Морской офицер

Слава Трифонов был вторым ребенком в семье. Старший брат, Алексей, был старше его на три года, и  он очень увлекался в школьном кружке строительством кораблей и мечтал и бредил о морских просторах мирового океана. У него были руки золотые, а голова не работала, в школе он учился плохо и после ее окончания, попал служить в ВМФ. Его рассказы заразили Славу, но в отличии от Алексея, он хотел стать морским офицером, оценки в школе были 4 и 5, что давало возможность ему поступить в высшее военно-морское училище. И это у него получилось, учеба позади и он, молодой офицер, на борту военного корабля. И началась служба на водных просторах по полгода, а иногда и больше. Радость была только тогда, когда были на берегу и встречались с людьми и видели другие лица, свои на корабле уже приелись.               
        Годы шли и у Славы появлялись  новые звездочки на погонах, а вот любимую женщину он не встретил. А тут еще  у него, возникли подозрения о его полноценности, как мужчины. Однажды, он спускаясь  в шлюпку, сорвался и весло попало ему между ног. От боли он чуть сознание не потерял, но с тех пор, он стал замечать, как у него пропало к женщинам желание близости с ними. И не стало такой радости ни в карьерном росте, да и  в остальной жизни тоже., хотя он уже был капитаном третьего ранга.
      И когда он с командой был на берегу, он стал уединяться и пропадать в питейных заведениях, глуша свою боль алкоголем..
      Однажды, командиру корабля, пришла срочная депеша, об оказании военной помощи арабскому государству, правитель которого ведет дружескую политику к нам. Вооружившись, вся команда корабля,  бросилась спасать его от мятежников. Во главе штурмующих был Вячеслав, который своей смелостью повел в атаку свою команду и разогнал толпу, купленных спецслужбами западных стран.
       После окончания операции, правитель вручил команде награды своего государства, а особо отличившему Вячеславу, вручил  кортик, с очень дорогой рукояткой, отделанной драгоценными камнями и позолоченными ножнами. Родная страна тоже внесла свою лепту, наградив его медалью « За отвагу»
       С начала служба у Славы шла хорошо. Всегда на хорошем счету и одни только благодарности и фотография на доске почета, а затем, единичные случаи выпивки, а потом все чаще и чаще стали подрывать его авторитет. А одиночество и  импотенция доконали и привели его к алкоголизму
      За его прежние заслуги, начальство, все таки сумело дотянуть его до пенсии, что бы он имел свой кусок хлеба. Закончив службу, Слава вернулся на малую родину. Появившись в мундире и при наградах, да еще  и с кортиком  он своим  видом  впечатлил военкома и на его просьбу о представлении жилья вызвался помочь. Нашли дежурную квартиру на первый случай, а там сказали, подумают, Слава не стал стеснять брата, который жил со своей семьей в родительском доме.
      Слава решил на первых порах воздержаться от приема алкоголя, у него появилось желание заняться на гражданке, чем- то серьезным. А мысль у него была. В порт, который был в 70 километрах,  люди привозили импортные товары, сдавали в магазин, получали деньги и на все четыре стороны. Слава уже имел знакомство, с хозяином этого магазина, и была у них договоренность, за не большой процент, он будет давать Славе товар для реализации.
        Но денег на покупку товаров у Славы не было, и мечта его повисла в воздухе. Однажды он услышал разговор, как хозяйка магазина, хвасталась своей подружки, что она, все таки продала дом матери, после ее смерти и теперь она с деньгами. У Славы завертелись идеи, как  он сможет уговорить женщину с деньгами, что бы она в долг дала. Он продумал до мелочей. Первое, что людей встречают по одежке и он одел свой мундир, повесил кортик и посмотрел в зеркало. Перед ним стоял серьезный морской офицер в чине майора, если звание сравнивать с сухопутными войсками. Не найдя в себе изъяна, он пошел в магазин, когда в нем было меньше народу и начал свой разговор:
       - Ирина Валентиновна! Вы меня знаете и знали моих родителей. У меня есть возможность торговать импортной бытовой техникой, сбыт будет мгновенный и доход хороший, только вот у меня нет стартового капитала. Я слышал, что Вы продали дом, не могли бы Вы, занять, мне деньги, возврат будет быстрым. Я очень прошу Вас помочь боевому офицеру встать на ноги в мирное время.
      Посмотрев на Славу, Ирина Валентиновна почувствовала  к нему доверие, его одежда сыграла свою роль и она дала свое согласие. Она даже разрешила, на первых порах, торговать в ее магазине, пока он не найдет себе место. И колесо завертелось, в порту товар готов, машина на ходу, магазин к приему готов, осталось только произвести доставку. Огорчала только плохая дорога, ночью шел дождь со снегом, а утром подморозило.
   Загрузив товаром машину, водитель заторопился домой, что бы по такой дороге не ехать ночью. Весь вечер и ночь Слава был как на ежах. Ни свет, ни заря он уже на такси ехал узнавать причину. А она была не далеко, примерно в километрах 10. В овраге к верху колесами лежала его машина, рядом стояли сотрудники ГАИ, с оврага, на носилках, выносили тяжелораненого водителя. Заглянув во внутрь машины, Слава увидел свой побитый товар. Тщательно осмотрев, целого обнаружено не было. А если разобрать на запчасти и продать, пришла мысль к нему и тут же угасла, через какое время, эта железка понадобиться и кому, неизвестно, это не выход из положения:
     - Это крах – тихо произнес Слава- и стал перечислять свои долги и кому он теперь еще должен.
     Обхватив руками свою голову, он от безысходности как волк завыл. С этого дня Слава не просыхал, кто желал, тому он за водку отдавал побитый товар, на что, его это не интересовало. Наконец и это все закончилось и Слава, с дрожащими руками и прилипшим к небу языком предстал перед Ириной Валентиновной с просьбой дать ему водку в долг:
  -  Какой долг! Ты что забыл, сколько ты мне должен. Вот когда отдашь, тогда и поговорим, если конечно у меня  желание будет, после такого – и выпроводила Славу с магазина.
  -А что это за долг, мама? –спросил сын, приехавший помочь ей в магазине
    -Сынок! Давай только не  здесь, дома расскажу.
Узнав всю правду, сын Юра, очень расстроился  и  даже поскандалил с матерью, что так она бездумно поступила, что даже расписки не взяла. Он решил навести должника и узнать, можно с него хоть клок шерсти содрать и покрыть материну потерю. Для храбрости он выпил, и как только стемнело, пошел выполнять задуманное.
      На звонок ни кто не ответил. Юра взял за ручку  и повернул, дверь оказалась открытой, язычок в паз не вошел, дверь плотно не придавили. В комнате горел свет, на кровати в стельку пьяный лежал Слава, все таки где –то он нашел выпивку, на столе стояли две бутылки водки, одна из них была пустой. Из закуски были две банки с икрой, одна была пустой, другая начатая:
     - Вот это живет? Мать концы с концами свести не может, а он икру жрет – и такая на Юру напала злость, что он увидев на столе нож, схватил его и вонзил Славе прямо в сердце. Слава даже звука не издал, он был в сильнейшем наркозе..
      Но Юра не знал, что у Славы вчера был день рождения и сослуживцы прислали посылку с икрой, командира своего, они уважали и не забывали и всегда его ставили в мпример своим подчиненным.
       Приступ гнева  прошел и наступила паника и возникал только один вопрос:
      - Как вылезти из этого положения? – и у Юры заболела голова от  своих предложений. Надо сделать так, что бы не попасться милиции и вынести все ценное, за чем он сюда и пришел. Обыскав квартиру, он нашел только офицерский мундир с орденами и кортик. Кортик так и манил к себе взгляд, был красивой и наверно дорогой вещью и ценной для   хозяина, что он его не пропил. Осмотрев еще раз квартиру, он вытер все к чему прикасался, закрыл дверь и тихо вышел
      Прошло больше недели, после убийства, на дворе стояла жара и люди, проходя мимо квартиры Славы, стали чувствовать не приятный запах, который с каждым днем становился сильнее. Больше всех доставалось соседям, на стук, Слава двери не открывал, и они вызвали милицию.
    Дверь взломали и все сразу стали закрывать  свои лица, дышать было не чем. Распахнули окна и двери, сделали сквозняк и только потом зашли в квартиру. Было сразу понятно, здесь было убийство и следователь, Надежда Ивановна начала свое расследование со снятия отпечатков, но квартира была стерильной, не только чужих, но и хозяина, их нигде не было, преступник очень хорошо замел свои следы:
     - Да! Наверно еще будет одно  не раскрытое дело, а как бы, не хотелось иметь это, в своей работе- с горечью сказала Надежда Ивановна
      Пригласив соседей понятыми, опергруппа узнала, что пропал китель с наградами и дорогой кортик, а больше у него и брать было нечего, он даже на ночь иногда двери входные не закрывал.
      Это была  первая зацепка в расследовании и последней. Опергруппа вышла в коридор и собиралась уже уходить, как Надежда Ивановна остановила свой взгляд на кнопку звонка:
      - А ну стоп ребята, снимите с нее отпечаток.- и подозрение следователя подтвердились, отпечаток был, только чей он, надо искать хозяина, но это практически  найти было не возможно:
        - Надо перекрыть барахолку и ломбарды, только там может 
 всплыть краденый товар – решила Надежда Ивановна
        - А дорогой  кортик может появиться только в областном центре, таких денег на покупку его, в сельской местности нет – добавила она.
       Афанасий Петрович, а по простому, как звали его все Афоня, был помешан на из ряда вон одежде. На воскресной барахолке он появлялся  и индусом, и шахом, и королем. Он был на половину глупым и к этому люди привыкли, даже милиция его не трогала. Но Афоня был помешан только на этом, а в другом, он ни чем не отличался от всех, просто это было у него хобби, как у некоторых артистов  нашей эстрады. Деньги у него водились и не малые, на еду был не прихотлив , все у него уходило на причудливую одежду, при этом он работал художником- дизайнером.
       И вот на воскресной барахолке появился морской офицер, капитан третьего ранга, орденоносец, на боку висел дорогой кортик.
     Разосланная информация по РОВД области,  об убийстве и кражи мундира с кортиком, заинтересовали дежурных появившийся морской   офицер. При опросе Афоня сказал, что недавно его купил у человека:
       - А ты описать его можешь?
        - Могу
        - Тогда поедем в отдел и составим его фоторобот.
 Труда большого для Афони не стоило, и на бумаге вырос портрет Юры, похожий один в один с оригиналом. Это было большим достижением в расследовании. У Надежды Ивановне появилась искорка на положительный исход этого дела.
     - А что это Ирина Валентиновна твоего сыночка милиция разыскивает? – спросила покупательница
       -А с чего это ты взяла? – вопрос на вопрос ответила хозяйка магазина
       - Да сейчас на твоих дверях его фото милиция повесила.
Молва тут же дошла до следователя, и был отправлен наряд на задержание.
      Отпечатки с кнопки и  подозреваемого, сошлись. Преступление было раскрыто почти по горячим следам и дело запылилось в архиве благодаря одной кнопки и внимательности  молодого следователя Надежды Ивановны
      


Рецензии