Апрельские подарки

Апрель – полноценный весенний месяц. В самом деле, юный март считается наполовину зимним месяцем, а май наполовину летним, а вот юноша – апрель, завораживающий  мощным пробуждением природы, это и есть сама Весна-Красна! Начинается сокодвижение.  Кто не пробовал берёзового сока, тот  пропустил апрель. Некоторые любители заготавливают берёзовый сок впрок, собирают вёдрами, стерилизуют, добавляя немного сахарного песка и дольку лимона,  разливают по банкам и в подвал. Полезный и вкусный напиток хорошо утоляет жажду в жаркое летнее время.
Стремительно растёт светлое время суток. За апрель  долгота дня увеличивается на  более чем два  часа, с 13 часов 1 апреля до 15 часов 12 минут 30-го. В лесу птичий гомон не умолкает от рассвета до заката. Наступило самое ответственное время у пернатых и мохнатых – продолжение рода.  Формируются  пары. Апрель называют ещё венчальником. Ремонтируются старые гнёзда, строятся новые. Тянут на Север  стаи перелётных птиц. Торжественно  перекликаются идущие клином журавли, на днях совсем низко над домами проследовали  гуси. Возникает простой вопрос. Вот зачем они каждый год летят туда, куда убежала  Матушка –Зима, в холод и снега? Не проще ли остаться на юге и там выращивать потомство? Ответ что называется на поверхности – не проще. Короткое северное лето характерно длинным  полярным  днём. Солнце не  заходит вообще и птенцов соответственно можно кормить круглые сутки. Благо кормовая база отличная!
 Нынешний апрель подарит любознательным любителям астрономии несколько замечательных небесных явлений.23 апреля тонкий серпик Луны пройдёт всего в одном градусе от ярчайшей планеты земного небосвода Венеры. Вечером  22 апреля , при хорошей ясной погоде не пропустите красивое зрелище, – мощный метеорный поток Лириды в северо-восточной части неба в районе яркой звезды Вега. За час вы сможете увидеть примерно 20-30  метеоров. Кроме этого  на вечернем небе   сверкают два бриллианта-   Марс и Меркурий. Иногда полезно оторваться от дел насущных и взглянуть вверх.
А вот у садоводов-огородников наступила как раз самая горячая пора – высадка саженцев, рассад, побелки-обработки, наведение порядка на приусадебных участках. Работа кипит. Если март Пришвин называл «весной света», то по аналогии апрель напрашивается как «весна цвета». Всё вокруг зеленеет. Появляются первые цветы мать-и- мачехи, зацветают мощно ивовые, расцвечивая позолотой овраги, на солнечных  полянках появляются медуницы и подснежники, да-да те самые за которыми в январе злая мачеха посылала падчерицу, надеясь заполучить за корзину первоцветов корзину золота.
Каждый день апреля  насыщен и интересен. Зимняя спячка окончена .Впереди тёплые, жаркие деньки. Во второй половине месяца появляются  и первые грибы – сморчки и строчки. Хитрые сморщенные шляпки  разыскать непросто, но когда  попадаешь на грибницу, щедрость лесовика  не оставляет  корзинку полупустой. Сморчки больше по размерам и ближе к земле. Строчки тянутся вверх на длинной ножке. Весенние грибы перенасыщены влагой и при отварке уменьшаются изрядно. Их трудно  с  другими грибами сравнить –  у них свой особенный  вкус и аромат.
Первые весенние проливные дожди,  насыщают влагой землю, иногда звучит и первый гром. Юный апрель шагает по земле раздавая подарки .Главное успеть всё увидеть, как говорил Паровозик из Ромашково, а иначе упустим что-то важное.


Рецензии