Проблемы глобализации

* «МираСоциум. 02. Общество и Глобализация»
* http://proza.ru/2013/12/12/243
* http://disk.yandex.ru/d/XXPuaICoG1NhhA
_________________________________________

Проблемы глобализации
_________________________________________

Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Огромные капиталы (по некоторым данным до 1 триллиона $ ежесуточно) могут быть переброшены из одного конца земного шара в другой в считанные минуты, в особенности после принятия администрацией США закона о юридической правомочности электронной подписи на документах (15 января 2000 г.). Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем.
Достигнутая к концу нашего века степень экономической глобализации превзошла даже самые смелые прогнозы. Развитые страны мира поднялись на тот уровень, когда появилось новое качество интернациональной взаимозависимости, позволяющее говорить о существовании единого механизма мировой экономики с соответствующими ему органами управления – МВФ, Мировым банком и другими правительственными и неправительственными организациями. Однако главный выигрыш от экономической глобализации по-прежнему достается ведущим индустриальным державам, то есть тому самому «золотому миллиарду» населения, который пользуется всеми благами современного мира в ущерб остальным миллиардам и во многом за их счет.

Есть серьезные опасения, что безудержный и никем фактически не контролируемый процесс глобализации, основанный на групповых эгоистических интересах богатейших стран мира, подорвет устойчивый миропорядок и столкнет мировое сообщество в состояние хаоса, невиданного со времен средневековья.

Подобные негативные тенденции современного мира были обсуждены на состоявшемся в сентябре 2000 г. «саммите тысячелетия» – юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой приняло рекордное число участников – 188 государств. В ходе этой знаменательной встречи было заключено свыше 300 соглашений, а в самом конце сессии была подписана Всеобщая Декларация, основные положения которой заключались в простых и доступных истинах – свобода, равенство, солидарность, терпимость, уважение к природе, взаимная ответственность. Таким образом, «саммит тысячелетия» официально закрепил глобализацию в качестве новой мировой идеологии, определяющей миропорядок грядущего века.


Рецензии