История аукается
(Из стародавней тетради).
Князь Александр Невский.
С 1994 года и в течении нескольких лет как самостоятельное приложение к «Комсомольской правде» работал «Деловой вторник». Во истину деловой. Всегда с удовольствие читал и даже по стародавней привычке делал выписки…
11 июня 2002 года «ДВ» публикует статью об Александре Невском.
Читаю теперь и как будто бы присутствую и даже участвую в перекличке многовековых событий, так похожих на наши дни, вроде бы и не минули века…
Западные историки считают князя Александра Невского предателем русского народа. Наукообразно многие годы доказывают — предал свой народ татаро-монголам.
Есть сторонники этой версии по печальной традиции и среди наших учёных.
Как то так уж сложилась традиция, чем больше правитель Руси сделал для укрепления её могущества, тем суровее на протяжении многих десятилетий судят его и на Западе, и в родных краях прозападники-Иван Грозный,Пётр Первый, Сталин...Прошли век, а «суд» всё не вынес свой бесспорный приговор…
Главный конфликт времени князя Александра Невского, не затухающий и в наши года, обединяющаяся Русь (чего очень всегда опасался Запад) стояла между монголами и католической западной церковью, пытавшейся поглотить православие (как теперь на Украине!).
Действующие тогда святые папы римские, в частности Григорий 9 объявили Руси экономическую блокаду. А папа Климент 6 объявил:»Русские- враги католической церкви!».
В этих смертельно опасных для Руси условиях была вынуждена заключить союз с Ордой.
Псков, Изборск, Новгород от нашествия немцев защищали вместе союзники-русские и монголы.
Так распорядилась историческая судьба, что Александр Невский был обречён воевать с братом Андреем,. Он был «западным» сторонником...Крови русской много пролилось.
Батый был наречён приёмным отцом Александра.
Ордынцы во главе с князем Александром огнём и мечом уничтожали своих же русских во главе с католиком князем Даниилом и князем Андреем.
Невского теперь упрекают. Судят, что он «исковеркал» судьбу Руси!
Но после него остались московская и Владимирская Русь, из них, объединившихся, родилась великая Россия.
А Галицко-Волынскя Русь под руководством католика Даниила исчезла. Здесь славяне веками притеснялись, а спустя 75 лет были присоединены к Польше.
Там где проходила Орда, все православные храмы сохранились, а на Галитчине католиками были все уничтожены.
Историк Вернадский (сын известного учёного Вернадского) писал:» Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке и имели единственную цель: сбережения православия как источника нравственной и политической силы русского народа».
Православие явилось главной силой создания единой Руси…
Мысленно перекиньте мысленно нить из вековой давности в наши дни, не найдёте ли много похожего?
Эта судьбоносная проблема (Противостояние Востока и Запада, православия и католицизма) во все века волновала, вызывала тревогу у патриотов России.
К примеру, в 1852 году дипломат, поэт Фёдор Иванович Тютчев написал статью, наделавшую в своё время много шума: «Папство и римский вопрос с русской точки зрения».
Вывод статьи Фёдора Ивановича Тютчева и теперь своевременен:»В течении целых столетий европейский Запад с полнейшим простодушием верил,что не было и не могло быть другой Европы, кроме его… Чтобы ...существовала другая Европа, восточная Европа, законная сестра христианского Запада…, чтобы существовал целый мир,единый по своему началу, солидарный в своих частях, живущий своею собственную органическую самобытную жизнью- этого допустить было невозможно...»
И не допускают и в наше время!
Апрель 2023 года.
Великий князь Александр Невский и в наши дни не забыт...
В московской консерватории открылась выставка, посвященная Александру Невскому
Под музыку Георгия Свиридова в исполнении студентов в Московской консерватории открылась выставка "Святой благоверный князь Александр Невский - небесный покровитель русских императоров".
На открытии вернисажа ректор консерватории Александр Соколов подчеркнул: «Невский – небесный покровитель трех русских императоров: Александра I – победителя в войне с Наполеоном, Александра II – освободителя от крепостного права, а восточных славян - от турецкого господства, при котором Россия расширила свои земли на востоке, и Александра III – царя-миротворца, в царствование которого не было войн».
Экспозиция, посвящённая святому князю, вдохновляет творческую молодежь на создание произведений об Александре Невском. Передвижную выставку уже пригласили в МАРХи, Московский педагогический университет. Возможно, когда-нибудь мы услышим и новые музыкальные произведения, связанные с житием Александра Невского.
Редакция журнала "Историк"
Апрель 2023 года.
Свидетельство о публикации №223040600706