Цифровой рубль - возвращение к прошлому

Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели!
              Предлагаю новую публикацию

Цифровая валюта центрального банка

Цифровая валюта центрального банка (Central bank digital currency, CBDC) - новая аббревиатура последних лет. С появлением электронных систем появилась идея замены денег на электронный аналог. Первые такие опыты можно отнести к 90-м годам прошлого века, затем появились понятия «криптовалюта» и «биткоин», которые уже получили довольно  широкое распространение. Участники такой платёжной системы свободны, у них нет внешнего  или внутреннего администратора, они неподвластны банкам, государственным, налоговым органам.

Видимо такая свобода и побудила разработать новую систему цифрового обращения, но уже под жёстким контролем центральных банков государств. Так и появилось определение - CBDC. Многие страны начали рассматривать вариант цифрового денежного обращения.

И если к криптовалюте государственные власти относились прохладно, порой даже враждебно, то в разработку цифровых валют включились уже более 100 государств.

По состоянию на начало 2023 года 11 государств запустили у себя цифровую национальную валюту. Прежде всего, надо отметить, что из крупных экономик пока ещё на цифровую валюту некто не перешёл, внедрили проекты цифровых валют центрального банка такие страны, как Ямайка, Нигерия, Багамы, Гренада, то есть малые государства.

Контролирует работы в области цифровизации валют МВФ, который провёл в октябре 2020 года семинар по данному вопросу. На семинаре прозвучала информация, что тестируют национальные цифровые валюты или работы находятся в пилотном режиме около 100 стран, такие как Китай, США, Россия, Таиланд, Малайзия, Южную Корею, Швецию, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Имеются сообщения  о конкретных планах по запуску CBDC в Канаде, Австралии, Бразилии и Индии.

Цифровые валюты наступают по «всем фронтам».  Что они дадут простому человеку?

Цифровой рубль  в России

Россия тоже включилась в гонку и стремится «оседлать» эту модную волну цифровизации.  Первые пробы разработок  цифрорубля  относятся к 2017 году. В 2020 году вышел доклад Центрального Банка России по созданию цифрового рубля. В настоящее время уже 15 банков в России работают с платформой цифрового рубля (тестируют). 


Тем более что в Государственной Думе рассматривается законопроект № 270838-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля», где среди авторов указаны такие уважаемые «в верхах» люди, как сенатор А.А.Клишас и  Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку А.Г.Аксаков.

Законопроект принят в первом чтении в марте месяце. 4 апреля будут рассмотрены поправки и пройдёт второе чтение. Есть высокая вероятность, что в апреле закон будет принят окончательно. В полном объёме закон заработает с 1 января 2024 года.

Почему я против цифрового рубля

С одной стороны, ну и что из этого. Примут и примут, какая мне разницы - наличный, безналичный или цифровой?

Цифровой рубль (ЦР) — третья форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Он будет выпускаться в виде цифрового кода, и храниться на электронных кошельках в Центробанке. Эмиссией цифрового рубля будет заниматься ЦБ России.

Тем более что Председатель Комитета ГД по финансовому рынку А. Аксаков поясняет, что внедрение цифрового рубля - это вынужденная мера для России, чтобы избежать проблем в международных расчётах с западными странами. И властная элита российского государства нахваливает новую ипостась рубля - безопасно, доступно, дёшево и оперативно, твёрдая валюта без инфляции. Но так ли на самом деле?

Но настораживает много моментов внедрения новации. Один из наиболее ярых последователей цифрового рубля - Герман Греф, председатель правления «Сбербанка».  Одиозная фигура, последователь либеральных идей, которые уже обанкротились. И его мнение об «окрашенных деньгах» многое поясняют.

Регулятор цифрового рубля - Центробанк России. Все ваши деньги будут под контролем не государства, а тех людей, которые находятся во власти. А это разные вещи.

Как описывают применение цифрового рубля? Банком России он  будет эмитироваться  только в электронном вид.  Цифровой рубль имеет цифровой код, который можно отследить на любой стадии - в банке, в электронном кошельке, при проведении расчётов. По курсу они равны - наличный, безналичный и цифровой, один к одному. Количество наличных денег в стране уменьшится, снизятся издержки при операциях в банке. Но тут же возникает вопрос - деньги с депозитов начнут перетекать в цифру, как банки поступят с процентными ставками?

Государство обещает, что цифровой рубль будет доступен при онлайн и при офлайн расчётах. Я сомневаюсь. Новые технологии требуют новую технику, которая будет устанавливаться в банках. А это затраты и немалые, и куда банки повесят затраты  - конечно же на клиентов, на простого человека. Стоимость услуг банков возрастёт. А как с цивилизацией в отдалённых российских селениях, где ни газа, ни интернета, ни покрытия мобильной связи. Остаётся бартер - ты мне, я тебе.

Самый главный признак - «окрашенные деньги», под полным контролем государства. Для государства да, огромный плюс - налоги в кассу, все заработки, пенсии, выплаты под контролем. Это одна сторона медали. Но ведь и человек уже не собственник своих денег, дошли до банка, там деньгами будут распоряжаться другие люди. Это оплата ЖКХ, это налоги, это проценты по кредитам, ну если что-то осталось, забирайте и тратьте. И здесь опять риски, власть то она разная, ударит в голову ввести платежи за воздух или «покрасить» только на еду, а остальное в какой-либо фонд «спасения олигархов».  И куда бедному россиянину деваться?
И «вишенка» на торт - цифровая пенсия. Как человек преклонного возраста будет справляться,  с прямо скажем,  «нечеловеческим» интеллектом. У него души то нет, в программе сказано не давать, значит не давать.

Безопасность - в прошлом году у клиентов банков украли 14 миллиардов рублей. С введением цифрового рубля я думаю,  потери вырастут на порядок. Новая технология, ни отработана, на практике ни апробирована. Для мошенников рай небесный, обманывай -  не хочу.

При знакомстве с новой технологией не говорится, что цифровые деньги будут иметь проценты при сохранении, как на депозитах. Та же наличка - без процентов.

И вообще возникает какая-то аналогия. Классики марксизма - ленинизма хорошо описали историю общественных формаций. Рабовладельческая - частная собственность на средства производства. Раб - скудная пища, кандалы, цепи, произвол хозяина.

Феодальный строй  - собственность феодалов на землю. Как у нас в России с холопами поступали - и продать можно, пропитание нищенское, можно было наказывать, убить и т.д.

Капитализм - частная собственность на средства производства. Наёмный рабочий был практически в таком же состоянии, что и холопы. Минимум доходов, особые тяжёлые трудовые условия, угнетение капиталистами.

Социализм - общественная собственность на средства производства. Только при этом общественном строе при народовластии появились права и свободы трудящихся.

И вот новый поворот - внедрение цифровизации в экономике. Контроль правящего класса над народом, фактически трудящийся человек становится тем же рабом или холопом властной элиты, то есть капитализм под новой маской ужесточает гнёт.

 В Европе мощная волна протестов из-за экономического кризиса, рабочие с боем пытаются добиться повышения заработной платы, снижения инфляции,  нормальных условий жизни. При планируемом всеобщем контроле, как в тюрьме, управлять массой людей будет проще. Вот к чему стремятся властные элиты государств. 


Рецензии