Записки из настоящей жизни 2022 год

 Записки из настоящей жизни,
или руководство к пониманию сложившейся
ситуации 2022
Что есть, что будет, и что с этим делать?

Сейчас мы все больше вынуждены жить в виртуальной реальности, навязываемой нам практически во всех сферах жизни. Мы рискуем потерять само понятие реальности и оказаться в ловушке “жизни, придуманной не нами”. Это происходит постепенно, исподволь, день за днем и год за годом. Новые технологии, призванные сделать нашу жизнь ярче и разнообразнее, на самом деле стали искусственным заменителем всего того многообразия чувств, знаний и впечатлений, которые по праву рождения принадлежит всем жителям нашей планеты от лачуг Доминиканской Республики и до небоскребов Шанхая. Как вышло, что новые технологии не только подменяют нашу человеческую реальность, но становятся определителем и диктатором наших чувств, знаний и впечатлений путем внедрения в наше сознание и подсознание. Наши глаза, мозг, пальцы, наше внимание и наше время принадлежат электронным устройствам. Мы становимся частью машин вместо того, чтобы
1

 использовать машины в целях и во благо человека. Люди моложе сорока лет уже слабо представляют себе, какой была жизнь до тотальной цифровизации. Люди моложе двадцати уже не отличают реальную жизнь от виртуальной и охотно, не отдавая себе отчета, переселяются в виртуальную “экосистему”, потому что там, в электронном мире, можно играть в любую игру, зарабатывать деньги, создавать свой виртуальный образ и взаимодействовать с аналогичными жителями этой электронной планеты. В ближайшее время Илон Маск1и его соратники по глобальной мистификации планируют наладить массовый выпуск перчаток и шлемов, которые смогут воспроизводит все ощущения и впечатления из реальной жизни, так что уже не будет необходимости выходить из этой “сказочной страны”, придуманной не нами.
С уверенностью можно сказать, что если движение прогресса пойдет в том же духе, те, кто рожден сейчас, в 2022 году, будут полностью оцифрованы и смоделированы под нужды тех, кто управляет электронной био-эко-техно империей. Новое поколение будет встроено в заданные алгоритмы физически, биологически, интеллектуально и эмоционально до такой степени, что для определения этих живых существ слово “человек” уже будет непригодно. Слово “био-робот” гораздо
1 Илон Маск
2
 
 точнее отразит новую реальность. Но слово это непривлекательно и даже почти ругательно, поэтому скорее всего ему найдут более благозвучную замену типа “аватар” или же просто дадут номер идентификации в соответствии с типом предназначения, то есть программирования.
Мечты футуристов - анти-утопистов сбываются. Горе тем, кто не любил читать фантастику! Она открывает дорогу в понимание будущего, которое “главные управляющие планеты” запланировали для большинства ее жителей, не спрашивая их согласия. Мы, родившиеся во второй половине 20-го века, еще помним жизнь до цифровизации и компьютеризации. Мы являемся свидетелями этого перехода из нормальной реальности в виртуальную. Мы знаем вкус настоящей еды, запах настоящих цветов, тепло настоящего солнца и цвет настоящего неба. Мы слушали настоящую музыку, исполняемую живыми людьми на реальных музыкальных инструментах. Мы видели настоящих актеров в театре, без аудио- визуальных поправок и примочек. Мы играли в реальные детские игры во дворах наших домов, а не в компьютерный суррогат. Мы влюблялись в своих одноклассников и однокурсников, потому что вместе проводили время. Мы занимались спортом, музыкой, живописью, танцем и актерским мастерством в наших реальных кружках, секциях и школах искусств.
3

 Мы знаем, мы помним, мы обязаны передать эти знания тем, кто может быть навсегда лишен счастья жить настоящей (органической?) жизни.
Куда они нас ведут?
Наша так называемая элита явно активизировалась в начале 2000г. Что послужило этому причиной? Причин, как всегда несколько. Главная - развитие новых технологий, которые нас всех повязали глобально. Все видят всех и говорят со всеми. На земном шарике стало шумно и тесно. Элита утратила большую часть своих привилегий, которые собственно и отделяли ее от “простонародья”. Одежда, еда и развлечения стали доступны огромному количеству населения Земли. Жители самых бедных африканских деревень уже умело оперируют мобильными телефонами. Элите стало скучно и обидно: дворцы, яхты и частные самолеты надоели. Жить в золотой клетке-тюрьме оказалось душно и тошно. Без охраны никуда не выйдешь - мир полон завистников. Тусоваться между собой, соревнуясь у кого чего больше, уже глупо и даже непрестижно.
Оказалось, что основной массе людей достается гораздо больше возможностей жить, путешествовать и развлекаться, чем супер-элитарной элите. Ну есть у элиты закрытые клубы, организации и прочие
4

 изобретения, куда “посторонним вход воспрещен”, где планируются и осуществляются самые извращенные развлечения, недоступные простым смертным. Ну планируют эти “хозяева жизни” частные полеты на другие планеты, хотя пока неизвестно, чем это закончится. Можно инвестировать миллиарды в новые гаджеты или другие фишки для зарабатывания денег - ну и что? Все это в конце концов попадет на массовый рынок и станет достоянием большинства. Элита сама себя высекла, заработав свои миллиарды и привилегии на массовом участии народа в производстве и потреблении, что нивелировало само понятие элиты. Массовость дает огромную прибыль, но массовость также уничтожает исключительность и элитарность. Элите приходится искать новые способы восстановления своей доминанты и утверждения власти над простыми смертными, чтобы знали “кто в доме хозяин”.
Второй причиной глобальной атаки элиты на население планеты стало непомерное раздутие капиталистического пузыря. Самые умные давно уже смекнули, что зарабатывать на “мыльных пузырях” гораздо выгоднее, чем на реальных качественных товарах и услугах. И закрутилось всемирное казино нематериальных активов: котировки акций, ставки обмена валют, страховые компании, долговые обязательства, фьючерсы и опционы, рейтинговые
5

 агентства, определяющие статус и ликвидность всего, что можно купить и продать - то, что не имеет никакой реальной ценности, кроме той, которую удалось впихнуть в массовое сознание продавцов и покупателей.
Раздувание активов и создание денег из воздуха не может продолжаться бесконечно. Сами деньги стали фетишем и продуктом спекуляции. Тех, кто хочет стать богатым за час, стало намного больше, чем тех, кто готов, умеет и хочет создавать реальные ценности.
Даже порабощенные и покорные жители Азии, Африки и Латинской Америки смекнули, что участвовать в политических манипуляциях богачей, охотится за подачками филантропов и кричать о несправедливости выгоднее, чем работать на плантациях и фабричных конвейерах.
В общественном пространстве мыльных пузырей стало больше, чем
реальных необходимых для жизни ценностей.
Элита поняла, что пока раздутый мыльный пузырь не лопнул с оглушительным треском, пора отсекать всю эту массу уже не нужного населения от увлекательной игры в обогащение. Чрезмерно раздутый мыльный пузырь может лопнут ь в любой
6

 момент, и взрывная волна грозит уничтожить всех. Ловкие махинаторы поняли, что надо потихоньку “сдувать” пузырь: снижать производство и потребление, изолировать граждан от прав и свобод, а еще лучше сокращать их количество иными словами зачищать игровое поле, иначе можно потерять все. Пора вкладываться в то, что всегда будет ценно: земля, вода, воздух, полезные ископаемые, знания, информация и технологии.
Те, кто взобрался на самую верхушку махинаторской пирамиды по продаже мыльных пузырей2 стали думать, как овладеть реальными богатствами и ловким движением руки отсечь большинство граждан планеты от обладания тем, что принадлежит им по праву рождения. И главное, чтобы они этого даже не заметили. То, что Билл Гейтс скупает в огромном количестве сельскохозяйственные угодья, уже знают все. Компьютерщик стал филантропом, потом био- технологом и иммунологом. Теперь тренируется в сельском хозяйстве. Не все ли равно махинатору, на чем делать деньги? Не стоит удивляться, если в один прекрасный день веселая компания “хорошего клуба” (“the good club”)3 наймет ударную бригаду юристов и отожмет у жителей Земли всю их планету, оформив право собственности в форме многочисленных патентов. Пока у нас отжимают ценности по частям:
2 читайте Г.Уэллс. Продавец воздуха 3
7
 
 забирают землю, чистую воду и воздух. Потом запатентуют нас самих с помощью введения в наши тела генно-модифицирующих технологий, которые превратят нас в генно-модифицированные объекты или организмы (ГМО), как это уже сделано с растениями и животными, а значит мы утратим свои права и свободы и подпадем под законодательство, регулирующее производство и применение ГМО4. Тогда все мы уже в недалеком будущем станем собственностью тех, кто владеет патентом. Это значит, что нас можно дальше модифицировать, покупать и продавать, увеличивать или сокращать нашу численность, короче, использовать любым образом, как это делают с другими объектами на правах собственности. Думаете глобальные махинаторы остановятся по моральным соображениям? У них никогда не было моральных соображений, потому что понятия морали им неведомы. У них есть понятие выгоды и целесообразности.
Наиболее образованные, морально и психически устойчивые жители планеты уже кричат об опасности генной модификации человека на всех публичных площадках и в социальных сетях. Смотрите, читайте и слушайте Ольгу Четверикову, Валентину Киселеву, Ирину Мухину, Валентина Катасонова, Андрея
4 см. Валентина Киселева о Картахенском соглашении в области ГМО (платформа ютюб)
8
 
 Фурсова5, которые говорят об этом более грамотно и подробно, чем написано здесь. Поэтому не буду пересказывать больше, чем это необходимо для цели наших записок. Истинное знание пока еще доступно жителям планеты. Еще есть книги и интернет. Но вполне вероятно, что это последнее окно свободы скоро закроется. Все носители знания и информации будут строго дозироваться и фильтроваться для рядовых граждан. Образование и воспитание заменят жевательной резинкой компьютерных игр и прочих аппликаций, удерживающих нас на поводке. А потом уже не нужно будет внешних ограничений, потому что уже не останется тех, кто способен читать, слушать и понимать.
Почему сохранение памяти о настоящей жизни так важно? Почему не построиться и дружным маршем не войти в этот Brave New World, описанный бюрократом ЮНИСЕФ и великим пророком глобализации Хаксли6? Почему не стать этим новым “Мы”, как предположил Замятин7? В этом новом рационально спланированном мире все предсказуемо и измеряемо. Все знают свои роли и обязанности. Там
5
6 Brave New World, A. Huxley 7 Мы, Замятин
9
 
 нет войн и голода, нет неравенства и борьбы, нет зависти и ненависти. Человекоединицы (ЧЕ) или human units (HU), назовем их так для удобства, возникают согласно заданным кодам ДНК, проходят определенную обработку для достижения оптимальной формы, выполняют свои заданные функции, и уходят из этого мира в определенный срок, не испытывая ни страха, ни боли, ни сожалений. У них нет ни мучительных болезней, ни дряхлой старости, ни конвульсий смерти. Они действуют согласно алгоритмам положительных и отрицательных раздражителей, которые направляются прямо в их мозг в зависимости от протокола и успешности выполняемого ими задания.
У них нет никаких забот и стрессов. Им не надо создавать семью, рожать и воспитывать детей, ссориться с родителями или соседями, терпеть злых начальников. Им не надо ходить за покупками, готовить, убирать и выносить мусор. В этом совершенном электронном мире все производится, используется и утилизирует по заданным программам. Все необходимое доставляется в микромир ЧЕ, состоящий из электронных устройств, расположенных на небольшом участке пространства в несколько квадратных метров. Часть этих устройств даже встроена в тела ЧЕ. Они совершенны - эти новые бывшие люди, трансгуманоиды, преодолевшие бренность и бессмысленность своего первобытного
10

 существования. Они ничем не обременены: “они ничем не владеют и они счастливы”, как сказал Клаус Шваб, идеолог и основатель Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), когда еще существовала реальная экономика и реальный мир.8 Они рождаются с уже запрограммированной целью и не тратят большую часть своего существования на поиски смысла жизни.
Вопросы пола и секса, основные камни преткновения примитивных людей, утрачивают свою актуальность, поскольку человекоединицы (ЧЕ) не размножаются половым способом, а программируются определенным кодом ДНК из генетического материала специально отобранных для этого доноров. Они рождаются с определенным типом внешности, психическими и физическими характеристиками согласно их функциям. Поэтому исключены любые “комплексы неполноценности” из- за несоответствия стандарту красоты или интеллектуального развития.
Есть ли любовь? Есть приятные ощущения от взаимодействия с аналогичным ЧЕ. Все имеют право выбирать себе свой виртуальный образ и даже менять его внешние характеристики. Внешний виртуальный образ не обязателен и не так важен. Главным идентификатором является набор знаков,
8 Клаус Шваб
11
 
 уникальный для каждого ЧЕ. Но многие все же предпочитают выбирать себе виртуальный образ - то, какими они выглядят в виртуальном пространстве, взаимодействуя с другими ЧЕ. Многие даже пытаются сохранять его в течение длительного времени, чтобы быть “узнаваемыми” и создавать более длительные привязанности. Это пожалуй единственный случай, когда ЧЕ имеет свободу выбора. Однако, решение иметь или не иметь свой виртуальный образ, каким его создать и как часто его изменять, не влияет ни на качество, ни на продолжительность жизни ЧЕ. Эта функция дана скорее для развлечения, чем для каких- либо прикладных целей.
ЧЕ общаются между собой набором знаков и звуков, которые генерируются искусственным интеллектом при считывании мозговых вибраций отдельного ЧЕ. Чувство симпатии и привязанности определяется совместимостью этих мозговых вибраций: если они гармонируют, возникает чувство удовольствия; и наоборот, если мозговые вибрации вступают в диссонанс, возникает дискомфорт и отторжение. Никогда еще не было более точного и определенного описания взаимоотношений между особями, точнее ЧЕ.
ЧЕ свободны от заботы о хлебе насущном. Им не надо ни выращивать, ни продать или покупать свое питание. Им не надо ни готовить, ни мыть посуду.
12

 Синтетические питательные вещества подаются раз в неделю прямо в организм в виде компактных концентратов.
Представьте, как много времени и энергии можно сэкономить, если не тратиться на ежедневные ритуалы мытья, готовки и уборки! Это все преодолено и решено - и не просто какими-то приспособлениями домашней техники, а усовершенствованием самого человека, то есть ЧЕ. Усовершенствованные системы питания предотвращают болезни и интоксикацию организма. Продукты жизнедеятельности тоже эффективно утилизируются для создания новой органической материи.
Синтетическая одноразовая одежда ЧЕ заменяется примерно раз в месяц, одновременно с мытьем всего тела. Несколько раз за срок жизни ЧЕ заменяются даже определенные органы тела и специальными инъекциями обновляется кожа.
Жизнь ЧЕ проста и рационально, зато в виртуальном пространстве дан простор необузданной фантазии из синтезированных форм, звуков и цветов. Выбранные аватары украшаются всеми мыслимыми способами и наделяются любыми качествами в зависимости от воображения и вкуса ЧЕ. Аватары приглашают друг друга в совместные игры и постановки, создают музыку, поэзию и картины из различных вибраций
13

 головного мозга, транслируемых электронными приспособлениями в произведения искусства. Аватары, как и их произведения могут жить вечно, потому что в виртуальном пространстве нет ограничений. Когда реальные тела утилизируются, аватары продолжают существовать в виртуальных облаках данных. Так вероятно примитивные люди первобытного строя представляли себе рай: вечная жизнь аватаров и вечная гармония.
Но это все для более примитивных ЧЕ - простых исполнителей программ с несложными алгоритмами. Более совершенным ЧЕ зрительные воплощения в виде аватаров уже ни к чему. Они напрямую взаимодействуют с помощью мозговых импульсов определенных частот. Они находятся уже на других уровнях вибраций, но о них мы пока мало что знаем, потому что они уже не являются в прямом смысле жителями нашей планеты, а могут перемещаться между планетами и другими космическими объектами. Они уже даже не являются ЧЕ в прямом смысле этого слова, хотя могут при необходимости вступать в контакт с ЧЕ. Примитивные люди называли их “небожители”, то есть живущие наверху, на более высоких уровнях вибраций в виде сгустков энергии. Они существуют вне времени и пространства, хотя они способны спускаться на более низкие уровни вибраций и в этом воплощении перемещаться во времени и в пространстве.
14

 Ограничимся на данном этапе только обычными ЧЕ с реальными телами и реальным сроком существования в своих материальных формах. Это новый этап человеческой эволюции, который является естественным продолжением жизни на Земле и результатом усовершенствования homo sapiens с помощью биотехнологий.
Глава 2
Почему мы не хотим в “новый мир”
У человека, как и у всех объектов Вселенной, нет выбора, развиваться или не развиваться. Развитие и трансформация являются неотъемлемой частью бытия. Но у человека есть выбор, каким путем развития идти: путем страданий, катастроф и насилия или путем гармоничного взаимодействия с окружающей средой в поиске гармонии своего земного воплощения. К сожалению, известная нам история существования homo sapiens на протяжении тысячелетий двигалась по пути страданий, катастроф и насилия. Толчком к развитию служила борьба за выживание, то есть борьба с природой и друг с другом. Чем агрессивнее и безжалостнее был человек, тем больше у него было шансов выжить и размножиться. С самых древних известных нам времен человечество делилось на сторонников и
15

 противников, на друзей и врагов, на сильных и слабых, на господ и слуг. Насилие служило наиболее эффективным средством достижения желаемого. Страдание и гордыня побуждало человека к действию. “Убить или быть убитым” казалось единственным правилом жизни.
Дарвин говорил об естественном отборе по принципу “выживет сильнейший” и о развитии организмов от низших к высшим, от простых к более сложным. Такой подход предполагает, что более сложные организмы являются более совершенными и призваны доминировать и управлять более простыми9. Аналогичный подход был перенесен мыслителями 19 века и на человеческое общество, которое по их мнению состояло из более и менее развитых народов, и более развитые народы имели больше прав на ресурсы для своего выживания, а также право на управление менее развитыми народами. Подобный же взгляд распространялся и на людей в пределах одного народа: люди делились на более и менее развитых, то есть на более и менее ценных или достойных - на господ и слуг. Так формировались элиты, их ближайшее окружение и простонародье. Так строилось человеческое общество с самых первобытных времен. Что изменилось в 19 веке, так это бурное развитие естественных наук и непосредственно появление
9 Дарвин
16
 
 теории Дарвина, которая якобы подводила научную основу под деление людей на более и менее развитых и, как следствие, оправдывала доминирование одних над другими по примеру эволюции видов животных и растений. Можно сказать, что теория Дарвина и ее последующее использование является ярким, хоть и далеко не единственным, примером манипулирования науки в целях достижения корыстных целей правящих кругов.
Элита всегда стремилась сохранить свое доминантное положение, используя средства обмана (религию, систему воспитания и обучения) и средства подавления (армию и полицию). В результате, элита обеспечивала свою доминирующую роль не за счет собственных умений и талантов, а просто по праву рождения. Элита замыкалась в своем кругу в стремлении не допустить к привилегированной кормушке представителей других слоев. Естественным результатом таких устремлений является вырождение и деградация элиты. Для деградировавшей элиты единственным способом сохранить власть служило насильственное подавление всех остальных слоев населения, когда все виды политических манипуляций уже исчерпали себя. Чрезмерное социальное напряжение между “верхами” и “низами” приводило к революциям и смене общественного строя. Эти процессы прекрасно
17

 описаны классиками марксизма-ленинизма10, поэтому на этом мы не будем сейчас подробно останавливаться.
Для нас важно то, что революции, вызывающие радикальную смену власти, воспроизводили ту же структуру человеческого общества: элита, ее ближайшее окружение и простонародье. Эту иерархию не смогли изменить ни Западные демократии, ни Российский социализм. Элита всегда захватывает доминирующее положение в обществе, формирует ближайшее окружение для своей защиты и пытается отбросить остальных как можно дальше от рычагов власти. Эти “остальные” призваны служить элите по установленным элитой правилам. Разумеется, все вышеописанное - это упрощение реальной картины человеческого общества, но основная схема сохраняется.
Возвращаясь к Дарвину, его теория естественного отбора по принципу “выживает сильнейший”, то есть сумевший лучше приспособиться, в принципе верно отражает и картину человеческого общества. Только в применении к человеческому обществу нам хотелось бы внести некоторые уточнения: человеческое общество формировалось тысячелетиями по пути “отрицательного отбора”. Что
10
18
 
 же это такое “отрицательный отбор” и насколько он является естественным?
Теория отрицательного отбора
Концепция отрицательного отбора изобретена не нами. О ней говорил В.Катасонов и вероятно другие. Эта теория нуждается в детальной разработке и осознании, потому что дает реальную картину того, как мы “докатились до жизни такой” и почему дальше так жить нельзя.
Когда человечество направилось в своем развитии по пути страданий, катастроф и насилия вместо пути гармоничного взаимодействия с окружающей средой, отрицательный отбор стал дорожной картой эволюции человеческого общества. Исторически, а может и биологически, случилось так, что двигателем или мотиватором человеческой эволюции стали отрицательные эмоции, а именно страх смерти и вследствие этого необходимость постоянной борьбы с окружающими факторами за свое выживание. Производной от страха смерти является алчность, то есть стремление захватить как можно больше ресурсов, которые служат гарантом выживания. Те, кто преуспел в этом больше, обеспечили себе доминирующее положение в обществе. Иными словами, те, кто в большей степени был мотивирован страхом смерти и алчностью, всегда оказывались
19

 более успешными в самоутверждении, чем более спокойные и миролюбивые представители хомо сапиенс.
В спектре человеческих эмоций, положительным двигателем эволюции обычно считается любовь, и ее производные - забота, поддержка, сочувствие. Однако при всем желании видеть любовь как главный мотиватор человеческой деятельность, реальные факты говорят о другом. Человек может думать о любви, когда его жизни ничего не угрожает. Но такие состояния обычно кратковременны и хрупки. Большая часть человеческой жизни наполнена заботой об устранении или смягчении угроз и опасностей, реальных или мнимых. Случаи самопожертвования и отказа от собственного благополучия во имя любви настолько противоречат человеческой натуре, что возводятся в ранг героизма и воспеваются в легендах и поэмах.
“Любовь” - это как должно быть. “Страх смерти” - это как есть. Вся история духовной эволюции человека является движением из отрицательного спектра страха смерти к положительному спектру любви. Реальность такова, что в своем материальном развитии и умении выживать человек преуспел гораздо больше, чем в духовном развитии и в умении любить. Отрицательные эмоции доминируют, но откровенное их выражение не приносит человеку
20

 желаемой выгоды и признания у соплеменников. Поэтому на протяжении тысячелетий отрицательные эмоции маскировались положительными: страх выдавался за любовь, алчность за обеспечение безопасности, самоутверждение за заботу и поддержку и тд.
Вспомним известное высказывание: от любви до ненависти один шаг. Мы являемся свидетелями этому довольно часто. При этом от ненависти до любви дорога гораздо более трудная и долгая, и требует невероятных усилий от человека. Любовь как отдаленная и почти недостижимая самая заветная мечта стала объектом фальсификации до такой степени, что отличить истинное от ложного стало делом почти невыполнимым. Понятия “любовь к Богу”, “любовь к ближнему”, “любовь к Родине”, “любовь к себе” настолько часто являлись средством манипуляции и обмана, что практически утратили свой смысл. То, что должно было служить средством построения гармоничного и процветающего человеческого общества стало орудием насилия и порабощения. Человечество пошло по неверному пути и практически зашло в тупик в своем нынешнем существовании. Фальсификация понятий, целей и ориентиров, а также преувеличение значимости базовых инстинктов человека в противовес духовным потребностям стали причиной глубочайшего кризиса,
21

 в котором человечество находится сегодня, в году 2022.
Отбор является непременным условием развития Когда мы говорим “отбор”, мы понимаем выделение лучшего с целью закрепления и дальнейшего развития определенных положительных качеств. Сама природа осуществляет отбор и сохраняет те организмы, которые оптимально вписываются в экосистему и существуют в гармонии с ней.
Почему человек оказался в дисгармонии с природой? Как мы уже говорили, доминантой в психике человека явилось осознание своей уязвимости и враждебности окружающей среды. Стремление обеспечить свою безопасность стало причиной повышенной агрессивности. На уровне низких частот существования материи агрессивное физическое действие приносит быстрые и очевидные результаты. Существование на уровне более высоких частот, в сфере духовного взаимодействия, требует больших усилий, более длительного времени и результаты не всегда очевидны. Биологическая природа человеческого тела и ориентация на сенсорные рецепторы (слух, зрение, обоняние и осязание) способствовало тому, что человек был склонен к более агрессивным действиям, которые приносят более быстрый и очевидный результат, хотя такие действия приводят к серьезным негативным
22

 последствиям в будущем, как для природы, так и для самого человека. В противовес этому, взаимодействие с природой на более высоких частотах, на уровне духовности, дает стабильный положительный эффект но результаты такого взаимодействия не выделяются человеческими рецепторами в той же степени, как низкочастотные воздействия. Исследование биоэнергетики человека на уровне различных частот - это особая обширная область науки, которая не является целью наших записок. Нам важно только то, что сама биологическая природа человека, сознание своей уязвимости и необходимости борьбы за выживание стимулировали действия и эмоции негативного спектра, дающие немедленный желаемый результат с отрицательными последствиями в будущем.
“Живи сейчас, думай о последствиях потом” - стало основным принципом принятия решений. Время расплаты неизбежно и похоже, что оно уже наступило. Сегодня нам приходится иметь дело с последствиями отрицательного отбора, которое двигало развитием человеческого общества в известной нам исторической эпохе.
Основные постулаты отрицательного отбора:
- окружающая среда враждебна человеку и от нее
надо защищаться
23

 - человек - венец творения, и ему дано право управлять природой и использовать ее по своему усмотрению и в своих целях
- ресурсов на всех не хватает, поэтому идет вечная борьба и выживет тот, кто захватит больше ресурсов,
- получив доступ к ресурсам, обеспечь исключительность этого доступа для себя.
- если тебе чего-нибудь не хватает, возьми это у других;
- заставь других работать на тебя;
- лучшая форма защиты - нападение;
- управление - это достижение своих целей за счет
использования энергии и ресурсов других людей с минимальной компенсацией их усилий.
Для сравнения приведем постулаты положительного отбора, который являлся бы альтернативным путем развития человеческого общества:
- человек является неотъемлемой частью природы и может и должен жить в согласии с природой.
- человек - один из многочисленных и многообразных обитателей планеты, между которыми нет иерархии; у каждого своя роль и свои функции; одни не контролируют и не управляют другими по праву превосходства, а существуют в гармоничном взаимодействии.
24

 - планета обладает всеми необходимым ресурсами в изобилии; все обитатели планеты взаимодействуют между собой, являясь ресурсом и необходимым условием существования друг для друга.
- стремление к монополизации ресурсов для себя и отсечение от них других обитателей планеты создает дисбаланс, губительный для всех; природа поддерживает гармоничное существование экосистемы.
- экосистема балансирует сама себя, обеспечивая свое обновление и развитие; экосистема строится на достаточности и взаимо-обмене ресурсов между всеми ее компонентами; понятие “скудности” ресурсов - это искусственный конструкт, созданный человеком для оправдания своего агрессивного поведения, основанного на страхе смерти.
- одни обитатели планеты не работают на других; каждый выполняет свою функцию, обеспечивая свою жизнь и жизнь других;
- человек не обладает силой и выносливостью животных, но ему доступны формы осознанного духовного взаимодействия, где защита и нападение не имеют смысла, потому что нет потребности в борьбе за ресурсы и за выживание;
- самоуправление - это неотъемлемая функция существования эко-системы так же, как любой отдельный организм - это самоуправляемая биоэнергетическая система, где все функции
25

 согласованы между собой; по этому же принципу и человеческое общество должно строиться не на иерархии, управлении и контроле одних над другими, а на разделении функций и гармоничном взаимодействии всех участников между собой.
Основы управления и контроля над людьми
В процессе эволюции человек всегда стоял перед выбором между духовным и материальным. Физиологические потребности отражают в большей степени материальную составляющую человека (тело), психологические и творческие - его духовную составляющую (ум, душа).
26
 
 Опираясь на теорию Маслоу об иерархии человеческих потребностей от базовых (физиологические потребности, безопасность) до
приобретенных потребностей (причастность, признание,
самореализация)11, можно утверждать, что все человеческие потребности служат стимулом для развития человеческого общества и все они существовали у человека одновременно с возникновением homo sapiense, а не развивались постепенно от низших к высшим.
Мы предпочитаем более гибкую диаграмму, где эти потребности представлены в виде пересекающихся плоскостей, а не в виде пирамиды. Мы также не поддерживаем концепцию иерархии, которая
11 А. Маслоу
27
 
 предполагает деление потребностей на базовые и надстроечные, то есть на более и менее приоритетные. История дает много примеров, когда базовые потребности жертвуются в угоду потребностям причастности/любви или самореализации/творчества, то есть приоритизация потребностей может меняться. На наш взгляд, точнее было бы разделить их на 1. краткосрочные повторяющиеся (физиологические) и 2. долгосрочные постоянные (психологические и творческие). Первые удовлетворяются относительно быстро и просто, но вскоре возникают опять. Вторые требуют бОльших усилий и времени для своего удовлетворения и никогда не исчезают, то есть не могут быть полностью удовлетворены.
Анализ и классификация потребностей интересуют нас только потому, что все они эффективно использовались и продолжают использоваться для управления и контроля над людьми. В принципе, управление и контроль над людьми сводится к регулированию доступа к удовлетворению потребностей. Цели и методы управления определяются степенью доступа и характером потребностей. Иными словами, как много власти я имею для полного или частичного перекрытия доступа для других к удовлетворению их потребностей и как долго они могут продержаться, если доступ перекрыт. Перекрытие доступа к
28

 удовлетворению физиологических потребностей может дать краткосрочный результат, но не дает простора для долгосрочного манипулирования и эксплуатации. Выход - перекрывать доступ частично и периодически. Перекрыть и отпустить - и так дальше, чтобы научились выполнять команды. Главное - владеть ресурсами (еда, вода, воздух, энергия) и контролировать доступ к ним.
Что касается психологических и творческих потребностей, тут перекрытие доступа более сложно. Нельзя запретить людям общаться, дружить и влюбляться. Нельзя запретить возможность творчества и созидания. Можно ограничить места и средства для этой деятельности. Можно ограничить свободу путем заключения в реальную или виртуальную тюрьму, но это путь довольно затратный и не позволяющий долгосрочную манипуляцию и эксплуатацию. Выход - внедриться в духовную сферу человека и сформировать у него представления о морали и этике, выгодные правящей верхушке, чтобы не возникало потребностей, которые не угодны власти. И наоборот, чтобы возникали потребности, которые делают эту власть богаче и сильнее. Это с успехом делала церковь с помощью религии и правительство с помощью идеологии. Средства массовой информации вывели промывание мозгов на новый уровень, предоставляя беспрерывный поток
29

 новостей и развлечений со значительной долей пропаганды, выгодной властям.
Анти-элита в сопоставлении с элитой
Отрицательный отбор вывел особую породу элиты в человеческом обществе, которая по сути своей является анти-элитой, потому что воплощает в себе все самое порочное, лживое и алчное, что только могла вместить в себя человеческая природа. Как мы уже говорили выше, у человечества был выбор и этот выбор был сделан в пользу страха и борьбы, а не в пользу гармоничного со-существования и взаимной поддержки. Причиной такого выбора стало понимание жизни через ее материальные формы, а не через духовные. Материальные предметы легко определяются человеческими органами чувств, передаются из рук в руки, легко поддаются оценке, а значит купле-продаже, весьма определены в использовании и служат удовлетворению конкретных потребностей. Духовные ценности вырабатывались со временем, так как они требуют более долгосрочных усилий и большего опыта. Духовные ценности не определяются органами чувств, а требуют более напряженной работы мозга и предыдущей подготовки и опыта. Также они трудно поддаются измерению, оценке, купле-продаже, и их применение для удовлетворения жизненных потребностей не всегда очевидно. Поэтому на протяжении длительного
30

 времени человек фокусировался на удовлетворении потребностей тела, а значит на материальных формах существования мира. Потребности тела занимали практически 90% времени и энергии человека. Конечно, с развитием общества соотношение материальных и духовных потребностей человека менялось, хотя не всегда в пользу духовных.
Казалось бы материальные потребности первичны и приоритетны, а духовные вторичны и необязательны. Это не так!
Материальные формы воздействия мгновенны и очевидны, хотя и краткосрочны. Нематериальные формы трудно осязаемы. На ранних этапах развития человечества они опираются на веру и интуицию. Но в долгосрочной перспективе, духовные потребности служат тем путеводителем, который может вывести человечество из тупика его конечного, смертного уровня существования, на котором вся человеческая жизнь выглядит бессмысленной.
“Скудость и ограниченность ресурсов”, которых не хватает на всех, за которые надо бороться - это вывод из материальной формы существования.Не исключено, что в процессе эволюции человека базовые понятия ценностей изменятся в сторону нематериальных форм и концепция “скудости ресурсов” и необходимости борьбы за них утратит
31

 свою значимость. Духовный потенциал человека приведет к открытию новых неисчерпаемых источников энергии и других возможностей развития, так что борьба за ресурсы станет бессмысленна. Открытие этого духовного потенциала с научной точки зрения приведет к пониманию человека не как телесного объекта с ограниченным сроком существования, а как энергетической сущности, воплощенной в материальную форму для эволюции духовного (энергетического) потенциала. Тогда потребности уязвимого и смертного тела перестанут быть ловушкой для духовной эволюции человека. Потребности тела будут усмирены и подчинены потребностям духа. Человек перестанет быть объектом манипуляции тех, кто владеет материальными ресурсами. Также, человек избавится от страха смерти, потому что этот страх проецируется телесной оболочкой человека, которая обречена на утилизацию, когда отслужит свой срок.
Смерть телесной оболочки не означает смерть духа. Об этом давно говорит религия. Но религия требует веры, а тело требует конкретных действий сегодня и сейчас для удовлетворения телесных нужд. С эволюцией человека и с открытием доступа к высоким энергиям, духовность перестанет быть уделом религии и веры, а станет общепризнанной, доказуемой нормой человеческого бытия.
32

 Это может произойти, но пока не произошло. Телесное, материальное, а значит ограниченное во времени смертное начало человеческого существования правит человеческим духом, то есть бессмертной сущностью. Дух порабощен телом и ведет развитие человеческого общества к его уничтожению или смертности. Сейчас человечество стоит на распутье: продолжать жизнь по концепции материальной формы, которая является смертной и которая сумела поработить духовную сущность, или отказаться от служения бесконечным нуждам тела в пользу бессмертного духа, или души. Примером последнего служили монахи и прочие служители религиозных направлений. Отказ от излишеств, голодание и подавление нужд тела считались способом укрепления духа и восхождения на более высокий уровень существования. Однако, в течение жизни, то есть телесного воплощения, легко было подавить духовные устремления. Истинные верующие, которые осознавали приоритет духовного над материальным, могли быть легко уничтожены физически, и тода их вера и духовный потенциал монополизировались их убийцами. Так из веры возникла церковь - институт порабощения базирующийся на все том же страхе смерти и жажде обладания ресурсами для выживания. Церковь поддерживала светскую власть анти-элиты в виде утверждения полубожественного происхождения правителей. Сегодняшняя система управления - это
33

 торжество материального и порабощение духовного, это бесконечное удовлетворение телесных нужд в ущерб духовным. Это не жизнь тела для эволюции духа, а жизнь тела для порабощения духа. Отсюда страх смерти, желание вечной телесной жизни и борьба за средства материального существования.
Итак, страх смерти и алчность в приобретении ресурсов по ложной концепции “скудости” и “ограниченности” привели к тому, что самые агрессивные и алчные захватили власть над остальными, создав систему манипуляции и эксплуатации в целях собственной выгоды и в ущерб обществу в целом. Они спроецировали свою собственную духовную ограниченность и нежелание использовать свои духовные ресурсы на формирование концепции жизненных ценностей для всего общества. Они использовали силу кулака и психическое давление против тех, кто был способен и готов жить по другим принципам - по принципам согласия и взаимодействия. Более того, они использовали “мирных и согласных” в своих корыстных целях, прикрываясь их талантами, трудоспособностью и добрым нравом в достижении вечного господства над ними. Так длилось веками: агрессивные и жадные порабощали мирных и трудолюбивых с помощью твердой силы (кулака и оружия) и мягкой силы (обмана и манипуляций). По принципам отрицательного отбора формировалась
34

 анти-элита, выдающая себя за элиту, то есть за самых самых развитых сильных, ценных и предназначенных управлять всеми остальными.
Концентрируя в своих руках огромную политическую, экономическую и технологическую власть, анти-элита озабочена в основном сохранением своей главенствующей роли и многочисленных привилегий, а также удержанием абсолютного большинства остальных людей на значительной дистанции от рычагов власти и от доступа к жизненно важным ресурсам.
Элитарность - это вопрос доступа к ресурсам и контролю над ними. Об этом говорил А.Фурсов в своей лекции об эксизме от английского слова “access” - доступ12.
Анти-элита
Правительство, формируемое анти-элитой, есть не что иное, как наемная прислуга, готовая за определенную плату служить целям анти-элиты по оболваниваю и грабежу основной массы людей. Правительство, якобы избираемое народом - это марионетки, служащие говорящими головами для продвижения идей и политики, выгодной правящим классам. Демократия сегодня - это удобное средство
12
35
 
 оболванивания народа, которому дано право выбирать ту или иную “говорящую голову”, которую поворачивают одни и те же кукловоды. Чем больше демократии по рецепту анти-элиты, тем больше психического прессинга и обмана населения, тем больше возможности усмирить народ привлекательными лозунгами и пустыми обещаниями и предотвратить любое возможное сопротивление. При тирании такое было бы невозможно, потому что народ стал бы реагировать насилием на насилие в борьбе за свои права. Мягкая сила оказывается более эффективной, экономичной и долгосрочной, чем твердая сила.
Анти-элита очень изобретательна в способах сохранения своей доминирующей позиции.
Сначала это были избираемые и уважаемые вожди племени, которые заботились о выживании и продолжении рода. Потом это были вожди, которые направляли свое племя на завоевание других племен с целью захвата их ресурсов и превращения их в рабов. Когда рабский труд стал невыгоден, удавку чуть отпустили, дав рабам ограниченную свободу и немного средств производства вместе с обязанностью платить огромный налог хозяину земли (феодализм). А потом с развитием технологий и машинного производства, когда понадобились рабочие руки на фабриках и заводах, закрепленных на земле крестьян отпустили на якобы свободу, а на
36

 самом деле на еще большую эксплуатацию теми, кто владел средствами производства. Так возник капитализм. Об этом уже сказано много и подробно. Не вдаваясь в детальный анализ типов общественного устройства, скажем, что история человеческого общества до сих пор представляла собой смену различных форм насилия, подавления и эксплуатации одних людей другими в пределах одного народа, а также между народами. Это давно известный постулат, который не нуждается в дальнейших доказательствах.
Казалось бы очевидные тривиальные вещи уже сейчас становятся недоступны для понимания молодого поколения. Система образования в конце 20 и начале 21 века была извращена настолько, что базовые понятия гуманитарных, естественных и точных наук были практически выхолощены из школьной программы. Образование заменили тренировкой навыков. Из абсолютных ценностей пожалуй сохранились только умения читать, писать и считать, да и эти умения серьезно деградировали с приходом компьютеризации. Люди все больше приучаются нажимать кнопки и рассматривать картинки. Люди выражают свои мысли и чувства заготовленными для них компьютерными знаками и символами. Люди уже слабо понимают, в каком мире они живут и замыкаются в свой собственный малом мире, умело подсунутом им массовой культурой и
37

 пропагандой. Те, кто родился в век компьютеров обладают совершенно другими навыками и восприятием действительности, чем те, чей мозг развивался без компьютеров.
Наш интерес состоит в том, чтобы проанализировать совершающийся на наших глазах переход от человека разумного к человеку компьютеризованному, то есть действующему по указанию машин, а вернее тех, кто этими машинами управляет. Как меняется сущность человека и общества с тотальным внедрением машин? Каковы положительные и отрицательные стороны развития новых технологий?
Наша цель также состоит в том, чтобы установить преемственность прошлых общественных отношений с нынешними и по возможности спроецировать будущие. По сути, с внедрением новых технологий ничего не изменилось. Основное положение о скудости ресурсов и необходимости борьбы за них осталось прежним. А значит насилие, подавление и эксплуатация по-прежнему правят миром, хоть и принимают более изощренные формы.
Анти-элита сегодня - это одержимая страхом смерти и жаждой наживы кучка психопатов, которая навязывает свои представления о мире всем остальным. Анти-элита создает анти-мир.
38

 Взаимоотношения элиты и анти-элиты
Понимание элитарности, как лучшего, отборного, наиболее желаемого, служит стимулом совершенствования всех аспектов деятельности человека. Выводятся новые сорта растений и породы животных, совершенствуются средства производства, улучшаются технологии. Дизайн и производство становятся все более разнообразными и эффективными.
В духовной сфере элитарностью можно назвать самые высшие достижения науки, искусства, философии, религии и прочих областей человеческой деятельности. Наличие элитарного уровня в продуктах материальной и духовной деятельности человека - это цель развития и его естественный продукт.
Элита - это наиболее совершенные в физическом, интеллектуальном и духовном смысле слова представители человечества:
- представители физического совершенства:
спортсмены, танцоры, фотомодели - все, чей физический образ воспринимается как наиболее привлекательный;
- представители интеллектуального совершенства: ученые, изобретатели, инженеры, писатели,
39

 работники творческих профессий - все, чья интеллектуальная деятельность способствует развитию общества;
- представители духовного совершенства: философы, религиозные деятели, мыслители, идеологи - все, задающие направление духовного развития человечества.
Разумеется, такое разделение условно, потому что многие представители элиты входят в несколько несколько категорий и обладают целым рядом талантов и привлекательных качеств.
По контрасту, анти-элита - это морально, духовно, психически, а иногда и физически, ущербные люди с чрезвычайно развитым комплексом неполноценности и гипертрофированным эго, которое требует огромной и немедленной компенсации недостающих качеств. Как эти качества компенсировать? Ответ очевиден: власть и деньги, как универсальный символ выражения власти. Чрезмерное стремление к власти и деньгам всегда является показателем духовной и моральной ущербности, то есть неспособности достичь удовлетворения своих потребностей за счет собственных талантов и усилий. В результате, эти потребности удовлетворяются за счет власти над другими и эксплуатации их талантов и усилий. В крайнем проявлении, власть и деньги становятся
40

 самоцелью, а не средством к удовлетворению потребностей.
Нормальный здоровый человек не стремится властвовать над другими людьми. Он стремится к общению, взаимодействую и сотрудничеству. Нормальный здоровый человек удовлетворяет свои потребности не за счет других, а совместно с другими. Наиболее талантливые и одаренные люди стремятся к дальнейшему развитию своих талантов и их применению на благо всех.
В противоположность этому, ущербные люди стремятся к компенсации своей ущербности за счет других, а значит к власти над другими. Иными словами, люди, стремящиеся к власти над другими по определению являются психически ущербными. Природа обычно стремится к равновесию, поэтому в качестве компенсации такие морально и психически ущербные люди могут обладать чрезмерной работоспособностью, целеустремленностью, смекалкой, интуицией и убежденностью в собственном превосходстве над другими. Когда все эти качества совпадают в одном человеке, мы получаем готового представителя анти-элиты.
Принцип отрицательного отбора привел к тому, что пока нормальные здоровые люди занимались своими насущными проблемами, а особо талантливые и
41

 одаренные развивали и применяли свои таланты, ущербные и целеустремленные карабкались по общественным ступеням в достижении власти над всеми остальными. Чем сильнее ущербность и целеустремленность, тем выше пьедестал, к которому удается взойти. Как известно, тот, кто умеет, делает; тот, кто не умеет делать, учит, а тот, кто не умеет учить - руководит. Общество пронизано начальниками разного калибра, которые умеют только руководить, а именно использовать усилия других себе во благо. Следуя принципам отрицательного отбора, общество постепенно выработало класс паразитов власти. Этот класс паразитов обожает власть в любых ее формах и проявлениях, даже в самых малых. Паразиты присасываются к любым формам и атрибутам власти и получают наивысшее наслаждение от преклонения перед высшими по рангу и от унижения и подавления низших. Паразиты власти не обладают полезными для общества навыками и умениями, но имеют феноменальную способность манипулировать другими в своих целях. Они наделены особой энергетикой, то есть “интуицией” или “нюхом”, что помогает им продвигаться по общественной лестнице и занимать доминирующие позиции. В конечном счете, это единственное, что их интересует и чему они посвящают все свои усилия. Конкретное содержание управляемого ими объекта не имеет особого значения: они схватывают ключевые положения
42

 ситуации и набор рабочих терминов, достаточных для взаимодействия с реальными исполнителями. В остальном они придерживаются общих “направляющих” фраз и стандартных приемов для поощрения или порицания работников. Они скорее надсмотрщики, чем координаторы.
Паразиты власти виртуозно угадывают нужды и ожидания тех, кто выше их по рангу. Так они двигаются снизу вверх внутри своих структур, а также по горизонтали из одной структуры в другую, потому принципы управления и манипулирования остаются одинаковыми в разных сферах общественной деятельности.
Эти паразиты власти часто являются энергетическими вампирами: они высасывают энергию из тех, кто у них в подчинении. Они имеют практически животные инстинкты в определении себе подобных, выше или ниже по рангу, так сказать, своих собратьев-паразитов. Они четко отличают их от тех, кто является их добычей или эксплуатации. Это абсолютное большинство людей, производящих продукты и услуги, а также реальная элита, то есть люди, обладающие выдающимися физическими, интеллектуальными и духовными качествами.
43

 Таланты и энергия элиты активно используются паразитами власти для управления всеми сферами общества.
Вы можете задать вопрос: разве управление не является само по себе важной функцией? разве общество могло бы существовать без управления?
Ответ: разумеется управление необходимо, но важно определить, что мы понимаем под управлением.
В отрицательном смысле, управление - это захват рычагов власти и контроль за доступом к ресурсам при полном или частичном отсечении остального населения от этого доступа. В этом случае, цель управления - это обеспечение своего доминирующего положения, манипуляция, контроль и эксплуатация. Этот путь ведет в тупик, так как общество формируется и развивается по образу и подобию паразитов власти, а именно, процветают и преуспевают те, кто наиболее аморален, склонен к грабежу и обману и одержим удовлетворением своих собственных потребностей в ущерб другим. Это создает ложные ориентиры и задает ложное направление развития общества, ведущее к катастрофе: истощение природных ресурсов, деградация человека.
44

 В противоположность вышесказанному, в положительном смысле, управление - это координация и взаимодействие с целью определения необходимых составляющих процесса и размещение этих составляющих в оптимальном режиме функционирования. Инженеры, специалисты по управлению и контролю могут рассказать об этом более подробно и компетентно. Разумеется, управление людьми радикально отличается от управления машинами. В случае с машинами человек определяет цели, задает параметры и устанавливает оптимальный режим функционирования машины в своих интересах. Машины создаются для эксплуатации человеком и у машин не может быть своей воли, своего мнения и своих интересов. Машины не обладают способностью творить, а только воспроизводят оптимальный результаты на базе статистического анализа.
Люди радикальным образом отличаются от машин в процессе производства. В случае с людьми, управление в его положительном спектре означает координацию между участниками процесса, определение роли и задач каждого, оптимальное использование талантов и способностей каждого для достижения общего результата и вклад каждого в управление процессом. Управление в положительном смысле также предполагает определение разумной и справедливой компенсации всех участников за их
45

 вклад. В этом случае процесс управления не опирается на иерархию, доминирование, подавление и принуждение, поэтому управление в этом контексте вернее понимать как координацию, где все участники процесса одинаково значимы.
Участники процесса добровольно участвуют в нем для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей и с готовностью делегируют функции координации тем, кто обладает этим талантом. В противовес паразитам власти, в роли координаторов и лидеров команды выступают в данном случае представители интеллектуальной и духовной элиты, то есть люди, способные определять и формулировать цели для всех, задавать направление движения, корректировать возможные отклонения, определять и компенсировать недостатки, оценивать достигнутые результаты и намечать перспективы развития. Это огромный труд и большая ответственность, что требует людей с незаурядным талантом, волей и энергией. Люди, обладающие этими качествами, являются настоящей элитой общества. Талантливые лидеры и координаторы нужны и важны во всех сферах жизни общества. Это руководители реального производства, менеджеры проектов, лидеры нации. К сожалению, в условиях отрицательного отбора таланты и энергия реальных лидеров захватывается и используется паразитами власти. Анти-элита порабощает и эксплуатирует
46

 элиту. Анти-элита подделывается под элиту, присваивая себе все ее атрибуты и признаки, так что отличить реальную элиту от мнимой становится очень трудно.
Подмена понятий, наполнение положительных символов вредоносным содержанием, постановка ложных целей, создание ложных ценностей, ведущих к деградации человека, а не к его совершенствованию - вот некоторые признаки, по которым можно определить анти-элиту.
В результате отрицательного отбора, общество постепенно стало пронизано, как ржавчиной, болезнью, вызванной паразитами власти, а именно сетью ущербных, психически больных людей, управляющих здоровыми.
С развитием науки и появлением новых технологий, старая анти-элита, сохранившаяся от прошлых эпох, так называемая аристократия, вынуждена была вступить во взаимодействие с новой анти-элитой, то есть технократией. Этот “неблагословенный” союз привел тысячекратному усилению мощи анти-элиты, которая становится угрозой существованию человечества в целом.
С появлением новых технологий и созданием глобальных экономических, финансовых и
47

 информационных связей, анти-элита приобрела невиданную ранее глобальную власть. Политическим определением этого процесса стал глобализм, а именно управление и контроль всеми аспектами жизни на планете из одного центра. Как и во все предыдущие исторические эпохи, глобалистская анти-элита стремится закрепить свое доминирующее положение путем подавления всех остальных жителей планеты и отсечения их от доступа к ресурсам. Передовым отрядом анти-элиты в удержании контроля над обществом является все та же разветвленная сеть паразитов власти. Они аморальны и продажны, они одержимы удовлетворением собственных нужд и обожают власть над другими, даже минимальную. Паразиты власти воспроизводят на разных уровнях общества все отрицательные характеристики анти-элиты. Они уважают власть и презирают свободу. Они с радостью подавляют любое сопротивление установленному порядку и любое проявление независимости и индивидуальности. Узнали? Охранники, надсмотрщики, полиция, управляющие малого и среднего звена с садистскими наклонностями и манией величия Наполеона.
Итак, в упрощенном порядке человеческое общество можно представить в виде следующей схемы:
Ответственность Власть
48

 (идея долга)
Элита
(положительный отбор)
Лидеры, координаторы (сотрудничество)
Реализаторы, создатели, производители
(идея превосходства)
Анти-элита (отрицательный отбор)
Паразиты власти (эксплуатация)
Послушные исполнители приказов
Рассматривая эту схему, необходимо подробнее остановиться на дихотомии ответственность - власть. Ответственность - это чувство долга перед собой и другими, обязанность развивать свои способности и таланты и использовать их на благо всех. Это скорее обязанность, а не привилегия. Это постоянный и кропотливый труд. Это путь к духовному совершенствованию, что дает самое высшее чувство удовлетворения и блаженство, которое может предоставить человеку его земная жизнь.
Власть - это стремление обеспечить себе исключительный доступ к ресурсам и использовать их на благо себе и в ущерб остальным по принципу “чем больше у меня, тем меньше у других, а значит они подчиняются мне”. Власть - это стремление доминировать и управлять другими по своему
49

 усмотрению, независимо от их воли. Власть - это подавление своей собственной духовной, неограниченной сущности во имя материальной, ограниченной, смертной и проецирование этого видения на все аспекты жизни общества. Это удовлетворение не от собственного творческого труда, а от захваченных ресурсов и контроля над ними.
Ответственность и власть являются противоположностями. Ответственность - это бремя, обязательство, чувство долга. Ответственность основана на само-мотивации и само-реализации. Она формирует настоящих лидеров, которые задают ориентиры для полноценного развития общества в гармонии с природой, для духовного развития и создания новых ресурсов, питающих все общество.
Власть - это привилегия, исключительность и превосходство. Она нуждается в обмане и махинациях для утверждения собственного господства и удержания других в подчинении. Власть стремится к монополии обладания ресурсами и на поддержании максимальной дистанции от общества. Общество, построенное на иерархии и власти имеет ограниченные перспективы развития и приходит в упадок вплоть до полного разрушения, когда ресурсы эксплуатации исчерпаны.
50

 Мы с сожалением констатируем тот факт, что сегодня, в 2022г. борьба за власть и за ресурсы, которых якобы не хватает на всех, остается доминантой в развитии общества. Нами уже давно правит анти-элита, захватившая власть во имя удовлетворения своих собственных потребностей в ущерб человеческому обществу в целом. Анти-элита ставит приоритетом материальные потребности над духовными и манипулирует ими для подчинения всех остальных. Анти-элита по своей природе не может опираться на духовные ценности, так как приоритет духовных ценностей над материальными исключает понятие власти, борьбы за выживание и жажды обладания якобы ограниченными ресурсами - именно всего того, что создало анти-элиту. Духовные ресурсы безграничны, неисчерпаемы и исключают необходимость бороться за их обладание.
Животный нюх выживания мотивировал анти-элиту перекрыть пути спасения эксплуатируемого большинства в благодатную сферу духовного совершенства, потому что духовное совершенствование человека в корне уничтожило бы власть анти-элиты. Фальсификация духовности стала стратегическим планом анти-элиты и орудием порабощения человечества.
Все вышесказанное можно обобщить в виде следующей таблицы:
51

 Сопоставительная характеристика элиты и анти- элиты
52
    Положительный отбор
Отрицательный отбор
Элита
Анти-элита
наличие природных талантов и способностей
отсутствие природных талантов и способностей и их компенсация за счет ресурсов других людей
стремление к развитию собственных талантов и способностей
стремление удовлетворить свои потребности за счет других
использование своих положительных качеств на благо всего общества
использование всех жизненно важных ресурсов на благо себе и в ущерб обществу в целом
приоритет духовных ценностей и потребностей над материальными
приоритет материальных ценностей и потребностей над духовными
отсутствие агрессии и необходимости в защите
агрессия и необходимость в защите ввиду стремления монополизировать общие ресурсы
поиски новых форм развития и новых ресурсов (искусство, наука, технологии, материальное производство)
захват и монополизация всех ресурсов для контроля над обществом
тесная связь с обществом, которое питает и формирует элиту
установление дистанции от общества для защиты и поддержания своего доминирующего положения
            
 53
    сотрудничество и взаимодействие с разными слоями общества для развития и воплощения своих идей
контроль и подавление общества с целью присвоения себе существующих и вновь создаваемых ресурсов
создание системы образования и воспитания для раскрытия талантов и способностей
создание системы образования и воспитания для формирования послушных слуг и исполнителей
создание законодательной системы для координации действий
создание законодательной системы для закрепления своего господства и права на ресурсы
создание реальных духовных и материальных ценностей на базе изобилия и многообразия существующих возможностей
монополизация реальных духовных и материальных ценностей для своих нужд и ограничение доступа к ним для всех остальных; фальсификация реальных ценностей
продуктивность и способность творить
неспособность творить, но агрессивная способность присваивать, подавлять и фальсифицировать
чувства удовлетворения от собственных достижений, гармония с окружающим миром
чувство зависти, страха, враждебности окружающего мира; необходимость защиты от окружающего мира и контроля над ним
         Элита существует в своей естественной сущности, тогда как анти-элита должна постоянно маскироваться и скрывать свое истинное лицо для достижения своих корыстных целей.

 Можно сказать, что уже многие столетия мы танцуем под музыку, создаваемую анти-элитой и следуем ее фальшивым постулатам. Сохранение существующих приоритетов под властью анти-элиты ведет человечество к деградации и даже к возможному уничтожению. Изменение приоритетов в пользу духовного развития способно изменить ход эволюции человека и создать благоприятные условия для существования. Иными словами, приоритет души над телом, приоритет вечного и неуничтожимого над временным и смертным, способен создать нового гармоничного человека, который видит свое материальное воплощение как необходимый отдельный этап существования и как средство эволюции в контексте вселенского бытия. Дальнейшее развитие науки расскажет нам больше о био-энергетике человека и ее соотношении с энергией окружающей эко-системы, откроет новые ресурсы и возможности, а также переведет концепцию о вечности и неуничтожимости души из области религии в область твердого знания. Об этом мы будем говорить еще неоднократно в пределах этих записок и возможно в наших других исследованиях, так как этот постулат о приоритете души над телом (духовного над материальным) со всеми вытекающими из него последствиями является, на наш взгляд, главным в решении всех существующих проблем человеческого общества на данном этапе.
54

 Анти-элита создает анти-мир
Как мы уже сказали выше, приоритет материальных потребностей над духовными в сознании современного человека привел к тому, что анти-элита захватила контроль над миром и спроецировала на человечество в целом собственную ущербность и ограниченность.
Элита благотворна для общества, так как она задает ориентиры движения и становится ролевой моделью для всего общества. Губительной для общества является не элитарность, а ее фальсификация, когда мнимые ценности и достижения выдаются за цель развития и образец для подражания.
На первоначальном этапе, паразиты власти даже благотворны. Они стимулируют развитие талантов и способностей тех, кто может создавать реальные ценности. Паразиты власти должны вырастить и приумножить организм общества, на котором они паразитируют. Можно сказать, они выращивают ту корову, которую можно доить.
Властные структуры, обладающие ресурсами, инвестируют их в создание шедевров искусства, в развитие науки и материального производства. Так церковь, как институт управления обществом,
55

 финансирует создание шедевров архитектуры, живописи и скульптуры, а также способствует развитию письменности и науки. Церковные деятели облачаются в особые одеяния и принимают в качестве своего атрибута уникальную символику, узнаваемую и почитаемую простыми смертными. То же самое делает и светская власть. Все это создано не ими, но воспринимается как их атрибуты и их достижения.
Власть заинтересована в привлечении как можно большей части своих граждан к активной деятельности: создаются новые возможности, стимулируется бурная деятельность продуктивного населения, наблюдается расцвет науки и искусства, быстрыми темпами развиваются и применяются новые технологии. Этот бурный рост приводит к тому, что слишком много активных и умелых игроков получает доступ к возможностям развития. В результате, возникает чрезмерная конкуренция за право принятия решения. Пути дальнейшего развития общества определяется тем, как осуществляется отбор игроков (или акторов). Как мы уже говорили, отрицательный отбор выдвигает на первый план наиболее аморальных и жадных, общество управляется паразитами власти и формируется анти- элита. Положительный отбор выдвигает на первый план талантливых лидеров и творцов и формируется новая элита.
56

 Это означает, что у человечества есть выбор, каким путем идти. Приоритет духовных ценностей обычно стимулирует положительный отбор. Приоритет материальных ценностей предопределяет отрицательный отбор. Приоритет ценностей формируется образованием и воспитанием. Если человеку с детства внушают, что он должен защищаться и бороться за выживание, что окружающий мир враждебен, то отрицательный отбор неизбежен. Если человек воспитывается в сознании того, что он обладает неисчерпаемыми богатствами духа и может удовлетворить все свои потребности путем созидательного творчества в гармонии с природой - положительный отбор гарантирован. Итак, тот, кто определяет формирование картины мира у человека, тот, кто определяет образование и воспитание - тот определяет пути развития человечества.
Человек сам по себе не является жадным и агрессивным существом, паразитом на теле планеты, убивающим живую природу, как это часто пытаются представить нам манипуляторы сознания для оправдания своей собственной разрушительной деятельности. Человек объединяет в себе добро и зло, и каждая из сторон может активизироваться в зависимости от сформированной в сознании картины мира.
57

 В настоящее время мы имеем дело с тем, что нам долго и усиленно навязывается картина мира в виде поля борьбы и насилия, и жизнь по принципу “убей или будь убитым”. Это и определяет ту ситуацию, в которой мы оказались сегодня, в 2022г. Общество пронизано паразитами власти, из которых выросла анти-элита, управляющая уже на глобальном уровне, а не на уровне народа или нации, как раньше.
Глобальная анти-элита, как высший эшелон паразитов власти, стремится к закреплению своего господства на уровне всей планеты, а значит к максимальному удалению большинства населения Земли от доступа к жизненно важным ресурсам.
Методы управления анти-элиты
58
    Мягкая сила
Жесткая сила
развитие и распространение идеологии в поддержку существующей власти
подавление инакомыслия во всех сферах публичной деятельности
агрессивная пропаганда доминирующей идеологии в средствах массовой информации
цензура, запрет на выражение альтернативных точек зрения, блокировка нежелательных публикаций и высказываний
   
 59
    дезинформация населения и дезориентация
использование ложной информации и административных мер с целью заставить людей действовать в интересах власти и в ущерб себе
поощрение лояльной части населения в виде “хлеба и зрелищ”: выплата незаработанных пособий и дотаций, т.е. стимулирование беспомощности и непродуктивности населения; организация массовых зрелищ и мероприятий для отвлечения внимания и перенаправления энергии масс
оправдание и стимулирование аморального и криминального поведения представителей власти на всех уровнях в обмен на лояльность анти-элите; использование такого анти- общественного поведения для последующего шантажа и манипулирования
стигматизация и навешивание ярлыков на несогласных и протестующих
подавление протестов с помощью полиции и армии
подрыв морали общества, подмена понятий, поощрение доносов друг на друга на всех уровнях
тотальная слежка с целью выявления несогласных и их наказания
стимулирования вражды между людьми на базе любых признаков различия: расы, пола, религии, убеждений и тд
организация множества локальных конфликтов, погромов и терактов
создание мнимых угроз, формирование образа врага, запугивание населения и объединение населения вокруг власти против общей “угрозы”
гонка вооружения, активизация милитаризма, мобилизация населения на активную борьбу с искусственно созданной угрозой
         
 60
    с помощью средств массовой культуры, пропаганда насилия и агрессии, разрыв традиционных связей между людьми, подрыв семейных устоев
использование законодательной и судебной системы с целью подавления населения и укрепления власти анти-элиты: ювенальная юстиция (изъятие детей у родителей), семейное право (стимулирование конфликта между супругами) и тд
использование системы образования и воспитания для продвижения собственной картины мира и для обоснования собственной власти; замена образования формированием базовых навыков; замена умственных упражнений развлечениями
Полное или частичное ограничение доступа населения к образованию и науке, фальсификация знаний, монополизация достижений науки и их использование в своих целях и в ущерб обществу
   С течением времени агрессивная сущность анти- элиты становится все очевиднее. Анти-элита неизбежно утрачивает свой авторитет (мягкую силу) и становится открыто враждебной обществу. Она нуждается во все больших средствах для собственной защиты и для подавления масс, а значит затраты на аппарат подавления (жесткую силу) возрастают. Паразиты власти, как плесень, разрастаются в разветвленную бюрократическую сеть и удушают мотивацию и творческий потенциал общества. Разрастание аппарата управления и подавления обычно сигнализирует о кризисе общества и его приближающемся коллапсе.

 Анти-элита в период кризиса уже не может постоянно питать свою опорную базу: разветвленную сеть паразитов власти от ближайшего “придворного” окружения до тюремных надзирателей. Одновременно с разрастанием властного аппарата, снижается мотивация, продуктивность и творческий потенциал основной массы населения. Когда служить в аппарате власти (бюрократия и силовые структуры) становится выгоднее, чем создавать и производить реальные материальные и духовные ценности, общество впадает в глубокий кризис.
Как любые паразиты в животном и растительном мире, разросшаяся анти-элита уничтожает сама себя, истощая организм, на котором паразитирует. Как и в природе, здоровый организм активизирует сопротивление и избавляется от паразитической анти-элиты. Так происходят известные нам революции и обновление общества: в действие вступают новые лидеры, активизируется мощная энергия масс, происходит встряска и переформатирование всей структуры общества и задается новый энергетический импульс для развития. Если организм общества слишком истощен и не способен на борьбу с паразитами власти, происходит гибель цивилизации.
61

 Фальсификация как способ существования анти- элиты
Анти-элита не может существовать без искусственного антуража, украшения и маскировки, иначе ее уродливое лицо и ущербная сущность отпугнет общество и сделает невозможной его эксплуатацию. Поэтому все существование анти- элиты строится на обмане. Ведь никто добровольно не согласится жертвовать своими интересами, ресурсами и возможностями в пользу тех, кто сам не способен к творчеству и производству. Действуя по известному принципу “дать как можно меньше и взять как можно больше”, анти-элита выстроила целую систему ложных постулатов и ориентиров. Монополизируя истинные ценности для себя, анти- элита ограничила доступ к ним для всех остальных, а также подменила истинные ценности ложными (фальсифицированными) там, где это возможно.
Фальсификация материальных ценностей - это придание им преувеличенного или искаженного значения, а также их подделка:
- материальные ценности как символ власти, предмет вожделения, а не как источник удовлетворения потребностей
- создание атрибутов престижа, реальная практическая ценность которых не соответствует
62

 придаваемой: одежда, еда и напитки, предметы обихода, средства передвижения становятся символами успеха.
- представление материальных ценностей как средства удовлетворения духовных потребностей по типу “pride of ownership” или гордость обладания, что определяет самооценку;
- собственность как источник уважения и признания в обществе;
- собственность как источник власти.
- подделка материальных ценностей: производство
некачественной и вредной продукции с целью получения прибыли или с целью самоутверждения с наименьшими усилиями.
Фальсификация материальных ценностей происходит в тесной связи с фальсификацией духовных ценностей, что формирует искаженную картину законов развития человеческого общества, которую можно выразить в следующих постулатах:
- материальные ресурсы ограничены и за них надо бороться
- кто обладает контролем над ресурсами, тот призван господствовать в обществе
- богатство (обладание материальными ресурсами) - это символ успеха и доказательство превосходства над другими;
- для приобретения богатства все средства хороши;
- богатство приносит власть и привилегии;
63

 - богатство открывает доступ в элитарные учреждения и организации, которые обеспечивают дальнейшее доминирование в обществе их участникам и их потомкам;
- богатство - это сила и контроль над окружением.
- богатство создает чувство превосходства,
удовлетворения, положительной само-оценки, а значит богатство - это путь к счастью.
Так ложные ценности стали управлять развитием общества, и анти-элита стала его главным символом и адептом.
Условно мы можем выразить соотношение истинных и ложных ценностей в виде следующей схемы, понимая что она представляет собой очень упрощенную, хоть и принципиально верную картину действительности.
64
    Истинные ценности
Фальсифицированные ценности
  Материальные
  земля и природные ресурсы (полезные ископаемые, вода, воздух, солнце), принадлежащие всем жителям планеты без исключения
создание закрытых изолированных экосистем, доступных ограниченному кругу пользователей
 
 65
    производство продуктов потребления на базе природных ресурсов
производство продуктов потребления на базе искусственных ресурсов
естественная переработка отходов и возобновляемость природных ресурсов
загрязнение природы искусственными отходами и истощение природных ресурсов
средства и формы производства, способствующие здоровому и продуктивному существованию природы и человека
средства и формы производства, преследующие создания прибыли для тех, кто ими владеет, без учета воздействия на природу и человека
  Духовные
 Понимание человека как творца, обладающего огромным духовным и физическим потенциалом
Понимание человека (в массе своей, кроме элиты) как агрессивного опасного существа, загрязняющего и убивающего природу
религия как учение о духовной сущности человека
институт церкви как средство управления и контроля за населением
образование и воспитание для развития гармоничной творческой личности
формирование навыков и привычек на основе послушания и исполнения приказов
наука как познание законов природы и путей взаимодействия с природой
наука как средство покорения природы и извлечения максимальной выгоды
            
 66
    искусство как высшая форма проявления творческого потенциала человека
искусство как привилегия правящего класса и символ его власти, а также средство управления массами
законодательная система как средство координации действий для взаимодействия всех участников общества
законодательная система как средство манипулирования, подавления и наказания
концепция здравоохранения как поиска способов и средств для поддержания и укрепления физического и духовного здоровья человека при минимальном вмешательстве
концепция медицины как средства
управления болезнями с целью получения прибыли; производство и продажа искусственных препаратов для устранения симптомов в ущерб здоровью в целом
свободный и объективный обмен информацией для понимания ситуации и принятия решений
монополизация сбора и каналов распространения информации, ее искажение или неполное представление с целью манипуляции общества
       Вместе с фальсификацией материальных и духовных ценностей, анти-элита фальсифицирует потребности человека, искажая и формируя их таким образом, что человек становится более зависимым, внушаемым и податливым для контроля и управления.
Фальсификация материальных потребностей:

 - стремление обладать ненужными, но престижными предметами (мода, знаменитые бренды и тд)
- приобретение с целью защиты материальных средств от инфляции и извлечения прибыли (вложение средств в акции компаний, драгоценные металлы, недвижимость и тд)
- приобретение с целью перепродажи (спекуляция)
- искусственное раздувание потребностей путем
назойливой рекламы и формирования ложных
идеалов
- навязывание новых потребностей в ущерб
развитию собственных способностей человека (электронные гаджеты в повседневной жизни, развлекательные компьютерные игры) и тд
Фальсификация духовных потребностей:
- необходимость в постоянной защите от
враждебного окружающего мира;
- необходимость конкуренции и борьбы за
выживания;
- приоритет безопасности над свободой
- послушание и выполнения команд для достижения
своих целей вместо критического мышления и
права выбора;
- приоритет собственного благополучия над
общественным;
- использование других членов общества в своих
целях вместо взаимовыгодного сотрудничества;
- подчинение духовных потребностей материальным
67

 и тд.
Методы и способы управления анти-элиты
Как мы уже говорили, длительный отрицательный отбор привел к тому, что анти-элита сегодня правит миром. Анти-элита формирует мир по своему уродливому образу и подобию, куда агрессивно пытается запихнуть нас всеми своими изощренными методами кнута и пряника. Анти-элита, как ядовитый паук, ежедневно оплетает нас паутиной своих собственных пороков и извращенной фантазии. Не случайно сегодня интернет является чуть ли не единственным средством взаимодействия человека с остальным миром и называется он worldwide web, или всемирная паутина. Сам по себе интернет изобретался как благо, как средство общения и обмена информацией. Но как ценный ресурс, он был захвачен анти-элитой и превращен в свою противоположность - в средство контроля и манипуляции. Постепенно интернет подчинил себе все остальные пути и средства взаимодействия между людьми. Сегодня мы можем с прискорбием констатировать, что нас всех не соединили, а повязали этой всемирной паутиной.
Хозяева мира оставляют для нас на видном месте знаки и символы типа www (worldwide web), но
68

 сохраняют в секрете их содержание. Умение расшифровывать это содержание дает ключ к пониманию сегодняшней действительности, а именно доступ к “пульту управления” современной анти- элиты, которая выстроила всю искусственную пирамиду власти, состоящую из обмана и фальсификации.
Как мы уже рассмотрели выше, анти-элита всегда стремилась скрыть свое истинное лицо и ущербную сущность. В период накопления власти анти-элита нуждалась в создании привлекательного фасада и для этой цели активно заигрывала с реальной элитой, а именно с творцами, лидерами, мыслителями и воплотителями идей. Им давался зеленый свет - свобода и средства для продуктивной творческой деятельности. Это так сказать период выращивания овцы, которую потом будут стричь, или коровы, которую потом будут доить. В этот период общество развивается бурными темпами: материальное производство, искусство и наука достигают ранее невиданных высот. Такие периоды назывались в истории человечества Возрождение (Renaissance), Золотой век (Guilded Age), Золотая эра (Golden era), Прекрасная эпоха (Belle Epoque), триумф, расцвет или оттепель. В одних обществах или странах эти процессы протекают более бурно, чем в других, концентрируют большую энергию и задают импульс развития всем остальным. Эти периода достаточно
69

 описаны в тысячах трудов на разных языках, поэтому мы не ставим себе целью подробно останавливаться на их описании. В этот период анти-элита отступает в тень, предоставляя сцену элите. Торжествуют истинные ценности, вражда и насилие временно прекращаются.
Когда общество вырабатывает достаточно ценного продукта и эйфория свободного развития ставит под угрозу саму необходимость и закономерность существования аппарата власти, гайки начинают закручиваться. Анти-элита вновь утверждает свои права на создаваемы блага - “чтобы знали, кто в доме хозяин”. Вводятся налоги, штрафы, цензы и квоты и прочие экономические и бюрократические барьеры, пишутся новые законы и распоряжения для придания легитимного характера изъятию общественных благ в пользу паразитов власти. Разумеется, все это анти-элита выдает за необходимые меры регулирования жизни общества и обеспечения его благополучия.
Казалось бы, здоровые силы общества должны возмутиться, мобилизоваться и дать отпор паразитическим устремлениям анти-элиты, чтобы отстоять свою свободу и право на развитие. Но этого не происходит. Каждый раз расслабленное и благодушное процветающее общество оказывается застигнуто врасплох: “еще вчера все было так
70

 прекрасно - да и сегодня все еще не так плохо, не надо паниковать”. Благополучное общество инертно, привычка к хорошей жизни заставляет игнорировать попытки власти ограничить права и свободы и усилить контроль. Любые негативные факторы считаются временными и оправданными - именно так, как это представляет официальная власть. Сладкая ложь обычно воспринимается обществом лучше, чем горькая правда.
Власть продолжает закручивать гайки медленно, но неуклонно. Секрет успеха анти-элиты в медленном введении изменений и в постепенном, но постоянном одурманивании общества13 Разумеется анти-элита пускает в ход весь свой обычный арсенал манипуляций: создание внешнего врага, необходимость мобилизации сил для защиты, забота о благе нации и прочее. Под эти знакомые мотивы у общества все активнее изымаются накопленные ресурсы и созданные блага и происходит их перераспределение в пользу паразитов власти. Денежные потоки в виде налогов, штрафов и прочего направляются прямо в карманы власти, а общество держится на безопасной дистанции от контроля за использованием изъятых средств. Разрастается аппарат власти: бюрократия, армия и полиция. Становится жестче политическая риторика.
13 Наум Хомский. 10 признаков политических манипуляций властей
71
 
 В случае с корпорациям, анти-элите управлять еще проще, чем в государственных структурах, так как корпорации ничего не должны обществу, главы корпораций назначаются, а не избираются гражданами и не подотчетны им. В отличие от правительства, у корпораций нет оппозиции, а значит нет контролирующих и сдерживающих сил в их погоне за прибылью. Профсоюзы, выполнявшие эту роль в 19-начале 20вв. выродились в продолжение властных структур корпораций и стали их орудием по эксплуатации и контролю за наемными сотрудниками.
Есть конкуренция между корпорациями, но эта проблема давно уже решена с помощью захвата или слияния с конкурирующими предприятиями, а также с помощью монополизации ресурсов производства и рынков сбыта, а также с помощью лоббирования государственных и общественных структур в интересах самых крупных корпораций и в ущерб более мелким.
Цель корпораций - обеспечить максимальную прибыль для своих акционеров и ничего больше. Способы ухода от налогов и социальной ответственности уже давно разработаны и испытаны. Способы обмана большого числа малых акционеров (населения) в пользу малого числа больших акционеров (анти-элиты) путем спекуляции ценой акций на бирже - тем более. О корпорациях как об
72

 орудии анти-элиты по эксплуатацию населения и аккумуляции неограниченной глобальной власти мы поговорим отдельно. Здесь нам важно лишь то, что анти-элита успешно использует и государственные и частные (корпоративные) структуры для укрепления своей власти и для удовлетворения своих захватнических интересов.
В течение довольно долгого периода времени (десятки лет) общество безропотно уступает свои позиции, веря в благие намерения анти-элиты и принимая ее фальшивые постулаты, потому что в прошлом это обеспечивало сравнительно спокойную и комфортную жизнь. Потом раздаются первые возгласы возмущения, горизонт общественной жизни становится менее голубым. Со временем возникают локальные протесты, в атмосфере нарастает напряжение, политическая риторика становится более нервной, а кошельки граждан более тощими. В ответ на недовольство власть включает стандартные маневры в виде “кнута и пряника” и пытается выпустить пар накопившегося возмущения мелкими временными уступками. Это срабатывает и отдаляет момент большого взрыва. Но в конечном итоге, этот взрыв неизбежен в виде внутринациональной или межнациональной войны, в виде резкой смены власти путем военного захвата или путем политических манипуляций, а чаще в виде комбинации этих факторов. После взрыва опять начинается новый
73

 цикл развития общества, который схематично можно представить следующим образом:
1. период становления общества и накопления благ
2. период бурного расцвета общества и
формирования элиты
3. период актуализации анти-элиты и
перераспределения благ в пользу паразитов
власти
4. период нарастающего возмущения и напряжения
в обществе в результате вводимых властью
ограничений
5. взрыв в виде войн и политических переворотов с
целью обновления общественного устройства и запуска нового цикла развития общества.
Если в докапиталистический период каждый этап мог длится сотню лет и больше, в эпоху капитализма этот процесс ускоряется, сокращая каждый период до нескольких десятков лет.
Описанная выше динамика развития относится в основном к индустриально развитым странам с базовыми принципами демократии. Те страны, которые находились под колониальным господством, могут отличаться по своей динамике. Им досталось меньше благ индустриального развития, но также они в меньшей степени заражены его пороками. Пост- колониальные страны следуют примерно такой же
74

 динамике, но картина развития может быть смазана или искажена, так как внутренние рычаги власти манипулируются извне анти-элитой индустриально развитых стран и созданными ею механизмами международного давления. Динамика развития пост- колониальных стран достойна отдельного исследования.
Исходя представленной выше схемы, сейчас в 2022 г. мы находимся в промежутке между 4 и 5 периодом: общество еще пользуется благами, накопленными ранее; подачки и уступки правительства еще способны усмирить отдельные проявления недовольства, хотя протестные настроения нарастают и анти-элита чувствует приближающуюся угрозу.
В чем отличие анти-элиты сегодня от анти-элит прошлых эпох? Современная анти-элита выросла из капитализма, который по своей сути является экспансивным и стремится уничтожить препятствия для своего развития в виде национальных границ. Капитализм в своем высшем проявлении перерастает в империализм, который, как говорили К.Маркс и Ф.Энгельс, ведет к неизбежному краху капитализма14. Сегодняшнее раздутое от чрезмерного потребления общество иллюстрирует это как нельзя лучше.
14
75
 
 Благодаря новым технологиям и международным институтам анти-элита сумела создать глобальную империю, а значит рычаги ее власти охватывают уже всю планету и пронизывают общество на всех уровнях и во всех сферах. Власть анти-элиты сегодня стала не только глобальной, но и тотальной. Это вполне логично: чем больше ресурсов создает человечество, тем больше власти получает тот, кто устанавливает контроль за этими ресурсами и правила их использования. Так происходит чрезмерная концентрация власти в руках меньшинства и отсечение подавляющего большинства населения планеты от управления жизнью общества. Национальные правительства, якобы избираемые народом, становятся марионетками анти-элиты, да и видимые нам представители анти-элиты зачастую являются только говорящими головами. Сами кукловоды- манипуляторы по понятным причинам предпочитают оставаться в тени, хотя их структуры и инструменты власти давно известны:
- транс-национальные банки и финансовые институты (фонды, рейтинговые агентства, страховые компании, биржи);
- транс-национальные корпорации (особенно в сферах энергетики, высоких технологий и коммуникаций);
- государственные организации на национальном уровне, открывающие доступ к природным
76

 ресурсам стран, к их инфраструктуре и к их рынкам сбыта (министерства экономики, финансов, здравоохранения, обороны и тд)
- международные организации, имеющие полномочия глобальных регулирующих и управляющих органов (ВОЗ, ВТО, ООН, и прочие) для входящих в них стран;
- и как вишенка на торте - филантропические организации, перекачивающие огромные средства из одного кармана анти-элиты в другой с целью приумножения этих средств, сокрытия от налогов, оказания политического давления для принятия выгодных анти-элите решений, ухода от наказания за совершаемые преступления перед человечеством, и самое гениальное - для создания коллективного образа анти-элиты как всеобщих благодетелей, которые заботятся о безопасности и процветании человечества.
Особую роль среди инструментов власти играют службы разведки и примыкающие к ним организации исследовательского характера, разрабатывающие многочисленные приемы физического и психического воздействия на человека с целью его подавления и манипулирования15.
Проследите финансовые потоки между всеми этими организациями и структурами, и вам станет понятно,
15 Даниел Эстулин, Джон Коулман,
77
 
 что все мы работаем на одну глобальную шайку, введемся на ее обман и танцуем под ее музыку.
Большинство стран уже давно утратили свой суверенитет, а наши “избираемые” национальные правительства являются наемными агентами анти- элиты, то есть работают против нас. Нам позволяется жить только постольку, поскольку мы еще нужны для создания ценных материальных и духовных ресурсов, которые затем будут изъяты анти-элитой для контроля и распределения. Понятно, что с развитием роботизации и искусственного интеллекта необходимость в существовании большинства человечества просто отпадет. Те из нас, кого анти- элита сохранит для производства и обслуживания, будут низведены до уровня биороботов, или придатков машин. Антиутопии станут реальностью, если мы продолжим танцевать под одурманивающую музыку анти-элиты.
Психологические ловушки, расставленные анти- элитой
Сегодня мы находимся в ситуации, когда анти-элита накопила чрезмерный потенциал в виде достижений новых технологий, создания глобальных рычагов власти и приемов массового манипулирования сознания людей. Следующий шаг анти-элиты — это установление глобального господства, сокращение
78

 населения планеты в результате его “ненужности” и превращение оставшейся его части в послушных исполнителей приказов по образу и подобию машин, размещенных в строго контролируемых “техно-эко- системах”.
В19-20 вв анти-элита активно разрабатывала методы и средства для управления и контроля над нами для постепенной трансформации живого мира в “новую реальность”, описанную К.Швабом, главой Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) в его книге “Великая перезагрузка”.16
Понятно, что люди добровольно не согласятся на эту трансформацию и жизнь в “техно-эко-системах”. Использование открытых насильственных методов загона человечества в эти модернизированные концлагеря непродуктивно, затратно и может полностью провалиться ввиду массового сопротивления.
Поэтому анти-элита предпочла мягкую силу и разработала целую систему психологических ловушек, чтобы эта трансформация осуществилась человечеством якобы добровольно.
16
79
 
 Эти ловушки строятся вокруг потребностей человека и способов их удовлетворения. Основные принципы (modus operandi) взяты из основ капитализма:
- получение максимальной прибыли с
минимальными затратами;
- расширение доступа к средствам производства и
рынкам сбыта;
- расширение целевой аудитории (потенциальных
потребителей) и методов воздействия на нее;
- изучение психологии потребителя с целью
целенаправленного удовлетворения
существующего спроса;
- формирование спроса путем агрессивного
маркетинга;
- психологическое давление на потребителя с целью
увеличения спроса и его модификации в интересах
производителя;
- психологическое программирование потребителя с
целью манипуляции его поведения;
- трансформация ценностей общества и моделей
поведения с целью максимального контроля и управления обществом.
Так постепенно капитализм из общества свободного взаимодействия между множеством производителей и потребителей превратился в свою противоположность - в общество максимального контроля и управления, а именно в диктатуру
80

 корпоративной и государственной власти, где заправляет анти-элита.
Разумеется, на эту трансформацию ушло много времени с периода становления капитализма (17-19 вв) до его разрастания в империализм и глобализм (20-21 вв). Этот процесс также потребовал детальной разработки и применения системы приемов мягкой и жесткой силы, используемых в разных комбинациях.
Приемы жесткой силы довольно очевидны: полиция, армия, административные и законодательные меры воздействия.Приемы мягкой силы неочевидны и трудно определяемы. Им нелегко сопротивляться, поэтому они особенно опасны. Для воздействия с помощью мягкой силы анти-элита использует все формы психологического прессинга: СМИ, речи “авторитетных экспертов” и политиков, провокации в социальных сетях (восхваление лояльных и очернение протестующих), цензура, фальсификация данных социологических опросов и статистики в сторону, выгодную анти-элите и много всего другого.
Приемы мягкой силы условно назовем “психологические ловушки” и рассмотрим их в соотношении с человеческими потребностями17, вокруг которых они строятся.
17 Для классификации потребностей мы используем широко известную систему А.Маслоу
81
 
 82
    Потребности человека
Психологические ловушки, созданные анти-элитой
  Физиологические потребности
 солнечный свет, воздух, согревание/ охлаждение
программа защиты окружающей среды, то есть “зеленая повестка”: человек и все атрибуты его жизни являются источником загрязнения природы, поэтому необходимо спасать планету, ограничивая деятельность людей во всех ее проявлениях.
вода, еда, и другие средства поддержания жизнедеятельности
на планете не хватает ресурсов для производства питания и питьевой воды для всех, поэтому надо 1. сокращать население; 2. лимитировать потребление; 3. заменять натуральные продукты искусственными.
 Психологические потребности:
   
 83
    безопасность
мир полон угроз (природные катастрофы, эпидемии, войны); правительство заботится о вас; выполнение его указов обеспечит вашу безопасность; доверяйте правительству и официально признанным экспертам. Выполняя указы правительства, вы заботитесь о благе общества и являетесь хорошим гражданином. Кто ставит под вопрос официальную политику правительства - тот маргинал, конспиролог, террорист и вообще анти-социальная личность, от которой надо держаться подальше.
чувство привязанности, любовь
отношения между людьми непредсказуемы и полны обмана, поэтому формирование долгосрочных привязанностей не имеет смысла; отношения надо контролировать и строить по принципу удовлетворения собственных потребностей; лучше создать свой аватар и взаимодействовать с другими аватарами в виртуальном пространстве, чем иметь дело с рисками реальной жизни.
   
 84
    самореализация, признание
добиться признания в обществе нелегко, нас всегда недооценивают, поэтому для получения признания 1. надо иметь власть и богатство или 2. шокировать общество своим необычным внешним видом и поведением, или, что проще всего, 3. уйти в виртуальное пространство и добиться признания там (компьютерные игры, блокчейн, криптовалюты и тд)
  Творческие потребности
  потребность создавать, проявлять свои способности, развивать свои таланты
реальный мир опасен и непредсказуем, творчество требует больших денег и не всегда окупается; виртуальный мир создает все возможности для творчества без особых рисков и затрат.
   Выход из психологических ловушек, созданных анти-элитой
Пользуясь известным открытием Алисы из “Страны чудес”, что выход там же, где и вход, пойдем в

 обратную сторону от психологических ловушек анти- элиты — а именно, в сторону восстановления здравого смысла, традиционных ценностей и здоровых путей удовлетворения человеческих потребностей. Что мы можем противопоставить лабиринту, выстроенному анти-элитой из лжи, словоблудия и демагогии? Умение отсечь словесную шелуху и увидеть истинные цели тех, кто стоит у власти, то есть отсечь больное, искаженное, извращенное и опереться на здоровое и гармоничное.
В контексте потребностей человека и расставленных вокруг них психологических ловушек, мы можем выделить следующие направления в поиске выхода из создавшейся ситуации:
1. -
Разумное удовлетворение физиологических потребностей человека без ущерба природе:
Человек может и должен жить в гармонии с природой; новые технологии позволяют выявить новые ресурсы удовлетворения потребностей человека без загрязнения окружающей среды; новые технологии и достижения науки должны быть де-политизированы, а именно служить во благо человеческого общества и окружающей среды, а не быть средством анти-элиты для установления ее неограниченной власти18.
85
 18 Смотрите и читайте Валентину Киселеву, специалиста по вопросам био-этики.

 - На планете есть достаточно ресурсов, проблема - их разумное использование и воспроизведение. Необходимо исправлять перекосы в сознании, вызванные капитализмом (погоня за прибылью, чрезмерное потребление, фальсификация ценностей, манипуляция общественным сознанием и проч.)
2. Психологические потребности
- безопасность:
Надо уметь отличать реальные угрозы от искусственно созданных теми, кому важно управлять людьми. Страх - это орудие манипуляции. Тот, кто вас запугивает, вряд ли стремится вас спасти, а скорее всего стремится подчинить вас своей воле и использовать в своих целях. Раздувание угрозы, растягивание чрезвычайной ситуации во времени, а также навязывание единственного пути выхода и образа действий - главные признаки психической манипуляции. Не поддавайтесь массовой панике и психозу в поисках выхода из сложной ситуации; сохраняйте здравый смысл в принятии решений, будьте ответственны за свои решения и поступки, не перекладывая ответственность или вину на других.
- чувство привязанности и любовь
86

 Человек - общественное существо и не может развиваться дистанционно, то есть вне общества. Отношения между людьми являются средством познания себя и других, формируют человеческую личность; являются источником радости и удовлетворения. Умение строить здоровые долгосрочные отношения - признак зрелой личности. Любовь к себе и к другим - важная и неотъемлемая часть человеческой жизни. Ее нельзя заменить игрой в технологии и взаимодействием с машинами. Машина не может дать человеку чувство удовлетворения, которое приносит взаимоотношения с людьми. Отношения могут быть проблемными, но именно так формируется и развивается личность.
- самореализация, признание
Признание в обществе не является самоцелью; реальная цель - это максимальное развитие и применение собственного потенциала на благо общества. Погоня за внешнему атрибутами признания (деньги, власть, вызывающее поведение) или уход в виртуальную реальность в поисках самореализации ведет человека к моральной, духовной и физической деградации.
3. Творческие потребности
Творчество - неотъемлемая черта человеческой личности. Каждый человек способен творить - то есть создавать то, чего не существовало бы без него. Приемы и методы творчества могут быть разнообразны и доступны. Не верьте тем, кто говорит, что творчество - это удел элиты и требует
87

 больших ресурсов. Заниматься творчеством может каждый. Великие достижения были бы невозможны без развития творческого потенциала каждого отдельного человека. В противоположность человеку, машина способна к анализу больших объемов данных, созданию статистики, поиску оптимальных вариантов, но машина не способна к творчеству. Машины могут использоваться как подсобный материал для творчества, но не могут доминировать над человеком. Подчинение человека машине, приоритет искусственного интеллекта над человеческим убивает творческий потенциал человека, а значит ставит под угрозу возможность выживания человеческого общества. Допустить этого нельзя, а значит надо сопротивляться этому любыми способами: личным выбором, воспитанием детей, формированием общественного мнения и законодательства в поддержку гуманистических ценностей, развитием и продвижением творческих устремлений человека на базе лучших достижений человеческой культуры; противостоянием фальсификации творчества, представляющего человека в искаженном виде с акцентом на все болезненное, извращенное и порочное как сущность человека.
Основной принцип анти-элиты в разработке психологического прессинга это использование признанных обществом символов, идеалов и понятий
88

 и наполнение их противоположным содержанием или доведением до абсурда. И здесь опять уместна дихотомия формы и содержания, понятия и его наполнения:
89
    Положительные понятия
Отрицательное наполнение
еда
ее химические заменители и вкусовые добавки - фастфуд
лекарственные средства
химически синтезированные вещества, психотропные препараты, подавляющие симптомы болезни, вызывающие иллюзию благополучия и блаженства
культура и искусство
создания суррогата искусства, доходящее до абсурда, убожество, выдаваемое за шедевр, псевдокультура, которая акцентирует все болезненное, извращенное и порочное, оскорбительное для восприятия человека.
      
 90
    наука
политизация науки, создание барьеров для серьезных научных исследований, финансирование направлений науки, выгодных власти, профанация и фальсификация научных исследований, монополизация достижений науки властными структурами, использование науки как средства манипуляции общества и продвижения политической повестки типа “доверяй науке”, “нельзя спорить с наукой”, “глупо сопротивляться прогрессу”.
образование
дистанционное обучение с помощью компьютерных программ; развлечение вместо обучения, примитивизация содержания программ; подрыв роли учителя; отсутствие живого общения с учителями и одноклассниками.
правосудие
придание легитимного характера преступлениям против человечества со стороны власти, издание законов и указов, противоречащих интересам общества, коррупция судебной системы
средства связи и общения (компьютеры и мобильные телефоны)
средства слежки, контроля и манипуляции, сращение человека с машиной вплоть до полной конвергенции
      
 91
    социальные контакты
замена реальных контактов виртуальными, атомизация общества, разрыв традиционных связей
развлечения
массовая культура, создаваемая и финансируемая в интересах анти- элиты, унификация и глобализация развлечений, психическое воздействие с целью формирования единых стандартов мышления и поведения, развлечения вместо развития
   Основные признаки психологических ловушек анти- элиты - это удобство, относительная простота использования, доступность и всеобщий массовый характер участия. В целом, все тот же принцип капитализма: получи сейчас, расплачивайся потом; хватай как можно больше, пока не схватили другие; чем больше схватил, тем больше получил удовлетворения и признания в обществе. При этом умалчивается, что быстрое и зачастую неоправданное удовлетворение потребностей обычно ведет к серьезным последствиям в будущем вплоть до утраты здоровья и жизни, как для отдельного человека, так и для общества в целом.

 Психологические ловушки анти-элиты, как и положено, содержат привлекательные приманки в виде продуктов и услуг:
- персональные электронные устройства с
многочисленными программами и приложениями;
- социальные сети с бесконечными “друзьями”;
- компьютерные игры, трансформирующие
человеческое мышление и искажающие
реальность;
- заказ товаров и услуг по интернету;
- доставка на дом;
- льготные условия и удобство оплаты с помощью
электронных средств;
- идентификация заказчика/владельца по
биометрическим данным и прочее.
В период развития капитализма главной целью этих ловушек было обогащение, то есть получение прибыли любой ценой: снижение затрат, расширение рынков сырья и сбыта, стимулирование производства и потребления, устранение конкурентов. В период пост-капитализма, главной целью стало не получение прибыли, а тотальный контроль над человечеством, а именно накопление и анализ огромного количества данных о поведении людей, сбор их генетической и биометрической информации. Сбор и торговля данными (big data) с целью последующего анализа и использования для управления людьми стали
92

 наиболее прибыльным бизнесом, если в данном случае можно говорить о прибыли. Постепенно с усилением тотального контроля коммерческий аспект уйдет на второй план.
Понятие прибыли относительно и ситуативно. Понятие власти как ценности абсолютно, особенно если эта власть абсолютна. Стремление к абсолютной власти вместо относительной прибыли стало основной характеристикой анти-элиты нашей эпохи пост-капитализма по сравнению с классическим капитализмом. Поэтому сейчас мы наблюдаем новую риторику и значительную трансформацию психологических ловушек, расставленных анти- элитой.
Новые мантры анти-элиты звучат так:
- усиление наблюдения и контроля нужно для вашей
безопасности;
- с этой целью мы собираем ваши биометрические
данные;
- мы отслеживаем ваши действия в социальных
сетях для предотвращения распространения ложной информации и оскорбительных высказываний;
- мы следим за здоровьем и благополучием общества, а значит выполнение наших указаний обязательно; выбирая свою личную свободу, ты ставишь под угрозу все общество;
93

 - отказ от подчинения нашим указам - это угроза обществу и подлежит пресечению;
- каждый член общества должен следить за выполнением указов правительства для всеобщего блага;
- оставайтесь дома, там вы в безопасности;
- всю свою деятельность вы можете осуществлять из
комфортных условий вашего дома;
- сокращайте передвижение и общение с другими
людьми, это может быть опасно для здоровья;
- сокращайте потребление, потому что оно истощает
ресурсы планеты.
Нам нужно учиться расшифровывать эти “послания” и видеть реальные цели анти-элиты, стоящие за ними, а именно:
- мы за вами следим постоянно, и это обеспечивает
нашу власть над вами;
- мы собираем ваши биометрические данные, чтобы
знать о вас все и разрабатывать новые методы
биологического воздействия на вас;
- мы следим за вами в социальных сетях, чтобы
знать ваши интересы, вкусы и образ мышления для психического воздействие на ваше мышление и поведение;
- нам нужен полный контроль над вами, а значит выполнение наших приказов обязательно и не подлежит обсуждению;
94

 - отказ от выполнения наших приказов подлежит наказанию;
- каждый член общества должен следить за остальными и доносить на тех, кто не подчиняется;
- сидите дома, так вас легче контролировать;
- выполняйте все ваши действия в домашней
самоизоляции, прикованные к компьютеру; так мы сможем контролировать и ваши источники доходов, и ваши социальные контакты с целью разрушить и те, и другие, так что вы полностью будете в нашей власти;
- прекратите путешествия и общение с другими людьми, так как это возвращает вас к нормальной жизни и мешает нам осуществлять полный контроль над вами с помощью машин;
- сокращайте потребление, потому что вы тратите ресурсы планеты, которые принадлежат нам;
и так далее.
Будем готовы к самым жестоким атакам со стороны анти-элиты, которая уже сейчас владеет и средствами мягкой силы (финансами, СМИ, технологиями) и жесткой силой (армия, полиция, законодательная и судебная система). Всех, кто не желает отказываться от человеческих привычек думать и анализировать, подвергать сомнению действия власти и защищать свои права и свободы, свободно дышать и общаться друг с другом - всех этих непослушных ждут неприятные последствия.
95

 Уничижительные прозвища и ярлыки - это лишь самые мягкие из них. Но нам отступать некуда, если мы не хотим покорно, единым строем двинуться в концлагерь, выстроенный для нас анти-элитой как перевалочный пункт для нашей сортировки, использования и уничтожения. Они уже это делали не раз, но сейчас это планируется более жестоко и глобально. У них есть для этого все средства и приемы. Единственное, что может их остановить - это отчаянное сопротивление каждого из нас.
В некотором смысле мы все, как индивидуальные личности, являемся конкурентами анти-элиты в борьбе за тотальную власть над миром. А значит нас надо или ограничить в деятельности, или устранить, или трансформировать в полностью подконтрольные организмы. Отсюда идеи о необходимости сокращения всех аспектов деятельности человека (сокращение производства и потребления, сокращения населения), а также идеи трансгуманизма, то есть вмешательство в нашу биологическую природу, в наш генетический код до полной конвергенции человека и машины.19 Нам готовят новую реальность в виде трансформации из человека в генно-модифицированный организм без прав и свобод, без собственной воли и души. Этому подчинены все действия сегодняшней власти. Декларации о спасении жизней, об охране
19 Шваб, ВЭФ.
96
 
 окружающей среды, об ограничении личной свободы во имя блага общества есть не что иное, как психологические ловушки, о которых мы уже подробно говорили выше.
Молодые попадают в эти психологические ловушки значительно быстрее, потому что у них уже нет точки отсчета: они выросли в условиях извращенной реальности. Они уже в утробе матери ступили на путь дегуманизации, уготовленный им миром удобного суррогата. Их мозг подвергался микроволновым излучениям с самого начала формирования. После рождения их атаковали прививками с содержанием тяжелых металлов. Они росли на пище с химическими добавками, половина из которых вызывает рак.
Молодых нельзя осуждать. Их можно жалеть. Они практически не достигают зрелости. Их интеллект заканчивает развитие на подростковом уровне. У большинства из них не будет детей, потому что они не хотят и не могут. Они стали послушным и податливым приложением к электронным устройствам. Они не будут сопротивляться, когда у них начнут отбирать остатки свободы и их человеческих прав, потому что они уже не знают, что это такое. Их мир - в приложениях мобильного телефона и компьютера: там они учатся, работают, дружат, развлекаются. Мир, по которому надо ходить ногами, уже не важен. В лучшем случае это спортзал и прогулка с собакой. Они все больше напоминают кудахчущих кур из
97

 инкубатора и по уровню мышления, и по поведению, и по потребностям. Их мозг едва справляется с обеспечением базовых функций поддержания жизни, да и в этом бывают сбои.
В оптимистическом сценарии это потерянное поколение, в пессимистическом - это потерянное человечество.
Анти-мир
Пытаясь достичь полного контроля над нами и превратить нас в разновидность машин, анти-элита убивает свою собственную свободу и свою человеческую сущность, ведь, как известно, действие равно противодействию, субъект и объект являются частью одной системы и могут меняться местами. Проще говоря, то, чего желаешь другим, вернется к тебе.
Создавая мир по своему образу и подобию, анти- элита проецирует на нас свои собственные качества, а именно, свой страх, жадность, психическую ущербность, порочность и искаженное восприятие реальности. Невольно возникает вопрос: а может анти-элита уже давно утратила человеческую сущность - понятия свободы воли, морали и этики, ценности гуманизма, понятие неприкосновенности человеческой личности? Нельзя сохранить все эти
98

 ценности для небольшой кучки людей, отрицая их для всего человечества в целом. Ответ напрашивается сам собой: если бы анти-элита сохранила в себе какие-либо духовные ценности, она бы не планировала для нас эту бредовую “великую перезагрузку”20. Одержимость властью над другими людьми превращает человека в маньяка с тяжелым психопатическим повреждением личности. Власть подобно наркотику создает эйфорию, которая в конечном счете ведет к гибели. Из паразитов власти, пронизывающих общество, вырастают маньяки власти, которые полностью утратили все представления о реальном мире. Самое страшное, что в их руках сейчас находятся глобальные рычаги управления: банковская и финансовая система, технологии, политические структуры и средства массовой информации. Мы живем под диктатурой маньяков, которые убеждены, что трансформацией генетического и культурного кода человечества, слиянием человека с машиной создают новую, более совершенную расу и спасают планету.
Анти-мир - это кривое зеркало больного воображения анти-элиты. Анти-мир - это театр абсурда, профанация человеческих ценностей с целью их уничтожения и замены их стерильным контролируемым миром искусственного интеллекта.
20 K. Schwab, Great Reset
99
 
 Проблема в том, что искусственного интеллекта не существует. Существуют машины, которые умеют оперировать большими объемами данных и выдавать оптимальные решения. Искусственный интеллект - это великая технологическая ложь для установления глобальной диктатуры. Цифровизация - это новая глобальная религия, искусственный интеллект - это всеобщий и единый Бог, который призван править человечеством.
По сравнению с предыдущими богами, искусственный интеллект - это супер-Бог: он существует повсюду, он знает все, его нельзя увидеть, но в него надо верить и поклоняться ему21.
Театр абсурда
Чем абсурднее ложь, которой верит (или притворяется, что верит) общество, тем сильнее власть анти-элиты над этим обществом.
Как мы уже говорили, ложь - это главное орудие анти-элиты. Она создает огромный потенциал трансформации реальности в ее искаженный виртуальный суррогат. Она базируется на человеческой неудовлетворенности окружающим миром и вечным поиском сказочной страны, где все “так как надо”. Все начиналось с легенд и сказаний,
21 Побдробнее об искусственном интеллекте см И.Шнуренко, Человек взломанный
100
 
 где добро побеждает зло и наступает всеобщее счастье. Потом религия переработала отдельные наивные мечтания человечества в концепцию рая, как награды за все перенесенные издевательства в течение земной жизни, а заодно и оправдала эти издевательства как путь совершенствования души. Таким образом, рай был обещан человеку, но не “здесь и не сейчас”.
Великие мыслители 17-18вв пытались перенести концепцию рая в земные пределы, то есть в распоряжение реального живого человека, а не его загробной аналогии. Так возникли “утопии” : Томмазо Кампанелла, Томас Мор. Но со временем слово “утопия” стало нарицательным и приобрело значение “то, чего не может быть”, или “бесплодная мечта”.
Утопия как направление человеческой мысли была опробована в виде эксперимента на живых людях в виде социализма и обещанного коммунизма: “от каждого по способностям и каждому по потребностям”. Эксперимент был жестоким и кровавым, потому что люди никак не хотели расставаться с правом собственности и со своим нажитым добром, которое якобы является основой эксплуатации человека человеком и источником всех зол. Да и определение способностей и потребностей человека было очень туманным, чтобы служить реальным двигателем развития общества. Поэтому
101

 социализм как конструкт всеобщего коллективного добра в ущерб свободы личности рухнул довольно быстро, как и можно было ожидать от утопии.
Утопии периодически возрождались в каких-то тайных сектах и ашрамах. Но почему-то практически всегда за разговорами об отказе от собственности и счастье путем духовного просветления скрывается очередной гуру или вождь, который прибирает всю собственность к своим рукам и практикует тотальную власть над рядовыми “духовными братьями” со всеми приемами психического контроля и манипуляции.
Разочаровавшись в утопии, прагматичные умы 19-20 вв создали ее прямую противоположность - анти- утопию. Они спроецировали будущее путем доведения до абсурда удручающих реалий окружающего их мира и оказались почти правы. Почему-то плохие прогнозы сбываются чаще, чем хорошие. Вероятно, потому что люди реагируют на угрозы активнее, чем на благие обещания.
Сейчас, когда анти-элита значительно укрепила и развила свой аппарат власти, анти-утопии прошлых веков стали превращаться в современную реальность22. Нам предсказывали и одновременно нас программировали на принятие мира научной фантастики как неизбежной наступающей
22 В. Катасонов, Анти-утопии. Литературные фантазии или проектирование будущего.
102
 
 реальности, где все естественное заменяется всем искусственным, включая человека.
Сначала были книги научной фантастики. Потом фильмы. Теперь компьютерные игры. Средства психического программирования становятся все проще и эффективнее, потому что что нацелены непосредственно на мозг человека, привязанного к электронному устройству - сначала к компьютеру, за которым надо сидеть, потом к телефону, с которым можно передвигаться. Остался только шаг от того, чтобы вживить это устройство прямо в мозг человека - и тогда уже от него просто невозможно избавиться. С помощью вживленных устройств программирующие знаки и символы будут транслироваться прямо в мозг человека.
Нас программировали постепенно зрительными образами и словесными формулами. Помните бесконечную надоедливую рекламу? Мы ее ненавидели, старались подавить, но она лезла изо всех углов. В результате мы следовали навязанным программам, не осознавая этого, в частности, покупая ненужные товары и беря ненужные кредиты. Так анти-элита отрабатывала свое психическое оружие против нас. Мозг запоминает картинку, представленную на экране, и сопутствующий ей словесный ряд. Когда похожее происходит в реальности, мозг уже готов принять это как данность.
103

 Мозг воспринимает новую информацию путем привязки ее к уже известной, независимо от ее эмоциональной оценки (нравится-не нравится) - так он устроен. На этом строится психическое программирование человека. Оно происходит на подсознательном уровне, то есть помимо воли человека. Критическое мышление и здравый смысл при психическом программировании отключаются. Можно сказать, это массовый гипноз с помощью информационных технологий.
Признаки психического программирования:
- отсутствие критического мышления в восприятии информации: “по официальным каналам передали”;
- неумение отличать искусственно созданные зрительные образы и ситуации от реальных: “я видел, как люди умирают”;
- преобладание эмоций над разумом: “мы все в опасности”, “мы можем погибнуть, если не...”;
- неспособность объяснить мотивы своих действий или несостоятельные объяснения: “все так делают”, “каждый нормальный человек понимает, что....”
- полный отказ от обсуждения мотивов поведения и раздражительность в ответ на любые попытки поставить под сомнение оправданность этого поведения;
104

 - агрессивное отношение к тем, кто ведет себя иначе;
- невозможность доказательно подтвердить аргументы и постулаты, на базе которых формируется поведение: статистика, мнения экспертов, СМИ, реклама, массовая культура;
- действие в ущерб себе: прием вредных для здоровья веществ; чрезмерное потребление, формирование вредных привычек и тд;
- перекладывание личной ответственности на внешние обстоятельства: “мне так сказали”, “я выполнял приказ”;
- копирование навязанных моделей поведения; знаменитости, авторитетные личности как ролевые модели: “я хочу быть, как....”
и другие.
Анти-элита досконально изучила законы действия человеческой психики и активно применяет их в свою пользу. Человеку свойственно формировать свой микро-мир - информационный пузырь, состоящий из набора стереотипов поведения, базовых понятий и принципов взаимоотношения с миром, свой собственный образ само-восприятия и проецирования вовне. Если в молодости этот информационный пузырь подвижен и эластичен, то со временем он приобретает стабильную малоподвижную форму и становится похожим больше на защитный панцирь. Он пропускает внутрь
105

 только ту информацию извне, которая соответствует и подтверждает уже принятую. Таким образом из окружающего мира мы выбираем в основном ту информацию, которая подтверждает наши взгляды и полностью игнорируем противоположную. Каждый из нас создает свою собственную картину мира, отсекая все то, что в нее не вписывается. Из года в год мы воспроизводим эту созданную нашим мозгом картину мира, повторяем свои стереотипы мышления и поведения. Сила инерции настолько велика, что человек перестает реагировать на любые раздражители извне, которые могут эту картину подорвать. Если внешние факторы настойчиво лезут в глаза и их невозможно игнорировать полностью, мозг обволакивает их в удобную оболочку и трансформирует их так, чтобы вписать в свою устоявшуюся систему. Итак, от полного игнорирования до трансформации реальности в сторону удобства восприятия. Мозг крайне изобретателен в форматировании реальности “в свою пользу” вплоть до ее искажения. Из бесконечного информационного поля человек неустанно подбирает подходящую для переваривания информацию и добавляет уже отформатированные (переваренные) кирпичики доказательств в свое “мироздание”. Мозг действует как поисковый механизм типа google: на что направлено внимание, то и выскакивает в первую очередь, запрос формирует ответ, каждый последующий запрос высвечивает ряд предыдущих.
106

 В этом ключ к программированию: если с раннего возраста усиленно воздействовать на мозг, создавая определенные образы мышления и поведения, то дальше они уже будут воспроизводиться сами по себе23. Так осуществляется психическое программирование общности людей, объединенных территорией, языком, экономическими связями, культурой и историческим прошлым. Все вместе это можно назвать культурным кодом нации. Очень часто прослеживается, что этические и моральный нормы устанавливаются и соблюдаются в пределах этих культурных кодов. Люди, находящиеся за пределами этих культурных кодов, воспринимаются как угроза или как существа низшего порядка. Использование культурных кодов для психологического манипулирования - это традиционный метод управления массами, основа политики. Так один народ натравливается на другой и разжигаются войны, где убийство людей, имеющих другой культурный код, считается геройством, а не преступлением, как убийство своего соплеменника. Это объясняет то, что благородные английские джентельмены не считали зазорным отстреливать аборигенов для развлечения во времена колониального захвата, при этом сохраняя полный этикет в отношениях друг с другом. По этому же принципу действовали немецкие фашисты: они трепетно хранили фотографии членов своих семей,
23 С. Савельев, Тайны мозга: по ту сторону страха и сострадания. канал ДеньТВ
107
 
 но уничтожали самым зверским способом женщин и детей других народов без всяких моральных колебаний. Осуществляется дегуманизация людей, подлежащих эксплуатации или уничтожению на базе отличия их культурного кода. Даже у народов с богатым культурным наследием и традициями гуманизма культурный код перестает действовать в отношении людей, находящихся за его пределами, если осуществляется психическое программирование с целью мобилизации народа на определенные массовые действия, как то войны, колониальный захват, истребление определенных этнических групп.24 Коллективное программирование убирает индивидуальную ответственность.
Глобальная анти-элита действует по тем же принципам: за пределы ее культурного кода выводится большая часть населения Земли, которое рассматривается как источник прибыли или как подопытный материал для биологического и психического манипулирования и подлежит уничтожению, если уже не выполняет полезной функции. Осуществляется дегуманизация миллиардов людей, которые, по мнению анти-элиты, загрязняют планету и являются источником дестабилизации природного равновесия. Геноцид выставляется как благородная функция спасения Земли.
24 С. Савельев, Тайны мозга
108
 
 В определенном смысле мы все являемся продуктом психического программирования, которое закладывается в нас с раннего детства в процессе воспитания. От окружающих мы получаем первые практические навыки, стереотипы поведения и базовые нормы морали. Передача коллективного опыта путем его копирования - это естественный процесс развития человеческой личности и ее интеграции в общество. Но совсем другое дело, когда этот процесс монополизируется внешними силами, которые преследуют свои интересы, идущие вразрез с нашими, хотя это умело маскируется благими намерениями. Наша задача научиться видеть эти попытки агрессивного внешнего воздействия на нашу психику и уметь противостоять им.
С помощью СМИ анти-элита создает массу зрительных образов и словесных форм внушения, чтобы представить выгодное ей развитие событий как единственно возможное, а свои корыстные интересы как заботу о благе человека и как неизбежный ход прогресса. Но мы уже умеем обходить психологические ловушки анти-элиты. Зная ее приемы искажать привычные понятия “с точностью до наоборот”, мы можем пройти обратный путь и вернуться понятиям их истинный смысл. С этой точки зрения анти-утопии и прочие “великие перезагрузки” это не то, как будет. Это то, как быть не должно. Это сигналы опасности, красные флаги,
109

 предупреждающие человечество о реальных угрозах, которые требуют принятия срочных мер.
Чем скорее мы поймем эти сигналы и отреагируем на них, тем меньше жертв потребует наш выход из тяжелой болезни на путь духовного и физического выздоровления.
Анти-элита, сама того не желая, выделила болевые точки человечества (страх смерти, потребность в защите, лень, жадность, тщеславие, зависть) и стала давить на них с целью манипуляции и контроля. Выздоровление человечества - это осознание и работа над собственными слабостями, а не потакание им с целью самообмана. Анти-элита - это доведение наших собственных пороков до абсурда.
Новый мировой порядок как конвергенция капитализма и социализма25. Роль “третьего мира” как питательной среды для обоих систем
Капитализм взник в 16-17 вв как новое, более динамичное устройство общества по сравнению
25Валентина Катасонова "Капитализм" https://den-magazin.ru/utm/1029
110
 
 сословным феодальным обществом, зашедшим в тупик в результате многочисленных социальных барьеров для развития. Возможности для развития - это главный критерий жизнеспособности общества. Капитализм предоставил уникальные возможности для развития, сделав капитал его главной движущей силой. Подробно об этом писали К.Маркс и Ф.Энгельс26 в 19в. Классики марксизма не только дали блестящую характеристику капитализма, но и предрекли его крах в результате неизбежного сокращения доли прибыли и протеста масс против эксплуатации. Мы согласны с концепцией марксизма о неизбежном крахе капитализма. Что же касается причин этого краха, тут жизнь внесла свои коррективы, которые стоит рассмотреть подробнее.
Капитализм в той или иной форме просуществовал почти пять веков и охватил множество стран, что свидетельствует о его завидной жизнеспособности. Объясняется это тем, что капитализм как нельзя лучше отражает человеческую натуру в ее базовой, примитивной форме. Иными словами, он отвечает основным потребностям человека, которые мы неоднократно рассматривали выше (иерархия А.Маслоу) и в своей классической форме создает прекрасные условия для развития общества:
- устраняются социальные барьеры и активизируется энергия общества;
26 К.Маркс, Капитал. Ф.Энгельс
111
 
 - открывается свободный рынок труда;
- развиваются и расширяются рынки производства и
сбыта;
- активно развиваются средства производства;
- для подавляющего большинства населения
открывается доступ к производству и потреблению;
- развиваются демократические структуры
правления;
и прочее.
При этом, в самой структуре капитализма, особенно в высшей фазе его развития, империализме, заложены факторы, его подрывающие. Попытаемся максимально кратко и просто выразить их в следующих чертах:
- Чрезмерная активизации энергии общества вызывает периодический перегрев, а именно создает кризис перепроизводства, который нуждается в искусственных механизмах “выпускания пара” (повышение процентных ставок, уничтожение части произведенной продукции или ее сброс в третьи страны; регулирование экспорта/ импорта, повышение налогов на производство и тд). Другой популярной мерой является организация войны для сброса напряжения и перезагрузки экономического устройства общества, при этом официально декларируемые причины войны обычно расходятся с реальными;
112

 - Открытый рынок труда периодически создает избыток рабочих рук и мозгов и возникает безработица как источник напряжения в обществе. Это вызывает необходимость выплаты социальных пособий и изобретения новых способов, как занять ненужное население, чтобы предотвратить его анти-социальное поведение. Такое “лишнее” население часто становится питательной средой для политических манипуляций, разных видов преступной деятельности, включая бандитизм, терроризм, распространение наркотиков и тд. Здесь также эффективным средством использования незанятого населения является война.
- Расширение рынков производства и сбыта не может продолжаться бесконечно: есть географические пределы, политические барьеры, пределы платежеспособного спроса, а также перенасыщение рынка. Поиски новых рынков - вечная задача капитализма. Распад СССР в 90гг. 20 в. открыл новые рынки сбыта и источники сырья, что временно подпитало капиталистическую систему и отдалило ее крах на несколько десятков лет.
- Средства производства со временем развиваются настолько, что убирают необходимость участия человека; машины постепенно вытесняют человека,
113

 а значит создается социальное напряжение в результате появления “лишних” людей, о чем мы уже говорили выше.
- С развитием капитализма люди протестуют не против эксплуатации, как описывал К.Маркс, а против исключения из системы производства и потребления. Привычка к хорошей жизни, возможность массового потребления делает людей аморфными и безразличными ко всему, что не касается непосредственно удовлетворения их базовых потребностей. Когда люди вытесняются из системы, их протестные настроения активизируются, возникает напряжение, усиливается применение жесткой силы со стороны государства.
- Демократические системы правления, предполагающие избирательное право для большинства взрослого населения, не выдерживают давления огромного количества избирателей и в конечном счете утрачивают свое содержание, сохраняя только форму. Власти создают у избирателей иллюзию альтернативного выбора, предоставляя голосовать за назначенных властью марионеток от политических партий, предвыборная повестка которых мало отличается друг от друга и не очень соответствует реально проводимой политике после выборов. Сохраняются
114

 только популистские лозунги, которые в общем виде можно представить как “за все хорошее против всего плохого”. В любом случае, большинство избирателей мало разбирается в политических тонкостях системы и голосует по традиции (например демократические или республиканские штаты в США, или голосуют за правящую партию условного большинства, чтобы обеспечить стабильность). В редких случаях в результате выборов к власти приходит другая партия, радикально меняющая повестку, если это не было активно поддержано политическими силами извне. В результате, демократическая система неизбежно подвергается коррупции и впадает в фазу стагнации, когда правящая власть все меньше склонна выражать интересы граждан и все больше склонна ими манипулировать в свою пользу, выставляя своих марионеток для выборного шоу.
Альтернативой капитализму с его перекосами и противоречиями был предложен социализм и его высшая утопическая форма - коммунизм. Рассмотрим социализм по тем же параметрам, что мы выше применили к капитализму. Это позволит нам лучше сопоставить обе системы и подведет нас к цели нашего краткого экскурса, а именно к причинам конвергенции этих двух систем, которую мы наблюдаем сегодня.
115

 Социализм, в отличие от капитализма, практически всегда устанавливался в результате кровопролитных революций и гражданских войн или навязывался извне. Капитализм больше склонен к использованию мягкой силы и прибегает к жесткой силе только в крайних случаях. Применение жесткой силы всегда более затратно и дает кратковременный эффект. Капитализм постепенно развивается внутри общественных отношений и затем формализует свою победу в виде смены устаревших форм власти. Социализм навязывается силой, опираясь на энергию тех, кому нечего терять, в ущерб интересам более состоятельных и успешных социальных слоев.
Можно сказать, что социализм несет в себе гораздо больше жесткой силы и необходимости подавления, чем капитализм. Секрет в том, что базовые положения социализма противоречат человеческой натуре: отказ от собственности и приоритет целей общества в ущерб индивидуальным принимается и приветствуется далеко не всеми. Естественной реакцией на такой миропорядок бывает яростное сопротивление, потому что закон “своя рубашка ближе к телу” еще никто не отменил. Живучесть капитализма объясняется тем, что он успешно использует законы приоритета индивидуальных потребностей над коллективными, материальных над духовными и капитал как двигатель развития
116

 общества. Можно сказать, что капитализм/ империализм - это реальность, а социализм/ коммунизм - это утопия, которая так и не была воплощена. При этом попытки воплотить эту утопию в жизнь не прекращаются: элементы социализма неизбежно вводятся в капиталистическое общество для снятия остроты противоречий и социальной напряженности. Примером могут служит Скандинавские страны, да и во многих других европейский страх социальный аспект выравнивания капиталистических перекосов довольно силен.
Рассмотрим подробнее черты социализма:
- на начальном этапе при социализме, как и при капитализме, устраняются социальные барьеры и активизируется энергия общества;
- создается рынок труда на принципах коллективной собственности;
- рынки производства и сбыта полностью регулируются государством, нет экономических кризисов и безработицы;
- активно развиваются общественные средства производства и уничтожаются индивидуальные;
- для всего населения открывается доступ к бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию;
- государство полностью контролирует все сферы общественной жизни.
117

 Положительные черты социализма по отношению к капитализму - это стабильное развитие экономики, отсутствие безработицы, отсутствие социальной напряженности и социального неравенства, доступ к бесплатному образованию и медицине. Казалось бы социализм осуществил вековую мечту человечества о всеобщем равенстве и братстве, искоренил такие пороки как бедность, неравенство и насилие. На самом деле это не совсем так. Как показал опыт
социализма, равенство и братство хороши для
118
 
 человечества только в мечтах. Как только базовые физиологические потребности человека удовлетворены и создается ситуация относительной безопасности, человек начинает мечтать о самореализации, о признании и самовыражении, а значит стремится быть отличным от других и в определенном смысле лучше других. Соревнование и радость победы являются неотъемлемыми свойствами человеческой натуры.
Как всегда, мы рассматриваем любое общественное устройство через призму человеческих потребностей и возможностей их удовлетворения, поэтому опять уместно привести здесь пирамиду Маслоу. Хотя, как мы уже говорили раньше, человеческие потребности делятся на кратковременные повторяющиеся (физиологические) и долговременные постоянные (психологические и творческие). Они не существуют в виде пирамиды или иерархии. Они сосуществуют и актуализируются попеременно или одновременно в различной степени в зависимости от ситуации и личности человека. Однако для удобства категоризации человеческих потребностей мы используем традиционную пирамиду Маслоу.
Социализм как общественное устройство, основанное на государственной собственности и государственном контроле создает условия для удовлетворения потребностей для подавляющего большинства населения. При этом создается
119

 ситуация, когда степень распределения общественных благ полностью монополизируется государством и выводится из сферы контроля самого человека. Общество нивелирует индивидуальные потребности, доводя их до необходимого минимума так, чтобы хватило на всех. Таким образом, потребности в целом удовлетворены, но только так и только в той степени, как это определено государством и без учета их индивидуального характера. Участие человека в принятии решений о своей собственной жизни очень ограничено.
Три первые группы потребностей удовлетворены относительно хорошо, потому имеют четко определяемый общий характер для всех: физиологические потребности, безопасность, социальные потребности (общение, внимание, забота, поддержка). Социализм удовлетворяет потребности общего, коллективного характера гораздо лучше, чем капитализм, потому создает комфортные, стабильные и безопасные условия существования. Что же касается потребностей индивидуального характера (самореализация, саморазвитие, признание в обществе), в условиях социализма существуют серьезные барьеры. Там, где речь идет о свободе личности, социализм - наименее приспособлен для удовлетворения этих потребностей. Человеку и обществу в целом приходится выбирать между безопасностью и свободой. Социализм уже заранее
120

 определяет выбор для всего общества в пользу безопасности и в ущерб свободе.
Как показали социологические опросы27, при дилемме свобода-безопасность, в любой стране большинство склоняется в пользу безопасности (стабильности и предсказуемости общественной жизни). Угроза жизни отодвигает все остальные потребности на второй план. В этом смысле социализм является более демократичной формой общественного устройства, так как отвечает интересам большинства. Так в чем же проблема? Почему социализм является таким недолговечным и не обеспечивает процветания общества.
Ответов на этот вопрос несколько. Во-первых, и это самое главное, государственная монополизация контроля над всеми сферами общественной жизни. Проще говоря, людям не нравится, когда решают за них. Во-вторых, как продолжение первого фактора, это лимит на удовлетворение потребностей и определения их характера. В третьих, это серьезные ограничения возможностей самореализации и самоутверждения. Все это вместе лишило общества мотивирующего фактора развития. Иными словами, жить можно, но скучно. Нет мотивации для приложения усилий и развития своего творческого потенциала. Нет смысла увеличивать свой вклад в
27 Е.Шульман о свободе и безопасности
121
 
 общество, если это не влияет на получение компенсации. Всеобщая равномерно распределенная одинаковость вызывает стагнацию и экономики, и духовной сферы, и в конечном счете ведет к краху общества.
Кроме того, социализм даже в своем расцвете не генерирует достаточно средств для своего собственного содержания. Это экономически неэффективная система, которая порождает непродуктивное общество социальных иждивенцев. Поэтому с самого начала социализм нуждается в экономических подпорках. Это отъем благ у элитарных слоев предыдущих эпох, или эксплуатация собственных природных ресурсов, или получение средств извне для поддержания системы по политическим мотивам. Дефицит средств - это вечная проблема социализма. Поэтому можно сказать, что социализм - это система тотального иждивенчества и тотального дефицита. Если нет мотивации работать и производить, то со временем и нечего будет распределять. Социализм к моменту своего развала создал огромную массу образованных, морально и физически здоровых людей, у которых не было средств на свое собственное содержание.
Как известно, СССР как оплот социализма просуществовал примерно 70 лет и затем трансформировался в систему олигархического
122

 капитализма и перешел в полуколониальную зависимость от развитого капитализма, а именно от глобального империализма.
Капитализм с самого начала решил проблему мотивации общества очень просто: деньги в основе всего. Деньги как средство удовлетворения всех потребностей от физиологических до психологических и творческих. Этот принцип на начальном этапе хорошо служит для развития материальной, экономической сферы, но является разрушительным для духовной сферы и в долгосрочной перспективе также ведет к краху общества. То, что за деньги купить нельзя, страдает в первую очередь, но именно это является самым ценным в определении качества жизни: общение, внимание, забота, любовь, творчество, познание.
Когда общество построено на конкуренции и максимальном получении прибыли, первыми жертвами являются образование, здравоохранение, наука и культура. Деньги как самоцель ведут к искажению ценностей человеческой жизни и их замене готовым к употреблению суррогатом. Большинству населения навязываются фальшивые ориентиры, критерии успеха и модели поведения: максимальное потребление, минимальное образование и развитие. Страдают отношения между людьми, нормы морали и этики, культурные основы и
123

 традиционные ценности, которые вырабатывались веками.
В своем крайнем развитии капитализм создал массу перекормленных, морально и физически нездоровых потребителей с минимальными понятиями о чем-либо, кроме само-удовлетворения.
Итак у нас есть два противоположных полюса в общественном устройстве, каждый из которых по отдельности уже доказал свою несостоятельность: социализм (общество тотального дефицита и тотального иждивенчества) и капитализм (общество тотального производства и потребления вплоть до самоуничтожения). Социализм стремится к замкнутости, как любое общество с ограниченными материальными благами, которые надо распределить между всеми членами. Капитализм же напротив - это открытая система, которая стремится захватить все больше пространства для неограниченного производства и потребления материальных благ с целью получения все большей прибыли. В результате как агрессивная экспансивная система, капитализм установил свое господство над большей частью мира. Конечность природных ресурсов ставит естественные барьеры развития капитализма. Что дальше?
Как известно, истина находится посередине. Надо взять все лучшее из обеих систем, соединить,
124

 обработать и получить оптимальный вариант общественного устройства. У капитализма можно взять принципы мотивации и личной свободы выбора для саморазвития и самовыражения. У социализма - принципы справедливого распределения благ, стабильности и безопасности в обществе.
Так было бы, если бы в обществе доминировал здравый смысл. Но чрезмерно разросшийся капитализм уже произвел на свет такого монстра, как глобальная анти-элита, которая захватила практически все рычаги власти: финансы, информационные технологии, материальные средства производства и природные ресурсы. Эта группа избранных “филантропов” с полностью сдвинутой психикой вряд ли заинтересована в построении гармоничного мира для всех. Они настолько долго, из поколения в поколение, живут в своем облаке искаженной реальности, что просто не могут осознать возможности существования гармоничного мира для всех. Они выросли и разбухли на сегрегации и поляризации общества, разбогатели на монополизации средств существования и возможностей для себя в ущерб всем остальным. Их культурный код не предполагает признание ценности человеческой жизни каждого обитателя планеты, кроме как служения интересам анти-элиты.
125

 Эта элитарная “группа захвата” уверена в своем праве моделировать мир по своему образу и подобию. Мы можем представить себе, чем отличается мир здорового человека от мира психопата. В этом мире психопатов нам всем сейчас предлагают жить и принять его как новую нормальность.
Новый мировой порядок как конвергенция капитализма и социализма28. Роль “третьего мира” как питательной среды для обеих систем (продолжение)
Конвергенция двух систем в мире здорового человека (объединение лучшего)
126
    Социализм
Капитализм
  устранение социальных барьеров и активизация энергии общества
 сочетание индивидуальной и коллективной собственности на средства производства (коллективной собственностью должны быть, например, объекты инфраструктуры, связь, энергетика, СМИ, наука, образование, лечение - то, что служит интересам всего общества в целом; индивидуальной собственностью должно быть производство предметов потребления)
     28Валентина Катасонова "Капитализм" https://den-magazin.ru/utm/1029

 127
    централизованное планирование экономики, регулирование потребностей экономики и рынка труда
свободный рынок труда, свобода перемещения
государственное регулирование производства и сбыта, отсутствие монополистического захвата корпорациями
развитие частного предпринимательства, малый и средний бизнес, свободная конкуренция, анти- монопольное регулирование
всеобщий доступ к бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию
индивидуальные права и свободы человека, защита частной собственности
демократические формы управления
      Конвергенция двух систем в мире психопата (объединение худшего)
    Социализм
Капитализм
отсечение большинства населения от управления обществом, концентрация власти в руках элитарного меньшинства
Сращение власти крупных корпораций с государственной властью, подмена власти выборных органов властью корпораций, диктатура крупного капитала
   
 128
    Монополизация средств производства и рынков сбыта глобальными корпорациями
Отсутствие свободного рынка труда и свободы перемещения
Утрата рабочих мест в связи с автоматизацией и роботизацией производства
Минимальный базовый доход для всех; сокращение потребления, нивелирование потребностей
Ограниченный доступ к образованию и медицинскому обслуживанию; подчинение науки, образования и медицины интересам крупных корпораций.
Подавление индивидуальной свободы в пользу общественной безопасности
Замещение образования развлечением; психическое программирование с помощью СМИ и массовой культуры, навязывание виртуальной реальности
Отсутствие демократических прав и свобод: свободы предпринимательства, свободы перемещения и тд
Ограничение прав граждан под предлогом внешней угрозы, создание чрезвычайных ситуаций; фальсификация выборного процесса
      
 129
    Тотальный контроль меньшинства над большинством
Слежка и контроль с помощью электронных устройств, сбор и продажа биометрических данных, манипуляции с генетическим кодом человека путем насильственной вакцинации; установление QR-кодов.
           Сегодня нам предлагают жить в мире психопата Новый мировой порядок, предлагаемый в концепции великой перезагрузки, разработанной ВЭФ, есть не что иное, как объединение худшего и двух систем: капитализма и социализма. Мы можем его определить как техногенный тоталитарный цифровой миропорядок.
Доступ к образованию как средство управления обществом.

  Как биологически разделить элиты и народ?
 Западная система образования без иллюзий Mar 6, 2022
Язык как средство психологической манипуляции.
Полное видео по ссылке: http://nday.club/v/60wqqz
Антропологический переход: непреодолимый разрыв между элитой и массами, как
разные виды человечества
Анти-мир: роль анти-элиты в дегуманизации человека
Корпорации как инструмент анти-элиты для управления обществом
Корпорации29
29Милтон Фридман. Корпоративная социальная ответственность
130
  Как заменить образование дрессировкой, так чтобы дрессируемые
 были счастливы и просили ещё. Техника замены знаний
 инструкциями формирует у человека дискретное сознание не
 способное воспринимать сложные образы и беззащитное перед
 скрытыми командами и рекламой. Как работает фабрика
 образования выпускающая удобных для использования людей
 нового типа. Рассказывает Игорь Стечкин.
 
 Почему анти-элита так любит новые технологии
Как мы уже говорили выше, цифровизация - это новая мировая религия, которая доводит до абсурда веру человека в высший разум и высшую справедливость. Человек с его слабостями и недостатками якобы не может управлять обществом так эффективно, как машина. Поэтому машине, а именно искусственному интеллекту, не подверженному субъективным оценкам и эмоциям, должна принадлежать главенствующая роль в принятии решений. На этом базируется техногенный капитализм, впервые упомянутый З.Бжезинским в 1969г.30
Сейчас, в 2022г. мы вступили в эру цифрового тоталитаризма. Нам всеми силами пытаются навязать образ уязвимого, больного, умственно ущербного человечества, которым должны управлять безупречные высокие технологии. Всем несогласным тут же затыкают рот: “вы не доверяете науке?!”, “вы против прогресса?!”.
Анти-элита с восторгом приняла новые технологии как более совершенное орудие контроля и управления общества. Цифровизация создает для этого великолепные условия. Если раньше власть
30 З.Бжезинский
131
 
 должна была искать удобный компромисс с народом, чередуя кнут и пряник, то с наступлением цифровизации заигрывать с народом уже нет необходимости: цифра диктует свои законы, с которыми спорить бесполезно. Диктатура цифры обеспечивает тотальную власть, о которой всегда мечтала анти-элита:
- полный контроль над доходами и расходами населения;
- легкость отключения от доступа к ресурсам в случае неповиновения;
- контроль за выполнением рабочих заданий;
- контроль за мышлением и поведением людей;
- контроль за развлечением;
- формирование образа жизни путем предложения
желаемых моделей мышления и поведения;
- тренировка желаемых навыков и привычек и тд.
Как известно, проблема не в технологиях, а в методах их использования. Сами по себе технологии могут быть величайшим благом и путем решения многих проблем. Но, как и любой другой ценный ресурс, в случае его захвата анти-элитой, технологии превращаются в орудие манипуляции и контроля и служат исключительно целям анти-элиты в управлении обществом. Технологии в мире нормального человека и технологии в мире психопата - это совершенно разные вещи. Тот факт, что путем
132

 длительного отрицательного отбора, к власти пришли психопаты, делает технологии в их руках опасным оружием против человечества.
цифровой тоталитаризм о четверикова
вначале было слово в конце будет цифра - адепты биоцифровой конвергенции - но значит цифра это конец человеческого существования
пирамиду надо перевернуть - идея ольги служебный человек хаксли
форум технологичексих инициатив 2016 белоусов отбор талантливых детей для продажи элитам
элита сохраняет для себя традиционную среду
2045 момент сингулярности когда ии превысит интеллект человека
фанаты цифровизации - теле медицина и дистанционное образования
В.Киселева Как виртуальная реальность изменит физическое тело и психику человека платформа Завтрашний день 13 февраля 2022
133

 Манипуляции с человеческим мозгом
и создание виртуальной реальности, мета вселенная,
новые виртуальные миры
Маск, Самсунг пытаются оперировать в рамках метавселенной; загнать человека в виртуальное пространство, где можно всех контролировать. Шваб: панель обсуждения о сокращении потребления, замена реальной жизни виртуальной. Компьютерная игра как модель жизни. Метавселенные тестировались в виде игр. В метавселенной возможно все: выбор тела, отношений, личных качеств, приобретение виртуальной собственности и тд. При нагнетаемых угрозах общество неизбежно движется в сторону авторитаризма. Молодежь ищет выхода. Выход - виртуальное пространство. Отсутствие желание к созданию семьи, разрушение отношений дети-родители. Замена живых существ роботами: включил-выключил - псевдоудобство. Психическая и физическая деградация человека, погруженного в виртуальную реальность. Псевдопрогресс и псевдоразвитие. Разрушение личности через подавление самоидентификации. ЛГБТ +Кью (неопределившиеся)
НЧ: подмена вместо дополнения реальности.
Конвергенция человека и машины (Ольга Четверикова, Игорь Шнуренко). Трансгуманизм
134

 А.Фурсов ютюб Новый мировой порядок будет рожден в войне. Завтрашний день. 15 февраля 2022.
Пути выхода из анти-мира, созданного анти- элитой
Рецепт спасения от надвигающейся антиутопии не в попытке подыграть анти-элите и принять ее правила в надежде на компенсацию за лояльность. Рецепт спасения не в открытой борьбе с анти-элитой, потому что это все равно как встать во весь свой человеческий рост против надвигающейся лавы при извержении вулкана или против цунами. Рецепт спасения в осознании происходящего, в определении реальных врагов и их ловушек, в выходе из этих ловушек (“выход из матрицы”)31 и в восстановлении гуманистических ценностей и приоритетов в обществе. Кто-то может сказать, что поворот назад невозможен, что цифровизация - это неизбежный наступающий этап прогресса и идти против прогресса значит обрекать себя на верную смерть. Поздравляю! Вы находитесь в ловушке анти-элиты, которая обожает превращать предметы и понятия в их полную противоположность. Мы говорим не о повороте назад, не о движении против прогресса. Мы говорим о выходе из искаженной больной реальности,
31 см. фильм Матрица как один из примеров антиутопии
135
 
 созданной анти-элитой, и о прекращении использования достижений прогресса в ущерб человечеству. Это не поворот назад, а выздоровление после тяжелой болезни и возвращение к нормальной жизни.
Рецепт выздоровления
Пламен Пасков32 в своих многочисленных выступлениях на каналах социальных платформ очень точно описал процессы захвата анти-элитой власти над миром и пути выхода из этой губительной ситуации. Пламени Пасков примерно так определил дихотомию захвата власти и пути освобождения от захватчиков. Выход там же, где и вход:
- десуверенизация - суверенизация, восстановление суверенитета;
- денационализация - национализация,
восстановление национальных структур;
- деиндустриализация - индустриализация,
восстановление национальной экономики;
- дерационализация - рационализация;
восстановление здравого смысла и критического
мышления;
- дегуманизация - гуманизация, восстановление всех
аспектов человеческой личности, ее само-
32 Пламен Пасков - болгарский политик и общественный деятель, выступающий на русскоязычных каналах информационных платформ типа youtube по вопросам политического анализа ситуации и тенденций общественного развития (2019-2022гг.).
136
 
 осознания и само-определения, создание условий для развития и совершенствования личности.
Мы представим процессы, обозначенные Пламеном Пасковым, в виде следующей таблицы и добавим конкретные разъяснения к ним.
137
    Пути захвата общества
Пути освобождения общества
Десуверенизация:
лишение стран суверенитета, то есть возможности определять и защищать политические и экономические интересы своих граждан
Восстановление суверенитета: выход стран из международных организаций, коррумпированных анти- элитой; создание международных консультативных советов, которые не имеют законодательного характера и приоритета перед национальными структурами, основанными на демократических принципах выборности и подотчетности гражданам.
   
 138
    Денационализация:
уничтожение национальной идентичности, подрыв национальной культуры, отрыв от культурных корней
Национализация:
восстановление национальной идентичности, национальной культуры, связи с культурными корнями - восстановление культурного кода нации. Опасность: национализм, чувство национального превосходства, конфликт с другими нациями, установление национальной диктатуры.
Деиндустриализация:
разрушение экономики, подрыв национальных основ экономического развития, власть глобальных корпораций.
Индустриализация:
восстановление национальной экономики, развитие национальных средств производства на базе новейших достижений науки и технологии; обмен информацией между нациями (обществами) и сотрудничество вместо конфронтации и конкуренции.
Дерационализация общественной жизни: подрыв
критического мышления, искажение понятий и терминов, дезинформация с целью пропаганды, психический прессинг путем создания искусственных угроз, провоцирование массовой истерии и паники.
Рационализация:
восстановление критического мышления и здравого смысла в общественном пространстве, открытый доступ к информации и открытые дебаты о приоритетах развития человечества с целью гармоничного взаимодействия друг с другом и с природой.
   
 139
   Дегуманизация общества: подавление гуманистических традиций в обществе; замена гуманистических идеалов технологическими разработками; навязывание алгоритмов и непроверенных математических моделей, приоритет искусственного интеллекта над человеческим в разных сферах общественной жизни.
 Гуманизация общества:
восстановление прав человека как личности, признание способности человека к накоплению положительного исторического опыта, восстановление идеалов гуманизма как учения о способности человека к физическому и духовному совершенствованию и гармоничному взаимодействию с природой; восстановление прав и свобод личности, восстановление принципов гуманизма в искусстве, науке и образовании; человек как цель, а не средство.
 
 140
   Трансгуманизация общества:
перевод основных сфер жизни общества в виртуальную реальность; тотальная цифровизация; тотальный контроль из единого центра управления за производством и распределением ресурсов; приоритет искусственного интеллекта над человеческим; трансформация людей путем вмешательства в их генетический код и вживления чужеродных устройств в их тела; низведение человека до уровня управляемой системы по типу машины и конвергенция человека и машины.
 Активное противостояние трансгуманизации общества: увеличение доли реального живого взаимодействия и сотрудничества между людьми без посредничества машин; использование машин только во вспомогательных целях; борьба за многообразие форм управления, производства и потребления; демократические принципы деятельности и регулярная сменяемость власти; приоритет человеческого интеллекта над искусственным; полный запрет на трансгуманизацию людей путем вмешательства в их генетический код и вживления чужеродных устройств в их тела;
 Вышеописанную дихотомию захват - освобождение общества можно также распространить на личность человека как единицы общества и представить следующим образом как захват - освобождение личности. Нам всем важно осознать, что анти-элита ведет войну против каждого из нас с целью уничтожить нашу человеческую сущность, а именно, способность думать, анализировать, принимать решения, выражать чувства, свободно взаимодействовать с другими людьми, получать новые знания и опыт, развивать свои навыки и

 способности, делать самостоятельный выбор, ставить цели и задачи, заниматься творчеством. Все эти человеческие качества анти-элита не может контролировать, несмотря на агрессивную информационную войну и психическое программирование с помощью технологий. Перед натиском всей этой мощной глобальной силы, отдельный человек теряется и чувствует себя беспомощным. Да, анти-элита накопила огромную власть, но эта власть не беспредельна. Она заканчивается там, где каждый из нас ставит ей преграду в своей личной жизни, когда каждый из нас делает свой самый главный выбор - остаться человеком, несмотря ни на что. Как только мы все осознаем, что с нами всеми пытаются сделать и твердо скажем этому “нет!”, дьявольская пирамида власти, выстроенная анти-элитой, рухнет.
Победа зависит от каждого из нас: от нашей воли, от нашего выбора, от нашего желания видеть, думать и отличать правду от лжи. Помните, для овладения нашими душами и телами анти-элита нуждается в нашем “добровольном” согласии. Мы ей этого согласия не дадим. Для этого надо знать врага в лицо, средства и методы обмана и пути освобождения. Мы постарались выразить эти положения наиболее простым способом в следующей таблице:
141

 142
    Пути захвата личности
Пути освобождения личности
Вторжение в личное пространство человека с помощью электронных приспособлений
Защита своего личного пространства (или суверенитета) от вмешательства электроники. Создание свободных от электроники зон: природа, загородный дом, спальня, приусадебный участок и тд. Защита детей от электроники как можно дольше для развития у них навыков и привычек нормальной жизни.
Уничтожение идентичности человека путем отрыва от национальных корней и национальной культуры, навязывание унифицированного образа жизни и образа мышления
Восстановление связи с национальной культурой, чтение и письмо на родном языке, укрепление связей между поколениями, возрождение семейных ценностей и традиций, реальное общение с членами семьи и друзьями.
   
 143
   Уничтожение экономических основ выживания: подрыв права собственности, подрыв малых и средних предприятий в пользу транснациональных корпораций, замена реальных рабочих мест виртуальными; замена образования дистанционным обучением.
 Защита экономических основ выживания: создание собственных производительных средств и производство продукции, имеющей спрос; обмен товарами и услугами между гражданами, организация групп взаимопомощи, создание общественных организаций типа союза предпринимателей, союза родителей и прочих союзов граждан для защиты своих прав; увеличение доли общения в реальном, а не в виртуальном пространстве; борьба за качественное образование в традиционных школах, а не дистанционное обучение в изоляции.
 
 144
   Дерационализация мышления и деятельности человека, его дезориентация, фальсификация информации и других аспектов взаимодействия людей; замена реальных ценностей жизни навязанными массовой культурой стереотипами и суррогатами; Замена образования и развития человека тренировкой навыков для создания “человека служебного”
 Восстановление рационального мышления и здравого смысла в деятельности человека: увеличение роли личного общения между людьми в во всех сферах вместо общения через электронные устройства; критическое отношение к информации официальных СМИ, поиски альтернативных источников информации и их сопоставление; отказ от абсурдных, навязанных властью или массовой культурой правил и норм (чрезмерное потребление, ; отказ жертвовать своими правами и свободами во имя абстрактного “общего блага” или “прекрасного будущего”.
 
 145
   Дегуманизация человека:
стирание признаков половых различий и подрыв традиционной сексуальной ориентации;
разрушение семьи, пропаганда отказа от рождения детей; подрыв авторитета родителей; раздувания противоречий и конфликтов на базе любых признаков, определяющих человека (пола, расы, национальности, религии, политических взглядов, возраста) с целью нивелирования этих признаков, как якобы источника бедствий и страданий человечества.
 Гуманизация: осознание своей человеческой сущности и ее принятие; развитие своих личных качеств и защита своей целостности как человека; постоянное самообразование, укрепление связей с семьей и друзьями, противостояние любым попыткам навязать искаженные нормы и стереотипы, оскорбляющие человеческое достоинство (насилие, порнография, сквернословие), отказ от конфликтов с теми, кто отличается от нас по признакам пола, расы, религии и тд.
 
 146
   Трансгуманизация человека:
вмешательство в его биологическую сущность путем внедрения инородных тел и приспособлений с целью контроля и манипуляции его жизненных функций и его психики.
 Полная блокировка и противодействие любым попыткам трансгуманизации: категорический отказ от внешнего вмешательства в генетический код, вживления чужеродных устройств в тело человека, подчинения человека машине, противостояние любым попыткам сделать человека приложением к машине; защита приоритета человеческого интеллекта над искусственным.
 Образование и здравоохранение как средства утверждения власти
Сегрегация в образовании: элита (классические школы), рабочие специальности (ПТУ), исполнители приказов (народные школы)33.
Образование в университетах нужно сделать еще более дорогим, чтобы оно было доступно только элите (Билл Гейтс).
Неизбежность краха анти-элиты
33Триумфальное возвращение Сергея Савельева, теперь с новой книгой "Церебральный сортинг"! Речь пойдёт про изменчивую конструкцию структуры мозга и отбор талантливых людей под конкретные задачи, основываясь на их умениях и способностях.
 
 Как ни сильна анти-элита сегодня, вооруженная новыми компьютерными, био- и нано-технологиями, в совершенстве владеющая приемами манипуляции глобальными финансовыми рынками и СМИ - несмотря на это, ее крах неизбежен, как и крах анти- элит предыдущих эпох. Все орудия, которыми она пользуется, созданы не ею. Они созданы творческой энергией человечества, которую анти-элита пытается подавить и подчинить себе. В своем стремлении тотального контроля, анти-элита подрывает жизненную основу эволюции общества. Страх разоблачения заставляет анти-элиту создавать все больше барьеров между собой и человечеством, использовать все более откровенные способы жесткой силы, когда мягкая сила манипуляций и обмана перестает действовать. Чем больше в обществе контроля и подавления, тем меньше творческой энергии для производства материальных и духовных благ, а значит тем скорее наступит конец несостоятельной системы управления. Это не конец человечества в целом, это не провал всех достижений науки и разработанных технологий. Это наоборот, прорыв на новую ступень развития и избавление от уродливых, сковывающих, лживых постулатов, навязанных анти-элитой для построения выгодной только ей искаженной реальности. Творческая энергия человека неизбежно вырвется из навязанных ей искусственных оков и сметет все
147

 барьеры на своем пути для построения обновленного жизнеспособного общества.
Кризис анти-элиты можно определить по следующим признакам, обобщающим то, что уже упоминалось выше:
- увеличение дистанции между анти-элитой и
остальным обществом (усиление степеней и методов охраны, более жесткая иерархия в обществе, повышение роли закрытых элитарных организаций и институтов; создание финансовых и прочих барьеров для движений между социальными слоями общества и тд);
- увеличение доли жесткой силы в методах управления (упор на административные и силовые методы регулирования);
- усиление методов и средств контроля за всем аспектами жизни общества (камеры наблюдения, подслушивающие устройства, сбор биометрических данных населения и прочее);
- повышение роли секретных служб разведки и служб безопасности;
- увеличение иррациональности поведения анти- элиты (увлечение психотропными препаратами, мистикой, оккультными практиками);
- навязывание иррациональных моделей поведения всему обществу (пропаганда наркотиков, насилия, порнографии, создание массовой истерии);
148

 - пропаганда болезни, отклонений, порочности и ущербности как краеугольного камня человеческой личности; выставление человечества как источника проблем и угрозы планете;
- уход от реального мира в искусственный мир фантазии или виртуальный мир, пропаганда оккультизма в литературе, искусстве и массовой культуре; создание анти-эстетики: прославление уродства как образца красоты;
- создание атмосферы страха, предсказание катастроф и грядущей гибели человечества
и прочее.
Несостоятельность сегодняшней техногенной анти- элиты обусловлена крайней степенью ее духовного вырождения, дегуманизацией, которая противоречит природному ходу человеческой эволюции.
Пророческие заявления анти-элиты о многочисленных грядущих катастрофах и возможном конце света - это не что иное как истерические крики о собственной надвигающейся гибели.
Власть анти-элиты, раздутая до критических масштабов, лопнет, как мыльный пузырь, подобно тем мыльным пузырям, которые анти-элита создала
149

 для подмены реальных духовных и материальных ценностей с целью обмана и грабежа населения.
Как известно, обман не может продолжаться вечно, какими бы изощренными средствами он ни поддерживался. Истинное существует и действует вечно, у истины нет срока годности. Все фальшивое краткосрочно и дает только временный эффект. Когда завеса обмана рассеется, пора будет воскликнуть, как в сказке Андерсена: “А король-то голый!” В случае с глобалистской анти-элитой, раскрывшаяся истина будет еще пронзительней: “А король-то мертвый!”
Одержимые властью цифры, представители анти- элиты технологической эры давно утратили понятие о ценности человеческой жизни, о различии между живым и неживым, о добре и зле. В своих попытках де-гуманизации человечества, они лишь выявили свою собственную антигуманную сущность.
Их души мертвы, а значит не только их назначенные марионетки мертвы, но и они сами давно превратились в говорящие головы и ходячие тела. Чем выше их агрессия, тем скорее их полный крах. Но прежде чем окончательно умереть, они будут отчаянно пытаться унести с собой в небытие как можно больше людей, а может быть и всю планету. Они проецируют свою неизбежную смерть на всех
150

 остальных. Так наркоман, которому сказали, что он умрет, если не бросит наркотики, начинает кричать о порочности всего человечества и неизбежности его гибели вместо того, чтобы самому встать на путь выздоровления.
Современная глобалистская анти-элита давно перешла грань возможности поворота к собственному выздоровлению. В своих предсмертных конвульсиях она проецирует свою болезнь на все остальное общество, примером чего является пандемия корона вируса, цветной картинки и модели, произведенной компьютером. Вымышленная болезнь ковид 19 была навязана всему миру и использована для блокировки нормальной жизни. Понятно, что безумцев у власти уже нельзя вылечить. Их необходимо изолировать от общества и создать меры защиты от повторения подобного безумия. В этом важный урок и необходимый жизненный опыт для дальнейшего развития человечества.
Казалось бы элита и анти-элита являются противоположностями как плюс и минус, как добро и зло. Элита должна быть лидером в противостоянии анти-элите, а значит и движущей силой в преобразовании общества и выводе его из тупика. Однако на самом деле этого не происходит. Почему?
151

 Элита, то есть творческая интеллигенция, люди науки, инженеры, создатели новых технологий, вкладывают много усилий в свое образование и развитие, в достижение определенного положения в обществе, которое позволяет им реализовать свои таланты. Поскольку анти-элита монополизирует власть и доступ к ресурсам, она и осуществляет отбор тех, кому будет позволено заниматься творческой деятельностью. В большинстве случаев, талантливые люди принимают правила игры анти- элиты с одной только целью - реализовать свое жизненное предназначение в выбранной сфере деятельности. Логично, что плоды их труда немедленно присваиваются анти-элитой и используются для дальнейшего усиления ее власти над обществом. Так происходило с великолепными образцами живописи, скульптуры и архитектуры в предыдущие эпохи. Так происходит сейчас с компьютерными технологиями, нано- и био- технологиями.
Анти-элита не только определяет и отбирает элитарные умы, но и направляет финансирование на определенные научные и технологические направления в ущерб другим. Так практически все научные разработки и их применение становится политизированным. Многие научные открытия засекречены и используются только в узкой сфере,
152

 определяемой анти-элитой, как например в сфере разведки и обороны.
Творческая элита, вынужденная сосуществовать в тесной связи и в зависимости от анти-элиты, подвергается коррупции и сама теряет свой творческий потенциал. Паразитические модели поведения становятся доминирующими в обществе. Вместо объективной целостной картины мира обществу представляется ее отредактированный вариант; вместо здоровой мотивации в виде творчества и созидания, людям навязывается порочная цель самообогащения и самоудовлетворения.
Наука также развивается под давлением финансовым и политических приоритетов. Анти-элита допускает существование только того, что может захватить и подставить под свой контроль. Как и с материальными благами, любые научные открытия и творческие разработки строго контролируются властью, а значит сама творческая среда выхолащивается и приходит в упадок. Мы видит тот же повторяющийся процесс: с укреплением паразитической анти-элиты, общество лишается своей жизненной энергии, здоровой динамики развития и неизбежно вступает в период кризиса, конфликтов, войн с последующим разрушением и переформатированием.
153

 Ведущая роль в переформатировании и обновлении общества принадлежит не элитам, которые как правило коррумпированы и политически зависимы от власти, а широким на родным массам и вот почему:
- именно из среды народа при богатой основе генетического отбора возникают новые лидеры, мыслители и творцы, способные создать новое общество;
- любая замкнутая группа, даже при самых благоприятных условиях ее существования, неизбежно обречена на вырождение в силу ограниченности биологической основы отбора, поэтому элитарность в отрыве от общества это путь к деградации;
- люди из неэлитарных социальных групп способны к более высокой динамике в достижении поставленных целей, они более адаптивны и не только легко приспосабливаются к переменам, но и сами их генерируют.
- люди из неэлитарных социальных групп способны на более широкий спектр видов деятельности, поэтому они готовы к принятию риска, неопределенности; они лучше переживают социально-экономические потрясения;
- такие люди более склонны к установлению социальной справедливости при распределении
154

 благ в зависимости от реальных достижений, а не от принадлежности к привилегированным группам.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что в здоровом обществе важно открыть доступ и создать возможности для достойного уровня жизни широким массам населения, из которых возникает реальная элита, способная обеспечить дальнейший прогресс во всех сферах жизни. Любые ограничения в доступе к ресурсам, к образованию и здравоохранению для большинства населения неизбежно ведут к стагнации, упадку и деградации общества. В этом смысле принципы реальной демократии и социальной справедливости, а не ее подделка коррумпированными системами и фальшивыми лозунгами, являются жизненно необходимыми для любого общества. Тирания и авторитарность управления, концентрация власти в руках меньшинства - это рецепт вырождения и неизбежного краха как для элиты, так и для общества в целом.
Дуальность мира (дихотомия)
частица- античастица
Христос - Антихрист
положительный отбор - отрицательный отбор элита - анти-элита
155

 дихотомия слова и цифры
156
    Слово
Цифра
Эмоционально
Рационально
многозначно
однозначно
способно к эволюции формы и содержания
имеет конкретную и постоянную форму и содержание
отражает многообразие человеческого восприятия
отражает объективную реальность независимо от человеческого восприятия
существует в широком спектре от конкретного к абстрактному, от материального к духовному
существует в спектре наивысшей абстракции и потому универсальна на любом уровне использования
отражает исторический опыт и эволюцию сознания человека
определяет законы развития вселенной независимо от существования человека и уровня его знаний
создается человеком и не существует без человека
познается человеком, но существует отдельно от него
выражается разными комбинациями символов (набор букв, иероглифов)
выражается однозначными символами: одна цифра - один символ
имеет разное звуковое и зрительное воплощение в разных системах (языках) и подлежит переводу
имеет одно постоянное воплощение в разных системах
               
 157
    Слово может быть однозначно и многозначно; слово не выражается цифрой ввиду своей многозначности
Цифра может быть только однозначна
цифра выражается словом и передает ему свою однозначность
язык слов отражает мышление человека, он национален
язык цифры - это язык машины, язык самоуправляемых систем - он универсален
   Язык всегда использовался как средство передачи информации, выражения эмоций, накопления и передачи культурного и исторического опыта. Кроме того, язык служит маркером географической принадлежности и социального статуса. В некоторых обществах социальные различия настолько велики, что люди разных социальных слоев с трудом понимают друг друга. Таким образом, язык служит средством создания социальных барьеров.
Также существует профессиональный жаргон - создание искусственных усложненных языковых стилей, понятных только ограниченному количеству участников (например, бюрократы, юристы) для отсечения всех “непосвященных” от понимания данной сферы деятельности.
Отдельное место занимает язык политиков. Обращенный к широкой аудитории, он должен быть

 понятен большинству населения и взывать к его базовым чувствам и устремлениям. Язык политиков - это камуфляж, средство сокрытия истинных намерений за лозунгами, которые обеспечат поддержку граждан и их согласие. Язык публикаций ключевых международных организаций пестрит приятными слуху фразами и декларациями, за которыми скрывается или пустота или совсем другой смысл. Можно сказать, что в языке политиков слово и дело не имеют ничего общего. Цель словесной эквилибристики - запутать, дезориентировать аудиторию, выдать желаемое за действительное, поэтому с политиками практически невозможно спорить - они обычно говорят правильные вещи, с которыми трудно не согласиться. Язык политических документов в большинстве случаев необходимо переводить на человеческий язык, чтобы понять смысл сказанного и то, что за ним скрывается. Вот несколько примеров лингвистический манипуляций, широко используемых в политических кругах:
158
   Словесная упаковка
 Истинный смысл
оптимизация
сокращение социальных программ и услуг
выборы
право отдать свой голос за одного из предлагаемых политиков, когда победитель давно определен
       
 159
   Словесная упаковка
 Истинный смысл
демократия
формальное наличие выборных органов, которые служат властным структурам, и не своим избирателям
правосудие
судебная система, поддерживающая интересы властных структур
национальная безопасность
продвижение интересов правящих классов с помощью разведки и вооруженных сил на территории других стран
патриотизм
активная поддержка официальной политики властей
гендерное равенство
выравнивание различий между женщинами и мужчинами (феминизация мужчин, маскулинизация женщин)
сексуальное воспитание
развращение малолетних в рамках школьной программы
общественное мнение
социологический опрос с целью получения желаемого результата
свободный рынок
снятие барьеров для проникновения и захвата экономик других стран
               
 160
   Словесная упаковка
 Истинный смысл
демилитаризация
разоружение противника политическими методами
гражданская ответственность
готовность выполнять приказы власти
устойчивое развитие
развитие в направлении, определяемом анти-элитой
великая перезагрузка
разрушение существующих экономических и политических систем на национальном уровне и установление глобальной диктатуры
новый мировой порядок
глобальная диктатура
программы международного развития
политическое и экономическое подавление менее сильных стран более сильными с целью глобального доминирования
защита демократии
вмешательство во внутренние дела других стран с целью свержения их правительств и установления марионеточной власти
зеленая экономика, защита окружающей среды
подрыв энергетической и промышленной базы других стран под предлогом спасения природы
интеграция систем
навязывание своих стандартов для устранения альтернативных систем
               
 161
   Словесная упаковка
 Истинный смысл
глобализация
разрушение национальных структур и национальных барьеров, подавление национальных интересов
благотворительность
поддержание существующего неравенства путем захвата ресурсов и выдача минимальной компенсации для подавления сопротивления; чувство собственного превосходства и благополучия на фоне бед и страданий других
              Умение переводить язык пропаганды на человеческий язык и видеть скрытые смыслы - это путь к воссозданию реальной картины мира, а не той, которая навязана обществу анти-элитой.
В настоящее время мы наблюдаем не только тенденцию к примитивизацию языка, но и к замене языкового выражения символами. Так людям предлагаются готовые эмотиконы - средства передачи эмоций в средствах коммуникации. Люди в виртуальном пространстве заменяются аватарами,

 язык - аббревиатурами и эмотиконами, чтение книг - рассматриванием картинок, живое общение - краткими сообщениями в социальных сетях, одобрение или отрицание - пальцем вверх или пальцем вниз на компьютерной иконке. Удобно? - Да! Доступно? - Да! Примитивно? - Да! Результат - та же ловушка, что и остальные приемы психического манипулирования масс.
Постепенно язык становится средством не только психических манипуляций, но и прямого психического программирования34.
Так например в английском языке для психического программирования используются созвучные слова: royalty (монархия) - loyalty (лояльность, верность власть предержащим)
playing (игра тех, кто задает правила игры, то есть элита) - praying (молиться, просить о милости, то есть простой народ, просящий о милости высшие силы) gold(золото) - goal (цель) (обогащение как цель) и тд.
Психическое программирование оттачивалось десятилетиями через маркетинг и продажи, то есть
34Как биологически разделить элиты и народ? Западная система образования без иллюзий Mar 6, 2022
Антропологический переход: непреодолимый разрыв между элитой и массами, как разные виды человечества
Язык как средство психологической манипуляции.
162
   Рассказывает Игорь Стечкин.
 Полное видео по ссылке: http://nday.club/v/60wqqz

 навязывание произведенного товара, создание потребностей для покупки ненужных вещей. В подсознание людей постоянно вбивались фразы, сопровождаемые положительными визуальными образами: “ты знаешь, что тебе нужно”, “ ты этого достоин”, “мы выбираем это!”, “это твой правильный выбор!”, “сейчас твоя мечта близка как никогда!” и прочее.
Диктатура компьютерных систем сделала вопросы контроля и управления сознанием людей еще проще. Чтобы достичь желаемого результата, надо следовать алгоритму программы. Каждого потребителя сажают в цифровую клетку. Следуй командам, выбирай из предложенных опций, и получишь свой результат. Это не твой желаемый результат, это выбор одного из предложенных программой вариантов. Программное обеспечение определяет программирование мозга потребителя. Любое отклонение от программы приводит к тому, что достичь результата невозможно. Некомпьютерные альтернативы, то есть взаимодействие через живое человеческое общение становятся все менее доступными: банки закрывают обслуживание клиентов в офисах, покупка товаров все больше осуществляется по интернету, любые социальные контакты заменяются их виртуальными альтернативами. А с машиной не поспоришь: при любом несоблюдении правил, доступ закрывается.
163

 Это охватывает доступ ко всему: к общению, к обучению, к работе, к собственным денежным ресурсам, к развлечениям и тд. Это уже не свободный выбор из предлагаемого, это цифровая диктатура моделей мышления и поведения, не допускающая альтернатив. Не случайно, молодое поколение, рожденное и выросшее в эпоху цифровизации, послушно выполняет команды, следует установленным нормам, не подвергая их критике и действует по заданному алгоритму вместо собственного мышления. Молодое поколение уже не умеет думать и принимать решения. Оно умеет только обучаться по цифровым программам, создавать различные приложения этих программ и использовать их для удовлетворения своих нужд, которые также определяются этими программами. На этом замыкается порочный круг: вместо прежнего “человек-машина- человек”, мы получаем “машина- человек-машина”. Это значит, что человек становится промежуточным звеном, или винтиком в мире, управляемом машинами. В этот порочный круг анти- элита пытается загнать нас, абсолютное большинство жителей планеты.
Как мы видим, цифровизация всех сфер общественной жизни дает анти-элите еще больше возможностей для контроля и манипуляций, чем словесная эквилибристика, использовавшаяся властями в предыдущие века .
164

 Компьютеризация и создание искусственного интеллекта сами по себе не являются злом. Они могли бы служить целям развития общества, освободив человека от монотонного изнуряющего труда, который с успехом можно передать машинам. Человек в этом случае получил бы возможности для творчества, для поиска новых ресурсов, постановки целей и решения проблем. К сожалению, этого не происходит из-за выбранного человечеством пути страха, конфронтации и борьбы. Новейшие технологии служат тем же целям управления и контроля по принципу “разделяй и властвуй”, которые существовали еще в Древнем Риме. Это еще раз доказывает, что технологический прогресс без духовной эволюции ведет человечество к деградации и краху.
Что делает делает цифровизацию такой привлекательной для глобальной анти-элиты? Во- первых, это над-национальный характер цифры, ее однозначность и универсальность. Во-вторых, это неспособность человеческого мозга оперировать большими объемами цифр, а значит оспаривать статистические данные, которые использует анти- элита для достижения своих целей. Не зря “big data” сегодня является самым ценным и самым прибыльным товаром. В мире цифр несомненно машина является намного эффективнее
165

 человеческого мозга, на базе чего делается вывод о превосходстве машины над человеком и как следствие о необходимости подчинения человека машине. Разумеется, это относится к “неэлитарному” человеческому обществу, которое должно подчиняться и срастаться с миром машин. Человек не только срастается с машиной, но и в скором будущем будет полностью интегрирован с миром машин через бил-цифровую конвергенцию35. Это значит, что электронные устройства не только будут навязываться человеку, как это происходит уже сейчас, но и внедряться в тело человека, управляя его биологическими и психическими процессами. Таким образом, человек не только лишается своих основных прав и свобод, но и лишается права на свое собственное тело, включая свой мозг. При таком развитии событий, от убеждения, отвлечения и развлечения масс, как это было в эпоху традиционных не-технологических общественных укладов, анти-элита перейдет к прямой роботизации человечества, создавая новую расу “человека служебного”. К этому же ведут сегодня генетические исследования, попытки взломать ДНК человека, то есть изменить “код Бога”, заложенный в человека. Об этом подробно говорится в трудах И.Шнуренко, В.Киселевой, О.Четвериковой и многих других36.
35 В.Киселева Био-цифровая конвергенциця 36 И.Шнуренко, Человек взломанный
166
 
 Анти-элита рассматривает человечество как гигантскую био-технологическую лабораторию, где можно ставить бесконечные опыты по усовершенствованию человека и управлению человеком внутри и снаружи. При этом сама анти- элита возвышает себя до уровня Бога, которому дано право управлять судьбами мира.
Почему анти-элита так любить цифровизацию?
Цифровизация - это удобная дымовая завеса, за которой анти-элита прячется от контакта с широкими массами, в том числе от ответственности за свои деяния. Если власть можно критиковать, менять, свергать или даже публично казнить, то же самое невозможно сделать с машиной. Поэтому анти-элита постоянно оперирует цифрами и статистическими данными, которые простой гражданин никак не может проверить или оспорить. Нас убеждают “доверять науке”, “полагаться на технологии”, принимать приоритет искусственного интеллекта над человеческим. Вывод, сделанный компьютером, нельзя подвергать сомнению. Это основной постулат цифровой диктатуры. Цифра служит глобальной диктатуре гораздо лучше, чем слово. Большая часть активов современных банков и корпораций - это просто цифры на экране, которые меняются с бешеной скоростью. Цифрами на экране являются и
167

 состояния сегодняшних миллиардеров типа Билла Гейтса, Илона Маска и Джека Безоса, которыми нам предлагают восхищаться и брать за образец успеха. Их состояния основаны на котировках акций, слухах, прогнозах и прочих эфемерных параметрах, определяющих цифровую эквилибристику глобальных финансовых игроков. Цифра - это наивысшая степень абстракции, зачастую никак не связанная с материальными объектами.
Итак, манипулировать цифрами намного легче, чем словами, потому что цифры на взгляд неискушенного обывателя
- универсальны
- объективны
- доказательны - неоспоримы.
Тот, кто манипулирует цифрами, в конечно счете приобретает абсолютно и безусловную власть над человеческим обществом. Тот, кто создает реальные материальные и духовные блага, будет порабощен теми, кто манипулирует цифрами произвольно определяет цифровую значимость или ценность материальных благ.
Подавление слова в пользу цифры - это подавление человека в пользу машины. Мы наблюдаем обогащение мира цифры и обеднения мира слова,
168

 преобладание однозначности команд и функций в ущерб многозначности мысли и слова. Машина не мыслит, машина вычисляет, проводит анализ и выдает результат. Человек - единственное создание природы, обладающее способностью мыслить и творить. Подчинение человека машине - это убийство уникального творения природы, стремящейся к самопознанию.
Дихотомия добра и зла.
Попытки искоренения зла путем прямой конфронтации с применением духовного или физического насилия, ведут только к усилению зла. Как известно, действие равно противодействию: чем больше мы подавляем что-либо, тем больше мы способствуем его сопротивлению и усилению. В конечном счете, если наше желание творить добро перевесит, мы сумеем подавить отдельные формы проявления зла, как то предотвратить или уменьшить боль, страдание, насилие. Но зло может принять множество других форм и усилить свою всепроникающую способность, которая превысит нашу способность его выявлять и устранять. Зло способно маскировать свою истинную сущность так, что его носители перестают осознавать свои действия и их последствия.
169

 Добро и зло составляют два полюса, необходимые для духовной эволюции развития человека. Одно не существует без другого. Как говорится, “нет худа без добра”. Направляя наше внимание и нашу энергию на добро, мы уменьшаем долю зла.
Как отличить добро от зла? Как убедиться в том, что совершая добро, мы не питаем чужие эгоистичные интересы и не являемся жертвой чужой манипуляции?
170
   Энергия добра
 Энергия зла
приоритет духовного над материальным, умение усмирять и контролировать нужды тела
приоритет материального над духовным, доминанта тела над духом
Эмоциональное состояние: равновесие, гармония, успокоение
Эмоциональное состояние: агрессия, диссонанс, раздражительность, гнев
альтруизм: поддержка, взаимовыручка, сострадание, забота о ближнем
эгоизм: приоритет собственных нужд, использование других для удовлетворения своих потребностей
создание возможностей с открытым доступом для всех
монополизация возможностей для себя, закрытие доступа для остальных
          
 171
   Энергия добра
 Энергия зла
создание благополучия для себя через благополучие для всех
благополучие для себя в ущерб другим
открытое взаимодействие, прозрачность
закрытость, секретность, исключительность
изобилие и воспроизводимость ресурсов
недостаток ресурсов и борьба за них
определение качества жизни через творчество, познание, сотрудничество
определение качества жизни через захват, контроль и управление
гармония как основа восприятия мира и создания прекрасного (музыка, живопись, скульптура, архитектура). Природа как источник гармонии.
дисгармония, ущербность, отклонения, уродство как модель восприятия мира; подмена человеческих идеалов их противоположностью. Природа как источник потребления и обогащения.
распространение положительных образов и моделей поведения, возрождение гуманистических идеалов
пропаганда страха, ненависти, болезни, пороков, отклонений, ущербности как неотъемлемых свойств человеческой натуры
примирение, восстановление, созидание
создание катастроф, войн и конфликтов
               
 172
   Энергия добра
 Энергия зла
свобода выбора, свобода выражения, свобода обсуждения и принятия решений
иллюзия выбора, навязывание единой модели мышления и поведения, подавление альтернативных взглядов
соответствие формы и содержания, слова и дела
несоответствие или противоположность формы и содержания, слова и дела, манипуляция понятиями и лозунгами.
         Грань между добром и злом трудно определить. Это постоянно движущаяся цель эволюции человечества. Как определил Гегель в своей Диалектике37, это единство и борьба противоположностей. Это две стороны одного целого. Зло содержит добро, а добро может обернуться злом. Зло очень изобретательно в выборе наиболее притягательных форм, взывающих ко всем чувствам и эмоциям человека, в выставлении лозунгов и постулатов, с которыми невозможно не согласиться, в видимой рационализации навязываемых действий и дискредитации альтернатив. Аналогично, добрые помыслы, действия и устремления могут быть использованы для паразитизма, иждивенчества и выкачивания
37 Гегель, Диалектика.
 
 жизненной энергии (вампиризма) теми, кто этой энергией не обладает.
Надо полагаться на нашу духовную интуицию и выработанные веками этические нормы, на мудрость предков и классические образцы искусства, чтобы правильно выбрать путь добра. По большому счету, у нас уже просто не осталось времени для выбора. Копившаяся веками энергия зла (создание оружия массового поражения, агрессивные действия анти- элиты по захвату ресурсов, установление тотального контроля над планетой и дегуманизация человечества с целью его подчинения) ставит под вопрос саму возможность продолжения жизни на Земле в ее естественной, природной форме. Если мы хотим сохраниться как вид, активизация энергии добра - это не выбор, а императив. Создание коллективного образа добра как модели поведения, восстановление гуманистических идеалов во всех сферах человеческой жизни есть единственный путь к спасению.
Диалог ребенка с отцом:
- Папа, если убить всех плохих людей то останутся
только хорошие?
- Нет, сынок, останутся убийцы.
173

 Не борьба со злом, а балансирование его добром и актуализация добра через трансформацию зла приведет к созданию гармоничного общества38.
Мужское и женское начало
Мужское и женское начало - это отражение дуальной природы человека. Новая жизнь возникает из слияние мужской и женской клетки. Новая личность формируется под воздействием мужской и женской моделей поведения. Биологическая природа человека определяет его пол при зачатии как константу на весь период жизни человека. Превращение половой принадлежности в вопрос выбора, предпочтения с возможностью ее изменения - это психологическая манипуляция, агрессия в отношении человечества и попытка его дегуманизации. Это один из примеров создания искаженной реальности, что является главным методом воздействия анти-элиты на общество.
Гармонизация мужского и женского начала в обществе - это путь к построению здорового взаимодействия между людьми и жизнеспособного общественного общественного устройства.
38см. известное положение Льва Толстого: “непротивление злу насилием”, идущее от учения Христа о любви и всепрощении. Это высшая мудрость, это реальная победа добра над злом, духовного над телесным, вечного и бессмертного над временным и смертным. Человеческий дух велик и непобедим, потому что имеет божественное происхождение.
174
 
 Для развития человеческого общества нужна и мужская, и женская энергия. Рассмотрим их в дихотомии, как и предыдущие дуальные системы.
175
   Женская энергия
 Мужская энергия
Энергия добра
Энергия зла
Энергия добра
Энергия зла
рождение и воспитание как проявление любви
рождение как самоутвержде ние, доступ к привилегиям, или наоборот, как жертва, утрата свободы
обеспечение ресурсов, необходимых для жизни, защита от внешних угроз
захват ресурсов, ограничение доступа к ресурсам для других
отбор и сохранение лучшего и передача его новому поколению
инертность, стагнация,
формирование новых черт в процессе развития
активация базовых инстинктов захвата и порабощения
стабильность
сопротивление переменам
динамика
агрессивность
забота и поддержание здоровья
культивирован ие слабости и зависимости
защита от внешних угроз
склонность к риску
             
 176
   Женская энергия
 Мужская энергия
стремление к красоте и гармонии
тщеславие, самоутвержде ние через внешнюю привлекательн ость
сила и выносливость, стремление к победе
доминантность
эмоционально сть
истеричность
рациональност ь
жестокость
стремление к равновесию
отсутствие инициативы
нарушение равновесия в пользу развития
создание конфликтов и конфронтации
отсутствие агрессии
отсутствие динамики
инициативност ь, мотивация к действию
наличие агрессии
стремление к согласию
подчинение, зависимость
стремление к успеху и новым достижениям
стремление к власти, доминировани е
самопожертво вание во имя общего блага
роль жертвы, комплекс неполноценно сти
лидерство
самоутвержде ние за счет других
мягкая сила, отложенный долгосрочный эффект
обман, манипуляция
жесткая сила, немедленный краткосрочны й эффект
насилие, подавление
               
 Как видно из таблицы, и женская и мужская энергия могут иметь как энергию добра, так и энергию зла. Различие лишь в том, что мужская энергия более доминантна, агрессивна, очевидна и направлена на немедленный ощутимый результат. Женская энергия более скрытна, манипулятивна и приносит отсроченный, но долгосрочный результат. В каждой человеческой личности сочетаются черты и мужской и женской энергии с доминированием одной из них в соответствии с биологическим полом. Если преобладание одной энергии над другой не соответствует или находится в противоречии с биологическим полом, возникает отклонение от нормы, а именно, возникают нарушения гармоничного развития личности, социальной и сексуальной ориентации.
Как мы можем наблюдать, анти-элита в своем стремлении к контролю и подчинению общества пытается нивелировать половые различия людей , как и все остальные различия, или сделать их источником конфликтов и противоречий. По этому принципу, все различия между людьми являются источником конфликтов и противоречий, а значит, подлежать нивелированию. Так создается основа для дегуманизации человека и постепенного его уподобления полностью управляемой машине.
177

 Анти-элита пытается монополизировать человеческую энергию как ценный ресурс и использовать ее в своих целях. Так например энергия доминантности и агрессии использовалась для захвата территорий и ресурсов. Энергия инициативы и стремления к переменам - для познания и открытия, для изобретения и производства новых благ, которые в конечном счете тоже могли захватываться анти- элитой и использоваться в ущерб обществу, хотя сами по себе не несли негативного характера и не обладали энергией зла. Стремление к равновесию, стабильности и безопасности использовались для навязывания контроля и ограничения свободы. И так далее.
В отношении мужской и женской энергии, анти-элита также пытается овладеть этим мощнейшим ресурсом управления человечеством. Сначала это манипуляция сексуальными потребностями и предпочтениями: привлечение роли секса как мотивации всех аспектов человеческой деятельности. Так учение З.Фрейда о психоанализе39 определило секс как фундаментальную базу всех аспектов человеческой психики. Это величайшее искажение реальности было положено в основу западной культуры конца 19 - начала 20вв, что собственно и определило ее приближающийся кризис. Подмена духовных ценностей телесными, подчинение высших
39 ЗюФрейд, Психоанализ
178
 
 потребностей человека (психологических и творческих) низшим (физиологическим) не могло иметь другого результата, хотя в течение более чем века секс и порнография активно использовались для коммерциализации и психической манипуляции общества. Когда общество тотального потребления выжало из него все, что можно, анти-элита решила перейти к использованию всех возможных сексуальных извращений и отклонений, выставляя их как образец модели поведения. Выставление повестки ЛГБТ40 на первый план, форсирование интересов сексуальных меньшинств, пропаганда образа жизни этой небольшой в процентном отношении группы - все это не иначе, как инструмент политических манипуляций, направленных на подрыв традиционных семейных устоев, искажение самоидентификации личности и дезориентация людей в отношении их биологической и духовной сущности. Это пример обычной тактики анти-элиты по искажению реальности, подмене понятий и дезинформации с целью дегуманизации общества и его трансформации в управляемую техносистему.
Ниже приведем основные признаки деструктивных действий анти-элиты по искажению роли мужской и женской энергии в динамике развития общества:
40 ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, т.е. люди, сменившие пол)
179
 
 - пропаганда секса как источника наслаждения или как выражение агрессии, а не как проявление любви (порнография и насилие, оскорбительное изображение сексуальных сцен и прочее);
- преувеличение низменных инстинктов в роли мотиваторов человеческого поведения (жадность, похоть, страх, зависть и тд)
- активизация мужской и женской энергий в их негативных проявлениях (доминантность, агрессия, манипулирование, тщеславие, фокус на телесных аспектах человеческой сущности в ущерб духовным);
- выставление на публичное обозрение разных аспектов интимной жизни человека (вторжение в личное пространство человека, разрушение моральных норм и моральных запретов);
- коммерциализация сексуальных потребностей (реклама секс-товаров, пропаганда новых средств и способов сексуального удовлетворения, продажа ненужных товаров под маркой повышения сексуальной привлекательности, создание фармацевтических и хирургических средств для повышения сексуальной активности в ущерб другим аспектам личности и тд)
- подмена понятий свободы и морали (пропаганда распущенности под видом свободы; вовлечение несовершеннолетних в сексуальную активность)
- сексуальная эксплуатация людей, включая детей;
180

 - развращение несовершеннолетних детей под прикрытием “сексуального образования”;
- пропаганда образа жизни ЛГБТ, навязывание нетрадиционной сексуальной ориентации как символа свободы выбора;
- нивелирование половых признаков и различий, их искажение и смешение (возможность хирургической смены пола, сочетание признаков мужского и женского пола в одном теле, смешение биологических и поведенческих половых характеристик);
- разжигание противоречий и конфликтов между женщинами и мужчинами, пропаганда феминизма вместо гармоничных отношений;
- продвижение искусственных форм продолжения жизни в ущерб естественным (искусственное оплодотворение с использованием донорского материала, суррогатное материнство, рождение “из пробирки”, генетическое манипулирование эмбриона, и тд)
- подрыв роли и авторитета родителей;
- пропаганда отказа от вступления в брак и
рождения детей (чайлд-фри),
- развитие компьютерных технологий для
удовлетворения сексуальных потребностей без прямого контакта с партнером или вообще без партнера;
181

 - низведение человека до уровня машины вплоть до полного уничтожения его сексуальных признаков и потребностей.
То, что кажется на первый взгляд разрозненными фактами и проявлениями в разных сферах человеческой жизни, на самом деле является продуманной, агрессивной, долгосрочной политикой дегуманизации, а затем и транс-гуманизации, то есть уничтожения естественных биологических основ и культурных корней человека для превращение его в полностью управляемую систему, подключенную к единой управляемой системе, называемой нейросеть (англ. neuro-net).
Дихотомия материального и духовного как основной конфликт человечества
182
    Приоритет материального (тела)
  Приоритет духовного (души)
 понятие уязвимости человека, страх боли и смерти
  понятие жизни как эволюции духа, бессмертие души
 понятие ограниченности ресурсов
 неограниченность духовных ресурсов и развитие возможностей воспроизводить материальные ресурсы
 
 183
    борьба за ресурсы и контроль доступа к ним
  отсутсвие необходимости борьбы за ресурсы и контроля доступа к ним, возможность поиска создания новых ресурсов
 монополизация материальных и духовных ценностей с целью сохранения власти над обществом
 поиски новых путей создания материальных и духовных ресурсов, доступных всему обществу
 создание ложных ориентиров для закрепления власти меньшинства
  создание оптимальных условий для духовной эволюции всего общества
 насилие как средство достижения цели
  сотрудничество и координация действий как средство достижения цели
 угроза жизни и обеспечение безопасности как главный мотиватор действий
 неуязвимость духовной сущности человека, отсутствие опасности в виде агрессии
 создание разветвленной сети контроля и подавления
  создание разветвленной сети обмена информацией и опыта для эффективного взаимодействия
  Можно сказать, что приоритет души человека над его телом как основной постулат существования может коренным образом изменить ход человеческой

 эволюции. Приоритет вечного, духовного над временным, смертным - это единственный путь выхода из тупика современной цивилизации, ведущего человечество к самоуничтожению.
Порочность истолкования общества в виде пирамиды
Традиция изображать общество в виде пирамиды идет от древнего Египта. Структура власти выглядит так: внизу - самые бесправные, их большинство. Наверху - самые привилегированные, их меньшинство.
184
 
 185
 В современной интерпретации сохраняется та же социальная структура. Элитарное меньшинство управляет менее развитым большинством. Элитарное меньшинство по праву своего более высокого уровня развития или по праву своего положения управляет остальными членами общества, которое структурировано по иерархии в зависимости от доступа его членов к жизненно важным ресурсам. По логике, те, у кого больше доступа к ресурсам, определяют условия жизни для всех остальных.
В основании пирамиды - большинство населения - нижний класс, на верхушке пирамиды - элита. Между ними средний и низший класс. Высший класс - это опора элиты, люди непосредственно связанные с элитой и обеспечивающие ее господство, а именно,

 бюрократы и военные высшего звена, главы крупных корпораций, наиболее знаменитые представители массовой культуры, творческая интеллигенция, руководители научных исследований и тд. По нашему определению выше, элита в пирамиде на самом деле является анти-элитой, то есть наиболее паразитическим классом, одержимым сохранением своей власти и привилегий в ущерб развитию общества. Реальной элитой является высший класс, среди которого есть талантливые творческие люди, выдающиеся лидеры и организаторы. Они создают направляющую идеологию общества, являются двигателем развития науки и культуры, хотя со временем неизбежно подвергаются коррупции, будучи в непосредственном контакте с анти-элитой и работая на ее цели.
Средний класс является главной опорой и питательной средой для развития общества. В благополучном обществе средний класс должен составлять большинство населения. Это огромные массы образованных людей, реализующих проекты и идеи, обеспечивающие функционирование всех институтов общества. В здоровом обществе средний класс пополняется за счет низшего класса, то есть людей с минимальным образованием, выполняющих несложную работу, не требующую особой квалификации. При открытом доступе к образованию и наличии многочисленных возможностей
186

 самореализации, представители низшего класса могут свободно перейти в средний. Постепенно функции, выполняемые представителями низшего класса должны передаваться машинам, так чтобы люди были избавлены от монотонного, изнуряющего труда. При получении необходимого образования люди низшего класса могут управлять все более сложными машинами и таким образом они переходят в ряды среднего класса. В здоровом обществе не должно существовать искусственных барьеров для развития человека. Напротив, должны создаваться условия для максимального развития каждого, что ведет к процветанию общества в целом. К сожалению, идеология страха, ограниченности ресурсов и необходимости их захвата в свою пользу и в ущерб другим делает существование здорового общества невозможным. Корень зла и главная проблема человеческого общества - это идея борьбы за ресурсы и конкуренция вместо идеи сотрудничества и взаимодействия.
Идея пирамиды как структуры общества порочна по своей сути, потому что строится на иерархии: большинство работает на поддержание меньшинства; меньшинство управляет большинством и диктует свои правила игры. Аналогично, порочной является финансовая пирамида, когда все большее количество вкладчиков включается в финансовую махинацию, и те, кто вступил ранее, получают доход от тех, кто
187

 вступил позднее. При этом не создается никаких материальных благ, обогащение происходит за счет обмана новых вкладчиков. Когда достаточно игроков втянется в эту порочную игру, пирамида обваливается. Остается множество обманутых игроков, вложивших и потерявших деньги. Кучка организаторов исчезает с награбленным.
По тому же пирамидальному принципу строятся религиозные секты и тайные общества: путем психического давления или программирования вовлекается большое количество рядовых членов, которые “добровольно” отдают свою энергию, труд и накопленные блага в пользу руководящей верхушки. Такие пирамиды тоже обваливаются, причинив огромный материальный и психологический ущерб своим рядом членам. Иногда они просто замораживаются, уходят в тень или трансформируются, чтобы активизироваться в нужный момент, обычно в период глубоких потрясений в обществе. Идей пирамиды - это идея эксплуатации большинства рядовых участников, производящих материальные блага, немногочисленной элитой, которая ничего не производит, но обладает функциями управления и контроля.
Надо отметить, что такая пирамидальная структура организации общества формируется со временем,
188

 при создании значительных материальных благ, усилении паразитического характера властных структур и разрастании коррупции общества в целом на основе осуществления отрицательного отбора, то есть когда выживают и приходят к власти самые агрессивные и жадные. Порочная пирамида, будучи самой очевидной и самой распространенной социальной структурой, не является единственно возможной и неизбежной.
На начальном этапе каждое отдельное общество строится именно на идее сотрудничества и взаимодействия, когда активизируется энергия широких масс, бурно развиваются новые виды деятельности, активно создаются материальные блага. Однако со временем, как мы уже отмечали выше, общество подвергается коррупции: активизируются паразиты власти, стремящиеся присвоить себе плоды общего труда и закрепить свои исключительные права на ресурсы в ущерб большинству членов общества. В результате формируется анти-элита, которая, как раковая опухоль, высасывает жизненные соки из общества и в конечном счете веде к его краху.
В больном обществе усиливаются бюрократические ограничения и барьеры между классами, ограничивается доступ к развитию для большинства населения, сокращается средний класс. Общество
189

 поляризируется и в конечном счете делится даже не на классы, а на 1. элиту и ее ближайшее окружение и 2. всех остальных, не входящих в привилегированный круг. Доступ к ресурсам и возможностям развития строго контролируется, ущемляются права и свободы большинства граждан, общество переживает кризисы разной степени тяжести и неизменно деградирует.
Это мы наблюдаем сейчас в 2022г. На планете в данный момент практически нет молодого здорового общества. Раковая опухоль капитализма поглотила большую часть человечества. Социализм позорно сдал свои позиции, потому что при доминирующем менталитете борьбы за ресурсы и жажды обогащения принцип добровольного, продуктивного и творческого труда на благо всего общества - это абстрактное понятие, а не реальный мотиватор деятельности. Вероятно, только реальная угроза смерти для всего человечества или для всей жизни на планете в целом способна изменить психотип поведения homo sapiens.
Возможно ли это? Сейчас трудно поверить, что утопические идеи прошлого могут когда-нибудь стать реальностью. Но если у человечества не останется другого выхода, невозможное станет возможным. Идеи и предпосылки для этого существовали всегда. Мы уже слишком близко подошли к тому моменту, когда психопатическая одержимость властью и
190

 монополизация ресурсов анти-элитой с целью создания глобальной диктатуры становится реальной угрозой для продолжения жизни. Мировая анти-элита глубоко больна, но человечество еще может мобилизовать силы для выздоровления. Пора начинать интенсивное лечение.
Построение гармоничной структуры общества
Леонардо да Винчи
191
 
 Повторное открытие математических пропорций человеческого тела в XV веке, сделанное да Винчи и другими учёными, стало одним из великих достижений, предшествующих итальянскому ренессансу.
Впоследствии по этой же методике Корбюзье составил свою шкалу пропорционирования — Модулор, повлиявшую на эстетику архитектуры XX века.
Рисунок появился вследствие изучения итальянским мастером работ Витрувия – выдающего зодчего Древнего Рима. В его трактатах тело человека было отождествлено с архитектурой. Однако отрицая эту идею, да Винчи развивал мысль о соединении в человеке трех стихий – искусства, науки и божественных начал, то есть отображение Вселенной.
Кроме глубокого философского посыла, Витрувианский человек имеет еще и некий символический смысл. Квадрат трактуется как материальная сфера, круг – духовная. Соприкосновение же фигур с телом изображенного человека есть своеобразное пересечение в центре мироздания.
На данный момент эскиз хранится в Венецианском музее. Свободного доступа к реликвии нет – экспонат выставляется крайне редко. Желающие имеют возможность взглянуть на него раз в полгода, так как перемещения и нахождение при прямом свете губительны для рукописи, которой почти 500 лет. Большинство изготовленных по эксизам сооружений да Винчи, сохранились до наших дней. Увидеть старинные проекты и их сегодняшнее воплощение желающие могут в Милане, в музее Науки Леонардо да Винчи, расположенном у метро Сант Амброджио.
Интересные факты:
• Рисунок сам по себе часто используется как неявный символ внутренней симметрии человеческого тела и, далее, Вселенной в целом.
• В 2011 году ирландский аэрохудожник Джон Квигли изобразил на льдах Северного ледовитого океана гигантскую копию знаменитого рисунка «Витрувианский человек» для того, чтобы привлечь внимание человечества к проблемам экологического равновесия.
• В 2012 году были опубликованы сообщения о том, что первым наглядное изображение «витрувианского человека» нарисовал не Леонардо, а его друг Джакомо Андреа да Феррара, детально исследовавший труды Витрувия, — хотя его рисунок и несоизмеримо уступает рисунку Леонардо в отношении художественных достоинств41.
41 Загадки витрувианского человека Леонардо да Винчи
192
 
 проект образования 2030 О.Четверикова День ТВ Они поспешили: в чём была главная ошибка транснационалов. Ольга Четверикова. 13.2022
193
 Спасти Образование: Живая математика против
 мёртвой цифровизации. Алексей Савватеев, Дмитрий
 Перетолчин71,005 viewsFeb 12, 2022
Катастрофы как средство решение проблем
Анти-элита пытается удержать и усилить свою власть над человечеством созданием управляемых катастроф. Как известно, объявление чрезвычайных ситуаций усиливает авторитарную власть и ущемляет права и свободы граждан. Катастрофы и их раздувание в СМИ провоцируют панику, страх, массовую истерию, многочисленные экономические и социальные потрясения со множеством жертв. В условиях чрезвычайного положения власть неизменно движется от демократии в сторону тирании, а значит у власти всегда есть соблазн создавать подобные критические ситуации, особенно когда общество уже находится в условиях кризиса в

 результате неэффективных мер управления. Катастрофы являются удобным приемом правительства для усиления своей власти, для списания собственных ошибок и прикрытия собственных преступлений.
Современные технологии, призванные служить человечеству, в руках анти-элиты стали оружием массового уничтожения и средством тотального контроля за людьми. Сегодня по приказу и при прямом финансировании анти-элиты осуществляются следующие разрушительные операции:
- вмешательство в климат путем распыления химических веществ с самолетов для изменения температуры, провоцирования засухи или наводнений, что влечет за собой разрушения, жертвы, неурожай и голод;
- провоцирование землетрясений с помощью подземных взрывов;
- производство и испытание ядерного, химического и биологического оружия с губительными последствиями для окружающей среды;
- организация эпидемий и пандемий с помощью разработанных в лабораториях патогенов с усиленным воздействием на человека;
- вмешательство в генетический код человека с целью его манипуляции и формирования новых
194

 видов человека с желаемыми заданными
качествами;
- создание финансовых катастроф: инфляция,
обрушение фондовых рынков, уничтожение сбережений населения, финансовые махинации на бирже для обрушения экономик целых стран, долговое порабощение стран со стороны международных финансовых институтов;
- создание экономических катастроф: искусственный дефицит товаров, разрушение логистических цепочек; подрыв малого и среднего бизнеса в пользу глобальных корпораций; безработица.
Сейчас, в 2022г. мы являемся свидетелями одновременного применения практически всех вышеописанных средств создания катастроф. Вдобавок ко всему этому, осуществляется массовая информационная и психическая атака на человечество с целью представить происходящие события как природные катаклизмы или как результат губительного воздействия человеческой деятельности на окружающую среду. Навязывается комплекс вины с целью формирование желаемого поведения, а именно прекращение разных видов производства и потребления и сохранение только форм деятельности, выгодных анти-элите, а именно тех, которые идут на пользу глобальным корпорациям. Так например, под маркой “зеленой
195

 повестки” сокращаются все виды источников энергии, кроме возобновляемых источников, таких как ветер и солнце. При этом не упоминается, что существующие технологии “зеленой” энергетики непродуктивны и несостоятельны, Вся энергия, произведенная одной ветряной турбиной за весь срок эксплуатации не окупит энергию, затраченную на его производство.
Пандемия ковид-19 как пилотный проект анти- мира
Словесное манипулирование
экспериментальные инъекции - вакцина
прекращение обычного медицинского обслуживания - спасение жизней
выполнение приказов властей - быть ответственным гражданином
пропаганда - новости
свобода выбора - угроза обществу
здоровье - бессимптомное заболевание
Картина
Глава 3
Разговор с жителем Земли 2222г.
196

 ДарвинThe Origin of Species by means of Natural Selection or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life”.
197


Рецензии