Повседневные мысли 20

Гордость – рассадник зла.

Американские небоскребы – символы человеческой гордыни.

Песчинка ничего не значит для Вселенной, но Вселенная без песчинки будет неполной.

Женщины, подобно травам, бывают целебными или ядовитыми.

Эмансипированной женщине угрожает совсем другое рабство – рабство свободной любви.

Не так опасна сладкая ложь, как горькая правда.

Счастье дается тому, кто способен распорядиться им.

Счастье – это зрелый плод жизни.

Счастье бежит от неудачников.

Мудрость – это плод с Древа Жизни, а не с Древа познания добра и зла.

Добро ловится на приманку зла.

Искусство гения судьбоносно.

Жизнь удается тем, кто принимает ее с благодарностью.

Трусливые смелы от страха.

Когда творчество деятеля искусства разделено на две сферы, одинаково мощные и продуктивные, он рискует своим здоровьем и преждевременной смертью. [Г.Малер].

Настойчивость в совершенствовании мастерства рано или поздно приносит художнику признание и славу. [А.Брукнер].

Кропотливый труд оттачивает писательское мастерство до классического совершенства. [А.Чехов].

Композитором можно стать, не имея профессионального образования, но встретив на своем пути доброжелательных музыкантов. [И.Дзержинский].

Когда общественная деятельность музыканта вытесняет на второй план его творчество, оно будет в лучшем случае традиционным, а в худшем – подражательным. [Д.Кабалевский].

Интеллект ищет опору в простоте.

Непоследовательный реформатор подобен скользкой медузе.

Реформатор – зовет  вперед, консерватор – влечет назад, хотя оба могут быть прогрессивно мыслящими людьми. [М.Сперанский и М.Карамзин].

Широко образованные люди – пахари человеколюбия. [Д.Святополк-Мирский].

Патриотизм – корень русской государственности. [П.Милюков].

Политический лидер с яркой харизмой опасен для государства. [А.Гучков].

Выходцы из родовитых дворянских семей отличаются либо интеллигентностью, либо барством.

Смелые писатели-реалисты срывают маски с действительности. [Т.Драйзер].

Писатели, вышедшие из социальных низов, хорошо знают горькую правду жизни и отображают ее с огромной выразительной силой. [М.Горький, Т.Драйзер].

Любовь к человечеству – вот что определяет лицо гуманиста, борца за правду, истину и красоту. [Р.Роллан].

На рубеже XIX-XX веков возник новый тип гуманиста – универсальный человек, т.е. всечеловек. Он знаменует собой новый этап развития человечества. [А.Швейцер].

Надо побывать на каторге, чтобы описывать характеры и нравы каторжан. Никакая фантазия не справится с этим материалом. [Ф.Достоевский].

Что такое американская демократия? Это убийство президентов, это суд президента-мошенника над вице-президентом-мошенником.

Познание мира расширяется вместе с расширяющейся Вселенной. [А.Фридман].

Нужна развитая литературная и музыкально-художественная критика, чтобы на ее почве расцветала национальная культура.

Слепота ученого столь же губительна, как слепота религиозного фанатика.

Нет таких русских людей, которые не высказывали бы критические суждения о произволе чиновников.

Нужно быть трижды гением, чтобы получить признание на родине.

Человек отличается от животных тем, что задумывается о смысле жизни.

Хищные люди – рабы страстей.

Девушка любит воображением и мечтами, пока жизнь не опустит ее на землю, даря счастье или несчастье.

Вовсе не по своей воле человек лезет в петлю.

Для мечтателя будущее желаннее настоящего.

Сомнительна доброта глупцов: они думают, что благородны.

Мудрость – это здравый смысл, приобретенный в созерцании мира.

Очередная любовь легкомысленной женщины – это испытание или развлечение.

Демагог – искуситель народа.

Властная женщина с корнем вырывает из своего сердца неудачную любовь.

Иногда слабый властвует над сильным своей беззащитностью или некоей мифической добротой и щедростью.

Принадлежа самому себе, эгоист производит впечатление сильного и независимого человека. На самом деле это слабохарактерный мещанин.

У праведника чистые глаза и любящее сердце.


Рецензии