С нами Бог, со всеми

Представим поле, и на нем два гипотетических войска, которые вскоре вступят в сражение «не на жизнь, а на смерть» – красные и белые, или синие и зелёные, или как угодно…
И вот они стоят, готовятся, настраиваются, молятся – разными молитвами, на разных языках.
Над каждым войском развеваются хоругви с символами – «С нами Бог», или ”Gott mit uns”, или “God with us”, или даже – “Avec nous Dieu”.
Стоят и молятся.
Но Бог-то один.
Значит враги молятся одному Богу, и просят у него победы. Разве так может быть?
Может!
Представим теперь футбольное поле. Две команды. Рефери. Все стоят, ждут свистка. И каждая команда желает, чтобы рефери присудил победу им, а не противнику. Может такое быть? Конечно!
О чем говорит такая аналогия?
О том, что футбольного победителя определяет не судья, а мастерство игроков.
Но при исполнении установленных правил.
За нарушение правил рефери удаляет игроков с поля. Сразу же!
И футбольный судья никому не помогает, иначе раздадутся крики – «На мыло!»
И многие тысячи болельщиков с обеих сторон смотрят за игрой на установленных правилах, оценивают игру футболистов, будучи уверенными в справедливости судьи.
Я думаю, что также происходит и с Богом, или скажем лучше – с Создателем, или с Высшими Силами, которые безусловно существуют – у нормального человека в этом не может быть никаких сомнений.
И эти Силы наблюдают за двумя войсками, будут оценивать поведение бойцов в завтрашнем сражении на соответствие установленным правилам, и удалят нарушителей с поля, только не сейчас, а после перехода в параллельный мир - "на мыло", а героев - в Рай.
Правила установлены – это Заповеди. «Не убий» например.
Нужно же победить, а не убить без необходимости – разные вещи. Офицеры, рыцари, гусары - честь превыше всего...
Я тем самым отвечаю на вопросы кричащих: «Так где же твой Бог?»
Ребята! Там всё в порядке. Счёт всем объявят, когда время придёт, не сомневайтесь. А сейчас нужно играть, по правилам…
Я уже не раз напоминал, что в версии Р.Моуди о выходе души из тела - ни одного из перешедших, хотя и временно, в параллельный мир – не спросили о религиозной принадлежности.
И это неспроста, мне кажется. Религия, все-таки, это дела мирские, хотя и не без влияния Создателя.
Нужно просто соблюдать правила, или как говорил мой отец: «В любой ситуации быть человеком…»
Остальное приложится.
Вот и всё, что я хотел сказать в этот раз, поддавшись мимолётной идее про войну...

СПб, 2023, апрель


Рецензии