Чудесный блокнот. Глава 5

— Более чем, — кивнул Милота, — теперь ты больше не всемогуща, придется развивать смекалку, находчивость и смелость, тренироваться, дабы стать сильнее, ловчее и быстрее, а не полагаться во всем на блокнот, ну, и, в случае чего, сделаешься настоящей героиней, умение пожертвовать всем важно.


— Молись, чтобы до такого не дошло, — художница прикусила нижнюю губу, — как-то привыкла уже к возможностям и потерять их, нет ничего страшнее этого, словно были крылья за спиной и вдруг обрезали, стать обычной смертной, не-е-ет, ни за какие коврижки. И даже не упоминай, создать злодеев ты меня не заставишь. Лучше подумай, куда полетим после того, как отдохнём? Есть четыре стороны света. Лично я предпочитаю на юг, в тёплые края, поваляться на песочке у моря. Это если брать самолёт или вертолёт. Или медленно и неспешно, наполняя обитателями округу, на матрасе. Заодно, проверим, сколько смогу теперь рисовать, пока не доберусь до красной зоны, познаю свой предел.


— Лучше медленно и на матрасе, — принял решение Пушистая Милота, — мы не очень опытны, пока что, неизвестно чего ждёт, начнём с малого. Кстати, а когда ты собираешься домой вернуться? Часы обеспечат, чтобы не потеряла ни секунды, но неужели не соскучишься по родителям, друзьям, одноклассникам?


— Пока и близко нет, слишком вокруг интересно, да и дела исключительно приятные, словно каникулы, — рисовальщица зевнула, — честно говоря, вообще бы нарисовала своего двойника и отослала в реальный мир заменять. Родителей могу и здесь «клонировала», чтобы один в один, а друзья новые появились, куда интереснее. Ну, столько забот и возможностей, кому нужна родная реальность с её отравленной атмосферой, дурной экологией, перенаселением, военной операцией на Украине, способной перерасти в ядерную войну, безумными правителями, преступностью и прочими «прелестями». Вот совсем ни капельки не скучаю. Тут и выжить шансов больше. Уверен, бабушка тоже так поступила, в своё время. Наверняка и копию волшебного блокнота создать можно, чтобы и детям передать, и себе оставить. В общем, возможно, я и изменю своё мнение пока тут побуду. Согласна, эгоистично, но какому ребёнку охота прерывать игру ради скучных уроков, школы, домашних дел и прочего?


— Вообще-то, все приедается, даже игры и исследования, — стоял на своём собеседник, — это сейчас кажется, что лучше не бывает, а дома плохо, ностальгия непременно появится и довольно быстро.


— Тогда и вернусь, — Маша подала плечами, — я ведь не сожгла мостов, и ни от чего не отказалась безвозвратно, клятв и обязательств не давала. Пока оставь в покое, чего взялся настроение портить, спрашивается?


— Просто есть космическое равновесие, если ты не в курсе, добра и зла в мире должно быть одинаково, так же как количество удач и неудач, удовольствий и трудностей, — пояснил пушистик, — чем сильнее одна рисовальщица, тем могущественнее будет враг, которого пришлют, и чем больше отдыхаешь и веселишься тут, тем труднее, сложнее и опаснее в будущем, за все приходиться платить и дорогую цену. Потому, я бы рекомендовал, после того, как отдохнём, тебе вернуться домой и заняться обычными делами до следующего утра, а там встретимся и продолжим. И так поступай регулярно. Иначе, результаты предсказать не сможет ни один, даже самый великий пророк.


— Ну, вот, из собственного измерения выгоняют и кто, самый близкий друг и верный напарник, — девочка вздохнула.


— Именно потому, что я тебе друг, и даю такие советы, иначе, промолчал, или сказал то, что хочешь услышать, — заявил Милота, — могла бы спросить у бабушки, но, если та просто клон и все её функции ограничивались передачей блокнота, скорей всего, ничего и не знает. В общем, до встречи.


Ох, как не хотелось Маше уходить, но сильно подозревала, что устами зверька говорит кто-то высший, уж больно тексты умные, не похожи на обычную болтовню монстрика, значит, лучше даже не пытаться ссориться и спорить. У всех есть некие ограничения, и её обозначили, и указали, как требуется действовать. Можно сказать, до того была бето версия игры, когда дозволяют все, но, после определенного уровня, появляются условия, некая плата. Пока лишь скукой, и, возможно, опасностями, когда появятся желающие заполучить блокнот. И насколько помогут защитные артефакты, пока не ясно. В общем, прошла художница в дверь и оказалась в собственной квартире. Прежде всего, нарисовала на обоях защитные руны, невидимые для всех, кроме чародеев, сама придумала. Теперь и внутри можно колдовать самой хоть до посинения, никто не почует, и проникнуть не сумеют. Родителей вот только снабдить ничем не успела. После нарисовала для холодильника всю еду, какую скушал Милота.

Не придётся объяснять, куда исчезла, врать и все в том же духе. Надо ещё и в школу. Не забывала оглядываться по сторонам, как вышла на улицу, искала врагов, но те, видимо, хорошо маскировались. Кольцо на пальцы чуть-чуть нагрелось, значит, заработало и пробуждает у кого-то совесть, есть соглядатаи, пока не ясно, в машинах прячутся, через камеры наблюдают или магические предметы, либо все три варианта? Села в автобус, вроде никого, но, когда вышла на остановке у школы, мимо пронеслась машинах едва не сбиваю на красный свет, в столб фонарный врезалась, вылезли двое, одетых неприметно, но оба стонали и держались за головы, на колени рухнули. Кольцо уже просто обжигало.  Ну, явно не последствия аварии, вот противники и проявили себя. Заодно, узнают, каково это, связываться с юной создательницей миров. До конца занятий наша героиня старалась из класса не выходить, даже на перемене, переходила в другие вместе со всеми, держась в середине одноклассников, перед тем как выйти из здания школы, осмотрела через окно округу. Врезавшуюся машину давно увезли, но неподалеку могут быть и другие. Зазвонил телефон, заставив вздрогнуть, номер неизвестный, голос в трубке вежливый, вроде, не громкий, но пугал больше, чем если бы был грубым, и собеседник угрожал да хамил.


— Полагаю, ты догадываешься, по какому поводу звоню, — начал собеседник», — скажи, ты патриотка или как?


— Давайте только без этого пафоса, он для пенсионеров и слабоумных, — Маша поджала губы, — конечно, я люблю свою родину. Только вас интересует не она, и не спасать намереваетесь. Сейчас начнёте в уши заливать всякое, но коли получите то, что хотите, жизнь на планете окончательно превратиться в ад, и это последнее, чего желаю. Так что, нет, лучше отступитесь. Прежде же не сумели завладеть ничем, а значит, и со мной не совладаете.


— А много ли ты знаешь о прошлом, наших успехах и неудачах? — поинтересовался чужак. — Разве мир не изменился полностью, не появилось столько вещей, о которых, прежде, писали лишь фантасты и сказочники?


— Если и не врешь, то все изменения оказались негативными и поставили мир на край гибели, — рисовальщица сощурилась, — и это точно не из-за объекта, и знаешь почему? Потому как имей вы такое, Китай, США и Европа давно стали бы колониями, рабами послушными, никакой эпидемии и третьей мировой не случилось. Или же были некие ограничения на силу, или последствия из-за космического равновесия прилетели. Да и можете ли вы мне доверять, могу и изменю все так, как захочу, изменю историю. Достаточно лишь сделать так, чтобы к власти в СССР пришёл не Горбачёв, слабый, глупый и подверженный влиянию, а какой-нибудь Пётр Первый нового разлива, страна советов не развалится, номенклатуру уничтожат, как и нефтяников - миллионеров, наведут порядок и начнётся рай вместо бандитского капитализма. Да, я маленькая и глупая девочка, но возможности велики. Создам суперкомпьютер, способный все шаги просчитать и последствия, и вы никак не переиграете. Лучше оставьте в покое, пока существуете ещё и наделены какой-то властью.


- Думаешь лишь ты наделена магической силой? – поинтересовался злодей. – Должна заподозрить что-то была, когда я заговорил, не испытывая мук совести. Возможно, защитила себя от магической атаки, а как насчет снайперов? Просто не уверены, что блокнот не перестанет работать, коли прикончим, а то и разговаривать не стали. В общем, давай прекратим разговор, назову место и время и передашь, или начнутся санкции, мало не покажется.


- Ладно, так и быть, договорились, ваша взяла, я слишком маленькая для всего этого, и не в кино снимаюсь, нет сценарного бронежилета, - Маша подумала, что со взрослыми и опытными дядями спорить не стоит, а вот придумать хоть что-то, пока есть время, необходимо. Нечто такое, чему недруги не смогут противостоять и не догадаются ни о чем, пока не станет слишком поздно, а там сбежит в сказочный мир и будь что будет. Главное, чтобы не убили и не взяли в плен. Вот ведь бабушка подсуропила, и чего делать, спрашивается? Надеялась, что смогу чего-то придумать, и насколько правдива информация о том, что предыдущий владелец блокнота работала на власти? Фактически, на злодеев, судя по результатам, нет, однозначно, чушь, вранье и провокации. Ладно, опыта слишком мало, тем более в борьбе с реальными противниками, но постараемся, единственная надежда, что считают ребенком, могут сделать скидку и проиграть. Самое логичное, создать второй, фальшивый и опасный блокнот и передать, но ведь это первое, о чем подумают недруги, заполучив вещь, сто раз проверят и самой художнице уйти не дадут. Интересно, а проверят ли её саму на разное, или антимагическое заклинание не позволит сделать этого, ну, попробовать стоит, как минимум, научит не угрожать так напрямую. В худшем случае, просто проиграет и все, такое возможно.


В первую очередь, Маша поспешила в туалет, там поспешно нарисовала собственного двойника с блокнотом, после открыла портал и вошла в него, ну, одно из двух, или получится, как задумала, или в руке плохих людей попадёт опасная вещь, придется возвращаться обратно и отбирать, с риском для жизни. Конечно, с той стороны встречал Пушистая Милота.


— Чего-то ты быстро вернулась, — заявил он, — не то, чтобы не рад был, однако.


— Да случилось кое-что, — пояснила рисовальщица, — если все будет, как надо, боюсь, останусь навсегда, как бы это не звучало.


Портал за спиной девочки заискрил, замигал, выгнулся, как от мощного удара, а после и погас с громким хлопком, исчез, словно и не существовало никогда.


— Ты чего там сделала? — монстрик сглотнул.


— Да спецслужбы захотели блокнот себе, — художница вздохнула, — отправила им собственного двойника, он же живая антимагическая бомба на пятьсот мега килотонн, я просто в этих цифрах запуталась и решила применить все. Никого не убивает, не разрушает, но взрывная волна пронизывается планету насквозь и не Колька раз обегает по периметру, лишая магической силы всех волшебников и волшебниц, а также их гены, или с помощью чего чародействовали, то есть и нового поколения не появится, и уничтожая зачарованные артефакты. Соответственно, портал так же сгинул, и открыть повторно не получится. Не знаю, оставят ли в живых моих родителей и бабушку, настоящих никогда не увижу. Ужасно, что придется причинить им боль и оставить без дочери, но лучше так, чем кошмарный адский мир, управляемый негодяями первостатейными. Судя по всему, враги не догадались, что я на подобное решусь и никак не воспрепятствовали, да и не смогли бы, должно рвануть, вне зависимости от того, живо ли тело или нет, в плену, либо свободно.


— Разве противники именно того и хотели, чтобы ты убрала фактор магии, грозивший не стабильностью, и теперь власти злодеев ничего не угрожает и никто, — пушистик почесался, — впрочем, неважно, сделано, так сделано, обратно не переиграешь.


— Одна я не смогу жить нормально, попытаюсь создать хоть замену, — Шустрая Кисточка нарисовала в блокноте своих родителей и бабушку.


Сразу появились рядом, обнялись. Девочка заплакала, понимала, что потеряла и фальшивки могли заменить лишь частично, но все одно не то же самое. Папа с мамой пытались успокоить, как смогли. Все вместе поспешили к холму - жилищу, монстрики встречали с распростертыми объятиями, новые комнаты рисовальщица так же добавила, оставила близких устраиваться, а бабушку отвела в сторону. Та не могла знать того, что настоящая, но характер совпадал, может, хоть частично уберёт сомнения из разума.


— Скажи, ты стала бы служить нынешним властям, из страха, поверив пропаганде или за деньги, и использовать блокнот для, мягко говоря, не слишком добрых целей? — спросила наша героиня.


— Разумеется, нет, — собеседница улыбнулась, — однозначно, придумала сто тысяч трюков лишь бы не дать себя подловить и спасти родственников, а после, передать волшебный предмет тебе. Злодеи только потому и зашевелились, пошли в атаку, что надеялись на твою молодость и неопытность.


— А то, чего я сделала, не слишком радикально? — Маша сглотнула.


— Возможно, и перебор, но иногда, лучше вообще снять вопрос с повестки, чем пытаться драться, ошибаются же все, даже самые умные и хитрые, а ставки высоки, как никогда, — старушка вздохнула, — единственное, можно было попробовать иное, скажем, попытаться сделать всех людей добрыми, чтобы твоя бомба выжгла в них негатив полностью. Тогда бы ты спасла человечества сразу от многих опасностей.


— Такое чародеи сумели бы отразить, прикрывшись защитным барьером, — не согласилась Шустрая Кисточка, — тогда как антимагический взрыв никак. К тому же, от всего, людей не спасти. Во-первых, став добрыми, не смогут не то чтобы от хищников отбиться, но даже комаров, тараканов и мух убивать, умрут от болезней, а если инопланетяне существуют, возьмут голыми руками. Плюс, если какие-то новые технологии и опасные виды оружия были нарисованы в блокноте, теперь исчезнут, и опасность начала третьей мировой войны уменьшится. Лучше сделать что-то, но надежно, чем ничего и лишь усугубить ситуацию.


— Будем считать так, — бабушка погладила внучку по плечу, — ты точно молодец, да и обратного пути нет, не существует, налаживай жизнь здесь, наполняй материки жизнью, милыми созданиями, а понадобиться совет, обращайся.


— А ты сама не станешь скучать по могуществу, могу нарисовать блокнот волшебный? — уточнила рисовальщица.


— Не надо, — старушка покачала головой, — это твой мир, лучше отдохну, тем паче, силы уже ни те, зрение подводит, не так чего нарисуешь, потом проблем не оберёшься. С ограничениями, кстати, хорошо придумала, потому как я, в своё время, была ни раз наказана за высшее могущество, пришлось сражаться с опасными врагами, практически необоримыми. И справилась с трудом, напрягая все силы. Не повторяй ошибок. Ну, поговорили, теперь оставим прошлое, беги к друзьям, у вас просто океан работы.


Маша снова обняла родственницу, уже всем семейством посмешили в гостиную, Лакомый Кусочек, как и всегда, приготовила горы вкуснейшей еды, так что всем хватило. После, девочка задумалась, а чем занять близких? Работать им больше не надо, но не хочется, чтобы с ума сходили от скуки, играть в игрушки, смотреть кино и гулять в лесу вечно не получится, в общем, нарисовала в округе огород, а также парники для помидоров с огурцами и клумбы под цветы, не очень большое все, дабы работа не стала каторжной, но хватит, надо же постоянно поливать, пропалывать, распахивать, сажать, убирать урожай. Эдакая дача местного разлива. А в перерывах можно спортом заниматься, ходить на рыбалку или ездить на море по подземному тоннелю, на поезде. Побыв с близкими достаточно, девочка взобралась на матрас вместе с напарником и поспешили в путь, пока ненадолго, по окрестностям, надо же добавлять обитателей. К тому же, Шустрая Кисточка подумала, что и свою личную жизнь налаживать надо. Да, замуж ей не скоро, лет через шесть, но жениха можно создать уже сейчас, долгая дружба, привыкание друг к другу весьма поспособствуют счастливому браку.


К тому же, монстрики монстриками, а с людьми так же надо общаться, дабы не одичать, и мама с папой — это не самый идеальный вариант, они же родители, иное дело. Плюс, никто не отменял врагов, которых может подбросить космическое равновесие, а сама рисовальщица как боец никакая. Требуется кто-то, способный защитить уже сейчас и в полной мере. Начала рисовать, и вот между кронами деревьев возникла высокая башня, похожая на средневековую, если бы не раздвигающаяся крыша, что-то вынырнуло из неё и понеслось к путешественникам. И вот перед девочкой явился настоящий супергерой, правда, чуть крупнее её, зато с впечатляющей мускулатурой, в белом кэтсьюте, с капюшоном, закрывавшем верхнюю половину лица, глаза и нос, на широкой груди был изображён треугольный рыцарский щит с нарисованной на нем бараньей головой, (главное, чтобы не оказался знаком глупости и привычки переть напролом), имелся и длинный плащ, все, как положено, так сказать. Следом за бойцом следовал огромный боевой робот с ракетным ранцем за спиной, шестью руками и массивными ногами, обвешанный всевозможным оружием.


Рецензии
Здравствуйте,Александр.
Действия развернулись не только в сказке,но и в обычном мире.И все Машино добро начало уравновешивать зло.Увы.
Сразу подумала,как же бабушка подарила такую вещь и ничего не рассказала,не предостерегла толком.
КМаша расправилась со злодеями,а сама осталась без родителей.Лучше бы настоящих взяла в свой мир,а то как они там одни?
Удачи,

Алла Гиркая   08.12.2023 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Видимо или не додумала бабушка или имелись некоторые ограничения. С уважением:—))

Александр Михельман   08.12.2023 18:58   Заявить о нарушении