Жертва и режу. Охота на слова

Преднамеренно объединяю эти понятия, уверен, что эти слова появились вместе. То есть хочу подчеркнуть, что именно процесс резания приводит к появлению жертв. Первые три буквы слов повторяются, они одни и те же, но звучат по-разному при чтении слева направо и при чтении справа налево. Но в грамматиках русского языка и многих европейских языков этот факт не упоминается.

Жертва – добровольный отказ от чего-либо в чью-то пользу. Жертва предполагает, что мы отдаем что-то ценное для нас. Категории жертвы могут быть разные: время, деньги, любое самопожертвование в ущерб себе, престижу, славе, комфорту, чувствам… Пример: Отец отдал Сына за нас, Иисус отдал Себя в жертву. Жертвенность - это характер, суть Бога. Он щедрый, благой, дающий. Пс.85:15, 102:3-5, 144:8, Иак.1:17. https://www.jesuschurch.by/

Это отражение сегодняшней концепции глобального мира, где правят деньги. Перейдём на страницы словаря Владимира Ивановича Даля, здесь понятие шире:

ЖЕРТВА ж. пожираемое, уничтожаемое, гибнущее; что отдаю или чего лишаюсь невозвратно.
|| Приношенье от усердия божеству: животных, плодов или иного чего, обычно с сожиганием;
|| отречение от выгод или утех своих по долгу или в чью пользу; самоотверженье и самый предмет его, то, чего лишаюсь.
|| Пострадавший от чего-либо есть жертва причин этих.
Один бывает невинною жертвою злонамеренности, другой же необузданности своей.
Приносить жертву долгу, отечеству, признательности. Отдать или предать что, кого на жертву, дать погибнуть, покинуть в беде, предать.
Жертвище ср. идольское требище, капище.
Жертвенный, к жертве вообще относящ., для нее предназначенный.
|| Арх. напрасный, клеветной, обидный. Это поклеп жертвенный.
Жертвенная ср. мн. церк. что приносится в жертву. Заклать жертвенная.
|| ж. комната, место или простор, где совершается жертвоприношенье; жертвище, капище, требище.
Жертвенник м. возвышение различного вида, столик, отрезок столба с украшениями, для принесения жертв божеству, по обрядам веры; он же служил иносказательным изображением любви, дружбы, признательности.
Жертвенник, церк. жертовник м. в церквах наших, освященный стол на левой стороне алтаря, для приготовленья на нем бескровной жертвы, а по древнему обычаю: место, смежное с алтарем, где принимались просфоры во время проскомидии.
Жертвовать что, чем, приносить в жертву, отдать на жертву, не щадить, выдавать кого, что; лишать себя чего добровольно, для пользы других или иных видов.
Жертвуя рублем, приобрел тысячи.
Жертвуй головою, не жертвуй душою.
Жертвую на погорелых двести рублей.
Приказано жертвовать на общеполезные заведения, полицейское объявление;
Жертвоваться, безличн. быть жертвуему, приноситься в жертву. Жертвованье ср. длит. действ. по глаг. Жертвователь м. жертвовательнища ж. жертвующий. Слова сложные, как: жертвоистязатель, жертвоприношенье, жертвоприимец  и пр. понятны по себе. Толковый словарь живого великорусского языка

И ещё раз смотрим словарь Даля.  Из гнезда глагола РЕЗАТЬ (до реформы русского языка 1918 года слово писалось через ять) выбираем только то, что отвечает нашей идее – связи глагола РЕЗАТЬ (РЕЖУ) с понятием ЖЕРТВА.


РЕЗАТЬ, резнуть, резонуть, резывать что, разделять на целом месте ножем, ножницами, острым орудием, поводя им, как пилою, а резать с размаху, знач. рубить, почему и говор, нередко резать пилою, вм. пилить.
Резать пирог, хлеб, жаркое, разрезывать, отрезывать, рушать. Резать волоса, ногти, стричь.
Хоть пей, хоть ешь, хоть ножем режь (хоть только поскреби, да прочь пойди).
|| Нож этот режет; трава режет; алмаз режет стекло, вещь остра, способна, может резать.
Резать кого, резать что живое, напр. делать кому операцию, отымать часть тела; но бол. разумеют:
|| резать на смерть, зарезать,
Ему руку резали, делали операцию. Резать говядо, бить, вят. молить.
К Рождеству режут поросят и дворовую птицу.
Волк режет овец.
Резонуть кого, хлеснуть, стегануть, ударить.
|| Резать, о речи, письме: говорить прямо, не обинуясь, высказать все, ни чем не стесняясь. Он так и режет напрямик. Режете себе сплеча! Хлеб ешь, а правду режь. Он так и режет его, допекает словами, уличает не щадя.
Резаться в рукопашную, драться, сражаться холодным оружием.
 Татарове же никако же давахуся вбруки, но резашася крепко, Никон.
Резаться на словах, спорить, препираться.
Резаться в карты, страстно и долго играть.
Передрались и перерезались. Прирезать, пригнать впору
Резанье ср. длит. резка, резь ж. рез м. об. действ. по глаг.
|| Резка, снаряд или орудие для резанья, крошки чего, напр. сена, соломы, для месива или посыпного корма скоту.
|| Резка, на стволе ружья, сиб. прицел, мишень, визир, прогляд на казеннике, щиток с вырезкой, сквозь котор. наводят мушку, цель, целик сиб. шипок на конце дула.
|| Резка, в шулерск. игре, мошеннический способ обыгрывать; резка на точку: шулер помечает карту с лица черною краской, мазью, и срезывая ею колоду банкомета, марает исподнюю карту, а узнав ее раз, при вскрыше, ставит на нее после наверняка.
Резня   драка насмерть, сраженье или убийство холодным оружием, большое кровопролитие.
Это не сраженье, а резня, бойня или убийство.
 Резак м. большой, широкий нож, косырь, косарь; рыбочистный нож; широкий, тонкий нож для подрезки сотов; || нож для резьбы по дереву: коротенький, на долгом черене, который упирается в плечо.
Резак и резачек, нож, лезо в разн. машинах; станок, с подвижным ножем, для резки светилен, на свечном заводе.
Резачить  резать резаком. Резака м. охотник резать или резаться. Этот лекарь большой резака. Этот резака первый в штыки лезет.
Резец м. всякое орудие для резки, обрезки чего, особ. в машинах; нож, резак; || орудие разного вида, долотом, для ваянья из камня, для резьбы по меди, стали, для вырезки печатей и пр.
Кусай грош, резвому в солдаты по жеребью.
Резвота, резвость, свойство по прилаг.
Резвить ребенка, собаку, довести до неистовой, бешеной веселости, после которой трудно успокоиться. Не резви ребенка, разрезвится, так не уймешь после.
|| Резвить лошадей, подстрекать к бегу, горячить, и пр. почмокивая и удерживая в то же время. резвиться, резво играть, бегать, бороться, ловить друг друга с криком и хохотом и пр.
Резвился, да взбесился. Резвился, веселился, да в яму и свалился. Резвун, резвунья и резвуха; резвяк, резвячка; резвыш м. резвуша, резвушка, об. резвое, бойкое, несколько шаловливое дитя. Хорош мальчик, да резвоват, слишком резов. Толковый словарь живого великорусского языка

 Непосредственно глагол РЕЗАТЬ (и его формы) не связан с существительным ЖЕРТВА, а может быть, это сделано преднамеренно, как, например, в английском  VICTIM (жертва) и VICTORY (победа).

Может быть, и не случайно слово ПОБЕДА  в России часто воспринимается как итог войны, большой войны, где нам нельзя проиграть?  Потому  ПО БЕДЕ, то есть ПОСЛЕ БЕДЫ,  – ПОБЕДА.

Завершить рассуждения хочу стихами крымского поэта, откликнувшегося на свежий подвиг,  на реальный случай, произошедший на территории  Украины, превращённой коллективным Западом, а точнее США и НАТО, в зону боевых действий, в кровоточащую рану русского мира.

Яркий пример героики жертвы. Помним, что Украина – это наша земля, это пространство  русского мира.   

АЙК ЦАТУРЯН

Константин Фролов-Крымский
Он ранен. Он попал к укропам в плен.
К его затылку автомат приставлен.
Но он, с трудом поднявшийся с колен,
От воинской присяги не избавлен.

Его избили, повредили глаз,
Ремнём связали руки за спиною.
Но он спокоен. Он – один из нас,
Как прочный щит, висящий над страною.

Бандеровец шипит, оскалив рот:
- А, ну-ка крикни - «Слава Украине!»
Он суетливо целится в живот,
Ботинками скользя по мокрой глине.

И тут в ответ, от смерти в двух шагах,
Боец главою вздёрнул величаво.
Брезгливо глядя в сторону врага,
Он внятно произнёс: «России слава!»

Увы, финал, скорей всего, один.
Надеяться на лучшее – излишне.
Одно лишь знаем: парень – армянин.
Всё остальное ведает Всевышний.

Настаивать на этом не берусь,
Но вторят мне, кого бы ни спросил я:
Все, кто живёт в стране с названьем Русь, -
У них одна лишь Родина – Россия.
    21.15   05.04.23

© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2023
Свидетельство о публикации №123040507644


Рецензии