Уроки мужества в школах Иглинского района

 Уроки мужества в школах Иглинского района с участием военнослужащих СВО

В Башкортостане участники Специальной военной операции в школах республики продолжают проводить уроки мужества.
Очередной урок мужества для учащихся четвертых классов был организован в общеобразовательной школе села Кудеевский Иглинского района. На встречу с подрастающим поколением в родную школу пришли два участника СВО, находящихся в краткосрочном отпуске, с позывными «БеТР» и «Якуп».

- Сегодня у нас трогательно-торжественный день, потому что к нам пришли участники Специальной военной операции впервые в истории нашей школы, - рассказала Юлия Пермина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ села Кудеевский. - С одной стороны, это была радость для ребят, потому что общение с такими взрослыми мужчинами, достойно защищающими нашу Родину, - это бесценно, это было видно по ребятам. Они эмоционально реагировали на все, что происходило.

Перед началом встречи детям рассказали о патриотизме, привели примеры мужества участников Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и горячих точках на территории России. Затем ребята показали для гостей небольшой концерт, где сами читали стихи и пели песни. В продолжение встречи состоялось непосредственное живое общение между учащимися и участниками СВО. Детвора с интересом задавала вопросы гостям встречи, на которые они охотно ответили.
- Я понял, что военная служба очень тяжелая работа, - рассказал ученик 4 -го класса МБОУ СОШ села Кудеевский Тимофей Жилко, - что нужно быть смелым, отважным и защищать свою Родину от любых опасностей. Когда вырасту, я пойду в армию, я хочу стать военным.

Участники СВО рассказали ребятам о своей службе в армии, о начале своего боевого пути после мобилизации на Специальную военную операцию, о бытовых условиях проживания на передовой, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Участники СВО поделились, как они согревают себя чтением писем, которые пишут дети, как они греются в землянках от тепла парафиновых свечей, как спасают их от врага маскировочные сети, изготовленные земляками на малой родине. Особенно они благодарили бабушек за вкусную нарезанную домашнюю лапшу.
- Встреча прошла на высшем уровне, было очень приятно, - рассказал участник СВО с позывным "БеТР". Большое спасибо за стихи, песни, всё понравилось до глубины души. Спасибо учителям, что организовали…
Однополчанам расскажу, как встречали, как дома хорошо, что ждут нас, очень ждут. Это очень приятно…
Пожелания, чтобы берегли себя, ждали нас, а мы приедем с Победой.

Об участнике СВО с позывным «Якуп», о его необыкновенных человеческих качествах рассказала его учительница Юлия Владиславовна Пермина.
- Он один из простых сельских мальчишек, - рассказала она. - Спокойный, трудолюбивый, интересующийся разными интересными моментами и занимающийся спортом и очень добрый. Сегодня, когда ты видишь, что он защищает Родину, ты думаешь, что доброта превратилась в осознанный патриотизм, когда человек идёт и защищает свою страну».
- Самое главное, что у тебя есть семья, у тебя есть дети, то есть ты знаешь, куда и к чему ты вернёшься, - рассказал участник СВО с позывным "Якуп". - Это самое основное. Самое главное - семья, чтобы увидела и услышала тебя. Спасибо за добрый прием. Детям я пожелаю, чтобы они не видели то, что видели мы.

Закончилась встреча фотосессией и прямым общением участников СВО с детьми, во время которого дети могли подойти к ним поближе, пообщаться с ними, обнять и сказать им огромное человеческое спасибо за их труд.

https://vk.com/album-183771468_292281768


Рецензии