Замуж на 2 дня. Франция, 2012

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

После срока в 11 лет и 5 просмотров нижеуказанного фильма - он утверждается в почётный, "золотой" список, где до этого момента числился условно (чтобы не забыть). А также статья-черновик (2020) теперь превращается в официальную работу о кино! Поздравляем!..    

№ 210. "Замуж на 2 дня" (Франция, 2012, 104 минуты: 1 час и 44 минуты, романтическая комедия).


"Иногда один день, проведенный в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома".

Анатоль Франс (1844-1924, 80 лет жизни, Франция. Писатель, философ, литературный критик, член Французской Академии, лауреат Нобелевской премии по литературе).


Это случилось в Париже, в 2012-ом году. Женщины одной простой, ничем не примечательной семьи, уже 128 лет испытывали на себе проклятье. Да-да, этот прекрасный вид человечества (моё почтение, кстати говоря, люблю француженок, учу ваш язык, жду встречи, хо-хо!) так долго преследовал один зловещий рок - счастье лишь на втором замужестве! Первый же брак - всегда был мимо. Как бы того они не хотели, как не стремились выйти замуж один только раз в жизни, ничего не получалось. И неважно, были ли дети от первого брака, сильная ли любовь с детства, холодный расчёт с целью наживы и благосостояния, ничего нельзя было поделать с семейным проклятием. Вот не было счастья сначала, хоть тресни! Вторая попытка - и точка...

Надоело это одной из дочерей семьи Изабель (Диана Крюгер) и  решила она, мол, раз у меня есть большая любовь с института, мужчина, с которым много лет живу, сама я - успешный дантист, к тому же, умная, находчивая, красивая женщина 30 лет (актрисе, кстати, на тот момент было 35-36, что принимается), то обману 128-летнее проклятие! И выйду замуж за первого встречного! Э-э, на два дня, потом разведусь, заплатив тому 5000 евро (ого! А можно ваш телефончик? Я согласен!). Потом снова выйду замуж, но уже за своего мужчину, ну и дело сделано! Идеальный план! Так авантюристка и решила. Нашла себе "жертву" в Дании, села в самолёт и...

И тут встретила его - попутчика, одинокого путешественника, редактора путеводителей и гида Жан-Ива (Дани Бун, актёру на момент выхода фильма было 45-46 лет, на 10 старше, чем Диана). Простого, как две копейки. Общительного, доброго, но навязчивого. А ей это надо? Нет. Отшила. Прилетела в Данию, а там и её "кинули" - не пришла "жертва", отказалась (а ещё студент! Таким точно деньги не помешали бы! Можно его заменить?!!)! И пришлось бедной Изабель тратить свои 5000 евро на полёт в Кению. Ведь именно туда летит её простой, болтливый и добрый попутчик Жан-Ив, который ещё в самолёте дал понять, что она ему нравится. Ну и наша дамочка такой случай упускать не собирается...   

Прежде чем кричать свою великую фразу: "Высший балл!!! 10 из 10 на века!!!", я включу другой фильм с этой же красавицей... 

Итак...

"И почему это со мной никогда такого не происходит?".

Догадались? Это из "Сокровище нации" (США, 2004). Слова одного из подручных главного злодея после того, как главный герой (Николас Кейдж) впервые за фильм страстно целует Диану Крюгер. В том приключенческом фильме я увидел её в первый раз. Но! Не влюбился, а просто захотел, чтобы в жизни был кто-то похожим на неё. Потом посмотрел "Трою" (США, Мальта, Великобритания, 2004), где она сыграла Елену Прекрасную (Спартанскую, Троянскую) и... И вот там уже я понял из-за какой красоты полегло столько народу в Древнегреческой мифологии...

Кстати, Диана Крюгер - немка, блондинка из Саксонии, бывшая фотомодель, начавшая свою карьеру ещё в 15 лет (кто бы сомневался. При её-то внешних данных. Молодец, что смогла перестроиться и стать хорошей актрисой по обе стороны океана). И вот мы видим её вновь. В комедийной роли... Что тут сказать...

Высший балл!!! Теперь можно влюбляться, позавидовать её партнёру по работе Дани Буну и порадоваться тому, какая она разноплановая барышня. Ну, и немного помечтать... Ведь, если Елена была слишком недоступной для нас, Абигейл Чейз из "Сокровище нации" предназначалась Николасу Кейджу (о чём мы даже и не спорили), то её дантист Изабель с 128-летним проклятием - самое то! Ведь ЭТО ОНА БУДЕТ НАС "КЛЕИТЬ", А НЕ МЫ ЕЁ! А это, бог мой, как приятно...

Вообще, в этом фильме Диана настолько превзошла саму себя, что я даже обалдел. Сначала она "отшивает" приставучего мужика в самолёте. Потом пытается подстроить случайные с ним встречи. Затем "строит глазки". Далее медленно, но верно соблазняет его. Отшивает во второй раз. Злится, когда он приходит к ней на работу. Опять сама находит его, но только для того, чтобы тот подписал бумаги о разводе (для чего Изабель становится жуткой и невыносимой). Затем, чувствуя за собой вину, сбрасывает "маску", становясь собой и проводит со своим гидом-путешественником один красивый, душевный, прощальный день, во время которого влюбляется, но, всё же, улетает к себе домой. Затем, в очередной раз находит его (мама родная!), танцует для него (не может быть!) и говорит, что любит (где такие барышни в реальной жизни?!! Не-е, мне нельзя смотреть подобные фильмы).

Н-да... Вот так история... Но! Она была бы неполной без второй половины. А Жан-Ив был своей Изабель под стать... Не боялся общаться с красивыми, сногсшибательными, милыми девушками; обладал коммуникабельностью, так как часто тренировал свою дикцию, манеру речи, интонацию, выражение, память. Много чего увидел, путешествуя по миру. Являлся добрым и покладистым малым. Верил, что где-то его ждёт большая любовь. Ну и дождался её! В свои 45-46 лет! И это красиво до слёз!!! Аплодисменты...

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!..

Да не надо. Это ведь ему повезло, а не нам...

Что? Нет, не могу сказать, что это я был на экране. Частично, на треть, но не до конца. Любовь к путешествиям иная, подходы к сбору информации тоже. Повадки, манеры, привычки. Но всё же, было в нём что-то такое, близкое, что я легко мог представить себя на его месте. Себя рядом с Изабель, с этой Дианой Крюгер, подошедшей после неудачного приставания самой, эх... Нельзя смотреть такие фильмы...

Самое ужасное, что понравилось всё!!! Вступление, начало, семья Изабель (особенно её сестра Корин - актриса Алис Поль, её муж Патрик - актёр Джонатан Коэн), начальница сестры Валери (Лора Калами), её история, диалоги, 128 лет проклятья, домик на дереве, рассказ про парня, жениха Изабель Пьера (Робер Планьёль), путешествие в Данию, встреча с Жан-Ивом, "игры" и флирт Изабель, открытые переодевания в Кении, лев, племя масаи, соблазнение в хижине, случайный брак, злость, месть в кабинете дантиста, невозможность вторично выйти замуж, месть №2, конец "игры", душевный день, распивание водки у ларька, шутка про Гагарина, поцелуй на прощанье, танец, заветные слова: "Люблю тебя". ВСЁ!!!..

Режиссёр: Паскаль Шомей.

Сценарий: Филипп Мешлен (рассказ),Йоанн Громб, Лоран Зейту, Беатрис Фурнера (переделка и адаптация для кино).

Композитор: Клаус Бадельт (Ничего себе! Тот самый, что сотрудничал с Хансом Циммером и подарил миру такие музыкальные шедевры, как "Пираты Карибского моря", "Гладиатор" и так далее! Не ожидал его увидеть в простой французской комедии. Это плюс!).

На этом всё...


Будем надеется, что романтичных снов-сценариев после такого кино не последует. Мне сейчас, после многолетнего одиночества, только этого ещё не доставало. Да и сойдёмся на том, что такого в реальной жизни просто не бывает. Мол, где это видано, чтобы дама сама подошла после того, как "отшила" и дала понять: "Нет"? Ну и после этого начать дружбу, а также обалденную любовную "игру"! С простым мужиком-то. Только в кино! И то потому, что ей нужен был фиктивный короткий брак. А без этого - "отшила" бы и пошла дальше своей дорогой. Во-во...

Но, тем не менее...

10 из 10 на века!!!.. И в "золотой" список...


Благодарю всех за внимание!

Алекс Джей Лайт.


P.S. Всё-таки классно, что фильм красиво пропагандирует путешествия и захватывающие приключения! Ведь одно путешествие - заменяет 10 лет жизни дома. И это так. Прав был французский писатель, философ и критик Анатоль Франс. Прав...

P.S.2. А за всё остальное спасибо Диане Крюгер. Её эмоции - бесценны! Она заслужила своё "золото". Заслужила... Занавес...   


Рецензии