствам.

Александр Машковский   22.05.2023 18:23   Заявить о нарушении