Монг. ОДОХ в ав. яз

Монг. ОДОХ в ав. яз.

Халха-монг. ОДОХ "идти, отправляться, уезжать" (часто употр. в значении вспомог. глагола с различными приставками)

Вне всякого сомнения родственно ав. диал.  ГIОД "хлев, жилище, логово", "место", Монг. ГIОДО- в ав. яз.- "низ чего-л.", ГIОДО-Б "на земле, на полу, внизу", диал. ГIОДО. Дарг. УДИЛА "низ".

"Путь, дорога" настолько часто в разных языках совпадает со значением "идти. ходить, уезжать, бродить" и т.п. что вообще не требует никаких обоснований родства ав. гIодо-" с халха-монг. одох [odo-x].


ВНЕШНИЕ СВЯЗИ

Др.-греч. UDOS, ODOS,HODOS "путь, дорога". Основа ud/od "путь, дорога, луг, дёрн" и т.п. чрезвычайно широко распространена в финно-угорских языках.От неё же в ряде угорских языков образовано числительное "один" и "первый, раз" (otik).

Шумерское U.DU.HA "стадо овец", UDU/UDU.NITA "овца". В шумерском варианте возможна связь со значением "травоядное","то, что пасётся", "то, что содержится в хлеву". Шумерская форма также не противоречит время от времени встречающемуся значению "один", так как овца служила у некоторых народов своего рода эквивалентом разменной монеты.

Примечание:

Для лиц не знакомых с дагестанским вариантом кириллицы здесь следует пояснить, что в аварском гIодо-, гIод вообще нет русского согласного "г", на самом деле это фарингал 'ODO как в классическом иврите и арабском языках. Обычно этот звонкий фарингал, будучи в начале аварских слов перед гласными имеет закономерное отражение в других языках как "ОЬ-" [O'-], "W-" или ноль звука. Убогая дагестанская кириллица в данном, как, впрочем, и во многих других случаях создаёт неверное впечатление о звучании аварского языка. 


Рецензии