3. Сказка. Ведьмина вода

3. Сказки-присказки. Сказка третья. Ведьмина вода.

«Что делал слон, когда пришел Наполеон( на-поле-он). Ответ: травку жевал.» Поговорка.
«Небо и земля.» «День и ночь.» «Правда и кривда.» Поговорки.
«Месяц на небе перекинул мосток лучом вниз, он висит на железных цепях, качается, млечный путь называется.»(потешка от автора)
«Бледная Луна в черном небе холодна. Приходит в дом гостьей незванной, машет косой до самой земли.»(потешка от автора). Оба значения слова «коса» в одном: коса косит траву, коса заплетена, лентой перевязана. Луна стоит светом на земле и косой машет.
«Громовержец яро мечет стрелы в Змия-землю, порушить порушнем десницей своею, раскрошить в прах и тлен.»(потешка от автора)

   После перехода русского языка на латынь земля Терра, стала Мерра. И даже Мара. Первая буква «m» читалась двояко т и м. Как и библиотека стала вивлиотикой, где буква б стала в.

***Брезг - это древнее русское название восхода солнца. Он всегда был на Востоке. И потому раньше Восток так и назывался Брезг, а восточный - брезгий. Если солнце катилось к восходу, это называлось брезжет свет. Заря-Заряница, занялась. Появилось пламенное свечение.
   Брезг был божеством, дающим рассвет, приближение солнца, его лучей. Брезг не был самим солнцем, а был именно рассветом, его самыми первыми лучами после ночи. Потому Брезг был рожден от солнца, сын солнца.
   Свет в древней Руси всегда был белым. Он все окрашивал светлого цвета, осветлял. Все, что казалось ночью черным и синим, становилось другого более яркого цвета. Не просто осветилось светом, а даже приобрело другой цвет от неистового света и жара, идущего от солнца. Даже волосы белели, выгорали на солнце. Но само слово Русь имело и нарицательно значение. Раньше в древней Руси говорили так, волосы русеют на белом свету.  Белый, светлый, выгоревший на солнце, или солнечный. Место, где солнце припекает и выгорает трава.
   Белый свет - это был бог солнца. Огонь солнца назвали Крес, позднее Хрест. Его изображали крестом, помещенным в круглое оконце. Этот крест как амулет носили на шее. Белый свет давал всему жизнь. И слово белый свет, стало обозначать саму жизнь: жить на белом свете.
   Соответственно, все огни были родственниками солнца. Это и луна, и звезды, и летящие звезды, оставляющие хвост, и молнии, и свечения будь то природные или искусственные, конечно, искры, факелы и костры.
   Кроме того, даже что-то блестящее было родственником Солнца. Радуга, и отражения в воде, в глазах, в блестящих предметах, будь то природные камни или искусственные мечи или зеркала или посуда.

***Вечор - это древнее название заката солнца. Он всегда был на западе, и потому запад раньше назывался вечор, а западный - вечорний. Если солнце катилось к закату, это называлось вечереет. Закат пламенеет.
   Вечор был божеством, ворующим белый свет, ворующим тепло солнца, готовящий западню даже всем лучам солнца. Так от слова западня и появилось тождественное корню слова - запад. Вечор рожден тьмой ночи, несущий все черное: страхи ночи, ужасы мрака, даже сон.
   Сон - это было состояние, когда человек впадал в спячку и не мог уже шевелиться и воспринимать жизнь вокруг себя. Все в нем отмирало, и засыпало мертвым сном. Сон приходил ночью, когда не было солнца. И человек без солнца не мог жить: без тепла и света. Человек погружался в дремоту, и находился там до самого рассвета.
   Мрак ночи отождествлялся с Луной, лунное время. Он был самым злым богом. Его дети это вечор и дрема. Все что связано с темным цветом, все было проявление тьмы, ее дети. В том числе холод, мороз. В том числе подземное царство мрака. Под землей человеку трудно смотреть, трудно дышать, трудно расти.  От холода и сырости происходило разложение, превращение в землю. Земля съедала все живое, все теплое, все растущее. И превращала в мертвое, холодное, неживое.

***Традиция. В летнее время солнце приближалось к земле и было тепло. В зимнее время солнце улетало вверх в небо и было выше над землею, и потому на земле было холодно. Люди торопили солнышко выйти побыстрее, чтобы было теплее и просили его выглянуть в оконце. Появилось выражение: небесное окошечко, откуда выглядывала Богиня Белого Света. Ее изображали самой красивой девушкой и помещали изображение в коробочку берестяную, у которой были створки как у оконца.
   Также точно и хоронили. Изготавливали короб со створками-дверями. И помещали в пещеру. Верили, что в пещере вся жизнь замирает, и человек не умер, а спит и набирается сил. И однажды откроет дверки и восстанет из короба. Эту коробочку в миниатюре изображали и даже носили повсюду с собой на память.
   Позднее на иконе Солнца даже на створках стали рисовать богов, сопровождающих солнышко.  Это и Брезг и Вечор, и радуга и молния, все небесные боги и светила. С одной стороны на створке – восточные боги. С другой стороны – западные боги.

***Наука. Конечно, у человека также делили все части тела на правую и левую. Правая называлась десница. И была брезгом, то есть восточной стороной тела. Эта сторона тела собирает в себе днк матери, и ее предков.
   Левая сторона называлась... (затрудняюсь ответить) и была вечором, то есть западной стороной тела. Эта сторона собирает в себе днк отца и его предков.
   Человек пока живет, мать и отце находятся в союзе его одного тела. Весь накопленный опыт телом  записывается на ДНК-клеточки, родители  передали по наследству при создании. Передать при рождении этот опыт они УЖЕ не могли. Передать при задумке, когда возникла любовь, этот опыт они ЕЩЕ не могли.
   Именно при создании, когда соединяются две клеточки материнская и отцовская, передается весь накопленный опыт жизней от родителей к ребенку. Создание - это роды мужчины. И ему в этом помогает женщина. В старину, при этом создании держали свечу помощники.
   Вода, замерзает в лед, расширяется и земля выталкивает его наружу. Камни искусственного органического происхождения, с рачками, от воды растут, расширяются, и вода и земля их выталкивает наружу при нагреве земли солнцем.
   Когда плод создан и рос, то набирался сил соков матери. Здесь ей в этом помогал мужчина. Он становился мужем и выполнял некоторые работы по уходу, которые женщина сама уже делать не могла. Когда плод вырастал, он расширялся и эта сила расширения выталкивала его наружу из тесной оболочки матери. При разрыве нити соков матери, плод получал душу, дыхание, и способность питаться самому и назывался уже ребенком.
   Выращенный на соках матери, плод стал ребенком и продолжал искать соки матери у нее на теле. Дети растут очень быстро, для этого им не хватает питания соков матери. Родители делятся с ребенком своим куском хлеба до полного вырастания ребенка. Иногда родители отказывают себе в пище и отдают весь хлеб ребенку, и погибают. При этом они учат ребенка добывать хлеб, передают свой опыт. После смерти родителей ребенок добывает хлеб себе сам. Любознательные дети находят добычу, даже лучше чем их родители.

***Вода. Опыт жизней людей собирается не только природой. Искусственно люди собирают опыт в умные книжки, помогающие найти опыт прежних жизней людей. Человек, ведающий, умеющий читать и писать, назывался ведом. Женщина ведуньей. Они умели провести заблудшего человека из трудности. Но...
   Представьте себе картину. Вода вдруг стала грязной в одном источнике. Этого никто не заметил. Люди пили эту воду, болели и умирали. А ведун знал, что вода была плохая. И он набирал воду в другом источнике. Он не болел, не умирал.
   Как назвать человека, которые не помог людям? Он не стал очищать источник. Он даже не предложил людям, набирать чистую воду в другом источнике.
   Он не делал источник грязным. Но… он просто промолчал. Ничего никому не сказал. И равнодушно смотрел, как люди мучаются, болеют и умирают.
   Как назвать его ведун? Нет, он не достоин этого звания. Он равнодушно провожал людей на смерть. он злой колдун.
   Если это женщина, она ведунья? Нет, она не достойна этого звания. Она равнодушно смотрела на смерть людей. Она злая ведьма, колдунья.
   А вода загрязненная, стала ведьминой водой и ведет в никуда, в ловушку, откуда уже нет пути назад.

***Слон. Точно также когда-то давным-давно, точно также когда-то поставили в городе врата, назывались они слон. А ноги слона - их четыре колонны. Этот портал служил вратами в мир мертвых, где они были живы. В портал входили, а назад уже не выходили. Там была ловушка, где сидел дракон, он съедал каждого, кто падал в ловушку.
   Точно также,  позднее там была ловушка. Все, кто проезжал через врата, проваливались под землю в глубокую пещеру. Там погибали, сгнивали без вести. Те, кто падал самый последний, могли выжить, но среди трупов превратились в вурдалаков, выбраться они не могли, и тоже погибли без солнца, тепла и света.
   Точно также, еще позже между колоннами провели элекролучи. Армия доблестных воинов возвращалась в город и проезжала через врата. Не знали воины, что их ждала здесь смерть. их даже нарядили в блестящие металлические доспехи, где металлические бляхи застежки были напротив сердца. Начальник войска проехал через врата. Остановился и включил механизм. Все проезжающие за ним воины мгновенно сгорали и превращались в пепел. Ток прошил их металлические доспехи.
   Никто на это не обратил внимания. Почему? Всем внушили, что это врата - это портал в другое измерение. На портале горела картинка золотого города. Рай, в который попали все умершие предки. Воины думали, что шагали в иной мир, в золотой город и спешили туда попасть.
   С тех пор появилась поговорка называть слона - «портал», буквой «П», и даже «штаны». Была примета: «Не входи в штаны, черт запутает и погибнешь», что земле в пещере нет призраков мертвых, там их убийцы караулят новую жертву, принимая любой призрачный облик.


Рецензии