Хранительница зеркального леса

В одном прекрасном лесу жила Хранительница леса, она была дочерью лесного волшебника и на совете волшебников была назначена, когда подросла, конечно, на этот ответственный пост. Особенностью этого леса было то, что всё в нем имело своего «зеркального» двойника, начиная от большого старого дуба и заканчивая самой маленькой мушкой. Хранительница была единственной из его обитателей у кого не было своего двойника.
Главной  её заботой было следить, чтобы в лесу всегда был порядок, и никто из людей не проникал в волшебный лес.
В этом лесу было много всяких жителей. Жили здесь и маленькие гномы, которые прятали свои сокровища возле корней старых деревьев, жили и прекрасные эльфы с тоненькими и прозрачными, как разноцветное стекло крылышками, в глубине леса было прекрасное озеро, которое облюбовали для себя русалки.
Хранительница леса заботилась обо всех его обитателях и у неё поэтому не было практически не одной свободной минутки. Её струящиеся зеленого цвета одежды можно было видеть в разных уголках леса.
А наводить порядок в лесу помогала ей её волшебная палочка, с которой она не расставалась ни днём, ни ночью.
Хранительница леса была очень хороша собой, ну а если быть совсем точным, она была настоящей красавицей. У неё были большие голубые глаза, в которых отражалось само небо, волосы цвета солнца, а её речь была подобна журчанию лесного ручья. Голову её украшал венок из самых красивых цветов и благоухающих трав, которые только росли в волшебном лесу.
Но вот однажды, ах это слово «однажды». Когда начинается это слово, всегда случаются какие-нибудь неприятности, впрочем, не будем забегать вперёд.
Итак, однажды в лесу появился красавец принц, каким ветром его туда занесло, было совершенно не понятно. Вероятнее всего его сбила с пути старая колдунья, которая  жила неподалёку от «Зеркального леса». С Хранительницей у неё был мир, а вот с путниками она могла сыграть злую шутку. Ну в общем, так или иначе, но наш принц очутился во владениях Хранительницы «Зеркального леса». Об этом сразу стало известно двум симпатичным гномикам, как две капли воды, похожим друг на друга, ведь не будем забывать, что лес был «зеркальным» и каждый его обитатель имел своего двойника и был с ним неразлучен.
- Надо же какой красавчик, - сказал один из гномов.
- Да, он хорош собой и по всему видно, что принц. Надо бы сказать хранительнице – ответил второй гном.
- Тогда пойдём, предупредим её – ответил первый гном.
- Пойдём, только чур я буду разговаривать с Хранительницей леса, потому что это я первый предложил доложить о нём – сказал второй гномик.
- Чего это ты! Я вообще первым заметил этого красавца, мне и докладывать –с этими словами первый гномик бросился бежать к хранительнице леса.
- Стой, мошенник, нет я буду докладывать хранительнице, - возмутился второй гномик и бросился вдогонку за первым.
Так ругаясь и ссорясь, оба гнома вышли к озеру, на берегу, которого обычно сидела хранительница леса, а русалки весело плескались у ёе ног.
Она была одета в струящееся платье, которое обрамляло её тонкий стан, волосы её были распущены, а  на голове красовался венок. Хранительница была в  хорошем настроении и весело смеялась, когда одна из русалок, подплывала близко к берегу и устраивала с помощью хвоста настоящее шоу из брызг, которые как капельки серебра застывали на одежде лесной хранительницы.
Эту идиллию, как догадывается мой маленький читатель разрушили два кричащих гнома, спор которых, как только они добрались до озера, перерос в самую настоящую потасовку.
- Вот я тебе, - отчаянно кричал первый гномик.
- Нет, это я тебе сейчас, - колотя изо всех сил по спине первого гномика, кричал второй гном.
- Господа, гномики, что это за безобразие, -  строго спросила Хранительница леса.
Опомнившись, оба гнома тут же смолкли, стыдливо опустив глаза.
- Говори, ты -, Хранительница, указала своей волшебной палочкой на первого гнома.
- О, прекрасная повелительница леса,- дрожа от волнения начал первый гном. – Позволь сказать тебе, что в твои владения вторгся незнакомец, и мы решили, - тут гном ткнул пальцем во второго гнома, - что это принц и он видимо заблудился.
- Вот как! – Хранительница удивленно приподняла брови. – За много лет в моем лесу ещё никто не разу не заблудился. Ведь люди, как правило не ходят в мой лес. Тем более он защищён от непрошенных гостей зеркальной защитой, за которую отвечают, как мне кажется гномы!
Гномики в ужасе прижались друг к другу. Действительно, как они могли забыть, да это не мудрено за столько лет к ним не заглядывал не один человек и гномы, как впрочем, и все лесные обитатели потеряли всякую бдительность. Такое встречается сплошь и рядом и не только в сказочном лесу, но и в простом каком-нибудь городе или деревне или даже государстве, где живут обычные люди, у которых нет волшебных палочек, да и никаким чародейством они не владеют.
Все эти мысли вихрем промчались в головах у наших гномиков, и они уже хотели произнести их вслух, как неожиданно совсем рядом раздалось конское ржание.
- Прекрасно, - раздраженно воскликнула Хранительница. – Пока мы тут болтали он добрался до нас, немедленно всем спрятаться!
Гномики не заставили себя ждать и юркнули в камыши, которые в изобилии росли по краям лесного озера. Русалки, взмахнув блестящими хвостами, затаились в глубине.
Что касается Хранительницы леса, то она решила выяснить, что за незваный гость, пожаловал в её владения. Взмахнув, волшебной палочкой, она из величественной хранительницы леса превратилась в обычную деревенскую девушку, в простой одежде, для пущей убедительности, у неё даже лицо было испачкано сажей. Но по оплошности, она забыла про свой венок из прекрасных лесных цветов. И скажу вам по секрету, даже с лицом, испачканным сажей, юная хранительница леса была прекрасна, и никакая простая одежда не могла скрыть её красоту и её легкий, изящный стан.
И не мудрено, что, увидев, столь прелестное создание посреди леса, наш красавец принц, а это был все- таки принц, сын местного короля, сразу же в неё влюбился.
«Какая прекрасная девушка», - подумал он. – «Одна, посреди этого странного леса! Надо с ней непременно познакомится,- так подумал наш принц и соскочив с коня, решительно направился к девушке.
- Здравствуйте, милая девушка, кто вы и как вас зовут? – обратился принц к Хранительнице леса.
- Как сразу много вопросов у вас, лучше скажите кто вы и как сюда попали – ответила Хранительница.
- Я принц и просто заблудился и никогда не думал, что во владениях моего отца есть такой лес. Бьюсь об заклад, что его не найти не на одной карте нашего царства.
Хранительница весело рассмеялась, ей все больше нравился принц.
- Да этого леса вы действительно не встретите не на одной карте царства,- весело ответила она.- И знаете почему? Хранительница приблизилась к самому уху принца и прошептала: «Да потому, что этот лес волшебный!»
С этими словами она бросилась прочь, весело смеясь.
Принц хотел было побежать за ней, но его ноги словно приросли к земле и как он не пытался оторвать их у него ничего не получалось.
- Что за чертовщина, - подумал принц. – Уж не попался ли я под чары колдуньи?
 Наконец ему удалось освободиться, сев на коня он решил все-таки найти эту девушку. Ведь она не сказала кто она, и ему так не хотелось верить в то, что она может быть колдуньей. Ведь по закону его царства колдовство считалось серьезным преступлением и уличенных в этом деле как правило жестоко наказывали без всякой пощады. Размышляя так, он незаметно для себя очутился на краю леса. Вдалеке перед ним простирался большой и красивый город с белокаменным дворцом в центре. Башни дворца были сделаны из чистого золота и при свете солнца от них шёл такой блеск, что мог ослепить любого, кто рискнул бы взглянуть на царский дворец. Это и был дом нашего принца.
Оглянувшись назад, он не нашел позади себя никакого воспоминания о том, что здесь был лес, из которого он только что чудесным образом выехал на своем коне.
- Чудеса, подумал принц. И он твердо решил разгадать тайну загадочного леса и выяснить, кто была эта девушка, которую он встретил в этом лесу.
Мы на некоторое время оставим нашего прекрасного принца наедине с его мыслями и дадим ему возможность доехать наконец до дворца, а сами перенесёмся в самую чащу зеркального леса. Здесь было тревожно и не спокойно. Появление чужака в лесу вызвало переполох не только среди жителей леса, но и вызвало гнев совета лесных волшебников, ведь от них ничего невозможно было утаить. В зеркальном лесу сразу стало неуютно и темно. Поднялся такой сильный ветер, которого отродясь не знали лесные жители. Откуда не возьмись хором раздались голоса, которые эхом прокатились по всему лесу.
- Хранительница нарушила закон, нарушила закон!
- Она должна понести наказание, наказание!
- Никто не смеет показываться на глаза людям, людям!
- И тем более говорить с ним, с ним!
Хранительница в страхе закрыла лицо руками. Затем трепещущим голосом произнесла:
- Простите меня, волшебники леса, я не хотела нарушать закон, просто мне очень понравился этот принц!
В лесу раздался страшных хохот и хор голосов произнёс:
- Понравился принц, глядите ей понравился принц!
- Ты забыла кто ты есть, и что за это тебе будет?Ты будешь изгнана из нашего леса! Но и это еще не все ты уйдешь из него, оставив в нём всю свою красоту!
- Вот посмотрим, нужна ли ты будешь своего принцу в образе нищенки!
Снова по всему лесу прошёлся страшный хохот.
- Ты сможешь вернуть свой облик, только если принц полюбить тебя такую!
Страшный вихрь окутал Хранительницу леса, а когда он стих вместо прекрасной девушки оказалась старая морщинистая сгорбленная старуха и лишь венок из полевых цветов выдавал в ней некогда прекрасную хранительницу леса.
- Ах, что же теперь будет, бедная наша хозяйка - , в ужасе закричали два неразлучных гнома, которые как известно затаились в высокой траве и были свидетелями того что здесь произошло.
Хранительница леса с трудом переставляя  ноги, подошла к озеру и заглянула в его зеркальную поверхность и тут же в ужасе отпрянула от своего отражения, и сделал она это так быстро, что ставшие корявыми ноги не удержали её и она рухнула в высокую траву и горько зарыдала: «На беду встретила я тебя прекрасный принц, лучше бы мне сейчас умереть. Разве, ты сможешь полюбить меня в образе безобразной старухи!» И возле озера ещё долго раздавались горькие рыдания. Гномики и русалки как могли утешали бедняжку, но Хранительница леса не слушала их и звала смерть.
Так рыдая и кляня свою несчастную судьбу, хранительница незаметно уснула. Долго ли коротко длился её сон сие неведомо. Только проснувшись, она не увидела больше зеркального леса. Но зато вдалеке, она увидела прекрасный город и великолепный дворец, в котором жил её принц.
Еле-еле поднявшись с земли, Хранительница леса, направилась к городу, твердо решив, что, если принц отвергнет её, а она была уверена, что он это сделает, сброситься с крепостных стен. Рядом с ней не отставая бежали два маленьких и так похожих друг на друга гномика, которые решили во чтобы то не стало помочь своей бедной хозяйке.
Подойдя к воротам города она взяла двух гномиков и посадила их в карман своего фартука.
Хранительница леса была настолько безобразной, что поначалу стражники не хотели её пускать в город. Но проезжавший мимо молодой купец заступился за старуху и стражи ворот нехотя пропустили её в город.
- Куда ты идешь,- спросил её купец.
- Я иду во дворец, хочу наняться на работу, - ответила Хранительница леса.
- Тебя вряд ли пустят, знаешь, я тоже иду во дворец, несу для королевы эти отрезы для её нарядов. Если хочешь, я проведу тебя.
- Спасибо тебе, купец. Я пожалуй воспользуюсь твоей добротой, -ответила старуха.
- Только скажи, почему ты помогаешь мне, ведь я так уродлива.
- Меня с детства учили уважать старость и помогать тем, кто попал в беду, а мне почему- то кажется, что ты попала в беду. – Какой у тебя необычный венок на голове,- неожиданно сказал купец. – Я слышал, что такие цветы растут только в одном лесу, который никто никогда не видел.
Хранительница на это ничего не ответила, а купец решил из жалости больше не докучать старой женщине. Наконец наши путники подошли к царскому дворцу.
- Кто вы такие и зачем идете во дворец- грозно спросили два огромных стража.
- Я купец, а это пожилая женщина со мной. Я несу отрезы материи для нарядов королевы, которые она очень ждёт.
Стражники недоверчиво покосились на старуху, но возражать не стали и пропустили путников.
Пройдя через ворота дворца, купец прямиком отправился в покои королевы, чтобы показать ей свой товар, а старуха направилась в королевскую кухню. Завидев её, царские повара хотели вытолкать её взашей.
-Постойте- сказала старуха. - Я вам пригожусь. Я приготовлю на завтрак такое блюдо, которое никогда еще не ели не только в этом дворце, но и в соседних королевствах.
Повара сначала подняли старуху на смех и снова хотели прогнать её. Но старший повар призадумался. Дело в том, что он увидел на голове у нищенки необычный венок.
«А старуха то видно не простая»,- подумал он.
- А ну цыц, - прикрикнул он на своих поварят. – Пусть удивит, ну а если нет, то не взыщи, всыплем тебе палок и выставим вон из города.
На том и порешили.
Кухня королевского дворца была огромна. В центре большой комнаты стоял огромный дубовый стол, на котором повара разделывали мясо, резали овощи и фрукты. Сбоку стоял небольшой столик, на котором делали разнообразные вкуснейшие десерты. Рядом с ним находился еще один стол. Он предназначался для выпечки пирогов, булочек, блинов и других изделий из теста.
Справа от входной двери располагалась огромная печь, в которой и готовилась королевская еда. По стенам комнаты были развешаны многочисленные половники самых разных размеров, а также разделочные доски и прочий поварской инвентарь. Зайдя на кухню, главный повар, прихватив по дороге охапку сена, бросил её в самый дальний угол кухни.
-Это твоя постель,- сказал он старухе, Жить будешь здесь.
Повара королевской кухни жили рядом в отдельной комнате. У главного повара было своё отдельное помещение, где помимо кровати и стола был ещё целый шкаф с поварскими книгами из разных стран, что было предметом его особой гордости. Ещё одной отличительной чертой его комнаты было наличие двух небольших окошек, на которых висели шёлковые занавески, подаренные как утверждал главный повар самой королевой в знак благодарности за вкуснейший десерт, приготовленный им в день рождения её величества. Остальные повара жили в общей комнате без окон, в которой стояли только кровати, один общий стол да стулья.
«Жить на кухнене так уж и плохо» - подумала про себя бывшая Хранительница леса.
Когда повара, закончив свою вечернюю работу уже собирались разойтись, старуха неожиданно предложила им попить горячего чая, который она приготовила пока повара были заняты приготовлением ужина для королевской семьи.
Все с радостью согласились, ведь труд на кухне был очень тяжелым, а попить горячего чая перед сном было самое милое дело. Итак, напившись чаю все разошлись по своим комнатам. Главный повар кинул напоследок старухе: «Не забудь, ты должна приготовить завтрак лучше моего, а если нет, то ты получишь палок и тебя с позором выгонят из города!» При этих словах все повара весело расхохотались и с нетерпением стали ждать утра.
«Завтра будет потеха!» - подумал каждый из них. «Вот ведь какой молодец у нас главный повар, может нас повеселить, а то как-то скучно мы живём!»
Главный повар подумал: «Надо завтра пораньше встать и посмотреть как старуха будет готовить королевский завтрак».
Но как только все повара, включая и главного повара легли на свои кровати, они тут же уснули мертвым сном.
Дело в том, что Хранительница леса приготовила чай из сонных трав, которые она взяла из своего венка на голове.
Дождавшись, когда всё стихло, Хранительница леса вытряхнула из кармана двух гномиков и дала им задание принесли из зеркального леса чудесных ягод для вкуснейшего пирога, который она собиралась приготовить на завтрак.
Гномики тут же исчезли и через короткое время уже стояли перед совей госпожой со всем необходимым.
Хранительница леса принялась за дело, и как только встало солнце, на большом дубовом столе королевской кухни стояли великолепные яства, источавшие необыкновенный запах. Именно этот запах и разбудил поваров, которые сбивая друг друга с ног, бросились на кухню, посмотреть, что же приготовила на завтрак старуха. Когда они всей толпой зашли на кухню, то у них на мгновение пропал дар речи. Таких блюд они не видели ни у одного короля. Хотя нужно им отдать должное, что в своей жизни они и видели только одного короля.
Придя в себя, главный повар сказал: «Прежде чем подать на стол их величествам я должен снять пробу с каждого блюда».
Взяв, ножичек, он отрезал маленький кусочек с каждого блюда. И каждое новое блюда было лучше и нежнее прежнего. Все кусочки буквально таяли во рту, оставляя после себя необычное послевкусие. Одно блюдо давало ощущение, что ты попал в дождливый лес и вдыхаешь аромат трав после дождя, тесто второго блюда было нежнее и воздушнее самих облаков, третье блюдо буквально наполнял организм ароматом лесных ягод.
- Как тебе мои блюда? – спросила старуха.
- Ничего,- сдержано ответил главный повар, - Но посмотрим, понравятся ли они их величествам, особенно принцу. На него трудно угодить даже мне.
Пришедшие за завтраком слуги, обалдело глядели на яства и осторожно, что-  бы не уронить стали уносить их в королевскую трапезную.
 Увидев, столь великолепные блюда, король произнёс: «Неужели наш повар научился наконец готовить».
- Ты не справедлив к нему, - ответила королева. – Однажды на моё день рождения ему удалось приготовить нежнейший десерт.
- Вот именно, что удалось мама, - весело произнёс вошедший принц. И поцеловав королеву, сел за стол.
- Боже, вот это да! – произнёс с восторгом принц. – Таких вкусных блюд я никогда не ел в своей жизни! Действительно наш повар, наконец-то научился готовить!
- Его следует за это наградить, - сказал король. – Ей слуги, позовите сюда главного повара.
Когда повар вошёл, он весь затрясся от страха, думая, что новые блюда не понравились их величествам.
- Дружище, - произнёс король. – Ты всех нас сегодня так удивил, что я решил тебя наградить. И король бросил ему через стол мешочек с золотыми монетами. – Держи, сегодня ты их заслужил.
- О, ваше величество, - произнёс, низко кланяясь повар. Я очень старался, чтобы угодить вашему величеству.
- И тебе это удалось,- весело произнёс принц. И если ты нас, вернее меня еще раз удивишь, я лично тебя награжу.
Королевский повар ещё раз низко поклонился и поспешил выйти прочь.
- Чем собираешься сегодня заняться, - спросил король принца.
- Я собираюсь сначала доесть самый вкусный завтрак за всю мою жизнь, ну а затем буду заниматься в библиотеке, - ответил принц.
- В библиотеке? - удивленно переспросил король. Помилуй, в твои годы забираться в пыльной библиотеке?! Нет, чтобы посвятить день охоте, стрельбе из лука, фехтованию, а то сидеть в библиотеке!
- Не вижу ничего плохого в том, чтобы провести день наедине с умнейшими людьми,- ответил принц, вставая из-за стола. – Пока, мама. Принц, поцеловав руку королеве, направился к выходу.
- Подожди, я ещё не закончил наш разговор, - гневно произнёс король.
Но принц его уже не слушал. Он быстрым шагом вышел из королевской трапезной и направился к высокой башне, где располагалась королевская библиотека.
- Кто-нибудь объяснит, что вообще происходит, - крикнул король.
- Милый, успокойся, - произнесла королева. Просто наш мальчик ищет волшебный лес.
- Что он ищет? –  воскликнул король.- Какой лес! Что за чушь! Я считаю, что его пора женить и привлекать к государственным делам! Это надо! Ищет лес! Срочно, гонцов во все королевства, чтобы все принцессы приехали к нам на бал. Пусть лучше ищет себе невесту! А то лес! Стыдно даже вслух произносить такое! – не переставал возмущался король.
В этот же день во все соседние королевства отправились гонцы с приглашением всех самых красивых и знатных девушек на бал.
Бал должен был состояться ровно через месяц.  Во дворец прибыли со всех концов королевства, лучшие портные, садовники и виноделы. Что касается поваров, то главному повару королевской кухни было поручено приготовить такие угощения, которые никто никогда не пробовал, иначе как было сказано, ему несдобровать.
 Главный повар в страхе кинулся на кухню и бросился в ноги к старухе.
- Не погуби! Только ты одна можешь приготовить угощения какие никто никогда не пробовал!
- Тебе не о чем беспокоиться, я выполню повеления короля, - ответила старуха. – Ну и ты выполни мою просьбу.
- Проси что хочешь!
- Проведи меня на бал.
- Что! Да в своем ли ты уме, старая! – вскричал повар. – Ты только посмотри на себя, как ты в таком виде явишься на бал!
- Это не твоя забота, - отвечала старуха. – Впрочем ты можешь отказаться и сам готовить праздничный обед.
- Ладно, ладно, так и быть проведу тебя в праздничную залу, - со вздохом ответил повар и подумал про себя: «Чёртова старуха, как бы не было не беды!»
Месяц пролетел очень быстро, всё это время во дворце день и ночь слышался шум и гам, шла подготовка к балу. Принц почти не показывался, он всё время сидел в библиотеке и пытался найти хоть какое – то упоминание о волшебном лесе, где ему встретилась прекрасная девушка, которую он никак не мог забыть, хотя видел её всего несколько минут. Наконец его упорство было вознаграждено. В одной очень старинной книге, которая сохранилась каким то чудом, принц нашёл то, что искал. Это была легенда о зеркальном лесе и  её хранителях. В конце легенды говорилось о последней хранительнице зеркального леса, прекрасной деве с венком из чудесных трав на золотых волосах. Не её ли повстречал принц?
Наконец наступило время бала. Во дворец съехались самые завидные невесты из соседних королевств, и все они были знатных кровей.
Бальная зала просто сверкала от люстр, свет от которых, отражаясь от зеркального паркета, слепил глаза. Не менее ослепительны были красавицы, собравшиеся в зале. Прически необычной формы, блестящие платья из самой дорогой материи, сшитые по последней моде, блеск драгоценностей и игривых глаз разных оттенков и цветов от черных, как смоль до небесно- голубых, могли сразить любого принца на повал. Но наш принц, стоя возле короля и королевы явно скучал. Что ему все эти красавицы, когда он грезил лишь об одной, которую он случайно повстречал в удивительном лесу.
Но оставим ненадолго нашего скучающего принца с его принцессами, тем более что им всем было чем заняться, например танцами, ведь на балу танцуют. А сами перенесёмся в королевскую кухню, где тоже кипела работа, а именно, готовились кушанья для королевского пира, который должен был состояться на следующий день и на котором, как предполагал король, он объявит о помолвке принца с какой-нибудь красоткой, которую принц должен непременно выбрать на балу.
Руководила на кухне вместо главного повара старуха. Она отдавала команды поварам и пока они были заняты потихоньку добавляла в каждое блюдо ароматы волшебного леса, которые ей принесли в маленьких бутылочках гномики и которые сейчас сидели в кармане её фартука и интересом наблюдали за происходящем.
- Как думаешь, получится у нашей госпожи влюбит в себя принца? - спросил первый гномик.
- Ой не знаю, наша госпожа так изменилась, но будем верить, что сердце принца подскажем ему, - ответил второй.
Первый гномик хотел было что-то сказать, но в это время на кухне появился главный повар.
- Как идут дела? - спросил он у старухи.
- Дела идут, как и положено им идти, - ответила она.
- А десерт, почему нет еще десерта! – гаркнул неожиданно главный повар. – Ты не выполняешь своих обязательств! – начал он зло подступаться к старухе.
Но та спокойно ему ответила: «Десерт будет готов к утру, все свои обязательства я выполню. А вот выполнишь ли ты свои? Ведь ты обещал провести меня на бал.
Главный повар не нашёлся, что возразить.
-Ладно, ладно, я свои обязательства тоже выполняю. Раз обещал, то сделаю. Пошли я проведу тебя на королевский бал.
Старуха, отдав все необходимые распоряжения поварам, пошла  следом за главным поваром.
Но главный повар и не собирался вести её в королевскую залу. Он накануне сговорился с начальником стражи и как только он со старухой вышел с кухни, стражники накинулись на неё, схватили и бросили в темницу.
Через какое-то время в темнице появился и главный повар.
-Воткакова твоя благодарность мне, - начала было старуха.
- Молчи, старая, уж неужели ты и взаправду могла подумать, что я проведу тебя, такую страшилищу на королевский бал, - повар зло расхохотался.
- Чего ты хочешь от меня? – спросила его старуха.
- Мне нужен твой рецепт удивительного десерта, который ты хотела приготовить на королевский пир.
- А если я скажу, ты выпустишь меня?
- Ну конечно, - ответил главный повар. – Я всегда держу слово!
- Как ты держишь слово, ты уже показал. Сначала выпусти меня, а потом я скажу тебе рецепт, без него тебе не приготовить десерта. А если ты не приготовишь десерт, то навлечёшь на себя гнев короля и тогда не сносить тебе головы!- так ответила ему старуха.
Повар на минуту призадумался:  «А ведь и вправду может не сказать и мне тогда точно конец!»
- Ладно, так и быть, пусть будет по-твоему. Повар сделал знак стражнику и тот снял оковы со старухи, и они вместе с поваром стали подниматься по узкому тёмному коридору наверх.
Не доходя до выхода, повар остановился: «Ну всё, ты видишь, я держу слово, говори рецепт!»
- Ну ведь мы ещё не вышли из темницы- возразила старуха.
- Вышли не вышли, - зло проговорил повар. – Давай говорю рецепт, а то плохо тебе будет.
В это время гномики вылезли из кармана старухи и подкрались к толстой ляжке главного повара, а затем как по команде одновременно вцепились в неё своими острыми зубками, ведь у гномов острые зубы, а вы не знали?
В общем, пока главный повар завывал на все лады от боли, старуха выбралась из подземелья и что есть силы побежала по королевскому двору.
В это время на королевском дворе оказался и принц. Он спасался бегством от очередной назойливой поклонницы. Тут и произошла их встреча, вернее столкновение. Хранительница, спасаясь бегством от повара, со всей силы ударилась о принца и не удержавшись на ногах, упала на землю. Принц от такой наглости сначала очень сильно разозлился, но увидев, что он столкнулся со старой женщиной, сменил гнев на милость, и подойдя к старухе помог ей подняться. Ведь принц был воспитанным человеком и уважал старость.
- Вы не ушиблись? – учтиво спросил принц.
- Не очень. Ваше высочество не должны беспокоится, обо мне- произнесла старуха, потирая ушибленный бок. – Как хорошо, что мы с вами столкнулись, вернее встретились- продолжала Хранительница.
- Как хорошо, что встретились?- удивленно произнёс принц.
- Да, дело в том, что  вы невольно стали причиной моего сегодняшнего бедственного положения. И Хранительница стала рассказывать принцу о том, что с ней произошло, и почему она стала такой уродливой. Но чем больше она рассказывала, тем более становилось мрачным лицо принца, и он в сердцах произнёс: «Ты старая обманщица, я не верю ни одному твоему слову. Я не знаю откуда ты узнала про ту девушку, которую я встретил в лесу. Но я знаю точно, что ты не можешь быть ею. Ступай прочь из города, иначе я прикажу страже вытолкать тебя взашей».
Так сказал принц. И вдруг всё вокруг потемнело, загремел гром, налетел сильный ветер и страшный голос, взявшийся неведомо откуда, произнёс следующие слова:
«О маловерный, а ведь старуха говорит тебе правду. Ведь она и есть та, которую ты ищешь. Она явилась тебе в образе простой девушки в нашем волшебном лесу, с венком из чудесных, благоухающих трав на голове. Но если бы ты был поумнее, ты бы заметил такой венок на голове у старухи». И только сейчас принц в ужасе увидел на голове старой женщины именно такой же венок, какой был на голове у прекрасной незнакомки.
Принц упал на колени перед старухой и с мольбой произнёс: «Прости меня, о прекрасная незнакомка, что не узнал тебя! Я как только увидел тебя там в лесу первый раз, сразу влюбился с первого взгляда! И я прошу тебя перед лицом лесных духов быть моей женой!»
После этих слов раздался дикий хохот и тот же страшный голос произнёс: «Ты опоздал принц, нужно было сразу поверить ей, а твоё сердце молчало! Поэтому ей навсегда суждено остаться в образе безобразной старухи».
-Нет! – горько крикнула старуха и закрыв лицо руками, бросилась вон из города.
- Подожди!- пытался остановит её принц. Но какая-то неведомая сила сковала движения принца и не давала ему возможности пошевельнуться.
- Ты очень жесток,- крикнул в отчаянии принц, обращаясь к страшному голосу. – Но я всё равно найду её и приведу во дворец, и она станет моей женой! Так говорил принц. В ответ голос лишь громко расхохотался, а потом всё смолкло, ветер затих, небо опять стало светлым и безоблачным.
Принц в отчаянии упал на землю и горько заплакал. В это время к нему подбежали гномики, который вдоволь, покусав коварного повара, очутились на королевском дворе и стали свидетелями этой ужасной сцены.
- Не плачь,- пропищали они в один голос.
- Кто вы? – спросил, рыдая принц.
- Мы гномики, жители зеркального леса и верные слуги нашей госпожи и мы поможем ей и тебе.
- Как же вы можете помочь? – недоверчиво спросил принц.
- Ах принц, какой ты маловерный! От этого все беды, если бы ты поверил сразу нашей госпоже, ничего такого не было бы. Ну ладно ничего не изменишь, - произнес со вздохом первый гномик.
- А помочь мы можем тебе, подсказав, как снять заклятие с нашей госпожи, - произнёс второй гномик.
-Да, да, говори, я готов идти хоть на край света, - горячо произнёс принц.
- На край света тебе идти не придётся, а вот в наш зеркальный лес, да - сказал первый гномик.- А теперь слушай внимательно моего брата.
И второй гномик начал говорить: «Это заклятие лесных волшебников трудно снять, но возможно. В самой глубине нашего волшебного леса, растут необычные зеркальные цветы. Тебе нужно сорвать один. Эти цветы способны возвращать прежний облик всем на кого пало заклятье лесных духов.
- Так просто, - произнёс принц.
- Так просто, - передразнил его первый гномик.
- Просто да не совсем, - продолжил второй. Эти цветы охраняют сами волшебники. Сторожат их и днём и ночью.
- Как же мне быть, - в отчаянии произнёс принц.
- Эх, чтобы ты без нас делал, - произнёс первый гном. У нас ест волшебная сонная трава. Мы тайно проведем тебя в лес, спрячем тебя в надежном месте, а сами незаметно подсыплем сонную траву лесным волшебникам в чай, который они любят пить. Как только они уснут, мы тебе дадим знать, и ты должен быстро сорвать один из цветов. Только смотри не медли. Срок действия сонной травы очень короткий.
На том и порешили.
Ну а что же наш бал? А на балу разразился настоящий скандал. Ведь принц с него как мы помним просто на просто сбежал и слуги, посланные отыскать принца, нигде не могли его найти. Король был в ярости. Он рвал и метал, и впал в такое состояние, что к нему боялась приблизиться, чтобы успокоить его, да же сама королева. Бал решили тут же прекратить, а всем красоткам было рекомендовано разъехаться по домам, что в свою очередь вызвало недовольство у их родителей, ведь они все, как нам известно, были знатного рода. О принце пошли скверные слухи, причем не только о нём, но и заодно обо всем королевстве.
Король топал ногами, и кричал, что как только его нерадивый сынок появиться, он тут же его упрячет в темницу. И никто из придворных не сомневался, что он так и сделает. А королева в отчаянии заламывала руки и рыдала.
Но принц не слышал этого всего, ведь он был в это время вместе с гномиками на пути в зеркальный лес. Прибыв туда, гномики, как и обещали, спрятали принца в укромном убежище недалеко от заветной поляны, где росли зеркальные цветы, а сами потихоньку подкрались к чашечкам, в которых уже был разлит чай для лесных волшебников, которые скоро должны были появиться на поляне, чтобы выпить своего любимого чая из ароматных трав.
Итак, гномики незаметно подсыпали в чашечки сонной травы и стали ждать. Наконец, лесные волшебники с шумом прилетели на поляну. Их было три, и они были один страшнее другого. Один был похож на трухлявый пень, второй на ядовитый гриб, третий на злой кустарник со множеством острых колючек.
Усевшись в круг, они начали пить чай и о чем-то между собой разговаривать. Через какое-то время они вдруг как по команде склонили головы и громко захрапели. Гномики со всех своих маленьких ног бросились к принцу.
- Принц, давай, не медли срывай цветок, - прокричали они в один голос.
Принц выскочил из своего укрытия и ловко срезал ножом один из зеркальных цветов и хотел было сунуть его в мешок, но невольно залюбовался столь необычным растением. Это замешательство чуть не стоило ему жизни, потому что лесные волшебники неожиданно проснулись, ведь они были очень сильными волшебниками и срок действия сонной травы был очень коротким. Они сразу же заметили принца и в руках у него зеркальный цветок.
- А-а-а, Вор! – страшно закричали они.- Сейчас ты поплатишься за своё воровство! В эту же секунду налетел страшный ураган, который способен снести всё живое вокруг.
- Ой-ой-ой, мы пропали,- в ужасе закричали гномики.
Но принц, нужно отдать ему должное, проявил необычайную ловкость, ведь не даром он славился в своём королевстве как самый ловкий и смелый наездник. Он так стремительно вскочил на своего коня, успев подхватить по пути двух оравших от ужаса гномиков и стрелой поскакал прочь из зеркального леса. Причём конь принца и сам был не на шутку напуган, поэтому его даже подстёгивать не пришлось, так резво он уносил свои четыре копыта вместе с принцем и гномиками.
Читатель может перевести дух, ведь ничего страшного не произошло и друзьям удалось благополучно унести ноги из зеркального леса. Теперь оставалось только одно, найти Хранительницу леса.
Остановившись возле небольшой речки, и переводя дух наши герои стали держать совет, что же делать дальше и где искать Хранительницу.
Первый гномик, советовал пойти на юг, где возле огромной горы находился ещё один волшебный лес, где хозяйкой была родственница нашей Хранительницы, и которая недолюбливала лесных волшебников. Возможно, она пошла туда, а если даже нет, то у хозяйки леса можно было спросить совета.
Второй гномик, предложил идти на север, в страну вечных льдов и где  лесные волшебники были не властны и поискать Хранительницу там.
Но принц отверг все эти предложения.
- Я пойду куда глаза глядят, до тех пор, пока не найду её.
- Но так можно проходит всю жизнь,- сказал первый гномик.
- Пусть, ведь по моей вине случилась беда с прекрасной Хранительницей мне и ответ держать!
Так сказал принц. Затем он распряг своего любимого коня и попрощавшись с гномиками, отправился на поиски своей возлюбленной.
Долго ли коротко он ходил бродил по белу свету нам неведомо. Только износил он не одну пару сапог, а его некогда прекрасный камзол превратился в лохмотья. Да и сам он стал похож не на прекрасного принца, а на нищего. Но как зеницу ока хранил он мешок с заветным зеркальным цветком.
И вот однажды набрёл он на заброшенный город, посреди огромной степи.
«Что за чудеса» - подумал принц. «Откуда здесь город и почему жители покинули его. Видимо здесь обитает какая-то нечистая сила. Да мне уж всё равно где пропадать. Зайду, а вдруг найду хоть какие-нибудь следы своей возлюбленной». Так он и сделал. Бродить по пустынным улицам города, на которых хозяйничал один лишь ветер, было жутковато, но принц, преодолевая страх, всё дальше уходил в глубину города. Самое удивительное, его ждало впереди. Чем дальше принц уходил, тем больше ему попадалось каменных статуй. В этом городе  их было великое множество.  Они были как настоящие.
- Вот так чудо, никогда такого не видел, - удивленно произнёс принц.
Наконец, он очутился на площади, в центре которой находился великолепный фонтан, в виде необыкновенной цветка. И вдруг наш герой замер от неожиданности, его сердце  бешено забилось.
Да, конечно, именно такой цветок он видел в зеркальном лесу! Неужели он найдёт свою возлюбленную! Оцепенев от радости, он не сразу услышал чей-то горький плачь, причём рыдания раздавались совсем рядом. Оглянувшись, он заметил сгорбленную старуху, которая закрыв лицо руками, горько плакала.
Ещё не веря своему счастью, он подошёл к ней и тихонечко её окликнул. Старуха перестала плакать и подняла на принца, опухшие от слёз глаза. Да это была она. Он нашёл её! Сердце нашего принца от счастья готово было выпрыгнуть из груди!
- Милая! – кинулся к ней было принц. Но старуха в ужасе отшатнулась от него. Да – да друзья, она просто его не узнала! От дальних странствий кожа у него огрубела и обветрилась, а от былой красоты не осталось и следа. По своему внешнему облику он мало чем отличался от старухи.
- Кто ты, и что тебе нужно от старой женщины,- в страхе произнесла она.
- Ты не узнаешь меня, я принц и я искал тебя по всему белому свету, и наконец нашёл в этом странном и заброшенном городе.
- Ты принц? - удивленно произнесла она. – Но этого не может быть! Тот принц, которого я знала, очень хорош собой. А ты…
- Годы скитаний и лишений изменили меня, но они не сумели изменить моё отношение к тебе.
- Отношения ко мне! Но ты прогнал меня! Забыл?!
- Я был глуп и слеп! Но послушай, у меня для тебя кое-что есть. И он достал из грубого холщового мешка заветный зеркальный цветок.
- Откуда он у тебя,- вскричала старуха.
- Я украл его у лесных волшебников, специально для тебя, - ответил принц. – Возьми и посмотрись в него и ты станешь такой как была раньше.
- О милый принц, - горестно сказала старуха, - Знаешь ли ты, что тебе не вернуть своей былой красоты. Ты так изменился!
- Пускай, к чему мне моя внешность. Я это делаю ради тебя! Посмотрись в него!
Старуха пыталась ещё что-то возразить принцу, он был так настойчив, что она в конце концов сдалась и взглянула в волшебное зеркало.
И как ты догадываешься, мой маленький читатель, случилось чудо!
Вместо безобразной старухи перед принцем предстала сама Хранительница зеркального леса во всём своём блеске и великолепии! И она стала, как показалось принцу краше прежнего.
Принц обнял свою возлюбленную и поцеловал её в алые уста. Этот поцелуй совершил ещё одно чудо. Принц преобразился. Его лохмотья исчезли, и он стал таким же красивым как был раньше. Но и это ещё не всё. Странный и загадочный город, в котором произошла встреча наших влюблённых, тоже преобразился. Застывшие статуи, ожили и превратились в жителей этого города.
Все они собрались на главной площади города. К нашим влюблённым подошёл пожилой человек в дорогом черном камзоле, расшитым золотыми нитями.
- О, наши спасители, - начал он. – Разрешите представится, я являюсь мэром этого города. Когда – то очень давно, лесные волшебники наказали нас за то, что один из жителей по неосторожности сорвал в зеркальном лесу заветный цветок. И как мы не вымаливали прощения, они были глухи к нашим мольбам. Тогда всё живое в городе превратилось в камень, а снять заклятье могла только настоящая любовь, которая придёт в наш город. И сегодня она пришла! И я от лица всех жителей прошу вас остаться у нас в качестве короля и королевы.
Принц и Хранительница леса согласились. Ведь они встретились в этом городе и освободили от заклятья не только себя, но и его жителей.
Получив согласие, жители города начали ликовать. Они танцевали, обнимали друг друга на радостях. И не откладывая в долгий ящик, решили в этот же день сыграть свадьбу. Пир длился целый год! Причём нужно отдать должное принцу, он пригласил своего отца, короля, который на радостях его простил и конечно же на пир были приглашены два неразлучных гномика. Кажется, они радовались больше всех и на радостях даже угодили в бочку с пивом. Но всё закончилось хорошо.
Все веселились, пели, танцевали и стали жить долго и счастливо!  На этом сказке конец, и кто её дочитал до конца, тот молодец!


Рецензии