Крещеные водой, но не Духом

Запрет большевиками в 1918 году преподавания закона Божия в учебных заведениях России (как и вероисповедания людей в целом) наряду с продолжающимся отсутствием элементарного духовного просвещения народа вплоть до наших дней привел к ИСКАЖЕНИЮ во многих поколениях людей на постсоветском пространстве представления об основных положениях учения Христа, в том числе о крещении.

Иисус Христос, как известно, утверждал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).
 
То есть, именно СПАСЕНИЕ душ человеческих (основная миссия Христа в первое пришествие: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» - Ин. 12:47) является ЦЕЛЬЮ крещения, а необходимое (и ПЕРВОСТЕПЕННОЕ!) УСЛОВИЕ для этого – обретение человеком истинной ВЕРЫ.

Однако в сознании наших людей обряд крещения прочно ассоциируется с погружением, как правило, МЛАДЕНЦА в купель с ВОДОЙ, что вместе с молитвенным сопровождением священника якобы дает ему некую «охранную грамоту» от попадания его души при переходе в мир иной в ад.

Между тем, в Евангелии говорится, что крещение людей в ВОДЕ производил ПРЕДТЕЧА Христа, Иоанн Креститель. При этом он не вводил людей в заблуждение, а признавался, что он – не Христос, утверждая: «Я крещу вас в ВОДЕ в ПОКАЯНИЕ, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас ДУХОМ СВЯТЫМ И ОГНЕМ (Мф. 3:11).
 
Это значит, что Сильнейший в сравнении с Иоанном, Иисус Христос, в соответствии со Своей миссией Спасителя, будет осуществлять уже не начальную, как Иоанн (в воде с целью покаянного очищения), а основную и главнейшую стадию крещения – УСЫНОВЛЕНИЕ в вечную жизнь Духом Святым: «Вы … приняли Духа усыновления, … Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15-16).
 
При этом, разумеется, что Святой Дух будет усыновлять не кого попало, а лишь достойных пребывать в окружении Бога, то есть, изначально ПРИЗВАННЫХ  Богом (Деян. 2:38-39) путем дарования им веры детей Божьих, которые реально перед тем покаялись в своих грехах и отреклись от сатаны (крещение в воде), а также выдержали ниспосланные свыше искушения и испытания (крещение, образно говоря, ОГНЕМ): «Золото испытывается в огне, а люди, УГОДНЫЕ БОГУ, в горниле уничижения» (Сирах 2:1-5).
 
Как известно, Христос перед началом Своего служения (и в качестве примера для будущих христиан) ТАКЖЕ был крещен не только в воде Иоанном Крестителем, но и снизошедшим на Него Духом Святым свыше, и тоже был подвергнут искушениям дьяволом в пустыне, успешно преодолев их (Мф. 4:1-11).

Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос: «В СОСТОЯНИИ ли младенцы перед обрядом своего крещения УВЕРОВАТЬ в Бога и отречься от сатаны (все прекрасно понимают, что назначенные для этого им в дальнейшую помощь так называемые «крестные» – лишь пустая формальность), да и согласны ли будут они, повзрослев, с таким, возможно, неприемлемым для них, ритуалом?»

В Евангелии нигде не говорится о крещении в те времена младенцев, а, например, профессор-богослов А.И. Осипов неоднократно упоминает в своих лекциях о необходимости крестить ИМЕННО ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ, сознательно и твердо избравших путь христианства.

Следует также отметить один важный связанный с крещением нюанс. Как свидетельствует Евангелие, Сам Христос, несмотря на предсказанное Иоанном Крестителем Его крещение людей Святым Духом, до Своего распятия и воскресения не только НИКОГО НЕ КРЕСТИЛ («Сам Христос не крестил, а ученики Его»  - Ин. 4:2), но и НИКОГО НЕ НАДЕЛЯЛ УСЫНОВЛЯЮЩИМ СВЯТЫМ ДУХОМ, поскольку еще не был прославлен (Ин. 7:39), обещая ученикам прислать Утешителя (Святого Духа) только после Своего вознесения.

Однако, тем не менее, Христос в первое пришествие Свою миссию по спасению людей исполнял в полной мере и мистически мощно.

В Евангелии от Иоанна говорится, что Господь на землю «пришел к СВОИМ (избранному еврейскому народу в целом), и свои Его не приняли. А тем, которые ПРИНЯЛИ ЕГО, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими» (Ин. 1:11-12).

В этом и заключается механизм спасения души. Каждый, кто хоть раз читал Евангелие, мог заметить, что ОТКЛИКАЛИСЬ на проповеди Христа (то есть, «принимали» Его, будучи «своими») далеко не все, а в основном простые, не отягощенные лицемерием, сребролюбием и тщеславием, люди.
 
Спаситель Своими проповедями и наделенной от Отца силой ПРОБУЖДАЛ заложенную в этих «своих» людях изначально при сотворении их душ Богом Отцом ВЕРУ, исцелял их при этом от болезней и часто повторял: «ВЕРА ТВОЯ (то есть, уже заложенная в тебе) СПАСЛА ТЕБЯ!»
 
Более того, Христос при этом «давал им власть быть чадами Божьими» (Ин. 1:12), а значит, ПРИЧИСЛЯЛ их к тем, кто достоин быть в окружении Бога в грядущем Царствии Божьем («Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» - Ин.5:24), если они, разумеется, до конца земной жизни не свернут с пути благочестивой жизни. «Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо СОХРАНИМ ДО КОНЦА» (Евр. 3:14).
 
И только ПОСЛЕ вознесения Христа и схождения обещанного Ним Святого Духа  на апостолов (мы отмечаем это событие как праздник Троицы) стало происходить предсказанное Иоанном Крестителем крещение ними (а затем их последователями) людей, уже УВЕРОВАВШИХ в Бога по итогам апостольских проповедей, в ВОДЕ с дальнейшим обретением крещеными СВЯТОГО ДУХА.

Классический пример такого крещения описан в Новом Завете, где апостол Филипп в совместной с евнухом-эфиоплянином поездке долго проповедовал ему Евангелие, в результате чего почувствовавший веру в душе эфиоплянин попросил остановиться возле водоема, чтобы принять крещение в воде, и на него сразу же снизошел Святой Дух (Деян. 6:26-40).

Все вышесказанное свидетельствует о том, что напрасны надежды тех, кто, покрестив в храме своего несмышленого в силу возраста младенца, считают, что зарезервировали ему «путевку в рай», и теперь можно со спокойной душой устроить пышное застолье, а в дальнейшем продолжать жизнь, далекую от Бога.

Но даже если человек повзрослеет и, считая себя верующим (на самом деле, Бог для него, как правило, остается далеко не на первом месте) самостоятельно решит принять крещение, то не факт, что ему удастся стать крещеным Духом Святым, а не просто водой в покаяние, чего недостаточно.
 
И причина этого банальна – ему никто ничего не объяснял, не учил, не проповедовал о христианстве, не рекомендовал самому углубленно изучать Священное Писание, правильно молиться и т.д., а значит, едва ли в нем ВДРУГ вспыхнула ИСТИННАЯ ВЕРА, без которой невозможно стяжать усыновляющего в вечную жизнь Святого Духа.
 
В Новом Завете описано, как последователи Христа пробуждали в людях веру: «многие же из СЛУШАВШИХ СЛОВО (проповедуемое апостолами) уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч»; «И всякий день В ХРАМЕ И ПО ДОМАМ не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деян. 4:4,42).
 
В Библии сказано: «Этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий – для немногих. Многие сотворены, но немногие спасутся» (3Ездра 8:1,3).

И отбор этих немногих для вечной жизни, разумеется, будет идти не по бейджику на груди: «Я верующий христианин», а по угодным Богу делам, о которых НУЖНО ЗНАТЬ («Вера без дел мертва - Иак. 2:20).

Дела же эти требуют не только постепенной мировоззренческой переориентации человека с мирских ценностей на духовные (ибо первая и главнейшая Божья заповедь – «Бог для человека превыше всего»), но и соблюдения ним «красных линий» именно Божьей сферы деятельности в человеческой среде – распоряжаться всем сотворенным по Своему усмотрению, судить, карать, совершать возмездие, прославлять и т.д. То есть, человек должен беспрекословно и не игнорируя, выполнять все Божьи заповеди и повеления.
 
Ведь даже если человек что-то украл у другого человека (что многим кажется вполне допустимым), то тем самым он нарушил Божьи планы относительно этого другого человека, которому его имущество было дано с известной ЛИШЬ Богу целью (испытать, помочь, вознаградить и т.д.). А посягнувший на это имущество человек бесцеремонно вторгся в планы Господа, нарушив соответствующую заповедь, за что неизбежно будет наказан.

Исходя из сложившейся в настоящее время ситуации нам необходимо постоянно САМОСТОЯТЕЛЬНО изучать Новый Завет и другие духовные источники, ведь словом Божьим в свое время был сотворен весь наш мир из ничего, и нельзя недооценивать благотворное влияние на нас с целью обретения истинной веры и стяжания Святого Духа БОГОДУХНОВЕННЫХ книг Священного Писания.

О Евангелии в целом говорит апостол Иоанн: «Сие же написано, дабы вы УВЕРОВАЛИ (то есть, чтобы пробудилась в вас заложенная Богом вера), что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, ИМЕЛИ ЖИЗНЬ во имя Его» (Ин. 20:31).

Ну, и, разумеется, во исполнение Божьих заповедей необходимо постепенно, но настойчиво искоренять свои грехи, прося молитвенной помощи об этом у Бога. Преподобный Силуан Афонский утверждал: «Тем, кто БОРЕТСЯ С ГРЕХАМИ, Господь дает не только прощение грехов, но и благодать Святого Духа. Знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, значит, Господь простил тебе его».


Рецензии
Только истинно верующая бумага всё стерпит, чтобы обрести рай?

Каким словом радость жизни озвучивает своё начало и свой конец?

Что живее - живое пиво, Ленин или живой Бог? И как определить признаки их бытия?

Эльвира Константиновна Сазонова   08.04.2023 23:29     Заявить о нарушении
Если Вы имя живого Бога пишете с маленькой буквы и, к тому же, ставите в один ряд Бога с пивом и Лениным, то это граничит с богохульством, и переубеждать вас в чем-то, на мой взгляд, бесполезно. Даже относительно такого абсурдного выражения, как "верующая бумага".

Ангелина Кныш   06.04.2023 08:33   Заявить о нарушении