Паспорт болельщика, зачем?
Спортивный журналист, телекомментатор, телеведущий Александр Кузмак считает, что директивность, с которой вводилось новое правило посещения спортивных мероприятий, и спровоцировала резкий отказ организованного фанатского сообщества от посещения матчей. По мнению эксперта, в первую очередь, это именно они и не появляются на стадионах.
К сожалению, не только фанатские места пустуют, отмечают наблюдатели, даже если это своего рода демонстрация, остается вопрос — почему и остальные места некогда полных трибун и залов оказались сегодня пустыми? Дело не только в Fan ID, но и в организации спортивных мероприятий. Ни для кого не секрет — в футболе пропал тот самый дух состязательности, ради которого люди идут на поединок двух равных команд. Вопрос к организации, повторяет Кузмак: "Для сравнения посмотрите, что в российском хоккее происходит — выросла конкуренция, все трибуны битком на всех матчах, потому что есть, на что смотреть. А когда у нас есть команды, где бразильцев делают россиянами, несмотря ни на что, просто прогибая все, что можно, и сильная команда становится сильнее всех остальных еще в два раза, я не пойду на стадион даже если у меня три Fan ID будет, потому что мне понятно, кто выиграет этот чемпионат".
Любое требование, которое необходимо неукоснительно выполнять, чтобы попасть в то или иное место, нужно понимать — для чего это сделано? Основатель российского "Объединения спортивных болельщиков" Всеволод Алексеев говорит, что в среде болельщиков непонимание — почему на премьер-лигу без паспорта нельзя, а на Кубок, например, можно. О чем вообще речь? О безопасности?
"Есть непростые отношения между болельщиками разных клубов и в хоккее, и в других видах спорта. Данная норма была введена без широкого обсуждения, в том числе со средой болельщиков, несколько лет назад болельщики стали субъектом спорта, были внесены в закон о спорте, что потом привело к разработке требований к поведению зрителей, появилась ответственность зрителей за нарушение, то есть непонятно нам, какая необходимость сейчас при отсутствии каких-либо инцидентов вводить Fan ID", – сетует Алексеев.
Естественно, есть подозрения и вполне адекватные, для чего ввели новые правила и от чего спасают паспорта. Все знают, что организованные болельщики — страшная сила и во многих странах движущая сила во время протестов. Стоит об этом говорить открыто, чтобы объяснить введение таких норм, советуют одни эксперты, другие опять же указывают, что "хорошая идея" плохо реализована и вместо отпетых оппозиционеров страдают… дети. Да, Всеволод Алексеев рассказывает про случай, когда семья не смогла пройти на стадион, так как не был оформлен Fan ID для 6-месячного ребенка, просто не приняли фото. А МФЦ при том, что это, конечно, одно из самых чудесных мест на земле в принципе, не всегда находятся в малых городах или поселках, откуда люди приезжают оформить перед матчем за две минуты паспорт болельщика. И вот такие казусы с отказами, бюрократизацией процесса, конечно, перевешивают и так небольшое желание пойти на игру премьер-лиги.
Свидетельство о публикации №223040600590