2021-10-20 Что бы я сделал, если стал Президентом?

Философы о Проекте «Вселенная». Книга 11. Сайт «Философский штурм». 06.2021–02.2022 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. – 416 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4288/
https://disk.yandex.ru/i/dxyJsJeGsu_eiA

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/rtbs/
---------------------------------------------------

(подборка материалов по книгам)

1. Какие шаги надо предпринять правительству и народу.
2. Чтобы я сделал, если стал президентом?
3. Почему получается у китайцев.
____________________________________________________

1. Какие шаги надо предпринять правительству и народу. [2]
-----------------------------------------------------
 
Самые общие рекомендации, на мой взгляд, вытекают из «Теории информационных систем», [1]. В частности, «Закона развития активной инстанции», на сознательном уровне иерархии человечества – инструмента познания и развития мира.
 
Наполнение этой схемы конкретным содержанием для конкретного (российского) народа в конкретный (нынешний) период его исторического развития важнейшая тема.
Однако все частности не перечислить. По сути, достаточно любить свою Родину и желать блага собственному народу. Делать то, что возможно…
Нужно дать людям свободно вздохнуть. Убрать тьму чиновников, которые только вредят и жируют, не принося фактически никакой пользы.
 
Из беднейшей страны – я имею в виду сегодня Россию – не должны вывозиться деньги. Соизмеримые с национальным доходом! По всем мировым законам, стандартам, они должны ввозиться сюда. А теперь уже – или еще и! - «государство» вывозит!!! Сотни миллиардов долларов! Не странно ли это?..
Надо не мешать малому бизнесу! Возможно, - вплоть до отмены всякого «государственного» контроля вообще на несколько лет. И тогда социум сам соорганизуется – оптимальным образом!
На данном этапе государство должно в каких-то аспектах регулировать и контролировать крупный бизнес, мелкий и средний же – отпустить. Совсем!
И этого, думаю, было б уже достаточно на первом этапе.
Государство должно иметь армию, некоторые внутренние войска… С единственной целью – не допустить распада страны. Людям же предоставить максимум возможной свободы.
Честно сказать, спасение вижу лишь в самоорганизации, начинаемой с нижних уровней населения. Все остальное показывает не только бестолковость и бесполезность, но и вредность «усилий».
Национальные особенности найдутся сами, они есть, им только не надо мешать! Навязывая «массовую культуру» и вовсе не поддерживая коренную, российскую, к примеру, - поэзию. Что стоило бы вообще смешных денег. Но здесь не делается НИ-ЧЕ-ГО!
Все более становится ясным, у власти стоят люди, которым плевать на Россию и русский народ, недавно еще связующий великое государство…
 
2005 (В сокращении)
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
 
2. Чтобы я сделал, если стал президентом? [2]
-----------------------------------------
 
- Дал бы всем больше прав. Прежде всего – регионам. Одновременно повысив ответственность. Персональную!
- Повысил требования к стандартам уровня жизни – для всех и везде.
- Увеличил пенсии и стипендии. Если не хватает средств, сдал бы иностранцам в аренду за реальные деньги какое-нибудь крупное месторождение в Сибири. С целевыми выплатами на социальные нужды.
- Малый бизнес освободил бы от всех проверок.
- Разрешил все, что не запрещено Конституцией.
- Запретил аборты. Радикально увеличил государственную помощь семье, детям и матерям.
- За крупные взятки – расстреливал. За мелкие – трудовая повинность в сельском хозяйстве, на Рудняках и лесоповале.
- Крупные гос. заказы – авиа-, кораблестроение, космос, новая военная техника.
- Гос. поддержка искусства, спорта, культуры…
И много чего :)
Поэтому вряд ли меня сделают Президентом :)
 
2008 (В сокращении)
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
3. Почему получается у китайцев. [3]
-----------------------------------
 
На мой взгляд, темпы развития любой общности, в том числе государства, зависят от степени использования имеющегося человеческого потенциала.
Всё достаточно просто.
Этот человеческий потенциал я называю ИПР - инструмент познания и развития. Вот от степени использования ИПР и зависят темпы развития. Если в Китае темпы выше, значит, там эффективнее используется ИПР.
 
Эффективность использования ИПР выражается отношением, т.е. дробью, где в числителе - реально используемый ИПР, в знаменателе - максимально возможный для данной общности (государства).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Каковы факторы, определяющие ИПР ?
Приведу выдержку из книги «Теория информационных систем» [1], трактат «Законы развития», глава «Законы развития активной инстанции».
 
Определим суммарный ИПР в ОИС (государстве) как:
 
 …………  .N
ИПР = Сумма f(ОПi , КДi , ДОi , КИi , ДВi , КВi ).
…………   i=1
 
Здесь: N - число локальных ИПР в ОИС (число людей);
ОПi - оперативная память i-ого ИПР. Число понятий и связей между ними определяется способностями индивида, его личным опытом, воспитанием и образованием;
КДi - коэффициент доступа к долговременной памяти i-ого ИПР. Определяется степенью доступа к достоверной информации в долговременной памяти, умением извлекать из долговременной памяти и вносить в нее новую информацию;
ДОi - объективно максимальные возможности средств познания - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих ощущений, усиленных и дополненных средствами науки и техники, - для каждого человека;
КИi - коэффициент реального использования каждым человеком собственных возможностей и имеющихся достижений науки и техники в познании ГИС (доступность и используемость средств познания мира).
ДВi - объективно максимальные возможности средств развития - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих органов воздействий на ММ, усиленных и дополненных средствами науки и техники, - для каждого человека в ОИС;
КВi - коэффициент реального использования современных средств преобразования мира каждым человеком (доступность и используемость средств развития мира).
 
Суммарный ИПР определяет динамику развития ОИС - темпы накопления информации в идеальном и материальном мирах.
Очевидно, что для максимальных темпов развития ОИС необходимо достижение максимально возможных значений параметров суммарного ИПР в каждый момент времени, а также максимально возможный прирост их во времени (градиент).
 
 d(ИПР)
 ---------- > 0
     dt
 
Величина суммарного ИПР в ОИС в любой конкретный момент времени (истории) зависит от объективных и субъективных факторов.
 
К объективным можно отнести:
N - число ИИС в ОИС (например, число людей в государстве);
ДОi - максимальный диапазон ощущений;
ДВi - максимальный диапазон воздействий на мир.
 
А к субъективным, зависящим от организации отношений между ИИС (людьми) в ОИС (государстве):
КДi - доступность достоверной информации;
КИi - доступность и используемость средств познания мира;
КВi - доступность и используемость средств развития мира.
 
Уровень развития индивидуальных идеальных миров зависит как от объективных, так и от субъективных факторов.
 
Уменьшению суммарного ИПР, а следовательно, и снижению темпов развития ОИС (государства) служат:
 - ухудшение состояния образования, воспитания, несоответствие их потребностям времени;
 - ограничение доступа основной массы людей к достоверной информации из долговременной памяти;
 - снижение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
 - война, снижение числа людей, разрушения.
 
Влияние перечисленных факторов может привести к резкому снижению темпов развития ОИС. И, наоборот, правильная организация суммарного ИПР внутри ОИС (например, какого-либо государства) позволяет резко ускорить темпы ее развития и достичь максимально возможных успехов в строительстве материального и духовного, одерживая победы в соревновании с другими ОИС.
Здесь можно привести сколько угодно примеров опережающего развития отдельных стран в различные эпохи, которое объясняется чаще всего именно более оптимальной в сравнении с другими странами организацией отношений между людьми.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
В Китае и других успешно развивающихся странах оптимальным образом задействуется имеющийся человеческий потенциал. Или более оптимально, чем в странах стагнирующих.
Очевидно, что в России человеческий потенциал используется крайне неэффективно. Людей, занимающихся трудом реально полезным, всё меньше. Чего стоит огромная армия охранников, всяческих «менеджеров», чиновников, торгашей и банкиров… и прочее, прочее!
Чего ж мы хотим?! Результат вполне очевиден. Для всех!
Что нужно делать? Тоже вполне очевидно!
Смотри формулу выше!
 
Надо дать людям возможность максимально реализовывать имеющийся творческий потенциал. Во всех сферах! Разрешить и приветствовать любые позитивные инициативы!
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
У каждого есть Мечта, именно ей конкретное «я» качественно отличается от всех прочих. Это любимая идея, вершина развития внутреннего, идеального мира; то, для осуществления чего в мире внешнем готов человек употребить все свои силы, задействовать полученные от природы способности и приобретенные в жизни умения. Мечта - сокровенная сущность и любимое детище, квинтэссенция личности; то, что, в случае воплощения в жизнь, оставит самый необходимый и лучший, драгоценный след во Вселенной.
Что, если раскрепостить эти потенциалы, не только не мешать, наоборот, помогать их реализации, насколько вообще это осуществимо в конкретных условиях? Не навязывать людям общий для всех набор мыслей, идеологию, веру, не запрещать и командовать, а идти от инициативы «я», личности, всячески помогая ей самореализовываться.
 
К чему это приведет?
1. К счастью каждого человека. Ведь открытие для себя и других, реализация собственной Мечты в жизнь и есть счастье.
2. Человечество получит максимум от того, на что мы способны - каждый в отдельности и все вместе. Невозможно трудиться лучше и сделать больше, чем воплощая собственную Мечту.
3.Максимально возможное развитие получит Вселенная, т.к. главным творческим началом ее ныне является человечество. Реализуя собственную Мечту, объективно мы исполняем заданную нам миром и Богом Миссию.
 
Все это может иметь место в Обществе Реализуемых Возможностей.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Максимальное развитие получит государство, в котором люди могут реализовывать собственные мечты! По сути, применять все собственные возможности. Творчески!
Именно это и происходит в странах экономически наиболее успешных. Сегодня. И так происходило всегда!
 
Неужели это не очевидно?
Наиболее успешные государства, по сути, и есть - Общества Реализуемых Возможностей! В конкретном плане!!!
Другое дело, везде есть резервы. И темпы развития еще можно ускорить!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Основные принципы организации
Общества Реализуемых Возможностей.
1. Равный, прямой и полный доступ к знаниям и общезначимой информации (долговременной памяти).
2. Равный правовой доступ к средствам познания и развития.
3. Свободная конкуренция всех сущих «я» (информационных систем, материальных форм, идеальных конструкций, способов движения и взаимодействия) под эгидою Разума.
4. Власть определяется традицией и общественным договором. Как правило, выборная.
5. Охрана прав всех форм собственности. Государственная собственность - то, что ничье.
6. Твердое распределение прибыли между работниками, предпринимателем, местной властью и государством в рамках существенных временных промежутков.
7. Право на удовлетворение на заработанные деньги любых потребностей, не запрещаемых обществом.
8. Гарантия удовлетворения необходимо достаточных потребностей всех членов общества.
 
2016 (В сокращении)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
1. Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/
http://pubhtml5.com/eail/mvzo
 
2. Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/
 
3. Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3672/
http://pubhtml5.com/eail/yqvt/
 


Рецензии