Должны повзрослеть!

              Всем отягощённым судьбой...

    Иногда ей казалось, что её “съела” родная мать... Точнее, мудрая природа позволила матери быть сильнее и умнее её, что создавало иллюзию возвращения в детство, когда она не развивала дарованное, а только бравировала желаниями, потребляла, и, в конце концов, не оправдала связанных с нею надежд...

    Яма, в которой она погрязла, называлась Инфантилизм.
 И в этом был корень почти всех её бед... Но, можно посмотреть и глубже. Выбор её не был свободным. Как правило, он был продиктован...
Из Ямы росло пышное древо, на котором созревали горькие и даже ядовитые плоды. Но, она потребляла и их. Незаметно превратившись в старуху, которая старше и болезненнее своей матери. Так ей виделось. И это было справедливым
результатом (или просто результатом). Она устала обвинять кого-либо. Козёл отпущения был найден. И это была она сама. Нетренированное, расплывшееся тело с мутным потерянным взором. Но, честным.

    В данный момент её грызло чувство совести. Испытывая аффект, она позволила себе опуститься до рассуждений о своей матери, этом святом человеке, не  бросившем её тогда, когда, в целях воспитания, это сделать было необходимо... Ей хотелось думать, что она способна никого не обвинять в неудачах, рисуя в подсознании образ себя-терпеливицы, почти мученицы. Она верила, что могла никого не винить за собственные глупость и жадность, наступившую бездарность и безответственность (ей казалось, что всё так и есть)... Она не хотела винить ни родителей, ни государство, ни мужчин... Никого, кто сильнее и имел бОльшие возможности... Она хотела стать собой вопреки фактам, прагме, ибо они не виделись краеугольным камнем, хотя, возможно, и были им.

   Но, мать свою она, нет-нет, да обвиняла, пусть и скрыто.

   Типичная схема. Сначала требовать, потом, не получив желаемого, думать об отказе от желаний и собственной святости... Скучно! (Она не была свободной — она была зависимой.)

   И в этом был скрыт корень многих её бед.
   И в этом же была спрятана извечная любовь к извечной свободе воли.

   Нужно быть уже независимой и самостоятельной

   Чтобы поддерживать семью и мать.

   Это нужно сделать и ради А. тоже.

   Потому что она узнавала себя в нём...

* * *

   “Сотру в крошки хлеба насущного свою боль и станет легче...
Хм... Какой я ребёнок! В муку нужно “перетирать” боль, в безмолвие...
А там — Бог даст, станешь ис

тиной, хлебнув правды”



7.04.23, 5.07.23


Рецензии