Альтернатива памперсу

   С документами на операцию и результатами анализов я поднялся на четвертый этаж поликлиники. Там было отделение офтальмологии, мне предстояло поменять глазной хрусталик.

   Звонок из поликлиники, за неделю до этого, был неожиданным и застал меня врасплох, на работе:
   - Вы Кулиненко Аркадий?
   - Да.
   - Подошла ваша очередь на операцию по замене хрусталика, вы будете ее делать?
   - Да, конечно, спасибо! Когда, куда, что с собой?

   Я не стал говорить звонившей мне женщине, что уже успел позабыть, что стою в этой очереди на операцию, ведь с момента записи прошло четыре года. Не сказал я ей и о том, что однокашник мой, стоявший в этой очереди передо мной, умер, не дождавшись нового, прозрачного хрусталика.

   Дежурная по отделению взяла мои бумаги и проводила до двери, выкрашенной белой краской, с цифрой пять.
   - Вот ваша палата, свободны три койки, выбирайте. Ну конечно же, я выбрал ту, что у окна.

   В пятой палате было два окна, и у другого, на койке, сидел маленький, щуплый пожилой человек. Правый глаз его закрывала повязка, другим он глядел на меня. Я подошел, потянул руку:
   - Аркадий.
   Он пожал руку, но смотрел молча.
   - Он глуховат, громче ему говори, - посоветовал мужчина лет сорока, с койки у двери.
   - Понял, я прибавил громкости.
   - Аркадий! - ткнул себя пальцем в грудь. Щуплый мужчина оказался способным издавать неожиданно громкие звуки:
   - Григорий! Гриша я.

   Я прижал руку к груди и кивнул. У парня на койке возле двери повязка закрывала верхнюю часть щеки, он протянул руку:
   - Жека!


   Не успел я как следует освоить отведенное мне пространство, пришла медсестра и закапала мне глаз, предназначенный к трансформации.

   Потом были какие-то уколы, хотя я вполне могу теперь перепутать последовательность событий, происходивших со мной тогда. Мандраж, знаете ли. Не каждый день вам, хоть и с вашего согласия, собираются залезть в ваш собственный, любимый и единственный, левый глаз.

   Когда от закапанной в глаз жидкости, зрачок стал почти равен радужной оболочке, пришел хирург, худенький подвижный мужчина лет пятидесяти с небольшим.

   Он отвел меня в темную комнату и сквозь всякие хитрые приспособления заглядывал в потерявшее былую прозрачность, левое отражение моей души.

   Когда я вздрагивал от слишком смелых его прикосновений к зенице моего ока, он довольно дружелюбно спрашивал:
   - Что вы дергаетесь?
   - Страшно, - честно признавался я.
   - Бояться не надо, все будет хорошо.

   Ну правда, я очень хотел ему верить.

   Потом я сидел и ждал. Я был третьим, и оставалось минут сорок. Все что я мог сделать, это отрешиться и принять как неизбежное то, что должно было произойти.
Тяжело ожидать то, что ты не сможешь контролировать и предвидеть, предугадать исхода.

   Наконец пришла медсестричка и повела меня по коридору к дверям операционной. Сердце колотилось. Она надела мне какой-то чепчик, предварительно заткнув левое ухо ватой.
   Я пытался шутить:
   - Это вы для того, чтобы я ничего лишнего не услышал?
   - Да это чтобы вам вода в ухо не попала.
   - А. - Стоило ли спрашивать какая еще вода.

   Девушка подала мне бахилы.
   - А можно мне носки не снимать? Она вопросительно взглянула.
   - Я давеча лежал на столе голый, резали мне паховую грыжу, так ноги ужасно замерзли. Она улыбнулась.
   - Можете не снимать носки, только бахилы наденьте. Здесь ждите, вас позовут.


   Я присел на диванчик у двери, в чепчике и бахилах, с ватой в ухе и со своим мандражом. Жалкое зрелище.

   Ждать пришлось недолго. Двери открылись, и две медсестры выкатили кресло-каталку с восседавшим на нем крупным мужчиной лет за семьдесят.

   Один глаз его закрывала повязка, зато другим он буравил меня несколько секунд.
   - Что, очко жим-жим? - Спросил дядька не отрывая от меня глаза. Спросил безо всякого сочувствия и участия, просто констатируя.

   - Конечно жим-жим! - Я не собирался притворяться героем. - У меня же не десять глаз, как у паука, всего-то два!

   Монументальный дядька кивнул, соглашаясь, и молча укатил, влекомый сменившей операционных сестер, медсестрой отделения.
 
   Все прошло быстро и на удивление безболезненно. Только второй обезболивающий укол заставил меня вздрогнуть и поморщиться. Наверное, чтобы скомпенсировать хоть как-то свою беспомощность на операционном столе и, возможно, в ожидании боли или чего-то плохого, я помимо воли стал покряхтывать.

   - Что вы кряхтите? - Голос хирурга вернул к реальности.
   - На всякий случай.
   - Не нужно кряхтеть.
   - Не буду.

   И меня прокатили на кресле-каталке в палату, предупредив, что ложиться на живот или набок некоторое время нельзя.

   - Ну вот, повязку снимут, и завтра - послезавтра домой пойдешь, - обнадежил меня в палате Жека с койки у двери.

   Очень хотелось верить. Хотелось убедиться, что мутная пелена с левого глаза исчезла и я смогу снова отчетливо увидеть обоими глазами журавлей, возвращающихся по весне домой, клин за клином. Почему-то я очень хотел, задрав голову в небо, увидеть и разглядеть именно их.

   Но вот повязку сняли и... Первая мысль была такой: ничего не получилось! Пелена не ушла, лишь чуточку поредела. До прихода хирурга я мучился нехорошими предположениями.

   Врач снова повел меня в темную комнату и, велев лечь на тахту, стал методично закапывать в глаз какую-то жидкость.

   - Отек роговицы, - успокоил он меня, выслушав. - Пройдет послеоперационный отек, и зрение восстановится.

   У Григория, с койки напротив, скорее всего случился такой же отек, потому что он все несколько следующих дней с утра подходил ко мне и кричал, как большинство тех, у кого проблемы со слухом:

   - Ты видишь?! Я отрицательно качал головой.
   - И я ни хрена не вижу, туман, - Гриша смотрел вопросительно.
   - Туман! - Кричал я и кивал.

   Гриша махал рукой, мол вот они, доктора эти, и шел к себе на койку.

   Триумфальное возвращение домой откладывалось.


   Через пару дней, вернувшись из процедурной после укола и прижимая вату к очередной дырке на ягодице, я обнаружил, что две пустовавшие в нашей палате койки, заняты.

   Двоих мужчин перевели из отделения неврологии, поскольку там не было свободных мест.

   Оба они были с инсультом, обоих привезли из района на реанимобилях. Один из них, Валентин, оказался на койке рядом со мной. Ему было около шестидесяти, мой ровесник. Другой, Виктор, шестидесяти пяти лет, занял последнюю койку.

   И Валентин, и Виктор были водителями, всю жизнь за баранкой.

   Сначала мужикам было не до разговоров; у Валентина парализовало левую руку и плечо, а у Виктора наоборот, правую. Капельницы и уколы, пневмомассаж при помощи какого-то хитрого аппарата. Желание говорить и шутить вернулось к ним примерно через сутки.

   Историй из жизни было в избытке, и мы ими с удовольствием делились. Жаль было Гришу, который грустно поднимал глаза, когда мы начинали громко хохотать, остального он не слышал.

   Валентин рассказывал о своей жизни и семье и было видно, что его угнетает и печалит не столько неожиданная болезнь, сколько то, что его жена, отправляя его в реанимобиле в больницу, положила в сумку с вещами пачку памперсов.

   С одной стороны, ее поступок выглядел нормальным и предусмотрительным, он выглядел рациональным. Особенно если учесть все, что мы знаем по собственному опыту, или из рассказов очевидцев о том, как равнодушен и жесток бывает младший медперсонал к тем, кто беспомощен и беззащитен.

   Но, в то же самое время, то, что она сделала, открывало Валентину глаза на его истинное положение и перспективу, к которой он готов не был.

   Сразу ломалось или подвергалось сомнению абсолютно все: его самооценка, способность быть мужчиной, главой семьи, отношения с домочадцами и планы на жизнь.

   Человек, который кормил и содержал семью, был уважаем и силен, надежен и уверен, признавался немощным, не способным не то чтобы зарабатывать, но даже встать, и будет вынужден гадить под себя, будет вынужден зависеть от чужих рук и чужой воли.

   Многие из нас думают, что готовы к смерти, но готовы ли мы к такому повороту судьбы?

   Виктор, лежавший с правой стороны от Валентина, был не так разговорчив, но наверняка думал о том же. Мужиков было жаль, но как я мог им помочь?

   И все же я решил поделиться своей историей, своим видением проблемы.

   Я спросил Валентина, не читал ли он книгу Поля Брегга "Чудо голодания"? Оказалось, он оней даже не слышал.

   - Какая голодуха? Зачем?

   Я рассказал свою историю, как я в 90-е годы был вынужден возить товар с китайской границы в Москву и из Москвы обратно, годами фактически живя в плацкартном вагоне поезда.

   Как я в Москве, на книжных развалах купил книжку Поля Брегга и решил последовать его рекомендациям по еженедельной разгрузке организма, отчасти даже из желания сэкономить, а не из побуждения следовать здоровому образу жизни.

   Каждую неделю я уходил на 36-тичасовое голодание, иногда держался без еды и больше, по нескольку суток, на воде.

   Кто-то, конечно, сочтет это глупостью, но уже через полгода меня оставили простуды, которым я был неизменно подвержен, я позабыл о насморке, исчез мой хронический гайморит, который я безуспешно лечил годами.

   Я спал на верхних полках плацкарта, под сквозняками, на вокзалах и в аэропортах, даже некоторое время в лесу и на заброшенной стройке, сушил выстиранное в бане белье на себе, но простуды не было.

   Я понял, что, дав с помощью голодания организму время и возможность очиститься от лишнего, от грязи и шлаков, я позволил ему, моему организму восстановить, перезапустить систему терморегуляции и способность адаптации к внешним воздействиям.

   Нормальную, врожденную, дарованную каждому из нас способность к адаптации.

   - Вы же оба водители, говорил я ребятам. Вы все знаете о двигателе, как он работает, каковы его возможности и ресурс и отчего эти возможности и этот ресурс зависят.

   Станет ли двигатель работать лучше, если не проводить в установленное время техобслуживание? Разве не станет двигатель барахлить, чихать, стрелять и коптить, терять мощность и глохнуть, если вовремя не менять масло, не чистить фильтры, насосы и прочее?

   А теперь представьте, что к забарахлившему, засорившемуся двигателю пришел человек, и, не меняя масло и не промыв фильтры, ставит ему капельницы, делает уколы, фигурально, конечно, или надевает на патрубок пневмомассажер?

   Сравнение безусловно, некорректное и никуда не годится, но оно позволяет увидеть общую картину.

   Инсульт это кровоизлияние из-за разрыва стенки сосуда или закупорка сосуда тромбом, из-за чего остается без кислорода и гибнет часть нейронов мозга.

   Сосуды лопаются, когда теряют эластичность стенок, теряют способность воспринимать и передавать дальше давление кровотока. Закупорка тромбами сосудов, это следствие загрязнения путей кровотока избыточным холестерином.

   И всего этого можно избежать, если просто вовремя и регулярно разгружаться. голодать.

   Конечно, болезней и смерти не избежит никто, но это подсказка для разумных и сильных, простая подсказка, как продлить активную и необременительную для близких жизнь.

   О да, для многих это звучит страшно! Как?! Лишить себя возможности вкусно покушать? Да это, ни много ни мало, покуситься на свободу человека! На одну из его заслуженных, безусловных радостей, которых и так мало в этой жизни.

   Слабаки и обжоры оправдание себе найдут всегда. Одни говорят, что они голодать не могут, потому что у них начинает болеть голова. О том, что это простой токсикоз и его необходимо преодолеть, перетерпев, они слышать не хотят.

   Другие утверждают, что голодать просто не могут. Но разве может человек сделать что-то, если он сам признал себя неспособным к этому?

   Можно ли победить, сказав себе, что победить не сможешь?


   Ты должен выбрать, говорил я Валентину, ты должен выбрать, кто хозяин над тобой, ты, или твое брюхо.

   Сначала оно будет бунтовать и уговаривать тебя, будет скулить и просить, изобретать оправдания твоей слабости, твоему отступлению, твоему поражению. Стань хозяином над ним и над собой.

   Наградой тебе станет самоуважение, укрепление воли, взлетевшая самооценка. Наградой будет острый, чистый, обновленный вкус и запах пищи после голодания.

   Наградой будет легкость походки и ясность мысли, желание жить и действовать и возможность это делать.

   Ты сделаешь свой выбор, выбор остаться мужчиной, мужем, отцом, остаться человеком, конечно, пока позволяет жизнь и Господь Бог.


   Через неделю я покидал отделение офтальмологии, зрение мое, к моей великой радости, стало восстанавливаться.

   Пожимая на прощание руку Валентина, я заглянул в его глаза, и ясно увидел там желание властвовать собой - нормальное желание нормального человека.


Рецензии
Года полтора, два голодала по тридцать шесть часов. Чувствовала себя прекрасно. Ушла зависимость от сладкого. Кофе казалось никаким. Ничего в нём вкусного не находила. Организм очищается и оздоравливается. Пот совершенно без запаха. Красота. Голод на второй день уже не чувствуешь. Спасибо. Очень понравился ваш рассказ, рассмешили, не смотря на то, что было страшно за вас. Страх перед операцией испытывает каждый. Это нормально. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   26.06.2025 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо вам! У меня стаж посерьезнее, лет тридцать по тридцать шесть, тоже ничего, кроме преимуществ для здоровья не замечаю. Уходил несколько раз на четыре дня, тоже замечательно. Хочу сделать ежесезонные по неделе, собираюсь с духом :) Спасибо за единомыслие, рад, что немножко вас развеселил. Храни вас Господь!

Аркадий Кулиненко   26.06.2025 13:26   Заявить о нарушении
Я самое большое голодала три дня. Самое для меня тяжелое- это выход. Срываюсь. Тоже собираюсь опять начать голодать каждую неделю, но всё не соберусь. Вам - решимости!

Георгиевна   26.06.2025 19:19   Заявить о нарушении
Спасибо! Всем нам - решимости!

Аркадий Кулиненко   26.06.2025 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.