Элишка-роман-гл. 10

Виват королеве!
Опальную королеву отправили, так сказать, налегке. Ян Люксембургский был в такой ярости, что не дал Элишке ни хороших карет, ни достаточного провианта, что уж говорить об охране. Королева боялась, что на них нападут разбойники, ясно, кем посланные. Поэтому она на рассвете приказала своим слугам и нянькам остальных детей собираться в путь. Мельник был не так далеко, и Элишка надеялась, что они поспеют до заката.
Наконец, показались стены города. Это было совсем маленькое поселение, но, тем не менее, город считался королевским. Он доставался в качестве приданого то одной, то другой чешской принцессе. Расселились в доме королев, то бишь в замке. Конечно, это не Пражский град. Однако жить можно было. Королеве в последние годы так много приходилось менять свое жилье, что она привыкла к этому. Видимо, такая судьба.
А в это время Вилем прибыл в имение Петра из Рожмберка. Тот был приверженцем Элишки. Друзья не долго думали. Хотя Вилем и потерял свою должность – великого кролевского маршалка, он не потерял военной сноровки. Засилье Йиндржиха начинало раздражать. Этот пан из Липы получил не только финансовую, но и военную власть, ведь король отдал ему чин Вилема. Стали собирать войско. Близ Праги и далее было много панов, да и мещан, которые давно хотели избавиться от короля-авантюриста, использовавшего их любимую страну ради своих военных забав.
«За королеву! За принца Вацлава!».
Войска атаковали Пражский град, осадили его стены, ворвались внутрь. Но ни короля, ни Йиндржиха не  обнаружили. Те бежали со своими людьми, неизвестно, в какую сторону, возможно, в Локет, где был сосредоточен гарнизон из сотен рыцарей.
Вилем послал за Элишкой в Мельник. Наконец, опальная королева вернулась. Она обняла своего возлюбленного.
«Друг мой! Как я ждала этого момента!».
Однако король-люксембуржец был непреклонен. Через несколько дней он во главе большого войска (а к нему присоединился и Йиндржих, успевший за это время собрать ополчение), стал атаковать Прагу. Вилем и Петр успешно защищали Старый город. Гремели пушки, лучники направляли свои стрелы в ненавистного врага, огонь охватил дома пражан. От беспрерывных боев небо над Прагой потемнело: дым затмевал солнце.
Йиндржих терял своих солдат и рыцарей. Он снова задумался о том, как сделать потери меньше. Делать было нечего, нужно было заключать мирный договор. Король заключил договор с Элишкой и Старым градом. Вилема восстановил в его должности маршалка. Любовники ликовали. Но счастье продлилось недолго.


Рецензии