Крестик потерялся...

Ко мне в гости из Воронежа приехали хорошие люди - долгожданные, уважаемые. Иван  работал директором фирмы, жена его Ниночка   в облисполкоме на высокой должности. Детей у них не было.
Но так случилось в их жизни все неожиданно поменялось в один день. Известная журналистка - их подруга попала в автомобильную аварию и погибла. У нее осталась несовершеннолетняя дочка. Родственников нет, отца у девочки тоже нет. Встал вопрос оформить Машу в детский дом. Журналистка была другом семьи Ивана и Нины. По работе общались часто, уважали и доверяли друг другу, а это в наше время ценно.
Журналистка жила с дочкой в районном центре на юге Воронежской области. Жалко стало Ивану с Ниной Машу. Поехали ее проведать, а она вся в слезах. В детский дом идти не хочет.
-Маша, поехали с нами к нам, если тебе понравится у нас, то будем жить вместе.
Маше понравилось у моих друзей, они оформили опекунство над Машей и стали жить вместе . Маша с трудом привыкала к новому месту жительства. Сначала никак не называла Ивана и Нину. А потом как -то после тяжелой болезни, видела заботу о себе, как по ночам у ее постели дежурят по очереди Иван и Нина начала называть их папа и мама.
В один из вечеров мы взрослые сидим на кухне и пьем чай с тортиком. Маша решила помыться в ванной и сняла с себя золотой крестик с золотой цепочкой, положила на полочку. В это время ко мне пришла другая отдыхающая с просьбой позвонить своей  маме в другой город. Сотовых телефонов в то время, о котором я рассказываю еще не было. Я ей разрешила позвонить и поговорить со своей мамой, моей подругой.
Маша вышла из ванной и сразу обнаружила пропажу крестика! Слезы, истерика, успокоить невозможно !
- Крестик - эта память о маме, мама мне его подарила, а мама погибла и крестик -эта единственная память о маме! Мы стали искать по квартире все крестик, его нигде не было. Стали подозревать Марину, которая приходила звонить, но мы не видели, брала она крестик или нет. За руку ее, как воровку никто не поймал и доказать, что Марина украла крестик дело трудное!
Вздохнула я тяжело и пошла за Мариной. Не знаю, с чего начинать , как надо разговаривать с Мариной. Обвинять нельзя! Господи! Как  быть?
Захожу к  Марине и чуть не плачу:
-Мариночка, у нас горе, пропал крестик у девочки, у нее умерла мама и крестик - единственная память о маме у ребенка. Она рыдает, успокоить невозможно.
-Мариночка, ты была со своим малышом , может быть он нечаянно взял поиграть крестик? Марина  тоже как - то сникла.
- А может вы плохо искали?- говорит Марина. И я уцепилась за эту мысль.
-Марина, пойдем со мной, у тебя зоркие глаза, ты обязательно поможешь нам найти крестик!
Марина вернулась в  свою квартиру, а чуть позже пришла к нам.
-Вы вон в том углу смотрели?- командует нами Марина. Мы все поворачиваемся в тот угол, куда показала Марина. Потом она еще раз нам предложила посмотреть в дальнем углу. Мы все на коленках ползаем по полу и ищем крестик!
И вдруг радостный крик Марины: " Да вот же он ваш крестик! Он лежит на поверхности  под полочкой, где стоит телефон!
Мы смотрели там много раз и ничего не видели, крестик был подброшен, но мы сделали вид, что   Марина нашла крестик! А мы не видели! Мы от радости, что нашелся крестик Маши стали благодарить Марину! Какая  молодец! Какая Умница!
Всем нам стало легко и радостно, что нашлась дорогая память  для Маши!
А Маша пообещала нам больше никогда со своей шее не снимать мамин крестик!


Рецензии
Надежда! Всё хорошо, что хорошо кончается! Хорошей весны!
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   08.04.2023 18:39     Заявить о нарушении