Ларочка - молодая жена

                Ларочка –  молодая жена

     Геннадий был по-настоящему влюблён в Ларочку и  боялся, что какой-нибудь шустрый дружок отобьёт у него такую симпатичную девушку. Он заметил, что многие молодые ребята с интересом смотрят на очаровательную, белокурую Ларису. В НИИ у молодых людей был разный рабочий график: Геннадий заканчивал свою работу раньше. Уходил домой, но возвращался через два часа, чтобы встретить Ларочку, проводить до дома и показать всем, что у него серьёзные намерения.
 
     Прошло 2-3 месяца, и Геннадий позвал Ларочку замуж. Девушка согласилась, хотя не испытывала к нему сильных чувств. Она симпатизировала ему, но самое главное,  была уверена, что  жених любит её. Да и зарабатывал он хорошо, семью обеспечит, и дом у них свой – большой и добротный. Для девушки, которая родилась в полуподвальной комнате, а потом жила в бараке этот дом казался дворцом.

     Геннадий рассказал своей маме Таисье Петровне, что собрался привести в дом молодую жену. Мама Гены была сильной, крепкой, волевой женщиной, которая воспитала троих детей, весь дом держала в своих натруженных руках, была полной хозяйкой во всём. Своим трудом и рачительностью она смогла вырастить детей в достатке в трудное, голодное время 20-30-х годов. В этом ей помогло её происхождение – она была донской казачкой.

     После знакомства с будущей снохой сказала сыну: «Ты получше-  то, не мог найти, шта ля? Зачем тебе эта  голодранка? Безлюдье, одно слово». Этот разговор между матерью и сыном произошёл, когда Ларочка уже ушла домой. Но Геннадий, простой человек, взял и рассказал будущей жене слова матери.

     Ларочка не показала виду, что обиделась. Она тихо сказала: «Твоя мама просто не знает меня. Она потом пожалеет, что так плохо говорила обо мне», и мило улыбнулась. Но слово «безлюдье», которое она услышала в первый раз, глубоко засело в её голове.

     Геннадий маму не послушал и женился. Летом сыграли свадьбу. Столы поставили прямо во дворе. Веселая свадьба получилась, с песнями и плясками.
 
- Ох, уж свадьба удалась на славу! И жизнь у молодых будет такая же весёлая, с шутками да прибаутками! – говорили довольные гости.

     Все были в хорошем настроении, кроме Ларочки. Невеста сидела надутая, с недовольным видом. Она думала, что им с Геной в доме место выделят, а их в пристройке поселили. Не хотела Таисья Петровна с Ларочкой плиту делить.  А пристройка хоть и маленькая, но обустроенная и печка, и кухонька есть.

Заметила мудрая женщина Ларочкино настроение и говорит ей:

- Чаво сидишь как  муху проглотила?
 
- Я вот думаю, лето сейчас, тепло. А зимой-то холодно в этой пристройке будет, - не стала скрывать своего настроения Ларочка.

- Ничаво, не замёрзнешь. Мы жили и ты поживёшь. А хозяйкой –то в моём доме потом будешь! Потом. – рассмеялась Таисья Петровна.

     Но Ларочке было не до смеха. Она сидела в раздумьях: «Не прогадала ли я, что за Генку пошла?» и посмотрела на сидящего рядом мужа. А Геннадий сидел около своей любимой, счастливый и улыбающийся. Он добился своего – вон какую симпатичную, милую, послушную девушку в жёны взял.
 
     Таисья Петровна видела, что её любимый сын – младшенький Генка доволен и тоже радовалась за него. А то, что ей невестка не понравилась –  ничего особенного, это бывает. Не ей же с Ларочкой жить, а Генке. Но в будущем оказалось, что всё-таки Таисье Петровне было суждено жить рядом с Ларочкой до самого конца своей жизни.
.............................................
Продолжение следует


Рецензии