О наименовании села Брейтово Ярославской области

Существующая гипотеза о происхождении названия села Брейтово от фразы «брей того» не более чем народная лингвистика не имеющая доказательств. Общеизвестно, что И краткое (Й) существует как самостоятельная буква только со времен орфографической реформы 1918 года. То есть до 1918 года не могло существовать названия Брейтово с буквой «й».
Моя бабушка называла село «Бретово». Отталкиваясь от этого я открыл словарь Даля. И обнаружил там слово «брет» - это комель снопа, срез, гузло.
Ко;мель — толстый «нижний» конец  растения, обвязанная часть пучка прутьев или растений, веника.
Гузло — это нижняя часть снопа.
Сноп — пучок льна или соломы, перевязанных перевяслом.
Перевясло - жгут из скрученной соломы или льна для перевязки снопов. 
Почему именно в Брейтово в названии оказался комель снопа ?
В Ярославской области лучшая земля находится в трёх местах: в Брейтовском районе, вокруг Плещеева озера и озера Неро.
На лучшей земле лучшие урожаи. Урожаи чего ? Здесь я не буду рассматривать урожайность пшеницы, ржи или льна. Я посмотрю, чего больше производилось в Брейтове.
В Брейтове было очень развито хамовное (текстильное) производство, здесь трудились ткачи. Ткачей называли хамовниками. В 17 веке Брейтово превратилось в  самый крупный центров ткачества в стране. Продукция отсюда отправлялась прямо на царский двор.
Производство экономически выгодно размещать там, где есть сырьё для него !
Сырье для царских ткачей не шелк, а лён! Лен вяжут в снопы. В Брейтове кругом были снопы льна ! Они лежали в ригах, которых было великое множество. Рига - постройка для сушки снопов.
Связь названия села с сырьем для ремесла его жителей естественна !
Таким образом мной доказано, что Брейтово имеет название происходящее от слова  «брет» (комель снопа),  и оно связано с живущими там ранее ткачами !


Рецензии