Незакрытый дромос Ч. 7 Наперегонки со временем

Голова кружилась и слегка подташнивало, немного хотелось пить. И еще не оставляло  какое-то странное ощущение потерянности во времени и пространстве. Да и  непонимание – непонимание того: закончился сон или продолжается.
Лугаль отряхнулся, наклонившись и, ощутив боль в ушибленной спине и затылке, небрежно завязал шнурок на левом ботинке. Как он сюда попал – и помнил, и нет. С последними, предварившими падение в подземке шагами, в его голове смешались сон и реальность.
Первым казалась увиденная в подземелье напоминающая огромную змею тень с ее жуткими, застывшими, словно сама смерть, зрачками и…. впрочем, вот об этом вспоминать совсем не хотелось. Хотелось домой. Точнее даже не домой, а на работу, и мысль  о том, что верно опоздал в редакцию  и теперь его непременно ждет втык от начальства, согревала, все же лучше, чем стоящий перед мысленным взором облик змея.
«Что ему надо-то отменяя» – подумалось. Впрочем, ответ не искал: домой – поскорей отсюда домой. Или на работу. 
Хоть и не сразу, но Лугаль заозирался. и не понял, где он: пустыня – не пустыня, горы – не горы, день, утро или вечер… Или все в перемешку? Разобрать было невозможно. Да Лугаль и не пытался. Не метро и не родное помещение редакции. Но хоть и не подземелье.
Наконец, взгляд его споткнулся о средних размеров – где-то ему по пояс – крылатого льва. Временами услужливой – когда иной раз и не надо – памятью соткалось воспоминание о посещенном в школе музее изобразительных искусств имени Пушкина и увиденном барельефе крылатого льва. И вот только сейчас, спустя уйму лет, он вдруг вспомнил испытанное странное и тогда ему, школьнику, непонятное волнение при виде того изображения. Ныне ожившего. И будто сошедшего с того самого барельефа.
В умных глазах льва редактор разглядел смесь любопытства и скептицизма. Лугаль уставился на него и даже шевелиться перестал. Мысли в голове напоминали кавардак в неубранной комнате.
Наконец, существо – зверь? – прервало молчание. На лишенном акцента русском языке. И немного густым немолодым уже голосом. При этом абсолютно спокойном:
–  Так ты и есть тот самый герой, – в устах крылатого льва это звучало не как вопрос, а как утверждение, причем как показалось редактору, выдержанное в нотках иронии.
– Нет, – замотал головой Лугаль, слово «герой» его пугало и не нравилось совсем. Да и память тут же воскресила в его голове последние секунды пребывания в подземелье и странного человечка с курчавой головой и широкополой шляпе, плаще и сандалиях; его слова про волшебную булаву, которую надо забрать по дороге домой…  Домой. При этом слове парень даже улыбнулся и произнес:
– Слушай, я домой спешу, то есть нет, на работу. Мне нужна, эта, как ее, булава. Если у тебя она есть,  дай мне ее, пожалуйста, а то я опаздываю.
Еще бы несколько часов назад рационалисту и ни о чем мистическом или, как говорили по телевизору, паранормальном никогда не задумавшемуся и подобными темами сроду не интересовавшемуся Лугалю и в голову не мог прийти такой монолог с его стороны. Но сейчас все было иначе. И дурацкая булава виделась ему единственным билетом домой.
– Я она и есть, – последовал ответ.
– Что? – не понял редактор, а в непрекращавшемся  внутреннем его диалоге тут же второе  «я» поспешило добавить: «Издевается».
– Я и есть булава, – терпеливо разъяснил крылатый лев, не повышая голоса, – меня зовут Шарур. А ты, как я понял, Лугаль. Герой.
При последнем слове Лугаль, даже не удивленный, откуда существо знает его имя, замотал головой, сдал на полшага назад и, как  бы защищаясь, выставил перед собой руки.
– Не-не, никакой я не герой. Я редактор и на работу опаздываю. Дай мне булаву и мы расстанемся. Извини, я спешу.
О том, что делать с булавой дальне, Лугаль не задумывался. Как не задумывался о том: почему лев с крыльями и разговаривает.
– Я и есть та самая нужная тебе булава, – терпеливо разъяснил крылатый лев.
Слова «А ты герой» – сами собой возникли в голове Лугаля. И он понял, что кошмар не кончился, бессильно опустившись на песок под ногами и закрыв лицо руками.
… Ночь. Самая глубокая и беспросветная. Или не ночь – просто тьма. Энгин оглянулся и еще крепче сжал в ладони переданные ему браслеты. Тьма и все. Только легкий, будто с большой реки ветерок – подобный он ощутил как-то стоя на берегу Волги во время командировки в Россию и посещении волгоградского университета, – касался лица.
Главный вопрос буквально сверлил мозг: «Где вход в подземелье – царство Эрешкигаль?», куда он должен попасть немедля, покуда… Об этом «покуда» думать не хотелось. Он должен успеть и все тут.
Словно ответом из-за туч – или не из-за туч, а просто вот не пойми откуда – выбралась  луна. Полная. И осветившая ворота. Необычные. Такое ощущение, что стен не было, но лунный свет падал исключительно на ворота. Что протиралось за ними – разобрать было невозможно.
Энгин подошел к воротам, быстро отметив про себя: «Похожие в Берлинском музее видел» – и  толкнул рукой их, выполненные из кирпичей, покрытых  ярко-голубой, желтой, черной и белой глазурью, обитые медью сине-зеленоватого оттенка. Они совсем немного и без всякого скрипа приотворились, предоставив небольшой проход.
Профессору вдруг стало страшно. Захотелось развернуться и убежать, куда глаза глядят;  причем его коснулась странная уверенность, что если он вот просто побежит в противоположную от ворот темень, то непременно окажется в своем мире, может быть в аэропорту или даже дома. Но вспомнилась умирающая девушка на асфальте, с белым как полотно лицом, крашеными в синий цвет свалявшимися на лбу волосами, и ледяной щекой, в свете фонарей пустынной  улицы.
И Энгин шагнул в проход, оказавшись перед ступенями без перил, ведущими вниз – в подземелье, с наполнявшим его холодом. И здесь он уже не раздумывал ни секунды, начав быстро спускаться, и вскоре увидел тень, представлявшую сбой силуэт если и человека, то огромного.
… Все шло не так. Шахмарна готова была вот-вот опуститься на колени, чувствуя как силы оставляют ее.  Они и оставят, коли она потеряет часть МЭ на открытие дромоса, через который доберется до городка, где на асфальте сейчас обессиленной  лежала Инанна.
Пока этот – при воспоминании о нем Шахмарана в ярости зашипела, едва полностью не превратившись в змею и досадуя на саму себя, что не убила его в помещении музея – не получил от Эрешкигаль дополнительные МЭ и не доставил их Инанне.
Да, царица подземного мира вместо МЭ могла подвесить этого задохлика и за ребра на крюк, но. Но могла и помочь. Шахмарана уж точно не была ей союзницей. Договориться? Не успевала. А вот не убитый ею человечишко – так презрительно называла Энгина королева змей – мог и успеть. Ибо время в подземном царстве текло иным образом.
А тут еще этот… которого Изгиль отправил за Шаруром ценой потерь собственных МЭ. Да, ануннак теперь не опасен, но герой может успеть вернуться и убить Иллуянки.
В общем, времени для раздумий не оставалось и Шахмарана, чувствуя как немалая часть только-только обретенных и  столь необходимых сейчас сил оставляет ее, шагнула возникший прям в пещере дромос.
Продолжение следует.



 
31 марта – 6 апреля  2023 Чкаловский.


Рецензии