Простой способ замедлить старение и продлить жизнь

Журнал Nature утверждает: «Полчаса ходьбы в день продлевают жизнь на 16 лет». Оказывается, британские исследователи из университета Лестера изучили данные более 400 тысяч человек и выяснили, что регулярные прогулки бодрым шагом в течение 30 минут продлевают жизнь на 16 лет.

Также выяснилось, что получасовая интенсивная прогулка один раз в день способствует росту ТЕЛОМЕР (участки на концах хромосом), а от их длины зависят процессы старения организма. Чем они длиннее, тем меньше биологический возраст и наоборот. Хотя всегда считалось, что ежедневная ходьба полезна для здоровья, учёные впервые сравнили скорость ходьбы с генетическими данными.

Примерно к такому же выводу пришел Роман Станкевич, ветеран из Белоруссии, который 40 лет занимался оздоровительным бегом, и теперь рассказывает о положительном влиянии такого бега на различные системы нашего организма в книге «Оздоровительный бег в любом возрасте. Проверено на себе»: издательство «Питер»; Санкт-Петербург; 2016 год. Рецензент: Т. П. Юшкевич, доктор педагогических наук, профессор кафедры легкой атлетики (в 1978–1988 гг. зав. кафедрой) Белорусского государственного университета физической культуры, Заслуженный тренер Республики Беларусь.

В этой объемной книге представлены собранные автором материалы о практике и пользе достаточно длительного, не слишком быстрого бега (трусцы, джоггинга), систематизированы и уточнены известные рекомендации по занятию им для укрепления здоровья, приводятся научные сведения по физиологии воздействия бега на человека.

Книга будет полезна людям разных возрастов. Я счел возможным представить читателям лишь фрагменты, касающиеся непосредственно оздоровительного бега. Сведения о физиологии нашего организма, на мой взгляд, весьма любопытные, желающие могут почерпнуть из самой книги, которую можно достать в интернете.

1. Вместо вступления.
"Не отошла в прошлое порочная практика разового участия миллионов, когда массовая кампания, отзвенев в газетных отчетах, без сомнений, многих отвращала от бега. Нет ничего хуже, нежели обязательное участие неподготовленных! Те, кто испытал однажды неприятные ощущения, вряд ли захотят повторить этот эксперимент. Заметное снижение числа бегающих – результат таких кампаний. И все-таки бегать надо!"...

"Техника бега трусцой доступна и знакома каждому с детства и не вызывает никаких затруднений. Человек создан для того, чтобы ходить и бегать.  Анатомическое строение нашего тела прежде всего приспособлено для этих движений. Просто регулируя нагрузки, можно заниматься в любое время года, в любую погоду. Затраты времени при этом минимальны, так как беговая трасса может начинаться и заканчиваться у порога собственного дома.

Сочетать бег с другими физическими упражнениями полезно, а в некоторых случаях – необходимо, но полностью заменить бег по своему физиологическому воздействию, по эффективности, по доступности (а это тоже немаловажный фактор!) не может никакое другое упражнение.

Бег обладает еще одной уникальной особенностью, которая отсутствует в других циклических упражнениях, – явлением биомеханического резонанса. Дело в том, что в момент приземления на пятку возникает противоудар, который перемещает столб крови вверх. Такой гидродинамический массаж кровеносных сосудов увеличивает их эластичность, препятствует отложению холестерина, способствует выведению шлаков из тканей, то есть, омолаживая организм, улучшает кровообращение в нижних конечностях и предупреждает варикозное расширение вен. К тому же вибрация печени и других внутренних органов улучшает их функцию и усиливает перистальтику кишечника...

Можно сказать, что оздоровительный бег – это любительский бег  (бег трусцой, джоггинг) с целью улучшения и сохранения здоровья, молодости организма, высокой работоспособности, душевного равновесия, оптимизма и радости в жизни, творческого долголетия, отдаления старости.

Следует твердо помнить, что оздоровительный бег предназначен в основном для лиц среднего и старшего возраста, для которых наукой установлено: наиболее оптимален бег через день с обязательным полным восстановлением в течение последующих суток. Они должны знать, что тренировки и последующие периоды восстановления – это две неразрывно связанные составляющие любых физических циклических нагрузок, используемых для оздоровления организма.

Если кратко сформулировать основные принципы занятий оздоровительным бегом, то это постоянство занятий, последовательность, постепенность и посильность нагрузок (правило четырех «п»)...

Пожалуй, самое трудное в первые дни занятий – научиться медленно бегать. Ведь наши мускулы сохранили спортивные навыки далекого детства и юности, когда при беге напрягаются мышцы и связки всего тела и на предельной скорости растет частота дыхания, а сердце колотится как отбойный молоток. Все это не годится для оздоровительного бега. Надо переучиваться, чтобы бег не превратился в неприятное занятие...

Чем привлекателен бег? Внутренний дух бега отличается от духа других видов спорта. Бег может быть в зависимости от вашего желания соревновательным или не соревновательным. В футболе нет возможности не напрягаться. При игре в теннис вам приходится стараться приземлить мяч вне досягаемости партнера. А вот бегуны могут бежать с тем напряжением, какое их устраивает. Многие бегуны вообще не участвуют в соревнованиях. Все, чего они хотят, – это здоровье и хорошее самочувствие, которое приходит после пробежек.

Не соревновательность бега делает его превосходным семейным видом спорта. Если человек хочет пробежать 10 км, он может пробежать первые два вместе с женой и детьми, а затем в одиночку.

Бег является наиболее демократичным видом спорта , так как не нуждается в дорогих спортивных сооружениях, постоянных услугах многоопытных тренеров, длительном обучении. Успешно тренироваться может даже тот, кто за последние 30 лет ни разу не пробежал 100 м.

Что легче – медленнее бежать или быстро идти?  Это определяется минимальным расходом энергии, который человек выбирает сам во время ходьбы или бега... Поэтому лучше и приятней медленнее бежать, чем быстро идти.

Нагрузка всегда должна соответствовать функциональным возможностям, а они у всех разные и зависят от возраста, состояния здоровья, условий труда и быта. Не может быть единой нагрузки, у каждого она должна быть оптимальной, наиболее отвечающей особенностям организма. Нельзя никому подражать, под кого-то подстраиваться.
«Бегать через день!»  – одно из правил тренировки людей среднего и пожилого возраста. Ежедневный бег, особенно для тех, кому за 40, в связи с замедлением восстановительных процессов может привести к переутомлению. Двухразовая тренировка в неделю менее эффективна. А эпизодические, бессистемные занятия даже приносят вред...

2.Суммируем, что нам известно о преимуществах оздоровительного бега.
В краткой форме они сводятся к следующему:
• заниматься бегом можно в любое время года независимо от географических и климатических условий и места проживания;
• оздоровительный бег доступен любому начинающему, так как не требует специальной предварительной подготовки; человек сам себе тренер;
• беговая нагрузка легко дозируется по интенсивности и длительности с учетом возраста, пола, функциональных возможностей и строения тела;
• можно успешно и с высокой степенью точности осуществлять самоконтроль в процессе занятий бегом;
• систематические занятия бегом стимулируют дополнительные возможности кровообращения, усиливая работу скелетной мускулатуры, выступающей в роли «периферического сердца»;
• под влиянием регулярного бега снижается артериальное давление, что ведет к уменьшению нагрузки на левый желудочек;
• во время бега в работу вовлекаются основные мышечные группы, обеспечиваются длительное и динамическое движение каждой части тела, высокая подвижность в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах;
• у занимающихся оздоровительным бегом сосудистая система более развита (разветвлена);
• во всех известных видах спорта бег является если не основным, то вспомогательным средством подготовки.

3. Мотивы, которые побуждают людей заниматься оздоровительным бегом, самые разнообразные:
• укрепление здоровья и предупреждение заболеваний;
• продление творческого долголетия;
• развитие физических качеств, двигательных навыков, повышение работоспособности;
• нормализация веса тела, более рациональное проведение свободного времени.
Беговые тренировки способствуют на работе:
• повышению трудовой активности и производительности труда;
• снижению утомляемости в течение дня и рабочей недели;
• сокращению пропусков по болезни;
• повышению социальной активности;
• объединению интересов разных поколений.
Затраты времени для подготовки и самого оздоровительного бега с лихвой окупаются по всем жизненным позициям (моральное удовлетворение, улучшение самочувствия, сокращение времени и средств на лечение.

4. Противопоказания к занятиям бегом:
При всей несомненной пользе оздоровительного бега нельзя его рассматривать как панацею от всех недугов. Нельзя бегать при таких заболеваниях, как :
• хронические заболевания легких (пневмония, бронхит, туберкулез) в стадии обострения;
• бронхиальная астма II стадии и выше;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
• цирроз печени;
• желчнокаменная болезнь;
• ожирение IV стадии (превышение веса на 20 %);
• некомпенсированные формы сахарного диабета (не контролируемые инсулином);
• атеросклероз аорты и венечных артерий сердца;
• недавно (год назад) перенесенный инфаркт и инсульт;
• ревматизм при наличии II и выше степени активности процесса;
• гипертоническая болезнь выше II-А стадии;
• варикозное расширение вен;
• тромбофлебит нижних конечностей;
• грипп, ангина, ОРЗ и др. (в период обострения).
Последствия нарушений этих советов могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому нужно прислушаться к мнению специалистов и относиться внимательно к своему здоровью...

5. Если масса тела превышает норму более чем на 20 кг, то занятия следует начинать с оздоровительной ходьбы. При дальнейшем переходе к беговым тренировкам начинающим любителям с избыточной массой тела необходимо соблюдать следующие меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата:
• первое время бегать только по мягкому грунту (по дорожке стадиона или аллеям парка) и по возможности избегать асфальта;
• длительное время бег чередовать с ходьбой;
• отрывать стопы от земли на минимальную высоту, чтобы уменьшить вертикальные колебания тела и силу удара о грунт при приземлении;
• постановка ноги на грунт должна выполняться сразу на всю стопу сверху вниз, как ходят по лестнице, что также смягчает силу удара;
• длина бегового шага должна быть минимальной – полторы-две ступни;
• бегать можно только в специальных беговых кроссовках с упругой толстой подошвой и супинаторами, поддерживающими продольный свод стопы;
• регулярно выполнять упражнения для укрепления голеностопного сустава и мышц стопы, рекомендуемые при плоскостопии.

Самое главное условие предупреждения травм – это ограничение беговых тренировок в первые месяцы 20–30 минутами три раза в неделю. В дальнейшем можно постепенно увеличивать длительность пробежек. Тогда мышцы, связки и суставы успеют достаточно окрепнуть и приспособиться к занятиям бегом. Ограничение нагрузок необходимо еще и потому, что с ростом массы тела соответственно увеличивается и механическая работа сердца...

6. Как нужно дышать во время бега?
Многие занимающиеся во время беговых нагрузок не обращают внимания на дыхание, они дышат так, как дышится. Однако другие пытаются руководствоваться широко распространенными рекомендациями, сознательно контролируя деятельность аппарата внешнего дыхания:
• Дышать необходимо через нос. В отдельных случаях допускается выдох через рот.
• Дыхание должно быть полным, то есть по возможности глубоким, но редким.
• Дыхание должно быть ритмичным: на каждые 2–4 шага делается вдох, на каждые 3–5 шагов – удлиненный (затяжной, акцентированный) выдох.
• Необходим контроль дыхания во время оздоровительного бега.

Насколько обоснованны перечисленные рекомендации? На мой взгляд, во время оздоровительного бега вполне можно обойтись без них. Дышать следует произвольно. Организм обладает совершенно изумительной по надежности функционирования системой регуляции дыхания, которая безотказно и точно работает практически в любых ситуациях: во время покоя, при умственной и физической нагрузке, во сне, в бессознательном состоянии. Этой системе следует доверять. Незачем загружать свое сознание во время бега дополнительной неоправданной нагрузкой.

7. После тренировки
Очень важно воздерживаться от приемов пищи в течение 1–2 часов после тренировки, чтобы по инерции продолжался усиленный расход собственных жировых запасов. Необходимо также ограничивать ужин овощами, фруктами и кефиром, так как пища, съеденная на ночь, откладывается в жировых депо.

Длительный бег облегчает нормализацию массы тела еще и потому, что подавляет аппетит. В дни больших тренировочных нагрузок по воскресеньям бегуны, как правило, не завтракают и первый раз принимают пищу лишь во второй половине дня в весьма ограниченном количестве (овсянка, творог, яйца, фрукты, салаты). Такую потребность организма легко объяснить с точки зрения двигательной доминанты – господствующего очага возбуждения в двигательных центрах коры головного мозга, который некоторое время тормозит активность пищевого центра...

8. Ходьба.
Если вы по тем или иным причинам не можете начать бегать или же пробуете заняться своим здоровьем в более щадящем режиме, можно обратиться к ходьбе.

Ходьба доступна практически любому человеку любого социального положения и уровня образования, в любом возрасте. Заниматься ходьбой можно каждый день в любое время года. Главное, чтобы занятия были регулярными и приносили удовольствие.

В отличие от бега ходьба не требует крепких связок и мышц, тренированных суставов, здорового сердца, устойчивой кровеносной системы. Даже те, у кого проблемы с коленными суставами, могут заниматься ходьбой. Дело в том, что при ходьбе нагрузка на колени минимальна, тогда как при беге, прыжках, приседании значительно возрастает.

Ежедневная ходьба нужна обязательно, польза от нее очевидна. Главное – поставить цель, которую вы хотите достигнуть. Если вы решили сбросить лишний вес, то подумайте о том, как бы пройти в быстром темпе несколько километров желательно не менее 30–50 минут. Выбирайте при этом приятные маршруты, подальше от транспорта, где можно подышать свежим воздухом. Риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается у тех людей, кто ежедневно проходит не менее 3–4 км...

9.Для укрепления иммунитета я посоветовал бы читателю включить в повседневную жизнь прежде всего следующие составные части:
• здоровый образ жизни (движение и еще раз движение в течение дня, разнообразное и умеренное питание, независимость от вредных привычек – курения, алкоголизма, наркомании);
• утреннюю физзарядку – 25–30 минут(см. ниже);
• неторопливый бег через день – по одному часу (для среднего и пожилого возраста, улучшает качество крови, кислородное питание организма и т. д.);
• регулярные прогулки на свежем воздухе – ежедневно, кроме беговых дней, не менее одного часа;
• нормализацию массы тела;
• нормализацию персонального артериального давления, каждому – свое;
• нормализацию работы желудочно-кишечного тракта (стимуляция перистальтики физическим движением и питьевой водой);
• очищение организма (дефекация, мочеиспускание, потение);
• баню с парилкой – раз в неделю;
• закаливание естественным путем (без экстрима, особенно при пробежках зимой);
• солнечный загар в умеренном климате;
• летнее купание в пресной, а лучше морской воде;
• питьевой режим с чистой водой – утром до завтрака, в течение дня до 1,5–2,0 л.
Не сомневаюсь, что к этому перечню внимательный читатель может добавить и другие пункты, которые окажутся полезными...

10. Зарядка.
1. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, наклоны коленей вправо и влево до касания пола – по 30 раз.
2. Лежа на спине, колени согнуты и раздвинуты, подошвы ног упираются друг в друга, руки за голову, высоко приподнять таз и опустить – 30 раз.
3. Лежа на спине круговые движения ногами («велосипед») – 60 раз.
4. Лежа на спине перекрестные движения ногами в стороны и обратно («ножницы») – 60 раз.
5. Лежа на спине, колени согнуты и охвачены ладонями, перекаты вперед и назад – 30 раз.

Далее следуют «традиционные» упражнения.
1. Стоя, руки вперед и в стороны, махи правой и левой ногами с касанием рук – по 30 раз.
2. Наклоны туловища вперед, ноги не сгибать, пальцами касаться пола – 20 раз.
3. Стоя, ладони на коленях, приседания – 120 раз.
4. Отжимания от пола – 30 раз (лучше в промежутке между 60 приседаниями).
5. Движения головой вправо и влево – по 20 раз.
И наконец, беру в руки гантели по 5 кг (для укрепления плечевого пояса); все упражнения выполняются в положении стоя.
1. Сгибание и разгибание рук перед собой – по 30 раз.
2. Поочередный подъем от плеч правой и левой рук вверх – по 30 раз.
3. Руки опущены, скользят вдоль туловища к подмышкам и обратно, вверх-вниз – по 20 раз.
4. Бокс, прямые удары правой и левой рукой – по 30 раз.
5. Наклонившись вперед, одновременно развести руки в стороны – 20 раз.
6. Поочередный подъем рук от бедер вперед-вверх – по 20 раз.
Утренняя зарядка заканчивается 20 прыжками.

11. Вместо заключения
...«Бег не панацея», – твердила наша медицина. Конечно, не панацея, соглашались мы и продолжали бегать не болея, что и делаем до сих пор. Причем происходит это в возрасте, который, казалось бы, самой судьбой предназначается для болезней и лекарств, – 70–80 лет. Верно, бегуны не бессмертны, бегают не ради роста продолжительности жизни, хотя и надеются на это. Ведь главное – не сколько прожить, а как! Бег нужен здоровому человеку для того, чтобы оставаться здоровым до конца жизни, до того финиша, к которому никто не стремится прийти первым. Для настроения, бодрости тела и духа, творческой активности и продуктивности во всех сферах деятельности!

Бегущий человек на глазах молодеет, укрепляет здоровье, снимает нервное напряжение и усталость, улучшает самочувствие и настроение, приобретает красивую фигуру и осанку, закаляет волю, попутно на бегу разрешает многие свои проблемы, казавшиеся ранее неразрешимыми.

Научные исследования подтвердили, что длительный бег значительно повышает уровень тестостерона и эндорфина в организме. Мужчины! Вы знаете, какой чудодейственный коктейль может получиться из этих двух компонентов?
Бегайте так, как вы умеете, как вам нравится, как вам удобно и где возможно. Телосложение каждого индивидуально, а беговые навыки заложены природой с детства. Разве детей учит кто-либо бегать? В процессе беговых тренировок станет ясно, какой стиль вам больше подходит. Главное – практика и постоянные нагрузки...

12. Подведем итоги.
Бег при минимальных материальных затратах дает в единицу времени максимальный физиологический эффект.

Заниматься или не заниматься оздоровительным бегом – личное дело каждого. Все зависит от того, довольны ли вы собой сегодня и каким хотите видеть себя завтра.
Если вас не страшат излишний вес, тройной подбородок, округлая талия – не бегайте!

Если вы с удовольствием ходите по поликлиникам и уверены, что все ваши болезни легко можно вылечить с помощью таблеток и микстур, – не бегайте!

Если вы считаете, что ваш авторитет будет подорван «легкомысленными» пробежками, – не бегайте!

Не бегайте также и в том случае, если вы абсолютно не верите в эффективность оздоровительного бега.

Но бегать вам придется, только выбирайте трассу сами: по коридорам поликлиник или по лесным тропинкам.

Вы уже знаете, что, кроме воздуха, воды и пищи, человек нуждается в определенной физической нагрузке, иначе его организм будет разрушаться.

При занятиях оздоровительным бегом происходит значительная функциональная перестройка работы всех органов и систем. Это позволяет рассматривать бег как биологически обоснованное средство совершенствования организма и открывает широкую перспективу для его применения с оздоровительными и лечебно-профилактическими целями.

Учтите
• Бег имеет бесспорные преимущества перед другими физическими упражнениями в организационном плане (не нужны группа, спортсооружения, инвентарь) и физиологическом отношении (не нужно разучивать движения, проще дозировать нагрузку, легко себя контролировать).
• Главная оздоровительная особенность бега заключается в раскрытии огромной сети микрососудов и интенсивном питании кислородом всех клеток организма.
• Бег многократно ускоряет обмен веществ во всех тканях и органах нашего тела, что приводит к их оздоровлению и омоложению.
• Бег нормализует вес, дает правильную осанку и стройную фигуру.
• Бег укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, обеспечивает отличное здоровье, жизнь без болезней.
• Бег воспитывает силу воли, обеспечивает прекрасную работоспособность и исключительную выносливость.
• Бег позволяет познать себя и создать себя!
• Бег дает нам хороших друзей на беговых трассах и много незабываемых «звездных» минут.
• Целительную силу бега оценили десятки миллионов людей в разных странах.
• Бег – это здоровый образ жизни, это ключ, открывающий двери в необозримое будущее.

Запомните:
• Болезни современного человека вовсе не носят фатального характера! Их можно предупредить.
• В теории мы все хотим быть здоровыми и счастливыми, а на практике мы часто делаем все, чтобы укоротить жизнь.
• Вы должны почитать свое тело как величайшее проявление жизни!
• Ожирение наносит разносторонний вред организму и является результатом не возраста, а образа жизни.
• Хорошее здоровье надо заработать!
• Никакие лекарства, никакие санатории, никакие группы здоровья не помогут так, как бег!
• Люди становятся более здоровыми и, следовательно, более счастливыми при занятиях бегом.
• Если вы все делаете правильно, вы не только будете бегать дальше и чувствовать себя лучше, но станете психологически и физиологически моложе.
И еще: никто не слишком стар и не слишком юн, чтобы регулярно бегать!
Поэтому не откладывайте занятия бегом. Чем раньше вы начнете, тем лучше для вас!
Счастливых вам километров в XXI веке!".


Рецензии