Некраткие афоризмы

Никогда не писала афоризмы, так как не обладаю умением облекать в краткую форму пространное содержание. Да и нового ничего не скажешь: все придумано давным-давно мудрыми и проницательными людьми.

Но из некоторых виртуальных наблюдений родились кое-какие мысли. Отражают они, конечно, только мою и исключительно мою, субъективную и пристрастную, точку зрения.

Так что эта миниатюра не претендует на оригинальность. И является продолжением предыдущей ( "Мнение").

1. Чем слабее автор в литературном плане - тем сильнее его непереносимость к критике и тем громче брюзжание в адрес коллег по порталу, да и к самому порталу тоже претензий хватает. Проще говоря: чем меньше дано - тем больше амбиций.

2. Из первого вытекает второе: уровень малограмотности и умение внятно выражать свои мысли - обратно пропорциональны уровню доброжелательности и умению общаться. Проще говоря: чем косноязычнее - тем злее.

3. И наоборот: интересный, самодостаточный, эрудированный автор - как правило, прост в общении, дружелюбен и скромен.

4. Неприятие любого некомплиментарного слова формирует чувство ненависти ко всем, кто имеет смелость это слово озвучить. И, порой, такое поведение самовлюбленного автора принимает карикатурно-комичные формы. Когда он, нахваливая себя и свою аристократическую родословную, допускает миллион смысловых ляпов и элементарных грамматических ошибок, неуклюже путаясь в причастных и деепричастных оборотах, вводных словах и числительных. Уморительно смотрится та многозначительность, с которой автор, упоенный собственной гениальностью, преподносит свое творчество.

5. Для меня остается загадкой психологический парадокс: почему низкий уровень грамотности способствует повышенной самооценке и высокомерию? Самозащита, что ли, такая? Откровенный нарциссизм и желание огрызаться со всеми, кто не восторгается талантом непризнанного гения - не столько озадачивают, сколько вызывают улыбку.

6. Отсюда следующее наблюдение. Трепетное, щемящее, любовно-нежное отношение к себе - непостижимым образом соседствует с непримиримо-строгим и требовательным отношением к окружающим. Прощая себе все - придираться к любому огреху соседа, а за неимением огреха - "высосать" его из пальца. Как говорится, на голубом глазу и на совершенно ровном месте.

7. Любое расхождение в любой оценке - текущего политического момента, литературных предпочтений...и так далее - расценивается как враждебный выпад, а инакомыслящий записывается в вечные и кровные враги, заносится в Черный Список и поливается фонтанами грязи.

8. То есть автор обвиняет в собственном литературном бесплодии - кого угодно, только не себя.

9. В заключение хочу сказать вот что: литературный талант - это, конечно, прекрасно. Но это не главное в человеке. Главное - его человеческие качества. Самый "графоманистый" графоман, если он безобиден, миролюбив, никому не делает зла - симпатичнее, на мой взгляд, самого прославленного рейтингиста. Всем есть место под солнцем. Все свободны в выборе своего круга общения. Любая нетерпимость - сродни фанатизму. Как говорится - насильно мил не будешь. И если ты кому-то не мил - имей достоинство принять это без войн и дрязг.


Рецензии
Очень верно и точно все сказали:—))Поздравляю вас с восьмым марта и желаю здоровья, счастья, радости и удачи:—))) с уважением

Александр Михельман   08.03.2024 08:08     Заявить о нарушении
И еще раз спасибо, Саша, за внимание и поддержку!

Ваша Лена   08.03.2024 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.