ЗШИС. Урок 1-ый

       Игорь Северянин."Это было у моря".


"Это было у моря,где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена
И,внимая Шопену,полюбил её паж.

Было всё очень просто,было всё очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину,и пажа истомила,
И пажа полюбила,вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась,отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря,где вода бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа."


       Итак,милостивые дамы и господа,приступим к изучению основных правил,к "архитектуре",так сказать,сложения прозы и поэзии.В последнее время у меня явно не хватает времени на прозу - которая требует не менее одного календарного дня для написания хотя бы главы;поэтому наше путешествие в страну изящного начнём с поэзии,не возражаете?
       Предлагаю вашему вниманию творчество одного из своих любимцев - Игоря Северянина.В своё время,в довоенное санкт-петербургское время,он блистал во всех литературных салонах Санкт-Петербурга.О,нет - он не общался с "коллегами по творческому цеху":они презирали его и называли "плебейским поэтом".Но,согласитесь - зависть не всегда справедлива:в это же самое время Маяковский,только что вышедший на свободу после ограбления банка,смог прославиться не своими стихами,а "жёлтой кофтой",что говорило о полном попрании общественных норм.И это "левое" крыло тогдашней Поэзии,а крыло "правое":Андрей Белый,Бальмонт и иже с ними.(Только что зашёл в Интернет,чтобы напомнить себе давно прочитанное...Но насколько врёт Интернет - даже с фото Игоря Северянина!).Ладно,пропустим..
       Н-но - о стихосложении.Не так давно,около года назад,один из рецензентов какой то из моих безделушек попросил меня сделать рифмы более "узнаваемыми",на что я ответил,что "давно уже не пришиваю пуговицы на одежде напротив петелек".
       Я не ищу созвучия нескольких звуков.Для  меня понятие "рифма" не означает череду повторяющихся букв и звуков.Рифма,как я сейчас считаю - это только "повторяющийся" звук или "сосредоточие" их.Итак  - предлагаю для анализа данное стихотворение,хотя бы первую строфу.
"Это было у мОря,где ажурная пЕна,
Где встречается рЕдко городской экипаЖ.
Королева играла - в башне замка - ШопЕна
И,внимая ШопЕну,полюбил её паЖ.

       А вот теперь соедините все выделенные мной буквы - и что вы получите?Действительный шум моря.
       Вот это и есть Поэзия - не опираться на логику,а на интуицию...Эй,молодые люди на верхней парте - здесь не трамвай,и не кинотеатр с "местами для поцелуев":немедленно покиньте помещение!
       ...А к Северянину мы с вами,дамы и господа,ещё вернёмся...Но что же делать с нынешней молодёжью,"о,времена,о,нравы!"
       В следующем уроке - вы уж меня  извините! - я удалю этот "американизм":заканчивать любой серьёзный разговор шуткой.Любой разговор мной с вами будет заканчиваться вопросом:"А что дальше?".
       Исконно русский вопрос.


Рецензии