Лес не без Лесовика

         Кто такой Лесовик? Да вроде духа лесного. Кому как покажется…
         Борода у Лесовика седая, длинная, на грудь свисает, как на старой ели космы серого моху. Глаза зелёные, сумеречные, внимательные. В руке – палка суковатая. На ногах – лапти лыковые да за спиной  берестяный короб. Ходит Лесовик по лесу тихо-неслышно, владения свои осматривает…
          Кто с добром в лес приходит, тому помогает: дорогу укажет к местам  грибным да ягодным. И как выйти из леса подскажет. Он издали по духу чует – с доброй душой человек в лес пожаловал, или с дурными помыслами.
         Добрым людям он обыкновенно старым дедком  показывается. Незаметно выйдет из чащи, подойдёт, поклонится: «Здравствуй, мил человек!..». Заведёт речь о том, о сём. Коли ты по ягоды пришёл, кивнёт в сторону: «А во-о-на, в лощинке, черники нонеча – только ведёрко подставляй, сама в него так и сыплется!..». Пойдёшь – и правда: ягодка к ягодке, крупна, сладка, на солнышке поспела! Вот спасибо дедушке!.. За грибами ли направился – опять же грибные места откроет: белые прямо-таки сами к тебе навстречу идут, в кузовок просятся! Дай Бог дедушке доброго здоровья!..
          А ежели ты, к примеру, пришёл-заявился птиц на гнёздах разбойным свистом да криком пугать, или громкой музыкой непотребной беспокоить; или, скажем, от нечего делать, надумал муравейник разорить или же молодые сосенки-берёзки ломать без крайней на то надобности – тут Лесовик тебе спуску не даст! Шишками закидает, в буреломе запутает, а то и в болото заведёт, багульником одурманив… И потеряешь ты дорогу к дому, будешь плутать по лесу, где тебя и ночь может застигнуть… И такое случалось.
           А дедок Лесовик пойдёт себе да в бороду усмехается: дескать, так тебе и надо, в другой раз неповадно будет лесу вред чинить! Так как он, лес, живой, ему тоже больно, коли его ломают зазря; друзей его, лесных муравьёв из их дома, муравейника, выгоняют, а сами не думают, как этот дом построить им было трудно и долго; грибы опять-таки с корнем из земли выдёргивают, где им больше, может, уже и не вырасти, да ягодники вытаптывают…
           Иному сорванцу, может, и невдомёк, что он злое дело творит, ему кажется, разворошить муравейник – так, забава… А мудрый старик Лесовик знает, он много пожил на свете, что ежели человек, приходя в лес, такой погром в нём учинять станет, то все лесные богатства бесценные скоро оскудеют. И всё то, что, к примеру, сегодня видим мы с вами, наши внуки-правнуки не увидят… Только и можно будет по рисункам в «Красной книге», скажем, белый гриб или ягоду-бруснику увидать…
             Вот и охраняет-сторожит Лесовик свои заповедные угодья лесные, в обиду их не даёт, чтобы всем добрым людям на века хватило себе на радость любоваться красотой леса, слушать звонкие голоса птиц, грибы-ягоды да врачун-траву собирать на доброе здоровье.

               
                Альманах «Дружба» 2009 г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл


Рецензии