EX478u

Корабль шёл на посадку. Оранжевый песок, вулканы и кратеры, огромные рыжие валуны и высокие бурые горы встречали гостей.
Реактивные струи с шумом выравнивали садящийся корабль. Раздался глухой звук. Приземление прошло успешно.
Из основания корабля с жужжанием сервомоторов и скрежетом металла выдвигались опоры – защита корабля от песчаных бурь, наводнений и прочих опасностей, заботливо предусмотренных компанией «Ignis».
Внутри корабля, кроме железного стола, панели управления, датчиков и небольшого хранилища, располагались три криокамеры. Над каждой из них висела табличка, где было указано имя спящего: «Первый», «Второй», «Третий».
С шипением стремительно выходящего пара камеры открывались: бортовой компьютер будил прибывших.
Один из космонавтов сел и огляделся: двое ещё спали, за иллюминатором виднелась неприветливая планета.
– Где я? – поинтересовался космонавт.
– Планета номер EX478u, атмосфера состоит преимущественно из оксида серы и азота, признаков воды не обнаружено, планета непригодна для всех известных форм жизни. Спасибо, что выбрали межсистемный летательный аппарат от компании «Ignis», – откликнулся бортовой компьютер.
– Что произошло?
– Произошла чрезвычайная ситуация, не предусмотренная компанией «Ignis». Вы попали в скопление астероидов, которого по расчётам компании здесь не должно было быть. Автопилот не был рассчитан на такую ситуацию, поэтому произошла авария. Мы приземлили вас для устранения поломки. В хранилище имеется всё необходимое для временного выживания: инструменты, скафандры, оружие, провиант, навигационные приборы.
– Кто я?
– Ваше имя указано над вашей капсулой криосна, вы Первый. Большего вам знать не положено, так повелела компания.
– Хорошо, а цель моей миссии?
– Сейчас вы должны починить корабль, все детали вашей миссии будут оглашены по прибытии на место назначения.
– Место назначения?
– Все детали вашей миссии будут оглашены по прибытии на место назначения.
– Понятно.
Второй и Третий сели, протирая глаза.
– Что случилось? – спросил Второй у Первого.
– Кажется, мы космонавты, летевшие к неизвестной планете для её изучения. Наши имена: Первый, Второй и Третий, они написаны над камерой каждого. Возле планеты наш корабль потерпел бедствие, бортовой компьютер приземлил нас для починки корабля. Больше я ничего не знаю. Вернее, не помню… Интересно, нам намеренно стирали память или это криосонная болезнь? Железяка не отвечает на вопросы, связанные с нами или с местом назначения.
– На сколько дней хватит провизии и воды? – спросил Третий у бортового компьютера.
– Компания предоставляет недельный запас провизии на случай чрезвычайных происшествий.
– Ребята, у нас есть неделя. Предлагаю следующее, сегодня мы осмотрим корабль, попробуем найти документацию, описание главных механизмов корабля. Завтра и послезавтра мы изучим документы, а за следующие четыре дня мы починим корабль и улетим отсюда, – предложил Первый.
– Слушай, а почему ты тут командуешь? – спросил Второй, – Мне вообще кажется, что гораздо правильнее восстановить связь с центром. Интересно, сколько тут до ближайшей базы? Откуда мы отправились? Я тоже ничего не помню. Только совсем не понимаю, почему ты должен быть главным?
– Хм, я – Первый. Наверное, это неспроста. Первым я был разбужен, первый говорил с бортовым компьютером. Уж лучше на эту неделю мне взять командование на себя. По прибытии на место нашего назначения мы можем поспорить, мы можем жить поодиночке или вместе. Будем вместе обговаривать наши действия или командовать по очереди, подчиняться тебе или Третьему, но сейчас не нужно спорить. Мы в дерьме, парни. И я буду первым это дерьмо расхлёбывать, ладно? Вы можете помогать, подчиняясь мне, можете уйти бродить по бескислородной планете. Одного я вам не позволю – мешать. Выйти на связь с центром – идея хорошая, только есть ли нынче этот центр? Далеко ли до него? Дойдёт ли за неделю сигнал? Успеет ли долететь спасательная бригада? Столько переменных! Короче, мы чиним корабль и улетаем. Разве не это главное? – ответил Первый.
Второй подошёл к панели управления:
– Чёрт, антенна повреждена.
– У нас осталась неделя. Неделя, возможно, последняя в нашей жизни. Что будет, если мы не справимся? Как, наверное, обидно умереть, даже не зная, кто ты… – сказал Третий.
– Отставить панику и нытьё. Мы починим эту железяку и уберёмся отсюда. Недельный запас провизии можно растянуть на две, а то и три недели. То, что корабль приземлился, а не взорвался прямо в космической бездне говорит о том, что починить его возможно. Так что давайте, ребята, за работу. Все вместе. Без шума и пыли, – ответил ему Первый.
– Знаешь, что? Пошёл ты. Командуй сам собой, – пробормотал себе под нос Второй, вынимая из хранилища скафандр, – я ухожу.
Он положил на стол навигационный прибор, который всегда показывал путь к кораблю, серебристую коробочку переносного передатчика и стал натягивать бело-серый скафандр.
– Иди. А ты со мной? – обратился Первый к Третьему.
– Да, пожалуй. Чем тут ещё заниматься? – грустно улыбнулся Третий.
– Давайте, удачи. Надеюсь, у вас всё получится. Не хотелось бы прилететь на эту планету через двадцать лет и увидеть ваши скелеты в заржавевшем корабле, – зло проговорил Второй, выходя в шлюзовой отсек корабля. Послышалось шипение пара и скрежет задвигающейся двери.
– Так, давай для начала поедим, – первый взял два одинаковых пищевых набора с красной надписью «Ignis» с полки в хранилище, – потом можно и за работу.
В набор входило два тюбика питательной пасты, саморазогревающийся кофе и два энергетических батончика.
– Разделим на два, ладно? Кто знает, сколько нам тут ещё сидеть? – улыбнулся Первый.
– Да, без проблем, – ответил Третий.
– Ты помнишь хоть что-нибудь, а? – спросил его Первый, открывая энергетический батончик.
– Не-а… Интересно, вернётся ли память после криосонной болезни? Может, среди документации бортового компьютера или среди книг в хранилище можно найти ответы.
– Я тоже ничего не помню… Впрочем ладно, лучший способ отвлечься от тяжести ситуации – работать. Так что давай, доедай, да пошли.
Первый вытащил свой скафандр из хранилища. Третий последовал за ним.
– На всякий случай возьми оружие, бинокль и навигационный прибор.

Они вышли на грунт планеты EX478u.
– Иди налево, я осмотрю корабль с правой стороны, – сказал Первый.

– Солнечная панель разбита, – отозвался Третий со своей стороны корабля.
– У меня обшивка порвана, тут торчит какой-то шланг. Вроде всё, – откликнулся Первый.

Первый изучал охлаждающую систему корабля Uran-12, читая документы в бортовом компьютере. Третий сидел за столом с книгой, посвящённой устройству солнечных батарей и списком вещей и запчастей, входящих в комплектацию их корабля.
– Первый, в грузовом отсеке корабля есть запасная солнечная панель, я смогу завтра её заменить. Кстати, где Второй?
– Чёрт, мы совсем про него забыли. Уже темно. Завтра утром пойдём на его поиски. Да, у меня плохие новости: до взрыва нашего реактора осталось два дня. Можно его отключить, но он обеспечивает корабль энергией. Да и ты потом его не включишь. Помнишь шланг, торчащий из обшивки? Это шланг из системы охлаждения реактора корабля. Но ладно, мы справимся. Справимся, да! А теперь давай спать, – ответил Первый.

***
Труп Второго злобно улыбался, а его красные от оксида серы глаза смотрели в небо. Шланг, соединяющий его кислородный баллон со скафандром был перебит в двух местах. Рядом лежал камень.

– Либо связи нет, либо нет… центра, – с ужасом в глазах проговорил Третий.
– Я говорил ему, я говорил… – бормотал Первый, – вопрос, самоубийство ли это?
– Естественно. Ты думаешь, что зверь или какой-нибудь инопланетный монстр перебил бы шланг? На камне нет следов крови или иной жидкости, это… самоубийство.
– Пошли отсюда, друг. И забери передатчик с навигационным прибором. Они нам пригодятся.

Третий послушался. Они вернулись на корабль.

– Первый, я очень устал от работы. Нельзя ли мне пройтись?
– Но до взрыва реактора остался день.
– Я уже этого не выношу. Смерть следует за нами по пятам. Мы взорвёмся, мы исчезнем. А вдруг и центра… нет?
– Брось, Третий, давай работать, нам немного осталось, – заботливо проговорил Первый.
– Немного? Немного?! Мы ещё не начинали, тупица!
– Мы изучили документацию, это три четверти дела.
– Да изучай документацию сколько хочешь, всё равно мы умрём через день! Знаешь, что? Я ухожу. Мне нужен перерыв. Перерыв, да! Отдых. Покой…
Третий схватил навигационный прибор, вытащил из хранилища плазменную винтовку и ушёл.

***
Первый работал. Он отыскал инструменты, новый шланг, вытащил участок прорванной метеором обшивки.
– Хм, всего лишь-то порванный шланг, всё остальное в целости. К чему эта паника? – спросил он у самого себя.
К наступлению темноты работа была сделана. На обшивке красовалась аккуратно приваренная заплатка. Реактор работал в обычном режиме.
– Эх, Третий, – задумчиво проговорил Первый, – если бы ты не ушёл, мы бы сегодня уже улетели. А так ещё менять разбитую солнечную панель. Завтра придётся тебя искать. Живого или мёртвого…

***
Третий лежал, раскинув руки, на грунте бурой планеты EX478u… В его груди зияла дыра от плазменной винтовки, а на лице застыло сосредоточенное выражение. Рядом с ним из камней была выложена надпись: «Я БЫЛ».
– Третий, кто же вспомнит, что ты был, здесь, на EX478u-й планете? На этой планете вулканов, красных булыжников и бурых скал? – грустно спросил Первый, отряхивая плазменную винтовку и навигационный прибор от песка. По его заросшему щетиной лицу прокатилась слеза, а за ней вторая. Он шёл, пиная камушки носком скафандра, изготовленного компанией «Ignis».

***
Корабль отрывался от грунта бездыханной планеты EX478u. Переливалась на свете солнечная панель, реактор работал в штатном режиме. Песок, поднимавшийся от реактивной струи, разбегался по пустыне, хороня следы пребывания людей.
В камере криосна лежал Первый. Он летел дальше.


Рецензии