Гномик Шуня и хомячок

Гномик Шуня шел по делам. Он нес корзинку с тетрадками, которые мастерил иногда по вечерам. Обложки их были из твердых кленовых листьев, а страницы из цветочных лепестков. Белые – из ромашки, синие – из василька, оранжевые – из маков. Шуня брал свои тетради, когда шел в большую гномичью деревню. Там он дарил тетради гномикам-малышам, чтоб они могли на них рисовать. Те в ответ начинали его обнимать, танцевать вокруг него и весело смеяться. Шуня любил радовать малышей. И в этот раз он снова задержался в деревне. Снова дарил тетради, пил чай у друзей и играл с ними в лото. Когда же опомнился, на улице сделалось почти темно, и гном поспешил поскорее в свой домик у речки.
К слову сказать, Шуня очень любил свой домик и всячески его украшал. Тот расположился на небольшом выступе у реки, покрытом мягкой травкой в окружении диких лилий и гороха. 
   Давным-давно гном договорился со светлячками. Он оставлял им на ночь сладкий нектар дневных цветов, а светлячки должны были каждый вечер украшать стены, крышу и дверь домика своими фонариками. И когда наступала темнота, домик Шуни красиво переливался огоньками, словно на него с неба опустились звезды. В первое время вся деревня приходила посмотреть на эту красоту. Другие гномы очень удивлялись изобретательности Шуни. Он разрешил своим друзьям использовать его идею, и теперь по ночам все окрестные гномичьи дома светились как елки.
Вот и сейчас огонёчки стали потихоньку зажигаться, что помогло Шуне не заблудиться в темноте.
Он оставил пустую корзинку в маленьком сарайчике и пошел в домик. Зевая, он не заметил, что на коврике у двери кто-то сильно натоптал. Пройдя в свою спаленку, он решил немного прилечь на свою мягкую кроватку. И едва он только начал ложиться, как боком ощутил чью-то лохматую шерсть. Гномик закричал и от испуга грохнулся на пол. Было темно и поэтому трудно разглядеть что за чудище поселилось на его постели. Гномик на четвереньках пополз в гостиную. У камина он нащупал длинную кочергу. Шуня быстро схватил со стола свечу, зажег ее и, вооружившись кочергой, пошел выгонять незваного гостя.
Он шел на цыпочках, чтоб не выдать себя. Прислушался. Никакого движения.  Подошел к кроватке и начал разглядывать непонятной комок коричневой шерсти на покрывале. И вдруг сильно удивился. Это был спящий хомячок. У него был толстенький животик и очень милая мордочка. Шуня вдруг очень умилился и решил не беспокоить гостя до утра.
Утром все-таки гном решил побеспокоить животное. Он подошел к кровати и начал трясти лохматый бок:
-Просыпайтесь, молодой человек! Уже утро!
Хомяк еле открыл глаза, неуклюже перекатился на край кровати и наконец встал. Ростом он был как Шуня.
-Привет! Я мистер Хомс! Прошу любить и жаловать!
- Я рад знакомству, мистер Хомс! Но хотел бы у Вас поинтересоваться. Каким образом, мистер Хомс, Вы оказались в моей кровати, в моей спальне, да и вообще в моем домике?!
Хомячек лениво потянулся, почесал живот и сообщил:
-Я потерял свой дом. Шел, шел. И вдруг наткнулся на этот милый домик. Я зашел и спросил есть ли здесь кто-нибудь. Но мне никто не ответил. И я решил, что этот дом ничей.
-Я смею Вас огорчить, мистер Хомс, но домик принадлежит мне. Но я готов приютить Вас на то время, пока мы не найдем Ваш дом.
-Великолепно! – воскликнул хомяк, - Тогда не позавтракать ли нам прямо сейчас?
-Конечно, конечно! – спохватился гостеприимный Шуня, и начал суетиться у стола. Он выставил разные угощения и сладости, разлил чай по красивым чашечкам и пригласил гостя за стол.
Хомяк шлепнулся за стол, начал быстро хватать еду со стола и толкать ее в рот. Он все толкал и толкал ее, пока его щеки не вздулись до огромных размеров. Гном никогда такого не видел и очень испугался.
- Мистер Хомс, Вам не больно?
- Нут. Лушчу несыты пубульше еды – Пробубнил хомяк и уставился на гномика в ожидании.
Шуня поспешил в кладовую и принес оттуда еще лакомств. Едва они коснулись стола, как хомяк снова начал все хватать и толкать в обе щёки. Когда же он наконец закончил, молча встал и пошел на кровать. Не прошло и секунды как он захрапел.
«Ничего»,- подумал гномик Шуня,-«Поспит и пойдем искать его дом».
Но ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю хомяк не собирался никуда идти. Он говорил, что не помнит где его дом. Говорил, что возможно дома и вовсе нет. Целыми днями он ел, спал и перекатывался на травке с боку на бок.
Шуня расстроился, что ему достался такой гость. Ведь он очень любил гостей. И все-таки решил попросить хомяка уйти. Запасов еды больше не осталось и угощать такого прожорливого гостя было нечем. Он вежливо попросил мистера Хомса найти себе другой дом, но тот лишь промолчал и продолжал дальше жить в домике гнома.
Тогда гномик задумался, каким же образом можно заставить гостя покинуть дом. И вспомнил чего больше всего бояться хомячки. Они боятся кошек! Как раз на прошло неделе к реке приходил один приличный кот, он аккуратно ловил рыбку и складывал ее в свой рюкзачок. И гном стал ждать дня, когда кот снова вернется на рыбалку.
И вот однажды он услышал легкий плеск воды за окном. Кот пытался лапкой зацепить рыбий хвост.
-Мистер Кот! Мистер Кот! – радостно закричал гном и подбежал поближе.
-Тиииишшшшееее! Всю рыбу рррраспугаееешшшшь! – прошептал рыболов.
- Простите, мистер Кот!, - извинился Шуня, - но у меня к Вам очень важная просьба.
И он поведал свою историю со странным гостем. Кот пожалел гномика и согласился ему помочь. Он зашел в комнату где спал хомяк и очень громко крикнул:
- МММММММММЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!
Хомяк резко подскочил, выпучив глаза, а при виде кота упал на пол кверху лапками, словно мертвый.
-Мистер Кот, а он живой? – вдруг запереживал Шуня.
-Живооой, еще какой! Вон, погляди, как быстро бегает!
И гномик увидел только как сверкнули две пятки в окне домика.
С тех пор хомяк больше не появлялся. Гномик в благодарность за помощь подарил коту новую удочку. Мистер Кот очень обрадовался такому подарку. А жители деревни, узнав про такую напасть в домике Шуни, поделились с ним своими запасами еды. И теперь каждый из них знал, что незваный гость хуже сорняка. Особенно в лице хомяка.


Рецензии