Сказка про волшебную тарелочку
Помог он как-то отцу батюшке отыскать клад его деда с драгоценными камнями и монетами золотыми. (Ссылка на сказку https://vk.com/id7274117?w=wall7274117_6815/all) Поделил клад поровну между братьями и зажили они с тех пор припеваючи.
Старшие братья нашли себе девушек красивых, женились, деток нарожали, а младший Иван всё никак не мог найти себе девушку по сердцу. Так и жил бобылем. И решил Иван пойти посоветоваться к бабушке, которая помогла ему клад дедовский отыскать. Пришёл он к избушке бабушки, видит козочка её на полянке травку щиплет, а старушка на крыльце сидит и ему улыбается.
Поклонился Иван бабушке в пояс, поздоровался вежливо и говорит: Пришёл я к тебе бабушка помощи попросить. В прошлый раз ты мне помогла, помоги и сейчас.
– Конечно, помогу чем смогу, Ванечка! Ведь ты мне мою козочку нашел, теперь я тебе всегда благодарна буду! – промолвила старушка и ласково посмотрела на Ивана.
Рассказал тогда Иван бабушке про свою заботу: Хочу я бабушка найти себе девушку пригожую, чтобы люба была мне и я ей не в тягость был. Поженились бы мы с ней и стали в любви и согласии жить-поживать!
– Хорошо, Ванечка, помогу тебе чем смогу, а пока суд да дело, проходи в избу, да садись за стол, чем богаты тем и рады! – проговорила старушка и пошла накрывать на стол.
Накормила, напоила она Ивана, а потом сходила в чулан и принесла тарелочку серебряную с наливным яблочком. Поставила её на стол подле Ивана, взяла яблочко и покатила его по тарелочке. Яблочко катится, а бабушка приговаривает:
– катись яблочко, по серебряной тарелочке, покажи Ивану его невесту – суженую.
И вдруг увидел Иван, как засветилось ярким светом тарелочка, быстро-быстро закаталось яблочко наливное по ней. И чем быстрее оно каталось, тем больше проступали на тарелочке леса дремучие, замок с башней высокой. Видит Иван на вершине башни комнату с балконом, а на балконе стоит девушка с длинной русой косой и горько плачет. А внизу у башни сидит на цепи змей поганый и огонь вокруг изрыгает.
Затуманилась поверхность тарелочки, ярко вспыхнула и вот уже нет ничего, только узор серебряный и яблочко наливное.
Пригорюнился Иван и совсем голову повесил.
– Видно не судьба мне на той девушке жениться, не одолеть мне змея поганого! – проговорил он и слезы затуманили его глаза.
– А про ковёр-самолет ты забыл уже? Помнишь, как в прошлый раз он тебе помог? Поможет и в этот раз! – проговорила бабушка и пошла снова в чулан. Выйдя из чулана, она отдала ковёр Ивану и сказала: Ты ночью на ковре подлети к балкону и забери пленницу, пока змей спит! Никто и не догадается, куда ты её унесёшь! Бабушка с победным видом посмотрела на Ивана и хитро ему подмигнула.
Обрадовался Иван, сел на ковер-самолет, прошептал три волшебных слова и полетел к замку. Пока летел, ночь наступила, змей поганый угомонился и заснул. Подлетел Иван к балкону, посадил на ковер пленницу, обнял её крепко, поднялся высоко над облаками и засмеялся от счастья.
Прилетели они к бабушке, поклонились ей в ноженьки, поблагодарили её за радость, случившуюся с ними.
– Как же я рада, что всё у тебя получилось, Иван! Молодец, не испугался змея поганого и освободил бедную пленницу. Поженитесь теперь и заживёте счастливо душа в душу! А от меня примите в подарок серебряную тарелочку с яблочком наливным. – произнесла бабушка и вручила им свой подарок.
Пришли они домой, поженились и устроили пир горой! И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!
Какие сказки нравились вам в детстве?
Свидетельство о публикации №223040600256