Случай с дворником

 Обычный был район. Жили в нём обычные люди. Работали, развлекались, гуляли, мусорили. Дворник тот мусор убирал. До чиста, на совесть. Но вот однажды, в одном из дворов, ни с того ни с сего гуляли и развлекались богатые, красивые люди. Весь день, весь вечер. Следующим утром дворник вышел убирать мусор, который оставили после себя эти невесть откуда взявшиеся богатые-красивые. Мусора было много и он был таким же красивым, ярким, богатым. Салфетки, пустые бутылки, миниатюрные тарелочки с недоеденным, стаканчики - всё, вплоть до окурков, было красочным, дорогим, живописным. Дворник остановился - никогда не видел он такого изумительного мусора.
- Вы его сегодня не выбрасывайте! Мы им до завтра полюбуемся! - сразу в несколько голосов попросили дворники вышедшие во двор жильцы.
Дворник не стал убирать. Мусор лежал, люди подходили к нему, любовались дорогими бумажками, бутылками, окурками. Так пролежал мусор целую неделю. От него пахло, но люди всё равно зажимали нос и подходили любоваться. Они понимали - выкинет всё это дворник, а богатые с красивыми могут больше и не приехать. В итоге весь двор, а затем весь район пропах дорогим красивым мусором. Запах, надо сказать, был точно такой же, как от любой другой помойки. Но жители полюбили глазами эти яркие отбросы, а носы зажимали, иногда даже прищепками. Но кто то, имеющий в районе власть, не захотел вешать на нос прищепку и в итоге приехали какие то солдаты, побросали все салфетки, окурки и бутыли в железные контейнеры, увезли в неизвестном направлении. Люди пожали плечами, но жаловаться никуда не стали. Многим надоело ходить с прищепкой на носу и распахнутыми глазами. А вот дворник...
Дворник долго стоял на месте бывшей живописной помойки, молчал, вид у него был тоскливый. Может быть он грустил о том, что совсем недавно был хозяином всей этой красоты? Мог убрать, мог оставить... Так или иначе, но с этого дня дворник перестал убирать какой либо мусор вообще. А потом и сам куда то исчез. Мусора, грязи, отбросов во дворе стало невыносимо много. Несколько жильцов отправились в дворницкую. На стук никто не открыл. Тогда жильцы сами распахнули дверь и вошли в дворницкое жилище. И не нашли слов. Дворник лежал в постели, с открытыми, остекленевшими глазами. Нет, он не умер. Просто смотрел в одну точку, не желая подниматься и вообще что либо ещё делать. Жильцы ошарашенно посмотрели друг на друга. И тут один из них, писатель, не слишком известный, но популярный, сказал, что знает, как спасти дворника! А заодно дворы с улицами, по которым уже сложно было пройти из гор мусора. Писатель покинул дворницкую, вернулся очень быстро, поскольку жил в соседнем подъезде.
- Это вам! - произнёс писатель, - Подарок от всех жильцов и от меня лично!
С этими словами писатель поставил на табурет, стоявший у постели дворника, маленькую изящную бутылочку с яркой этикеткой. Точь-в-точь, как из увезённой солдатами помойки. Бутылочка была пуста, чиста, без малейшего запаха. Глаза дворника перестали быть стеклянными, он поднялся на постели, аккуратно взял бутылочку в руки и мягко погладил, точно новорожденного котёнка. Его совсем не смущало, что бутылочка была пустой - спиртного дворник не употреблял. Но она была грациозной формы, с этикеткой почти всех цветов радуги. Дворник поднялся на ноги и поставил пустую бутылочку на самое видное место своей дворницкой. После этого дворник засучил рукава, взял совок с метлой и решительно отправился для ликвидации мусорных залежей...
  Прошло много лет. Сильно изменился и район, и его жители. Теперь на каждом углу можно купить яркую бутылочку, любые покупки заворачивали в бумагу всех цветов радуги. Люди привыкли, на помойках валялось теперь множество грациозного, красивого... Только никто это красивым больше не считал. Дворник, как и в былые годы, убирал мусор, но в его дворницкой продолжала стоять пустая элегантная бутылочка. В единственно числе, но на самом видном месте!


Рецензии