Глава 82

– Так что там с Римардо? – решила вернуться к важной теме Элина. – Как бы с ним поговорить?
– Вначале поговори с Витерием, у тебя неплохо это выходит. А заодно и с Римардо… У тебя, кажется, его человек служит? Уж не помню, как его зовут.
– Ага, Лоркан, шпион короля в моих рядах.
– А ты знаешь, что он иногда захаживает к Римардо?
– Кто? – изумилась Элина. – Король?
– Да нет! Этот самый Лоркан!
– Вот те нате, хрен в томате! Везде этот Лоркан поспевает на меня доносить! Может, мне лучше язык ему отрезать?
Казначей засмеялся дробным смешком, а Элина как раз и не шутила. Пара слов Рэйшену – и нет у Лоркана языка.
– Только перед тем, как расправиться со своим служащим, пусть он с Римардо поговорит, подготовит почву, так сказать, – вполне серьёзно посоветовал Арлан.
Элина призадумалась. Значит, она должна поговорить с королём, попросить, чтобы он выпустил из-под домашнего ареста Римардо, а тот поможет организовать сопровождение Квирка и всей его свиты. Людей-то в подчинении Римардо больше, чем у Элины. Эти люди могут и разговоры послушать, ей потом перескажут, и проследят, чтобы ни Квирк, ни его жена, ни их сопровождающие не совали нос куда не следует. К примеру, в ту часть замка, где содержалась королева Аделисия.
Витерий согласится. Ну, поорёт как резаный, потом попросит арзы с булочками. Или потребует нести обед, а за едой выспросит у Элины, как она себе всё это представляет и в какие суммы это обойдётся. Потом пошлёт её в торговый дом Андебрингер, и ей придётся вести секретные финансовые переговоры о новой ссуде, потом нести бумаги казначею, чтобы тот их прочёл и зафиксировал… Скука!
Элина улыбнулась и искренне поблагодарила Арлана Колле за совет.
– Что ты, милая дара Элина! – старик совсем размяк. – Одно ведь дело делаем! О королевстве печёмся! А ещё лучше, чтоб тебе Витерий пожаловал титул и сделал своей фавориткой. Ты была бы всегда при нём, многим стало бы спокойнее…
Элина обомлела. Ничего себе! Вот и поговорили со старым придворным! Стань фавориткой короля, чтобы он срывал своё дурное настроение на тебе, а не на советниках ближнего круга.
– Я, знаешь ли, дар Арлан, не могу на такое пойти, – наконец смогла вымолвить Элина. – Не хочу Белгоя разочаровывать… Но за совет благодарю.
Уходя, Элина долго слышала, как смеется старый казначей.
За всеми этими хлопотами и мелкими интригами королевского двора Элина почти не обращала внимания, что Рэйшен уже не так истово рвётся сопровождать её в замок. Не хочет – не надо, хорошо хоть соглашается поручения в городе выполнять. Вот, к примеру, письма забирать в гномьем банке.
Кристалфисты прислали ответ, который успокоил Элину. В письме гномы-лекари подробно расписали возможные проблемы и способы их решения. В принципе, королевский медик дал похожие рекомендации. Элина даже перестала жалеть о пяти серебряных монетах, уплаченных этому сквалыге.
Король, заслышав об опальном генерале, ожидаемо впал в ярость. Ругал он, конечно, Элину. В своих нравоучениях Витерий дошёл до того, что порекомендовал Элине впредь от таких генералов вовремя избавляться.
– Слушаюсь, адар, – хладнокровно ответила Элина. – Когда уедет Квирк, я отдам приказ Рэйшену, он устранит Римардо.
Витерий поперхнулся словами и некоторое время смотрел на Элину, вытаращив глаза.
– Я не приказывал убивать генерала…
– Да? В таком случае хорошо, что я переспросила, а то неловко бы получилось.
Король сердито посопел, высунулся за дверь и приказал принести арзу и десерт. Элина подумала, что после стольких сладостей ей придётся заказывать новый мундир. И штаны тоже.
– Так что с Римардо? – вопросил Витерий, любуясь ароматным дымком над чашкой.
– Я пошлю к нему Лоркана, – со вздохом ответила Элина. – Он и так иногда заглядывает к бывшему хозяину…
Витерий вначале возмутился, но решил, что Элина молодец, раз в курсе происходящего, и милостиво кивнул, разрешая ей продолжать.
– Пусть Лоркан намекнёт генералу, что скоро его судьба переменится. Пусть у Римардо появится надежда…
– Захочет ли он работать с тобой? Он ведь, похоже, тебя не любит.
– Мне не надо, чтобы он меня любил. Пусть выполнит королевский приказ по охране и сопровождению почётных гостей.
Витерий прихлёбывал арзу из тонкой белой чашки и потихоньку разглядывал Элину. Она со здоровым аппетитом поглощала десерт. Небось, даже не задумывается, что стоимость этого десерта превышает траты бедняка за целую амаркаду. Кусочек десерта отломился и шлёпнулся на Элинин мундир. Король спрятал улыбку, поднеся чашку к губам. Сама Элина вначале недовольно поморщилась, а потом открыто посмотрела на Витерия, фыркнула и по-простому стряхнула крошки на пол. Витерий любил эти моменты, когда можно ощутить себя не королём, а простым горожанином. Чтобы не задумываться ни о чём большем, он поспешил распрощаться с Элиной.
Мудрый всё-таки человек этот королевский казначей! Элина искренне радовалась, что ей удалось практически подружиться со стариком. Приятно было бы поделиться с Рэйшеном, но он сегодня, как и несколько дней до этого, не сопровождал Элину в замок.
Элина задумалась. Занимаясь придворными играми, не прозевала ли она чего-то важного? Что за интерес у Рэйшена в городе? Превеликая дружба с главой торгового дома?
Впрочем, новые дела захватили её даже по возвращению домой. Лоркан замер от удивления, когда Элина велела ему повидаться с прежним хозяином и предупредить о грядущих переменах.
– Скажи ему, – наставляла Лоркана старшая экпедиторша, – что скоро придёт король с поручением, это будет для генерала шанс выйти из немилости.
– К генералу не пускают, – нерешительно проговорил Лоркан.
– Но ты же как-то пробирался к нему раньше, верно? – лукаво осведомилась Элина. – Есть тайный проход, и ты его знаешь. Не стану же я вести тебя за ручку…
Лоркан обомлел. Как эта пронырливая баба узнала о его тайных визитах к генералу? Кто мог сказать ей? Наверное, лучше не спрашивать, хвала Небесам хоть не орёт, не ругается и не грозит отправить обратно в подчинение королю…
– Хорошо, я всё сделаю, – выдавил из себя спецпорученец. – А что за поручение?
– Это уже сам король ему скажет, тебе пока знать этого не надо.
Ингерам и Руфус с удовольствием наблюдали, как менялось выражение Лорканова лица.
– Эй, чё с лицом? – задорно спросил Руфус. – Страшно?
Лоркан лишь плечом дёрнул в ответ. Но ребята явно решили допечь его.
– Это он боится, что к своей Акке не успеет, – съязвил Ингерам. – Она его за это по голове не погладит! И вообще не погладит!
Дальше Элина не стала слушать, потому что град насмешек превратился в яростную нецензурную перебранку. Интересно, где же дроу? Его не было ни в доме, ни в конюшнях. Лошадь его была, а самого Рэйшена не было. Конюх сказал, что дар Рэйшен частенько ходит пешком, лошадку бережёт.
– Правильно делает, – рассеянно заметила Элина, – интересно, и часто он так отлучается?
Конюх лукаво улыбнулся:
– Беспокоишься, дара старший экспедитор?
Экий он заботливый! Хотя приятно, что все довольно быстро выучили название новой королевской службы. И суют нос не в своё дело.
– Беспокоюсь. Король недоволен, – Элина с удовольствием отметила, как в глазах конюха промелькнул страх.
Боится Витерия? Пусть боится!


Рецензии