Белый ангел

В одном маленьком городке на одной маленькой улице находился маленький магазин цветов. Хозяйкой этого магазина была пожилая женщина, в городке поговаривали, что она была колдуньей, а вот только доброй или злой никто не знал. Но, тем не менее, это не мешало жителям городка ходить в цветочный магазин и покупать там цветы. Помощницей  у хозяйки цветочного магазина была юная девушка. Не сказать, чтобы она была красавицей, но и совсем уж дурнушкой её назвать было нельзя. Отличалась она не столько внешней красотой, сколько своим добрым сердцем. Была она круглой сиротой, и цветочный магазин стал её домом. Жители городка очень любили эту девушку и возможно, поэтому ходили в этот магазин за цветами. А цветов в магазине было великое множество,  каких тут только не было: благородные розы, на длинных стеблях с изящными бутонами красного, белого и розового цвета; красавицы каллы, которые поражали своими великолепными белыми чашами, и являлись символами красоты, поклонения и восторга; анемоны, чьи нежные и легкие бутоны раскачивались от малейшего дуновения ветерка; хризантемы, которые отличались многообразием видов и оттенков; магические альстромерии, гвоздики, амараллисы и много – много других представителей многообразного цветочного мира.
Каждому цветку требовался свой уход и внимание. Девушка было очень ловка, и всё успевала и цветы чувствовали себя настолько хорошо в её присутствии, что щедро раздаривали свой неповторимый аромат, который к тому же привлекал покупателей. Казалось, не в чем было упрекнуть трудолюбивую девушку хозяйке магазина, но это только так казалось. Скорее всего, та очень ей завидовала, и почти каждый день говорила, что девушка должна быть ей очень благодарна, за то, что она подобрала её, замерзающую на улице, и дала кров, еду и работу. И как не прискорбно это говорить, так оно и было на самом деле. Только приютила бедную девушку хозяйка не из-за благородных побуждений, а просто ей нужна была проворная работница в магазине.
Цветы, как известно, обладают чуткой натурой. Они знали истинное лицо хозяйки магазина и  не любили её. В её присутствии всегда старались спрятать свои головки и не испускать прекрасного аромата.
- Бедная девочка, - сказала однажды роза - Как она терпит эту старуху.
- Что поделаешь, - прошелестели анемоны,- Такова жизнь.
Так прошло лето, и незаметно подкралась зима с её холодами и вьюгами. На улице стало холодно, а в цветочном магазине было тепло и уютно. Но покупать цветы никто не спешил, поскольку зимой они были очень дороги. Прохожие  просто заходили в магазин, чтобы погреться и заодно и полюбоваться красивыми цветами. Это обстоятельство крайне злило хозяйку магазина. А тут ещё случилось одно событие, какое она ну ни как не ожидала.
Однажды зимним вечером в цветочный магазин зашёл рыжеволосый красавец офицер. Он был высок ростом, и военная форма так шла к его лицу, на котором, выделялись голубые, как небо глаза. Они смотрели ласково и излучали, как казалось, какой-то неземной свет.
Девушка, увидев его, сразу влюбилась, да и офицер явно стал выказывать знаки внимания продавщице цветов. Он купил у неё розы и с тех пор, почти каждый вечер заглядывал в цветочный магазин. Об этом узнала хозяйка и это ей тоже очень не понравилось.
-Кажется, наша хозяйка сама не равнодушна к офицеру, - шептались между собой цветы. - Как бы она не сделала какой-нибудь гадости,  ведь она на это способна.
Хозяйка магазина действительно оказалась на это способна, недаром ходили слухи, что она колдунья. Однажды, войдя в магазин, она с порога объявила девушке: «Милая, что-то очень плохо идёт у нас торговля, видимо наши цветы всем надоели». При этих словах цветы сжали в ужасе свои головки.
«Ну что вы сударыня, - ответила девушка, - посмотрите на наши цветы, они такие красивые, разве они могут надоесть.
- Я знаю, что  говорю, - ответила хозяйка, - И знаешь что, чтобы привлечь покупателей нужно сделать одну вещь.
- Какую же? - спросила девушка.
-Нужно в новогоднюю полночь пойти в лес и сорвать «цветок зимы». Этот цветок так великолепен, что все наши покупатели будут без ума от него и заплатят за него любые деньги, что позволит мне разбогатеть, - сказала хозяйка. – Да, забыла сказать, за цветком пойдешь ты, а если откажешься, я превращу этого красавца офицера в безобразную жабу, и увидев своё отражение в зеркале, он умрёт.
 Услышав такие слова, девушка горько заплакала, но не посмела перечить своей хозяйке, ведь она так любила молодого офицера и ради своей любви была готова на всё.
- Что ты плачешь, глупая. Этот цветок, как говорят, исполняет самое заветное желание. А самое заветное желание у тебя, как я понимаю,- сказала хозяйка магазина, - выйти замуж за этого офицера. Поэтому сам бог велел тебе его сорвать.
Девушка на это ничего не ответила, а лишь ещё горше заплакала.
И вот наступила новогодняя ночь. Девушка, попрощавшись  со своими любимыми цветами, отправилась в лес. Молодому офицеру она ничего не могла сказать, потому что хозяйка магазина строго настрого запретила ей говорить о том, куда она собирается.
В лесу было очень темно, и лишь слабый блеск далёких звезд, освещал ей путь. Снега было так много, что девушка по пояс проваливалась в сугробы, но упорно шла к поляне, которая находилась посреди леса, именно там, как утверждала хозяйка и можно ровно в полночь сорвать заветный цветок.
Наступил назначенный час. Вся поляна заискрилась и засверкала, как тысяча бриллиантов, и вдруг – яркая вспышка! Девушка от неожиданности зажмурила глаза, но это продолжалось лишь мгновение. Затем свет пропал, и поляна вновь погрузилась в леденящую холодную темноту. Но на поляне что-то изменилось. Девушка почувствовала, что она не одна. Набравшись храбрости и стиснув зубы, она направилась к центру поляны и увидела…
Да- да мои маленькие читатели, она увидела заветный «цветок зимы». Он был похож на хрустальную розу, очень – очень хрупкую. Казалось, что если дотронешься до него рукой, цветок рассыплется на тысячи осколков.
«Что же делать?» - подумала девушка. Ведь хозяйка магазина не сказала, как сорвать ей этот цветок.
Постояв минуту в нерешительности, она все же протянула руку к заветному цветку. Но как только девушка дотронулась до него рукой, она почувствовала острую боль во всем теле, перед её глазами встал образ прекрасного офицера, которого она полюбила и ради своей любви к нему пришла сюда в  этот холодный и тёмный лес, чтобы сорвать заветный  цветок. Но, к сожалению, это последнее что увидела и почувствовала девушка. Дотронувшись до «цветка зимы», она превратилась в холодную ледяную статую, потому что никому из смертных не дано было сорвать этот цветок.
Так и застыла она, наклонившись к заветному цветку. Но в её лице и в фигуре что-то изменилось. Она стала похожа на застывшего ледяного ангела. Так, по крайней мере, описывали её дети, которые из-за озорства пришли в лес поиграть и заблудились. Они случайно вышли на поляну и наткнулись на ледяную фигуру. Они сначала сильно испугались, но от статуи исходил какой-то тёплый свет, который, как утверждали дети, согрел их и указал дорогу домой. Жители городка сначала не поверили рассказам детей, но время от времени, кто-нибудь из них, блуждая по зимнему лесу, натыкался на поляну с застывшей статуей. Ледяная фигура, как её описывали, была похожа на белого ангела, который обязательно помогал нерадивому путнику. Или согревал, но чаще всего указывал дорогу домой.
Ну а что же наш юный красавец офицер? Поначалу он ещё приходил в цветочный магазин и тогда цветы изо всех сил пытались сказать ему о том несчастье, которое случилось с девушкой. Но, к сожалению, юноша не понимал язык цветов, ведь сердце у него было не такое чуткое и нежное как у девушки. В рассказы жителей городка он не верил, да и к тому же хозяйка магазина говорила всем, в том числе и ему, что у девушки объявился  жених, и она якобы с ним уехала. А поскольку девушка была сирота, которую хозяйка магазина из «благородства» приютила, то ей, конечно, поверили, и копаться в этой истории никто не стал.
Да и офицер вскоре  забыл милую цветочницу, и жители городка стали всё чаще видеть его в компании другой хорошенькой девушки, на которой он как говорят, в скорости и женился.


Рецензии