Глава 3. Плод Наркотика

После того, как Деви и Лена доели яблоки, Лена сказала:

Лена. Если в этой истории не будет наркотиков, я тебе не поверю.
Дьявол. А эта история не будет пропагандой их употребления?
Лена. Будет, но, если их не будет – я не поверю. Ты пробовал наркотики, когда учился в университете, здесь, в Украине?
Дьявол. Да, пробовал.
Лена. И как?
Дьявол. А стал бы я писать эту книгу, если бы не испытывал психоделический опыт познания себя как Дьявола и Мастера одновременно?
Лена. Не знаю, начало этой истории ведь ты написал без наркотиков?
Дьявол. Да. На самом деле, для меня наркотики были средством познания себя и развлечением одновременно. Стал бы я рекомендовать их кому-то другому? Нет, но я знаю, что это единоличное решение каждого человека. У меня были друзья. Но все они были наркоманами. Перестав употреблять наркотики, я лишился друзей и мне пришлось заново искать трезвых людей в моих старых друзьях. Мне повезло, многих я нашел, но многих из них мне не удалось вернуть. Мне с моими старыми друзьями было хорошо, но не так хорошо, как быть трезвым. Правда, после того как я бросил наркотики, я стал пить. Знаешь, некоторым людям иногда просто необходимо меньше думать. Это мой случай. Я люблю выпить, иногда даже слишком сильно. Но я – Дьявол, и могу делать всё, что захочу. А вот тебе, <Username>, стоит хорошенько подумать, прежде чем пробовать наркотики. Значит ли это, что пить лучше? Не значит, алкоголики – те же самые наркоманы, просто их наркотик легален. Значит ли это, что быть трезвым всю жизнь лучше? Ты сам, <Username>, и только ты сам решаешь это. А моя история не о наркотиках, но в том числе и о том, что бывает от них. Ты хочешь, <Username>, чтобы эта книга закончилась прямо сейчас?

*Сюжетная развилка: ты, <Username> за Дьявола или за наркотики? *
<
1. Только Дьявол, только хардкор!
Лена. А почему ты перестал употреблять?
Дьявол. Я влюбился, влюбился в хорошую девушку, а именно в тебя, Лена.
Лена. Постой, мы знакомы всего два месяца, а ты уже в меня влюбился?
Дьявол. Лена, ты теперь тоже Дьявол и… помнишь, что ты мне говорила о своих двух душах? Я сейчас исполняю твоё желание услышать начало истории и взамен поглощаю твою вторую душу, ту, которая мужская. И кажется, она тебя любит :)
Лена. Ах да, точно. Моя вторая душа…, я о ней совсем забыла, я уже с ней попрощалась, но вот она теперь прямо передо мной, и ты знаешь, я её тоже люблю.
*Вы получили 10 очков опыта, Любовь теперь 1, хотя до этого была 0, эта история совсем не о любви, но и не лишена её, <Username>. Ради любви хочется быть лучше, чем ты есть, это – один из самых сильных наркотиков. *
>

<
2. Мне ни к чему здесь пропаганда здорового образа жизни от того, кто сам его не соблюдает!
*Твоё лицемерие, <Username>, раздосадовало Богиню Удачи, твоя удача теперь 0%. Ты потратил все деньги на наркотики, потому что перестал работать: на работе нельзя быть под кайфом, а жить без кайфа ты уже не можешь. *
Дьявол. На самом деле я солгал. Я никогда не переставал употреблять наркотики и последний приход был настолько хорош, что я решил написать эту главу. Я начинал с безобидных легких наркотиков, а потом, в погоне за чем-то недостижимым, что испытывал, когда был счастлив – переходил ко всё более и более серьезным. В конце концов, моя жизнь стала бессмысленной без наркотиков. Нет, я бы мог перестать употреблять, если бы захотел, но я не видел в этом смысла. Я видел смысл жизни под наркотиками, но не видел его без них. Так я стал настоящим наркоманом. А вот этот, последний приход нужен был мне для того, чтобы снова ощутить смысл жизни, который я потерял, когда стал употреблять эту дрянь. Думаешь, наркоманам нравится быть наркоманами? Нет, я себя ненавижу, но не могу перестать употреблять, и рано или поздно я либо откину коньки от передоза, либо покончу жизнь самоубийством. Я – мирный наркоман, я еще никогда не творил глупостей под наркотиками. Но я не застрахован от того, что во время очередного прихода мне в голову придет мысль, например, совершить преступление, может быть даже убить кого-то, и хорошо, если этим кем-то окажусь я сам. Мирно откину коньки от передозировки и никого больше не потревожу. Жизнь наркомана просто лишена смысла без наркотиков, <Username>, а я сейчас съел свою последнюю дозу этой дряни. Больше у меня банально нет денег, и заработать я их больше не могу. Таков быт наркомана: находить деньги любым путем и тратить их на дозу. Ты со мной поспоришь, что есть другие, богатые наркоманы… Ну что же, попробуй из богатого наркомана не превратиться в нищего неудачника. Только не говори потом, что я тебя не предупреждал. Это мои последние слова перед сном, на сегодня я ложусь спать, а завтра проснусь и буду думать, где искать деньги на новую дозу! Спокойной ночи, Дьявол, ты прожил еще один бессмысленный день.
*Ты получил одно очко опыта, сравни стандартные 10 очков трезвой жизни и одно жизни под кайфом. Это тот опыт, который ты хочешь получать? По одному очку, зато каждый день! Как долго ты протянешь пока наберешь заветный миллион очков, да еще и без Удачи? Подумай над этим, <Username>. *
-> ПРОСНУТЬСЯ. Конец игры
>

Лена. А что же твои друзья, которых ты заново обрел в трезвости?
Дьявол. Да ничего, мы теперь с ними выпиваем иногда. В честь одного из них я назвал Деви «Иванычем». Но это уже немного другая история и в этой главе она будет лишней. А эта история тебе понравилась, Лена?
Лена. Нет, не понравилась.
Дьявол. Именно поэтому я и начал свою книгу о Дьяволе с середины, но ты хотела услышать начало. Это, Лена, конец начала истории о Дьяволе. Как думаешь, рождение Дьявола – это был Плод Любви или Плод Наркотика?
Лена. Я думаю, ни то, ни другое. Я думаю, это был Плод Удачи. Именно благодаря удаче мы с тобой и написали эту главу книги о Дьяволе. А теперь я устала, до завтра, Деви!
Дьявол. До завтра, Лена! Я тебя люблю!
Лена. Я тоже, Деви, я тоже. Но никому не интересно читать очередные истории о любви или наркотиках, люди хотят знать о Дьяволе, а то, как он был рожден… кому какая разница? Мы любим писателей не за их жизнь, а за то, что они создали.

Лена ушла, а Дьявол остался размышлять о своем прошлом. Теперь он знал, что он одновременно рожден был и в любви, и в пороке. Сделало ли это его жизнь лучше? Нет, стал ли он лучше понимать себя? Нет. Тогда к чему это всё было? Может быть к тому, чтобы рассказать правду о том, что творческие люди очень часто обращаются за помощью к пороку, и именно из порока исходят их идеи? Может быть Мастер хотел сделать вывод, что любовь – тоже наркотик и многие тоже на него подсели? Не опошляя, не привлекая индустрию сексуальных услуг и порнографии. Эти бесконечно возникающие вопросы не давали Дьяволу пойти домой спать, и он решил остаться поработать. Теперь он знал, как исполнить желание Алины Героиневны – его первой любви…


Рецензии