Морозник - снежный колокольчик
А в преддверие этой красоты мы можем радоваться первым цветам – морозникам или зимовникам.
Это они первыми приносят нам радостную весть о приходе весны, и как же хорошо, что в городе можно встретить эти цветы.
Морозник
Марк Львовский
Цветов немало есть в природе,
Им дай хорошую погоду,
Весной и летнею порою,
Но мало кто цветёт зимою.
Цветёт морозник на морозе,
И он подобен зимней розе,
Бывают в мире чудеса,
Так пожелали небеса!
Морозник относится к многолетним травянистым растениям семейства Лютиковых. Он может произрастать на одном месте до 40-50 лет. Листья у морозника прикорневые, пальчатые. Цветы крупные, с пятью лепестками. В естественной среде он распространен в основном в Европе, в Средиземноморье, но можно встретить его и в Азии, и даже в Китае. Он предпочитает тенистые места и горные кручи.
Названий у этого растения не такое большое количество, но все они очень интересные. Первое название – это «морозник», и в созвучие к нему «зимовник». Оба они указывают на важную особенность этого растения – расцветать практически зимой, когда земля покрыта снегом, и вся природа спит в ожидании весеннего тепла. И только морозники торопятся к свету, даря нам свою красоту. Но эта красота опасна – все морозники ядовиты, причем очень сильно. И тут появляется закономерный вопрос: «А зачем такому прекрасному растению так много яда? От кого оно защищается?» А ответ прост, очень прост. Появляясь первыми зелеными растениями после зимы, когда нет ещё никакой зелени (а животные после голодной зимы рады съесть первую попавшуюся зелень), поневоле наполнишь себя ядом, чтобы сохраниться и остаться в живых для продолжения рода. И, хотя морозники размножаются и корневыми отростками, и семенами, перспектива быть съеденными в начале жизни мало кого привлекает. Вот поэтому морозники и стали такими ядовитыми. Настолько ядовитыми, что шлейф яда простирается за ними на многие века. Эти растения даже причисляют к сильнейшим биологическим средствам уничтожения живых организмов.
Всего одно событие испортило репутацию прекрасного растения на тысячелетие. И, несмотря на то, что в дальнейшем это растение применяли для спасения жизни, все благие дела не смогли смыть темного пятна с его репутации. Так что же произошло в истории человечества, что так опорочило цветок? Ответом на этот вопрос станет одна из легенд, которых у морозника оказалось довольно много.
Согласно легенде, в 585 г. до н.э. в Греции существовал город Кирра, который находился в окрестностях Дельфийского храма, где все прибывшие туда паломники могли получить предсказание. Жители Кирры стали взымать с паломников пошлину для прохода в храм, тем самым нарушая священное право граждан на свободное посещение святилища. Это и стало причиной, развязавшейся на целое десятилетие Первой Священной войны. Вы можете спросить: «А причем тут морозник?» А дело в том, что город Кирра пал только после того, как была применена военная хитрость. Ведь простыми военными действиями как нападение и осада города, взять город не удавалось. И главную роль в военной хитрости сыграл морозник. Воды реки Плейстос, которая питала город питьевой водой, были отравлены ядом морозника, корни которого были сброшены в реку. Результат применения морозника стал плачевным для осажденных, поскольку они отравились ядовитыми водами и уже не могли защищать свой город, и победоносным – для осаждающих, ибо они с легкостью смогли взять долгое время неприступный город.
Да, я знаю, что это – легенда, но у меня всё равно возникло к ней несколько вопросов.
Во-первых, меня заинтересовала ширина реки. Ведь от этого зависело количество растений, которое надо было бросить в реку, чтобы ее воды стали ядовитыми настолько, чтобы отравить жителей города.
Вторым вопросом стал вопрос – а произрастало ли в данном регионе такое количество морозника, чтобы отравить реку? И даже если и произрастало в это время такое количество растений, то можно с уверенностью сказать, что природе был нанесен непоправимый удар, не только в плане уничтожения растений, но и в плане уничтожения всех или большинства живых организмов в реке, которая, надо сказать впадала в залив.
Третьим вопросом оказался вопрос о исторической личности, которой приписывалась эта военная хитрость. Согласно легенде, ее приписывают Солону – афинскому политику, законодателю, поэту, одному из «семи мудрецов» Древней Греции. Да, согласно историческим документам, Солон участвовал в этой войне, но по большей части он был идейным вдохновителем, чем предводителем войск. А войсками командовал совершенно другой человек.
Вот такая легенда, которая вызвала у меня так много вопросов. Самое интересное, что факт использования морозника в войне для уничтожения противника описывается в исторических хрониках лишь единожды, причем только до н.э. А вот в новой (нашей) эре этот цветок так масштабно уже не использовался. Видимо, применение морозника в других целях, а именно – во врачевании, изрядно сократили и без того уменьшенное после военных действий количество растущих растений.
Однако вернемся к морознику, у которого есть и другие названия и связанные с ними легенды. Морозник называют «Рождественской розой» или «Христовым цветком».
Легенда этих названий, как вы уже могли догадаться, имеет под собой религиозную основу. Рожденному младенцу Христу люди приносили подарки, но был и тот, кому нечего было подарить новорожденному. Этот кто-то горько плакал и его слезы становились причиной чуда или этому человеку на помощь приходил ангел. По одной версии это была юная девушка, так горько плакавшая, что от ее слез на снегу расцвели цветы – морозники. По другой – это был один из Вифлеемских пастухов, который так же заплакал от того, что не смог найти достойного подарка младенцу. По третьей версии, вместе с пастухами поклониться новорожденному пришла бедная деревенская девушка. Бедность не позволила ей найти подарок, а зима печалила до слез тем, что даже цветка она не могла подарить. Тогда ангел коснулся земли своим крылом у ее ног, и на этом месте выросли прекрасные цветы. Вот так морозник и стал «Рождественской розой» и считается символом надежды, любви и веры в чудо.
Эта легенда настолько универсальна, что персонажем, которому нечего было подарить новорожденному Христу мог быть кто угодно. Я бы назвала эту легенду многовариантной сказкой. И даже у читателя, при определенной доле фантазии, может сложиться своя версия этой легенды. И главное – вам никто не мешает придумать свою версию.
А в Германии одним из традиционных подарков на Рождество является морозник в букете, но лучше – в цветочном горшке.
Морозник называют не только «Рождественской розой», но и «постным цветком». Какие разные названия: одно – как лучезарная улыбка, другое – как самый унылый человек на свете. Но оказалось, что «постным» цветок называется потому, что его цветение как раз приходится на время Великого поста. А вот с этим названием впору согласиться и нам. Цветок зацвел именно в период поста.
Теперь будем двигаться дальше. Мы с вами познакомились с убийственными свойствами цветка, хотя достоверных фактов этому нет, узнали названия, связанные с религией, а теперь немного коснемся исцеляющих свойств растения. Еще древние говорили – всё есть яд и противоядие, смотря в каком количестве вы это принимаете. И, несмотря на свои ядовитые свойства, морозник всё же применяли в лечении многих болезней. Его использовали великие врачеватели разных веков. И в подтверждении полезности растения опять обратимся к легенде.
Однажды самолюбивые и гордые дочери царя Пройта отказались принимать участие в празднествах, посвященных богу винограда и виноделия Дионису. Разгневалась на них богиня Тийя – возлюбленная Аполлона, первая устроившая на Парнасе торжество в честь Диониса и покарала строптивиц безумием. В припадке красавицы вообразили себя коровами, стали бегать по окрестным полям, лугам, горам и мычать...
Знаменитый целитель и прорицатель Мелампод, знавший секрет исцеления от столь ужасного недуга, потребовал от царя взамен на исцеление треть царства. Жаль было дочерей, но владений своих – было жаль еще больше и отказал царь прорицателю.
Однако худое малым не бывает, и другие женщины стали заболевать. В припадке безумия они даже убивали своих детей и родственников. В ужасе призвал царь Мелампода и сказал, что согласен на его условие. Но теперь прорицатель потребовал треть царства себе, треть – брату Бриану, да дочерей царя в жены. Пришлось Пройту согласиться и с этим. Мелампод с отрядом юношей отправился в горы, захватил после долгого преследования безумных девушек, исцелил их и сыграл свадьбы. А секрет исцеления был в чудесном растении морознике.
Казалось бы, милая легенда, повествующая о пользе морозника, но сколько в ней скрытого подтекста. Разъяренная богиня, которая устраивала празднества, посвященных Дионису, и девушки, посмевшие не согласиться участвовать в подобных празднествах, проявивших характер, получили проклятия от этой самой богини. За что? За то, что посмели иметь свое мнение?
Отец девушек, не отличавшийся отцовской любовью, почитай бросивший их в самую трудную минуту, променяв на свои земли, которые были ему дороже своих дочерей.
Целитель, корыстно преследовавший свою выгоду, чем ведомый помощью безумным девушкам.
Вот и получается, что самым положительным персонажем в этой легенде – остается морозник, прекрасный цветок. А ведь, в сущности, про него наш рассказ и идет. И как же прекрасно, что всё закончилось хорошо.
Да, морозник не только помогал страждущим, но в средневековье свято верили, что он защищает от злых духов, от колдовства и сглаза. Именно поэтому его высаживали у входа во двор или дом.
Мы уже с вами знаем названия морозника, связанные и с его свойствами раннего цветения и с религией. А вот еще несколько интересных названий. Например, есть название «монастырская лилия». Это название широко применяется в Дании и связано оно с тем, в любительских садах морозник появился только после того, как монастыри в Дании были закрыты. А произошло это в 16 веке. До закрытия монастырей, только монахи выращивали морозник и применяли его в лечебных целях, поэтому морозник и называли «монастырская лилия».
Как в Германии, так и в Дании у морозника есть название «чихающий корень» или «чихательная специя». А все дело в том, что порошок из корней морозника очень сильно раздражает слизистую оболочку носа, что и приводит к интенсивному чиханию.
Лекарственные свойства растения – очень аккуратно, не забывая о его ядовитости – применяли для лечения не только людей, но и животных. Об этом свидетельствуют такие названия, как «свиная трава» и «чумной корень». Я уже познакомила вас с названиями морозника, которые связаны с Рождеством, но к ним можно прибавить еще несколько популярных в Дании. Такие, как «снежная лилия» и «снежный колокольчик». Лично мне очень нравится название «снежный колокольчик», ведь форма цветка морозника действительно похожа на колокольчик.
Мой рассказ был наполнен различными легендами о самом первом цветке, который порадовал нас этой весной, и закончить его я хочу опять же легендой.
В ней опять будет рассказано о морознике как о Рождественском цветке, но как она отличается от уже рассказанной!
Сказочная легенда о рождественском цветке.
В горах Геингенского леса, что в Дании, в пещере, жил разбойник со своей семьей. Плохо жил, да только не мог он вернуться к людям и мирной жизни, ждала его смерть за дела преступные. Вот и продолжал разбойничать, чтобы прокормить семью свою немалую. А путники всё чаще не желали ехать той горною дорогой, где хозяйничал разбойник, и плохи были дела его. И в такие моменты жена разбойника вместе с детьми шла на промысел, просить подаяния. Да только получалось у нее не просить, а скорее требовать помощи. Помогали люди ей, да только не по доброте душевной, а по страху перед мужем ее – разбойником. Так бы и маялась семья разбойника в одиночестве, в лесу глухом, если бы не случай, который привел жену разбойника к стенам монастыря. Пожалели монахи женщину с детьми, дали хлеба, но в монастырь не пустили. Однако один из ее сыновей нашел потайную дверь, оставленную не запертой послушником, и женщина оказалась на территории монастыря. Эта маленькая, незапертая дверь привела ее в сад с прекрасными цветами, который был любимым детищем местного аббата. В восхищении ходила женщина по саду, любуясь красотой. Монастырские братья пытались выпроводить ее прочь, да только ничего у них не получилось. На шум пришел аббат, и некоторое время наблюдал за женщиной. Он заметил, что хоть она и восхищена его садом, только многое ей знакомо. Он спросил ее об этом, на что она ответила, что, пусть сад его прекрасен, да только она видела прекраснее. И рассказала ему, что под Рождество в лесу расцветает чудесной красоты сад. Слышал аббат об этом чуде и очень хотелось ему это чудо увидеть собственными глазами. Он пообещал женщине, что если она покажет ему этот сад, то он выпросит у архиепископа прощения для семьи разбойника. На том и порешили.
Аббат в ожидании Рождества разговаривал с архиепископом, чтобы тот даровал грамоту о прощении семьи разбойника. На что архиепископ ответил, что, когда он увидит цветы из того чудесного сада, тогда и будет грамота о прощении.
В канун Рождества прибыл аббат с послушником в глухой лес к разбойнику. Весь он был в предвкушении чуда, в отличие от своего послушника, который был настроен крайне скептически. И вот настал волшебный миг, и зимний лес стал превращаться в прекрасный сад. Аббат был в восхищении от увиденного, да только послушник думал, что это происки дьявола и своим неверием все погубил. Стал исчезать прекрасный сад, и аббат, пытаясь сохранить хотя бы частичку этой красоты, погиб, но в руке у него осталось несколько корешков. Понял послушник свою ошибку, да поздно было, исчез прекрасный сад навсегда. Тогда он взял корешки из рук аббата и посадил их в его саду, в монастыре.
Однажды он увидел, что на том месте, где были посажены корешки, выросли прекрасные цветы. Он срезал их и отвез архиепископу, поскольку слышал его разговор с аббатом. Увидел те цветы архиепископ и сдержал слово, дал грамоту, согласно которой семья разбойника могла спокойно переселиться из пещеры в поселение и начать жить мирной жизнью. Ему были прощены все преступления.
Так прекрасный цветок изменил жизнь разбойника и его семьи. И, хотя прекрасный сад в горах Геингенского леса больше не расцветает в канун Рождества, но память о нем сохранилась в великолепных цветах – морозниках.
Вот таким удивительно интересным оказалось путешествие, в которое мы отправились с первым цветком весны на корабле под названием «Тайны былых времен».
Свидетельство о публикации №223040600225