Кумовья. Кубанские рассказы

Пятовы и Цветковы были кумовьями и дружили семьями. Они были еще и соседями, и ко всему прочему родственниками, правда, очень далекими. Отношения между Пятовых и Цветковых были замечательными.  Не было в Михайловке более дружных семей.

Все праздники они проводили вместе, все свободное время. Тогда по всей улице, раздавалось голосистое пение кумовьев: «Ой, мороз, мороз не морозь меня…». Да и в трудную минуту они всегда были готовы поддержать друг друга. Все в станице знали, что Пятовы и Цветковы друзья навек.

Муслим Пятов был небольшим фермером. Земли у него было немного, но этого хватало, чтобы технику новую прикупить и детей отправить учиться в столицу. Жена его Зинка  занималась теплицами и тоже приносила свою копейку, и не  маленькую, в дом. Поэтому приличный дом и машина все соответствовало статусу фермера.

Сашка Цветков был строителем, и всю жизнь работал по стройкам.  Иногда неплохо зарабатывал, но свое дело так и не открыл. Его жена Татьяна, была учительницей в школе и постоянно там пропадала, хотя зарплата у нее была небольшая. Дети у них выросли и разъехались.
 
 Как то у Сашки была длительная командировка в Абхазию, он с бригадой делал там объект.  Строили водопад в парковой зоне какой-то гостиницы. У  Саши были золотые руки, только вот характер мягкотелый. Там в Абхазии, вдалеке от семьи, он подсел на вино, которое так заботливо подливали заказчики. Приехал домой и через пару дней у него произошел инсульт.
 
Скорая помощь, месяц в больнице и инвалидность. От Сашки осталось половина. Все, мужик отработался, а ему и пятидесяти еще нет. Сел сиднем дома.

Младшая дочка еще учиться, помогать надо. Да и самим  жить на что-то надо. Сашку лечить и восстанавливать после инсульта, тоже деньги нужны. Не хватит одной  зарплаты учителя, как ни крути.

Татьяна поплакала, попереживала и уволилась из школы. Собрала последние деньги, старшие сыновья добавили.  И она купила заброшенный совхозный корпус на окраине станицы. Купила три супоросных свиноматки  на соседней ферме и решила разводить свиней.

Татьяна уговорила тетю Валю, которая раньше считалась лучшей свинаркой в совхозе, выйти к ней на работу. Ей в помощь нашла двух оболтусов, что бродили без дела.

Все вместе они побелили и привели в порядок корпус. Так Татьяна Цветкова открыла свою небольшую ферму, хотя фермой это можно было назвать с большой натяжкой.

Зинка Пятова первая узнала о том, что Татьяна занялась фермерством, и сразу же  выпалила новость  мужу:

- Слышала в сельсовете, что Танька купила бывший совхозный корпус.  Тот, что за водокачкой. И деньги ведь нашла, а все плакала, что денег нет. Наверное, в загашнике лежали.
 
Вот Сашка всю жизнь по стройкам мотался и все зря. Сидит теперь возле телевизора. После инсульта и не разговаривает толком, только лепечет не понятно.
Свиноферма у Таньки – три поросенка! У людей в домах больше худобы стоит.

- Да уж, учительница полезла в сельское хозяйство. Смех один. Ну посмотрим, чем это закончиться, - ответил  Муслим. Ему тоже не понравилась эта новость. Не то чтобы даже не понравилась, а вызвала смутное раздражение.

Тем временем Татьяна пропадала все время на ферме. Свиноматки опоросились, и благодаря опытной тете Вали, весь выводок получилось сохранить. А это около тридцати маленьких поросят. Свиноматок снова огуляли. Привозили им породистого жениха, кабана Ваську с пятого отделения, и снова стали ждать опорос.
 
Ферма, пусть и маленькая начала свою жизнь. Татьяна разрывалась на части. Дома больной муж, на ферме куча проблем.  Хорошо хоть ей помогали взрослые сыновья.  Они работали в городе и получали неплохо. Семья Цветковых оказалась дружной, и болезнь отца всех сплотила.

 Как-то раз Таня зашла до кумовьев:

- Муслим, мне помощь твоя нужна. Покосить траву вокруг корпуса. Вон сельсовет предписание прислал. Оштрафуют меня, если сорняки не покошу. Знаю, у тебя есть косилка, а я еще до такой техники не доросла.

- Ой, Танечка, поломанная она. Ремень порван, нигде не могу нужный купить. Вот сделаю и покошу тебе.

В конце концов, тетя Валя вручила по косе своим олухам подсобникам, и они все покосили вручную. Татьяна больше Пятова и не просила ни о чем.

Прошел год. Встал вопрос о закупке кормов на следующий сезон. Поголовье выросло, и теперь стали нужны большие объемы.
 
В начале лета Татьяна посчитала, сколько ей нужно зерна, и чтобы сэкономить решила купить ячмень сразу после уборки. Ей нужно было тридцать тонн,  и как раз столько же  Муслим Пятов убрал  со своего поля.

Пятов дал объявление, что он продает ячмень. Ему нужно было к августу освободить ангар, где лежало зерно, как раз к уборке кукурузы.

Только Муслим никак не ожидал, что первый покупатель у него окажется Татьяна. Именно она и позвонила своему куму:

 - Муслим, ты пишешь, что продаешь ячмень по шесть рублей за килограмм.  Мы у тебя все тридцать тонн заберем к  концу недели. В субботу отдам деньги и подготовлю на ферме место, куда  можно  будет ссыпать зерно. И сразу же заберем.

- А у тебя деньги то найдутся? Сумма то не маленькая, - удивился Пятов.
 
- Конечно, найдутся. На корма деньги есть, хотя мы и начинающие фермеры.
 
Татьяне Цветковой деньги должен был привести  сын Сашка, поэтому она и отложила покупку ячменя на несколько дней, до выходных.
 
Муслим вместо того, чтобы радоваться, что быстро и по нормальной цене продал свой ячмень, почему то испытывал злость:

-  Зина, ты представляешь, у нас весь ячмень кума покупает! Новоявленная фермерша решила для своих трех поросят ячменя на год прикупить. Не успел объявление выложить, как позвонила. Вот тебе и сюрприз.

- Может, ты слишком низкую цену поставил на ячмень? Он зимой может быть и по десять рублей. И вообще, нет у Таньки денег. Зря прождешь неделю, - высказалась Зинка.

- Всяко может быть. Ангар вот надо освобождать, а так бы я и не продавал ячмень. Вот не лежит у  меня душа Таньке зерно продавать. Как ее Сашка заболел, бабу как подменили.

Бегает, активная чересчур. Недавно мне заявила, что нельзя к куму с  самогонкой ходить, даже по рюмочке за его здоровье выпить нельзя. Одна рюмочка домашнего самогона Сашке не повредила бы.

- Ну и откажи ей. Не продавай. Скажи: перекупили, не мог отказать. Придумай что-нибудь. Лучше незнакомым продать, чем Таньке, - советовала Зинка. Она тоже почему-то злилась на куму.

Так они и сделали. Пришла суббота. Приехал сын Татьяны из города, привез денег на ячмень. Таня позвонила Муслиму:

- Привет. Все, деньги есть. С машиной я договорилась, можно ячмень у тебя забирать.

- Таня, а ячменя уже нет. Тут такое дело, я его продал. Клиент сразу заплатил, ждать не надо было.  Заплатил и вывез сразу. А у тебя все говорят, что и денег нету.

- Муслим, а что же ты мне раньше это не сказал? Я бы в другом месте поискала. Сейчас крупные оптовики все скупят, а я без зерна останусь.   В уборку каждый день важен, - расстроилась Татьяна.

Она почувствовала, как человек, которого она полжизни считала другом, двумя фразами перечеркнул и разрушил всю дружбу.

Сашка, выслушав мать, молча сел за руль и поехал по району искать ячмень.  Цветковы все-таки купили зерно.  Правда, транспортировка из соседней станицы обошлась дороже, да и пришлось повозиться, скупая у людей ячмень, выданный за паи.

Середина лета выдалась ненастной. Ливни, грозы, град. То один район края накроет шторм, и там считают убытки, то другой.  Непогода дошла и до станицы Михайловка.

После жарких дней, почернело небо, низкие рваные тучи быстро неслись за горизонт. Где то над Армавиром стреляли пушки, разбивая облака, полные града. Н ад горизонтом уже шел  стеной ливень.

Ветер усилился, и скоро грозный рев урагана накрыл станицу. В воздухе полетели  сорванные листья, сломанные ветки деревьев, придорожный мусор. Народ попрятался по домам, наблюдая за тем, что происходит на улице.

А там уже начали летать куски шифера с крыш, пленка с теплиц, обломки досок и сорванные, покореженные коньки. Затрещали поломанные деревья, рухнули снесенные заборы. Резко упала температура воздуха, потянуло холодом. Тут же застучал крупный град и обрушился сплошной стеной ливень.

Шторм бушевал пару часов, зато дел наделал, за месяцы не разгребешь. Подтопило улицы в низине, порвало линии электропередач, поломало деревья, посносило крыши домов. Ураган шел полосой, и все что попало в эту полосу, было разбито.
 
Даже на одной улице было видно, как шел ураган. Вот здесь стоят целые дома, а  тут же рядом разбитые и без крыш. Татьяна на ферме отделалась легким испугом: провода порвало да пару листов шифера унесло.

А вот Муслиму не повезло. На его ангаре ветром снесло крышу полностью. Она упала рядом, накрыв и помяв собой ЗИЛ Пятова. Обломки шифера с его крыши разлетелись по всей окрестности. И ливень промочил все, что было в ангаре.

Тетя Валя, что работала у Татьяны пришла на смену и стала рассказывать:

- Вот горе то, у твоих кумовьев.  Ангар без крыши остался. У его машины вся кабина и кузов всмятку. А еще весь урожай намок. Все его тридцать тонн ячменя затопило в ангаре, как в бассейне.

Куда теперь девать это зерно? Выкинуть только, даже на корм скоту не пойдет.  Уже не получиться его просушить. Сопреет и сгорит, если на солнце сушить. Сушка принудительная дорогая, да и не возьмут туда совершенно мокрое и разбухшее зерно.

- Как намок ячмень? Он же его продал. Давно уже, - удивилась Татьяна.

- Как видишь, не продал. Видела как Муслим на пару с женой ворочает лопатой горы ячменя возле своего ангара.  Пятов больше всех пострадал в станице, и компенсацию не получит.  Зинка сегодня орала на улице по этому поводу.

Сельсовет только людям в частных домах компенсируют убытки, а фермеры должны были быть застрахованы.

Вечером Таня увидела своего соседа и кума Муслима. Она хотела было ему посочувствовать и предложить помощь, но Пятов молчком развернулся и ушел, не ответив даже на приветствие.

Больше Пятовы не здоровались и не разговаривали с Цветковыми.

Не стало больше дружбы навек, не осталось даже приятельских и соседских отношений. Закончились.





 


Рецензии