Простые ноты Морзе

Простые ноты Морзе

Вспомнилось былое. Я уже немного повзрослел . И не бил людям в табло по пустякам, сразу. В бытность работы в *********, был у меня старый товарищ. Бывший мореман. Суровый. С душою младенца.  Которого лишили моря. Как во всем мире и временах.  Обычное дело . Жена, дети. Плачут.  Сиди дома.  У крыльца и корыта.   Вот тебе должность в тихой гавани. Хрюкай.

Тогда в городе популярен был пивной ресторан господина птицы отряда воробьевых. В городе М.  В котором бровар.
Сиживали мы там иногда, с товарищем.  А так, как мы некурящие. То в зале спортивной славы. Возливали. Глазели на  большом экране спортивные ристалища.
После 9 вечера, когда публика разогрета. Вот. По заведению начинает хитрое движение  трио или квартет струнно-щипковых музыкантов, разбавленных переливами трофейного аккордеона Weltmeister  и принимает заказы. Профи. Могут сыграть все. Абсалютно. Популярность Битлов  - зашкаливает.   Трое плюс один. Почему?Один всегда на апохмеле. Музыкант!

Тогда случился какой-то чемпионат мира по хоккею , где ещё сильные наши хоккеисты надрали задницу мировым звёздам. Мы стучали кружками,  кричали; давай! Рви их!
Не суть. Сидим мы, чинно выпиваем. Хорошо кушаем. Форшмак присутствует. И вот второй час мы слушаем волыну со второго этажу рэсторации:
Из-за острова на стрежень . И круга. И прочее. Мой товарищ посмотрел на меня и говорит, Константиныч, у нас с баблосами все нормально.? Что-то у мене голова разболелась, ты не заметил? Нормально говорю, Семёныч. Есть котлета. На всякий пожарный.
Семеныч достает штуку.  И говорит. Попроси лабухов. С уважением.  Пусть Семь Сорок сыграют.
Hava Nagila. Обязательно. И так  - до закрытия заведения. И чтобы играли у стола этих туристов.  Если откажут, мы не при делах.

Товарища моего нет пять лет. Широкой души был человек.  Потомок купцов второй гильдии. Из еврейского местечка, где-то под Черниговом.

А драка , понятное дело, была. Но на улице. Крушить Бровар, бывшую иешиву, было бы не эстетично. В вышшей степени -  глупо.

Мы же культурные люди.

А помнишь, Семёныч, с восторгом посмотрел на мою старую шляпу. Примерил ее,  на бок, как носили в сороковых. Для важности надул губы .

Ох, Константиныч, не вкурю я их песен , не нравиться мне ихних либретто. Вот не обворожительно. Никак.

Последний раз он пытался простым моряком , на пенсии, рассылал резюме. Увы. Из нашей страны  никого не берут. Тем более чинуш. Даже с паспортом моряка. 

Задолго до его ухода. Я заходил в его кабинет. Выпить кофе.   По работе.  Пожжужать. Его рука нервически , с трубкой из экзотического гада, он не курил тыщу лет. Трубка выстукивала об стол.
три точки — три тире — три точки.

Кто мог подумать.


Рецензии