Волшебное кольцо деревенской ведуньи 2

                Глава 1
   Прошел почти год после смерти Прасковьи и ее дом, при жизни хозяйки всегда ухоженный и казавшийся настоящей барской усадьбой как- то просел и будто сник, как человек, потерявший самого близкого и дорогого родственника, а вместе с этим утративший всякий интерес к жизни и окружающему его миру.
  Дом стоял молчаливый и необитаемый, убранный в белый снежный наряд, с темными окнами и заснеженными дорожками сада. Такого с ним не случалось, с момента его постройки и до самой смерти хозяйки.
 Дом замер и почти не подавал никаких признаков жизни.
  Правда каждый вечер одно из его окон освещалось электричеством, но совсем ненадолго. Это было окно на половине, завещанной Прасковьей своему старому другу, охраннику и главному защитнику, надежному и верному Федору.
 Федор тоже сильно сдал после смерти любимой и почитаемой им женщины. В нем трудно было угадать некогда решительного, смелого и бесстрашного полковника, выполнявшего любое задание командования с радостью и готовностью, не заботясь о возможных угрозах и опасностях для своей жизни.
  Теперь же его постоянно терзали горькие мысли о том, что он совершенно бесполезный и никчемный человек, не сумевший даже уберечь Прасковью, вокруг которой сосредотачивалась жизнь большей части местной интеллигенции в деревне: «СИНИЕ РУЧЬИ». 
Прасковья Захаровна была для Федора не просто удивительной и прекрасной женщиной, но и очень талантливым, трудолюбивым и добрым человеком, доктором с большой буквы, спасшим   сотни человеческих жизней, в том числе и его жизнь. Она была и осталась навсегда искренне любимой им, недоступной, но желанной и милой для его сердца.
 Мысли о ней после ее трагической гибели не оставляли его никогда. И вся его собственная жизнь теперь казалась ему абсолютно не нужной.
Он еще присутствовал в этом мире, жил и охранял ее дом, но уже вообще не видел смысла в своем существовании. Федор даже печь топил один-два раза в неделю. Чисто автоматически кипятил чайник и варил для себя картофель, даже не помня, съедал ли он его и пил ли чай.
 Большую часть дня он проводил на кладбище, следя за могилой Прасковьи, разговаривая с покойницей, как с живой и даже слыша ее ответы на свои обращения к ней. Ему самому не раз приходила в голову мысль, что он от горя просто сошел с ума.
 - Разве нормальные люди могут разговаривать с мертвыми? То-то и оно!
Вот и сегодня, купив самый дорогой и красивый букет роз, он пришел к могиле и, положив его к ногам Прасковьи, сел на лавочку, устремив свой потухший взгляд на фотографию целительницы. Ему вдруг почудилось, что Прасковья улыбнулась на снимке, он замер и закрыл глаза, соглашаясь с вердиктом о своей ненормальности. И тут же совершенно отчетливо в его ушах прозвучал ее тихий и такой родной для него голос.
 - Феденька, не огорчай меня своей беспросветной тоской, не причиняй мне эту боль. Ради меня сделай доброе дело, возьми себя в руки и займись наконец хозяйством. Через неделю приедет Анна с мужем и Аленой, а дом, который ты раньше так заботливо поддерживал, отапливал, следил за двором и летним флигелем, без твоего внимания просто умер. Мне очень больно сознавать это.
- Так-то ты хранишь память обо мне? Ты же всегда был моим самым верным другом, на которого я могла положиться во всем. И что же происходит сейчас?
-   На половине Анны промерзли все стены, не только окна. Разве так мы встречали с тобой дорогих нам и близких людей?
-  Ты даже мое любимое волшебное кольцо оставил брошенным и забытым, на половине Анны. И зря право, там есть чему удивиться! Есть, что ПО разгадывать!
 Слова смолкли, и Федор открыл глаза.
 - Что только не привидится сумасшедшему! - мелькнула в его голове мысль.
 Грустная улыбка застыла на снимке Прасковьи, а до Федора дошел смысл «услышанного» и его как будто пронзили насквозь кинжалом.
 Изрядно ослабевшему другу Прасковьи стало трудно дышать, не хватало воздуха. Он не мог   отвести глаз от ее печальной улыбки на памятнике и мысль, что он, гордо считавший себя лучшим и самым близким другом Прасковьи, превратился в ничтожного слабака, забывшего о своих обязанностях, сжала грудь металлическими щипцами. Он ощутил это физически. Это было невыносимо.
  Федор тяжело поднялся с лавки, подошел к фотографии на памятнике и поцеловал ее.
  - Как же мне одиноко без тебя! Я всегда считал себя полководцем, ведущим людей за собой, а на деле оказалось, что я ведомый у тоски и печали.
Ему почудилось, что Прасковья нежно ответила на его поцелуй, о чем он никогда и мечтать не мог.
Грустная улыбка пропала с ее губ и на него смотрели добрые и внимательные глаза самой обожаемой женщины на свете. Какие-то не земные силы наполняли его тело и внезапно ему стало очень легко, будто с него сняли непомерно тяжелый груз.
 Федор поклонился могиле Прасковьи и зашагал к дому, но уже не походкой еле переставляющего ноги старика, и нормальным шагом, занятого делом человека, можно сказать, уверенного в себе мужчины, воина, каким он всегда был по своей сути.
 Вторая полол овина дома, в которой располагалась спальня, кабинет, библиотека, гостиная и большая веранда, где раньше обитала хозяйка дома, оставившая всю эту площадь в наследство Анне, поразила Федора своей траурной, замерзшей и ужасающей пустотой. В углу у камина явно протекла крыша и струйки почерневшего льда окаймляли пошедшие пятнами обои.
  Картина застывшей в смертельной тоске спальни потрясла Федора.
  - Как я, боевой офицер, полковник в отставке, превратился в такого слюнтяя?
- Через несколько дней исполнится ровно год, как нас покинула Прасковья и Анна наверняка приедет вместе с мужем, может и с Настюшей. Как же я приму их в этом склепе?
  Федор так разволновался, что не мог сообразить, с чего начать уборку и хоть маленький косметический ремонт. Он всегда был мастером на все руки и работы по дому не просто выполнял сам, он их любил и делал с душой, стараясь создать уют и для Прасковьи и для ее посетителей. Но в это мгновение  он буквально упал в кресло и не мог сообразить с чего начать.
- Слишком долго затянулось его безделье!
Встреча с его Ангелом, так он называл про  себя Прасковью, спасшую его когда-то давно, в тот миг его жизни, когда он был приговорен врачами и близкими родственниками, даже боевыми друзьями к неминуемой смерти после тяжелейшего ранения, сдвинула в его голове все, чем он жил этот год. Он ощутил себя тем неустрашимым бойцом, которого так боялись враги. Жажда решительных действий и свершения чего-то необыкновенного требовала реального воплощения.
  - Но с чего начать ?,- он все же не знал. Ему во всех подробностях вспомнился его утренний визит на могилу Прасковьи , ее ласковая улыбка, ее роднй голос.Что бы кто не говорил ему о невозможности подобных встречь, теперь он точно знал, что Прасковья его не покинула, что она  с ним рядом, все видит и живет где-то здесь, зная обо всем , что происходит с ним!
- «Она не покинула меня!» - пела его душа , а совесть грызла  его за то, в каком жалком виде он предстал перед Ней.
 Федора просто распирало от счастье, хотя он представлял, что могли бы подумать люди, знающие его. Они  сочли бы  его сумасшедшим, если бы  он поделился своей радостью с кем - либо из них.
- Но это ерунда, главное, что он теперь уверен : Прасковья рядом! Как всегда, все видит и все знает! Она просто переместилась в другое измерение!
Эта мысль ему очень понравилась.
 - А вот интересно, - подумалось ему, - существуют ли параллельные миры, и кто их населяет? Может мы все уходим туда? А в принципе находимся рядом друг с другом.
Он мечтательно оглядел окружающее пространство и передернул плечами, чтобы не замерзнуть. Холод в неотапливаемой части дома напомнил ему о ее словах, и он решил, что прежде всего следует разжечь камин и проверить все углы дома, затем составить для себя план предстоящего ремонта, чтобы исправить создавшийся в доме дискомфорт. Объем предстоящих работ его не пугал.
Он готов для Прасковьи свернуть горы!
 Быстро выскочив на улицу, Федор набрал охапку дров и, уложив их в камин, развел огонь. Ему первый раз за последние полгода захотелось есть и пить. Он даже удивился, оказывается он способен чувствовать голод и жажду. Улыбнувшись на такие невероятные для него желания, наш милый философ поставил на кухне чайник. И тут же осознал, что одним чаем он не сможет обойтись. Пришлось спуститься в подвал, где он практически не бывал в последнее время, и набрать картошки и солений, приготовленных еще самой Прасковьей. На радостях он устроил себе знатный обед, приняв решение непременно к вечеру отправиться в магазины и к знакомым фермерам за продуктами.
 - Как же давно он не пополнял запасов продовольствия!
  Старый охранник ожил и не стал корить себя за допущенные слабости, его подгоняла лишь одна мысль:
  - За несколько дней он должен исправить свою ошибку и приготовить все необходимое для тех людей, которые захотят помянуть Прасковью.
 Поняв, что упустил одну важную деталь в своем планировании, он решил все бросить и сходить в церковь, чтобы подать записочки об упокоении и пригласить батюшку осветить их дом и все хозяйство к приезду гостей.
 Все спорилось у него в руках, настроение было боевое, и привыкший к любой работе Федор быстро ободрал обои в гостиной, в спальне и кабинете и всю ночь клеил новые, благо запасы стройматериалов в доме всегда имелись. А утром, забывшись на пару часов сна, наш мастер занялся покраской оконных рам и дверей.
Открыв все окна на веранде, он нечаянно перевернул стакан с жидкостью голубого цвета и вспомнил слова Прасковьи о том, что он даже забыл о ее любимом волшебном кольце, хотя там есть чему удивиться.
 Федор склонился нал разбитым стаканом и заметил небольшой, но весьма приметный огонек.
Он не поверил своим глазам. Это была та капля, оставшаяся от волшебного кольца, которая выросла до размера средней горошины и сияла так, как не сияла даже в последний год жизни ведуньи, при этом, однако отливая странной чернотой.
  Федор взял оставшийся обломок золотого кольца, на котором сияла горошина предположительно рубина и поднес его к губам. Камень был живым, он согревал губы своим теплом и даже слегка обжигал их.
 Опустив его в новый стакан, Федор попробовал тряпочкой собрать голубую жидкость. Набралось совсем немного, и он передумал. Доставая кристалл из остатков голубой жидкости, он почувствовал, как зажатый между мокрыми пальцами самоцвет скользит по ним. Федор постарался сжать его крепче.
Затем стал внимательно рассматривать камень, который, сияя ярким пламенем рубина, отразил прекрасное, доброе и заботливое лицо своей хозяйки и ее взгляд был абсолютно живым. Федор даже поежился, ощутив его на себе совершенно отчетливо и из его глаз непроизвольно потекли слезы счастья от мысли, что он выполняет ее желание. Это мгновение было непередаваемо прекрасным и ему хотелось, чтобы оно никогда не кончалось.
 Но внезапно все изменилось и какой-то беспричинный страх, переходящий в ужас, буквально накатился на него. Камень стал темнеть и почти мгновенно превратился в черный. На его поверхности появилось безобразное лицо убийцы Прасковьи, лицо старухи, вернее старой ведьмы с глазами полными зависти и ненависти. Более отвратительной внешности он не встречал в жизни.
 От накатившего на него потока ужаса пальцы Федора разжались и камень выскользнул из них. Падая на пол, он видимо треснул и от него отлетело несколько мелких сколков, а сам камень провалился в зазор между деревянными половицами.
 Федор попытался достать его, но камень скатился еще глубже. Тогда пожилому человеку пришлось встать на колени и постараться выковырнуть
завалившийся кусок самоцвета, но у него ничего не получалось. Удалось лишь собрать три осколка абсолютно черного цвета и опустить их в сосуд с голубой жидкостью.
 После этого, вооружившись ножиком Федор аккуратно попытался подцепить и поднять завалившуюся часть кристалла. Однако тот просто ушел куда-то в щель еще глубже и вообще исчез из поля зрения.
 Отчаявшись и совершенно не представляя, что теперь делать, Федор сел в кресло и решил обдумать, как поступать дальше. По всему выходило, что ему придется поднимать деревянную половицу, но в этом случае столь маленький кристалл может завалиться еще глубже и нет никакой гарантии, что ему вообще удастся его найти.
  Внимательно рассмотрев оставшиеся сколы, Федор с горечью констатировал, что они ничего ценного из себя не представляют, скорее всего их можно считать просто песчинками. Он решил их оставить в сосуде, и чтобы не разболеться от огорчения переключился временно на другие дела. Первым из них он счел необходимость отправиться в магазин за провизией и приготовить себе ужин.
 Но выйдя из дома, он и сам не понял, как пошел в сторону прямо противоположную задуманному маршруту и уже через двадцать минут входил в церковь, прямиком направляясь к комнате обитания отца Тихона. Однако батюшки там не оказалось и после не долгих розыскных маневров он наткнулся на отца Тихона в трапезной.
 Здесь его прежде всего накормили, затем он был выслушан и после долгого обсуждения всего случившегося, батюшка сказал:
 - Видишь, Федя, силы зла не добились своего и мстят нам за это, но на всякое зло найдется праведная сила. Темная душа убийцы Прасковьи не получила удовлетворения, вот и вершит свое отмщение. Но есть у меня человечек, который «видит» бесовы задумки и всегда находит путь к победе над ними.
Я поговорю с ним сейчас, объясню ему, что к чему и он пойдет с тобой. Дай ему возможность делать то, что он сочтет нужным. Он «Видит» то, что нам не дано! Зовут его Анисимом. Тебе он покажется странным, но не спеши с выводами. Положись на него. Еще не было случая, чтобы он ошибся. Помолись пока, закажи службы и отправляйся домой. Анисим сам к тебе придет. Пожалуй, так будет правильнее поступить.
 Несколько успокоенный Федор выполнил наказ духовного отца, затем зашел в магазин и, нагрузившись продуктами по полной программе, направился к дому, где его уже поджидал монах, который, скупо улыбнувшись, поведал ему, что послан отцом Тихоном и готов приступить к работе.
 Это был человек лет пятидесяти, седой и хмурый. По мнению Федора ничто не выдавало в нем ясновидящего или пророка, но полностью доверяя своему духовному настоятелю, хозяин гостеприимно разулыбался и предложил перекусить, выпить чаю или кофе. Анисим вежливо отказался и только уточнил, в каком месте упал камень? Получив нужную ему информацию о месте потери кристалла, Анисим присел на корточки и внимательно стал смотреть на абсолютно пустое пространство перед ним.
 Федор наблюдал за ним. Лицо ясновидящего ничего не выражало кроме сосредоточенности, смотрящего в одну точку человека. Хозяин даже не смог сдержать усмешки, проскользнувшей на его губах.
 Однако Анисим не обращал на него никакого внимания. Казалось, он вообще ушел в себя и его мысли витают весьма далеко от этого дома.
 Неожиданно он полез в свой необъятный карман, достал оттуда какую-то железяку, похожую на крючок или совершенно плоскую ложечку и стал осторожно пропихивать ее в щель между половицами. Уже через минуту он выловил своим сачком что-то и положил рядом с собой на полу.
 Федор нагнулся к нему и увидел кусочек абсолютно черного стекла с большой трещиной посередине. Вид этого камня был скорее похож на кусок смолы, запыленной и не очень приятной.
  Анисим тоже внимательно рассматривал свою находку, затем повернулся к Федору и произнес лишь одно слово: «Зло!»
  Хозяин полностью разделял его точку зрения, но то, что случилось в следующую минуту, повергло его в шок.
  Анисим достал из своего кармана некое подобие носового платка, проще сказать помятую серую тряпку, положил на нее добытый им кристалл, достал из кармана небольшой молоток и со всего маху ударил по черной горошине.
Она раскололась, как орех, внутри которого виднелся малюсенький кусочек красного стекла, удивительно красивого, блестящего, как зернышко у граната.
  Федор только сумел прошептать: «Что ты наделал?»
В его глазах застыл ужас от непоправимости поступка Анисима.
  Анисим же невозмутимо повторил уже произнесенное им слово: «Зло!». Затем освободил красное зернышко от черной пелены, отложил его в сторону, собрал всю черноту и внимательно осмотрев ее взял с подоконника сосуд с голубой жидкостью, в котором были помещены черные сколы от камня, соединил их вместе и слил в проточную воду сливного бочка.
Так же уверенно он вытащил из шкафа стакан, наполнил его своей водой, размещавшейся в небольшой бутылочке в его невообразимо вместительном кармане, и бросил в него красное зернышко. При этом он улыбнулся и четко сказал: «добро!». От этой улыбки лицо его изменилось до неузнаваемости и стало похожим на облик святого Николая Чудотворца!
 - Пусть растет! - добавил он и водрузил стакан с водой и кристаллом на подоконник.
 Теперь Анисим стал абсолютно другим: глаза его сияли, а губы улыбались.
  - Ну я пошел! - весело известил он и двинулся к выходу.
Предложенные Федором деньги, святой человек не взял и даже не взглянул на них, но при этом сам светился радостью, повторяя:
 - «Добро, пусть растет!».
  Его подвиг, а именно так расценил действия святого Анисима Федор, согрели ему душу и тот холодок ужаса от разбитого кристалла, который пробежал по его нервам, перестал его тревожить. Ему казалось, что после долгой неизлечимой болезни он воспрял вновь и жажда жизни, свершения добрых дел захватили его.
 Федор содрал старые, пошедшие потеками обои на террасе, в кухне и коридоре и продолжил делать косметический ремонт, чтобы достойно встретить ожидаемых дорогих гостей. 
 Первые новые обои уже красовались на стенах, когда раздался звонок в дверь и Федор бросился открывать, недоумевая: кто бы это мог быть.
 На пороге стояла Инна Владиславовна, бывшая бессменным секретарем и заведующей канцелярией Прасковьи. Теперь она проживала в городе в завещанной хозяйкой квартире. Всегда строгая, подтянутая и пунктуальная, очень честная и справедливая она нравилась далеко не всем обитателям и клиентам этого дома, но в уважении и признательности ее заслуг никто не мог ей отказать.
  Федор тоже считал ее «солдафоном» в юбке, но зная, как ее ценит Прасковья, относился к даме с должным уважением.
 У них сложились чисто деловые отношения, и Федор был страшно удивлен столь ранним ее появлением по случаю траурной даты, до которой еще оставалось целых пять дней.
 Однако все в жизни меняется и Федор, только что изменившийся сам, с удовольствием отметил, что Инна Владиславовна тоже стала на вид более мягкой и даже приятной женщиной. Она неожиданно для него подошла и поцеловала его в щеку. Такой порыв был совершенно невероятен в прежней их жизни.
-   Если бы вы знали, дорогой друг, как я скучаю по этому дому и как мне не хватает Прасковьи Захаровны, вас и Анечки с Настюшей. Я приехала пораньше, чтобы помочь вам подготовиться к нашей траурной дате. Да и личная просьба у меня есть к вам.
  Федора ее слова несколько напрягли, слишком мало у него в данный момент было времени, чтобы решать чужие проблемы.  Но вида он не подал, а лишь поинтересовался, чем может ей помочь.
  - Не согласились бы Вы, дорогой Федор, сходить со мной на могилу Прасковьи Захаровны сегодня.  Понимаете, народу приедет я думаю много, а мне так хочется хоть несколько минут побыть с мой хозяюшкой, моим другом и учителем наедине. Просто помолчать на ее могиле. Мысленно поговорить с ней.
-  Конечно я могла бы посетить ее могилу и сама, но совсем одной идти на кладбище, честно скажу, мне страшновато. Простите меня, если для Вас это обременительно.
  - Да что Вы, Инна Владиславовна, всегда к Вашим услугам! Сейчас я займусь машиной, и мы отправимся на кладбище.
  - Я на машине, так что доставку беру на себя! - засмеялась Инна.
  Когда Федор садился в ее машину, он увидел на заднем сидении огромную корзину с прекрасными розами, свечи, несколько коробок с конфетами и печеньем и дорогую бутылку водки.
- Да, молодец Инна Владиславовна, а я об этом и не подумал! - оценил ее старания Федор. Его вообще вдохновило ее признание о желании пообщаться с покойной наедине, без суеты и праздных разговоров. Он даже отметил про себя, что в этом их взгляды и желания вполне совпадают. И ему это было приятно.
 На могиле, они зажгли свечи, разложили гостинцы и помянули Прасковью без присутствия посторонних людей.
  Инна Владиславовна оказалась прекрасной помощницей и им удалось за одну ночь полностью привести в порядок всю половину дома, завещанную Анне.
 Пока Федор возвращал на место половицу, из которой Анисим добывал   кристалл, Инна Владиславовна приготовила легкий ужин и затем они долго обсуждали планы на завтрашний, вернее уже сегодняшний день и как-то незаметно, вспоминая Прасковью и ее потребность содержать дом и все свои дела в полном порядке, коснулись момента ее трагической гибели.
     - Я до сих пор не могу понять смысла в поступке этой безумной старухи, - сказал Федор.
- Прасковьюшка ведь поделилась с ней не только своими знаниями и опытом, но и одарила ее щедро. Неужели из-за какого-то кольца она пошла на убийство. Или все же это был чей-то заказ? В своих переживаниях я даже не разобрался с этим подлым поступком, списав все на алчность и невежество этой твари. - с болью признался он.
  Инна Владиславовна внимательно посмотрела на него и сказала:
  - Мне тоже эта мысль не дает покоя, и я постоянно думаю об этом. И вот неожиданно я вспомнила, где до этого уже встречала эту бабку. Конечно, вполне возможно, что мое воспоминание не имеет никакого значения, но меня оно мучает и я даже ночью во сне полностью увидела тот эпизод.
 - Уже интересно! - встрепенулся Федор. - Не мучайте, говорите скорее!
 - Но я еще раз хочу повторить, что возможно это воспоминание не имеет никакого отношения к случившемуся.
 - Да понял я, понял - нетерпеливо и даже слегка раздраженно воскликнул ее собеседник.
-  Ну хорошо, не буду вас мучать. Не знаю помните ли вы одного посетителя Прасковьи Захаровны, которого вам пришлось выпроваживать по ее просьбе, а мне возвращать ему деньги за неудовлетворительный визит. Прасковья Захаровна ведь на дух не выносила человеческой подлости и лжи! А он пользовался именно этими пороками души.
 - Смутно припоминаю что-то такое, но убей не помню его самого!
 - О, это был весьма вальяжный, я бы даже сказала очень ухоженный и респектабельный господин. И звали его - Михаил Львович, фамилию не помню, но, если журнал посещений Прасковьи Захаровны жив, мы сможем это уточнить.
  Инна Владиславовна выжидательно посмотрела на Федора.
- Я думаю он в целости и сохранности, но это потом. Так что этот Михаил Львович сделал?
  - Не знаю, но согласитесь, что выпроваживать посетителя, прибегая к услугам охранника, было не в правилах хозяйки этого дома!
- Согласен, - уже раздраженно ответил Федор. -  Но это и не повод подозревать такого человека в убийстве, я хотел сказать в заказе убийства. Что вас лично настораживает в отношении этого субъекта?
  - Как я сказала, мне вдруг отчетливо вспомнилась сцена, которую я наблюдала в нашем универмаге где-то дня за три до трагедии. Я зашла туда по просьбе Прасковьи Захаровны купить ей несколько мотков шерстяных, мохеровых ниток не ярких цветов, чтобы обновить берет и варежки.
-  Так вот. Я вошла в магазин и почти у входа столкнулась с этой бабкой. Она меня просто намеренно толкнула, хотя я проходила в шаге от нее. Я хотела ей высказать свое неудовольствие по этому поводу, но глянув в ее неприятное, старое, покрытое морщинами лицо, решила не связываться.
Однако отойдя от нее к киоску с нитками, я обернулась и увидела, что к ней подходит изгнанный Прасковьей Захаровной пациент и мне стало интересно. Он что-то сказал ей, она так противно хихикнула, что на нее обратили внимание проходящие мимо два парня, обменявшиеся по ее адресу весьма нелестными эпитетами.
Михаилу Львовичу явно не понравилось ее поведение и привлеченное ею внимание посетителей, он сказал что-то резкое, она ответила тоже весьма ядовито и протянула к нему руку. Он достал портмоне, вытащил несколько крупных купюр и отдал ей, но видимо предупредил, что обмана не потерпит. Именно слова: «Я не потерплю...», я расслышала отчетливо. И еще он сказал
- Остальное получишь после завершения дела!
Бабка схватила деньги и сразу вышла из магазина.
— Вот я и сопоставила этот эпизод с его угрозой, которую он бросил нам с вами. Вспомните, Федор, он тогда сказал:
- Я никогда не прощаю обид и оскорблений! Вы пожалеете, что так со мной обошлись!
   Федор сидел, глубоко погрузившись в воспоминания, потом сказал:
  - Я вспомнил, Прасковья рассказала мне тогда, что он хотел подставить под растрату своего начальника, чтобы занять его место, но желал это сделать чужими руками. Можно же человека убить и порчей, и другими магическими способами. Но Прасковья видела человека насквозь и сразу отказалась ему помогать, раскрыв перед ним все его замыслы, чем его очень удивила, но не смутила. Этот негодяй заявил, что его начальник заслужил подобное наказание и он имеет полное право отомстить.
   Тогда Прасковья попросила его уйти и заняться своим здоровьем, намекая на больную психику. Он же не хотел уходить, нагло настаивал на необходимости ее помощи и сулил большие деньги.
Естественно, Прасковьюшке пришлось прибегнуть к моей помощи. После его ухода, она мне и объяснила свой поступок. Одного до сих пор не могу понять, как при ее опыте, невероятной чувствительности и проницательности она не разглядела злого умысла, посетившей ее старухи! Ведь я эту ведьму не хотел даже в дом пускать! Как чувствовал!
  - Прасковья Захаровна была в тот день в приподнятом настроении. Все старалась приготовить для гостей что-нибудь необыкновенное, сделать приятный сюрприз гостям и все ее мысли были заняты только встречей гостей. На бабку эту она помнится смотрела с жалостью, собрала ей массу ценных трав и настоек, стала угощать чаем с пирогами, а та негодяйка воспользовалась прекрасным настроением хозяйки, уловила щель, в которую можно проскользнуть и не смущаясь выполнила свое черное дело.
 -  Я ведь тоже пыталась выставить ведьму побыстрее. Ведьма за чайным столом сидела, и я за ней следила. Но Прасковья Захаровна попросила меня спуститься в подвал за примочками от язв, сама насыпала травяные сборы для нее на кухне, и эта дрянь сумела за время нашего отсутствия подсыпать яд в чашку хозяйке. Простить себе не могу, что оставила ее на несколько минут одну.
  - Давайте поищем данные на заказчика, если Прасковья не уничтожила их, ведь она его вычеркнула из своих пациентов, да и мысли о нем удовольствия ей не доставляли.
 Инна Владиславовна вскочила и пошла в свою канцелярию искать фамилию возможного заказчика. И нашла. В книге визитов присутствовала запись на прием Оговорского Михаила Львовича! Рядом с этой фамилией рукой Прасковьи было написано: «Никогда не записывать и не пускать в дом!».
  - Прочитав эту приписку Федор и Инна Владиславовна сидели подавленные и расстроенные.
  - Почему мы после смерти Прасковьи сосредоточились лишь на старухе и даже не подумали, что за этим мог стоять кто-то другой? - спросил удрученный воспоминаниями Федор.
- Потому что мы нашли убийцу и решили, что с этим делом покончено. Это вполне логично! - ответила Инна, - если еще и учесть состояние полного шока у всех присутствующих тогда здесь.
 Телефонный звонок прервал их горькие размышления. Звонила Анна, сообщив, что она с Матвеем и Настюшей приедут через два дня.
 Федор с Инной Владиславовной решили отложить копание в деталях гибели
Прасковьи, которая по словам Федора больше всего огорчилась бы тем, что дом и они с Инной не готовы к достойной встрече дорогих гостей.
  За работой по очистке и обновлению усадьбы два дня пролетели, как один миг и утром третьего дня к дому подкатила машина Матвея. Из нее буквально выскочила Настюша, повзрослевшая и похорошевшая. За ней появилась Анна, какая-то уставшая и похудевшая за прошедшее время. Обе женщины бросились к Федору, обнимая и целуя его.
 -  Не задушите нашего дорогого друга! -  смеясь предупредил Матвей, появившийся из машины и достающий огромные сумки с деликатесами и подарками для хозяина и Инны, к которой он подошел прежде всего, слегка приобняв ее и поцеловав ее руку.
  - А почему Виктор и Марина не приехали, - еле выбравшись из объятий своих милых женщин, - спросил Федор.
  Девушки сразу посерьёзнели, и Анна с тревогой и грустью сообщила, что у Виктора обширный инфаркт и Марина не смогла его оставить, хотя он лежит в больнице.
  - Целыми сутками она ухаживает за ним, но есть надежда, что его отпустят домой на днях, если сердце восстановится. Врачи говорят, что самое страшное уже позади. Но такую длительную поездку ему не под силу совершить!
 Новость огорчила Федора, и гости заметили, как он расстроился, но главное, что они не могли не отметить про себя и тот факт, что их боевой охранник явно постарел и сдал физически. Смерть хозяйки и самого близкого друга для него стала непоправимой утратой. Из бравого полковника он превратился в старенького пенсионера.
 В доме уже был приготовлен завтрак, стол был накрыт и гости, вымыв руки и приведя себя в порядок, собрались за ним?
  Было странно пить травяные чаи и вкушать пироги с вязигой, капустой и малиной, которые раньше готовила всегда сама Прасковья. Невольно собравшиеся, отметив это обстоятельство заговорили о смерти целительницы и Федор сообщил им о подозрениях в причастности и заказе убийства их бывшего пациента,  не принятого Прасковьей из-за его  непорядочности предложившего ей выполнить весьма гнусную роль против своего  начальника и совладельца фирмы, в которой   он работал. Они поведали гостям о категорическом отказе Прасковьи помогать в таких делах своим клиентам, о насильственном выдворении этого господина из дома, поскольку тот нагло настаивал и сам уходить не собирался. Поведали они и об его угрозе и связи с непосредственной убийцей Прасковьи.
  Матвей тут же пообещал через местное начальство навести справки о Михаиле Львовича Оговорском и после завтрака поехал выполнять обещанное.
Но прежде, еще за столом, Настюша, достав свой драгоценный перстень, подаренный ей Прасковьей и слушая рассказ Федора, внимательно смотрела в прозрачный кристалл и невольно вскрикнула, пораженная чем-то увиденным.
Взоры присутствующих обратились к ней, и она почему-то шепотом сообщила, что увидела высокого и весьма приличного на вид мужчину, который находится на кладбище у могилы Прасковьи и зачем-то покрывает черной краской фотографию на памятнике.
Она отдала перстень Анне и та, подтвердив ее слова передала кольцо Инне Владиславовне. Все собравшимся по очереди смотрели в алмаз и видели эту странную картину. Завтрак прервался, и компания решила разделиться. Матвей едет за сведениями об этом человеке и помощи в его задержании, а Федор отправляется на кладбище.
Однако женщины не захотели остаться в доме и продолжить трапезу, а решительно примкнули к Федору, поехав вместе с ним.
                Глава 2
  Михаил Львович всю свою жизнь был любимчиком фортуны. Ему везло во всем. Причем особых усилий с его стороны вообще не требовалось. Его внешний вид и напористость, можно сказать беззастенчивость и наглость всегда служили ему безоговорочно. Люди, входившие с ним в контакт, обычно отступали под его натиском. Многие терялись и буквально немели от его уверенности в победе над слабаками, боявшимися пойти против чести и совести, понятиями, на его взгляд, придуманными «ничтожными болванами». Так он характеризовал нерешительных и глупых «особей» человеческого рода. Из сказанного понятно, что амбиций и самомнения у этого человека было выше крыши. Но какая-то неведомая сила вела его по жизни и нехватки в средствах удовлетворения своих потребностей у Михаила никогда не было.
Можно сказать, что сам Дьявол был у него на службе.
Михаил за свои пятьдесят шесть лет сменил массу профессий и рабочих мест, но несмотря на грубые правонарушения никогда не был пойман за руку, а потому оправданно считал себя необыкновенно умным и талантливым, прирожденным лидером, умеющим заставить дураков выполнять его грандиозные задумки.
Уже трое его бывших коллег и так называемых «друзей- руководителей» отбывали немалые сроки в местах не столь отдаленных, а Миша на их примере   лишь убеждался в своей гениальности и изворотливости, в своей безнаказанности.
Со своим последним совладельцем общей фирмы он встретился случайно в концертном зале на выступлении известного певца и композитора.
Именно в тот период времени он спровадил своего предыдущего приятеля за решетку и искал новое место руководителя коллектива. Ему уже хотелось стать самому боссом, поднадоело выступать все время замом, но все же он понимал, что с зама спроса меньше, чем с директора. Именно противоречие между желанием и разумностью получения нового статуса делало нашего авантюриста менее счастливым. Но осторожность в решении поставленной задачи победила, и Миша решил не пренебрегать ею, набраться терпения и облапошить приятеля с наибольшей прибылью для себя.
Судьба, как было сказано выше, баловала его всегда, не подвела и в этот раз.
Надо же такому случиться, что новая жертва оказалась не только на концерте, но и сидела рядом с ним в одном ряду, оказавшись его бывшим одноклассником, и готовым доверить находчивому приятелю очень важные обязанности в управлении своей фирмой.
- И можно ли сомневаться после этого, что его ведет по пути успеха Сам Всевышний! - усмехался Михаил.
Мысль эта была для Миши столь приятна, что он ни на минуту не желал расстаться с ней, укрепляясь в оценке своей исключительности и избранности. Правда само понятие «Всевышний» у него имело особый, понятный лишь ему смысл.
Итак, радости встретившихся друзей не было предела и после концерта два бывших приятеля направились по приглашению Михаила в ресторан гостиницы «Местный Метрополь», чтобы отметить столь значимое событие.
Бесхитростный, несмотря на приличный возраст, Алексей Вихров, одноклассник по школе и однокурсник по институту, просто сиял от удовольствия видеть вновь обретенного доброго и умного, щедрого и успешного, хотя и не всегда честного старого товарища.
В результате ресторанного общения выяснилось, что Лешке очень нужен грамотный и успешный специалист в области финансов для занятия им должности заместителя руководителя его фирмы, выполняющей в том числе и заказы оборонного ведомства. Фирма зарекомендовала себя весьма солидно, но совладелец и компаньон Лешки буквально месяц назад попал в автомобильную катастрофу и приказал другу долго жить.
- Давай помянем Аркадия Михайловича, отличного мужика и потрясающего финансиста! - со слезами на глазах предложил Алексей.
- С ним я был, как за каменной стеной. Мы дружили семьями. В нем я был уверен, как в себе. Сейчас таких порядочных людей почти нет, а мне вот повезло.
- Его смерть меня просто подкосила. Не поверишь, у меня даже предынфарктное состояние случилось. Лежал целую неделю в клинике.
 - Светлая память тебе, Аркаша! - провозгласил он, глотая слезы.
- Мы с ним жили по-родственному, даже отдыхали вместе с семьями на одних курортах!

- А ты, Мишаня, женат?
- Молодой еще! - копируя интонации известного артиста -, ответил друг.
— Ну это не беда! У нас в фирме такие нимфы имеются, закачаешься!
- Будешь у меня работать, не пожалеешь! - Соискателей на эту должность много, но я хочу иметь рядом своего человека. Ты, насколько я помню, именно финансами занимался?
Михаил кивнул и, придав своей интонации важность, небрежно бросил:
- Я тебя услышал и подумаю над твоим предложением. Правда пока ты не назвал мою цену.
- Не обижу. Можешь не сомневаться! Посему думай, но не больше двух дней. Мне тут протеже премьера предложили, но я сказал, что уже нашел подходящего сотрудника. Зачем мне нужен стукач под носом. Я так рад нашей встрече, Миша!
Друзья договорились созвониться в ближайшие два дня и разошлись по домам.
Так, по приятному стечению обстоятельств, Михаил Львович стал замом генерального директора, но сразу решил, что постарается занять его место. Он не сомневался, что сама фортуна ведет его по жизни и именно он достоин этой высокой должности.
- Пора уже повзрослеть! - многозначительно шепнул он себе.
- Какой-то растяпа, Лешка Вихров, имеет выход на премьера, имеет крутые бабки и занимает явно не свое место под солнцем! Пора исправить эту несправедливость!
  Уже через пять дней Михаил Львович стал замом этого «растяпы».
За год работы он открыл себе счет в швейцарском банке и чуть ли не треть прибыли текла мимо назначенных премьером целей. Следует отдать должное Михаилу Львовичу, как финансисту. Действовал он умело и квалифицированно прикрывал свое воровство и почти год его махинации ни у кого не вызывали подозрений. Но к концу года один из его непосредственных подчиненных , внимательно следивший за новым замом шефа, сумел предупредить Алексея Николаевича о том, что не все благополучно в «датском королевстве» и «недотепа», каким считал Алексея Михаил разобрался в запутанных схемах обогащения друга, подводящего проверяющих к мысли, что за утечкой средств стоит сам генеральный директор. Он припер однокашника к стенке и заставил вернуть все деньги на свои места, а затем уволил с таким неприятным заключением, что тому работать с финансами более не представлялось возможным.
Но, как ни странно, главным врагом во всей этой истории, Оговоренко считал Прасковью Захаровну, будучи совершенно уверенным, что именно она донесла на него директору, да еще и оскорбила его, выставив с помощью охранника из своего дома. Ему воспоминания той сцены не доставляли удовольствия. А вспоминал он ее частенько, будучи весьма злопамятным и подлым человеком.
- Мерзкая тварь! - твердил он, представляя себе целительницу.
- Я тебя уничтожу, несмотря на все твои волшебные возможности! Только ты виновата в моем несчастье, и ты мне ответишь за это!
В своей правоте этот негодяй не сомневался, да и с кем он мог посчитаться за понесенные потери?
Только с беспомощной, как он считал, старой бабой. Надо же на ком-то свое зло и ненависть выместить.
Нашел крайнего! Для некоторых людей именно этот факт является определяющим все их дальнейшие поступки.
 Оставшись на бобах, кипящий злобой и сжигаемый лютой ненавистью, он совершил с помощью глупой и алчной бабки, своей бывшей любовницы, отравление целительницы, но успокоения не получил и решил, что такой мести явно мало. Ему пришла в голову блестящая идея: совершить вандализм на месте ее погребения. Пусть ощутит силу врага даже на том свете!
Видимо урон его самолюбию был нанесен колоссальный.
Михаил дошел до того состояния расстройства рассудка, что решил опоганить могилу знаменитой врачевательницы и ясновидящей, не задумываясь о том, что близкие ей люди могут доказать его причастность к столь гнусному и низкому деянию. Он в пылу своей ненависти упустил из вида возможность того, что совершаемый им «подвиг», может показать камера видеонаблюдения настолько реально, что следственные органы благодаря записи происшедшего предоставят ему во всех подробностях совершенные им безобразия. А уж о том, что существуют кристаллы, умеющие давать знак о злоумышленниках и мысли в его голову не приходило.
Михаил Львович так увлекся отмщением, что даже не услышал звуков подъезжающих автомобилей и не обратил внимания, на устроивших ему засаду полицейских. Буквально через полчаса после начала его гениальной операции, его заключили под стражу.

                Глава 3

 Федор, увидев Анну, которая прежде казалась ему необыкновенно привлекательной женщиной, счастливой и любимой очень уважаемым человеком, встретив ее теперь возле дома был озадачен ее болезненным видом и грустными, совершенно больными глазами. Про себя он не раз даже упрекал ее в том, что она не разу за это время не посетила дом и могилу Прасковьи, которая не просто любила Анну, но завещала ей большую часть своего имущества, будучи уверенной, что пусть не сразу, но через какое-то время она продолжит ее святое дело помощи людям, оказавшимся на краю своей жизни. Именно Прасковья разглядела, угадала эту способность в Анне и ее стремление помогать другим людям совершенно безвозмездно и радоваться их маленьким, а иногда и блестящим удачам.
 Однако Федор, как не мучился вопросом, что могло случиться с Аннушкой, ответа на него не находил и никак не мог дать оценку происшедшим в ее внешнем виде изменениям. Он томился догадками, даже переживаниями за уважаемую им и любимую Прасковьей Аннушку, не представляя, что может сделать для нее, чем ей помочь. И главное, как спросить ее об этом, не обижая и не причиняя ей лишней боли.
Его озабоченность не осталась незамеченной Матвеем, да и Настюша поняла, что Федор расстроен и гадает, почему тетя Аня так изменилась.
Но девочка и сама не знала истинной причины столь болезненных перемен, поэтому с ужасом наблюдала за всем происходящим сейчас на кладбище, страшным и непонятным для нее.   Настя не могла понять безумное желание какого-то негодяя испоганить могилу Прасковьи Захаровны, женщины прославленной именно любовью к людям, самоотверженным трудом по спасению больных и нуждающихся в ее помощи. Хотя мысль о возможной болезни Анны приходила ей в голову. Настенька с горечью думала: «как жаль, что погибла Прасковья, только она могла исцелить любую болезнь и исправить сбои в организме больного».
Матвей же, видя огорчение Федора состоянием здоровья его жены, улучив момент выхода Федора во двор за дровами, составил ему компанию и поделился с другом и помощником Прасковьи Захаровны горем, свалившимся на их семью. И это горе заключалось в том, что Анне поставили страшный диагноз, даже предупредив его- мужа, что жить ей осталось не более полугода.
Анна всегда заботилась о других людях и практически никогда не занималась своим здоровьем.  Все свои болячки она считала не стоящими внимания. Но смерть Прасковьи Захаровны так потрясла ее, что у нее настал момент жуткой депрессии. Она воспринимала Прасковью не только, как старшего друга, талантливую целительницу, у которой можно учиться всему, постигая азы врачевания, но как самого близкого человека, считая ее почти матерью. По возвращению в Москву, Анна планировала ежемесячные поездки в этот дом, но тут на нее накатилась такая слабость и усталость, что иногда она подняться с кровати была не в силах. Обследование в кремлевской больнице показало, что у нее рак.
- Я думал, что сойду с ума. Но переборол свои страхи и решил, что мы будем бороться до конца.  Я уже договорился о поездке в Израиль, где по уверениям врачей ей вполне смогут помочь. Отправимся сразу после возвращения из «Синих ручьев»- поделился своим горем Матвей.
Рассказывая это, он, никогда не склонный к панике и необдуманным поступкам, был совершенно потерян, как ребенок и его боль страшным уколом отозвалась в сердце Федора. Обуреваемый тревожными думами, старый охранник грустно смотрел в окно террасы и заметив стакан с водой святого старца, в котором светился ярко красный огонек, нащупал луч надежды, блеснувший в его голове. Он опрометью бросился на террасу и взял стакан с подоконника.
Затем посмотрел на Матвея, удивленно следившего за ним, и подмигнул ему. Федору показалось, что зернышко граната, как называл он остатки камня, стал намного крупнее.
  Причем произошло это за очень короткое время, прошедшее с момента работы с ним святого Анисима, положившего камень в стакан с жидкостью из своего кармана.
Рассматривая кристалл, Федор отметил, что тот явно подрос и даже окреп, что по отношению к неодушевленному самоцвету было невероятно. Но старый полковник воспринимал сейчас алмаз, как живое, но волшебное существо.
- А ведь до этого за полгода в специальной жидкости камень оставался лишь мелким зернышком. Возможно, Анисим сумел отделить черноту, подаренную камню бабкой, от целительного кристалла, как сорняк от бесценного растения.
И вот вам результат!
 Все действия Анисима подтверждали догадку, мелькнувшую у Федора, смотревшего в тот момент на человека, который «Видит» с некоторой усмешкой и недоверием. Сейчас он вспомнил, как Анисим взял остатки камня и отделил потемневшие части кристалла от зародившегося нового. Черноту он выбросил, заявив, что это «зло», а зернышко рубина опустил в святую воду, провозгласив: «Добро пусть растет».
 -  Проверим на деле какое оно это «добро»! - мысленно решил Федор.
 Старый и верный друг Прасковьи  вернулся к столу, за которым сидели Инна, Настюша и Анна и обратившись именно к Анне, попросил уделить ему несколько минут.
  Анна тяжело поднялась со стула и вышла из столовой вслед за Федором.
И вот они на террасе. Федор подал Анне стакан с блестящим на дне рубином. Анюта не поверила своим глазам. Остаток камня от любимого кольца Прасковьи, перешедший в ее собственность, горел волшебным светом. Временами цвет рубина менялся, то на яркость фуксии или бледнел, являя миру красоту александрита. Небольшой камушек был похож на сказочный самоцвет, меняющий свой цвет и температуру практически ежеминутно. Он действительно рос и хорошел на глазах. Камень ласково согрел ладошку женщины, и она почувствовала его расположение к себе.
Анна смотрела на кристалл с удивлением и восторгом, непроизвольно сжимая камень в своей ладони. При этом бледное и изможденное болезнью лицо ее освещалось приливом жизненных сил и радости бытия, так свойственных ее доброй натуре.
Федор с улыбкой наблюдал за ней, затем не спеша, легким движением руки, заполучил кристалл, выросший до размера миндального орешка, и приложил его ко лбу Анюты, после чего бережно начал водить им по ее лицу, постоянно приостанавливаясь и переходя ото лба к области шеи. сердца, рук.
  Федор помнил какие манипуляции производила Прасковья и точно повторял их.
 Анна уселась в кресло, расслабилась, а Федор продолжал колдовать над ней. Ему помогала и давала отдохнуть его рукам Настенька, с удовольствием принявшая участие в процедуре для Аннушки.
Камень временами начинал сереть и буквально за считанные минуты становился, как обычный булыжник, вернее частичка его. Кристалл утрачивал свою прозрачность. Видимо он вбирал в себя весь, скопившийся негатив и давал понять, что ему необходим отдых и очистка. Он проявлял себя в буквальном смысле разумным существом. Наблюдать за его изменениями становилось все интереснее.
От Федора не ускользнуло ни одно изменение в виде и цвете камня. Он обратил внимание на удивительную особенность: стоило хоть немного отклонить камень в любую сторону и на нем проскальзывала то синеватая, то желтоватая полоса. По мере удлинения контакта с больным местом, он в какой-то момент становился даже разноцветным.
— Значит, - решил новоиспеченный целитель, - в зоне сосредоточения болезни следует задерживаться подольше.
Итак, верный друг Прасковьи и, как оказалось, ее неплохой ученик даже не заметил, что провел за целительным массажем более двух часов.
И это стоило того! Изменения и многообещающие подвижки в лице Анны и во всем теле почти не заставили себя ждать, если учесть страшный диагноз, вынесенный ей докторами и звучавший, как смертельный приговор.
Ослабевшая за время болезни Анна в последние недели перед поездкой уставала почти сразу от малейших усилий в физическом плане, причем до такой степени, что после их завершения не могла даже сидеть и хотя бы частично расслабляться, тем более ощущать хоть какое-то облегчение. Ее преследовало чувство связанности всего тела в узел и его постоянная болезненность. До какой бы точки своего организма она не дотрагивалась, везде прикосновение сопровождалось ноющей болью.
 Теперь же уже через час манипуляций, проводимых над ней Федором и ассистировавшей ему Настюшей, Анюта порозовела. Глаза ее из застывших и усталых загорелись искорками облегчения. Самочувствие Анны значительно улучшилось.
У Матвея, не сводившего с нее глаз и уловившего эти подвижки, от радости по щекам покатились слезинки, которые он незаметно смахнул, и чтобы привести себя в порядок, глубоко вздохнул.
Но что самое странное, после каждого получаса сеанса сам кристалл становился вначале ярче, а на второй половине сеанса теряя свой цвет. При этом, в течение сеанса он увеличился в размере. Создавалось впечатление, что лечение и выздоровление Анюты и сопровождалось ростом самого камня.
Уже после первого сеанса, проведенного спонтанно Федором и Настенькой, порозовевшая Анна, утратившая совершенно в последнее время аппетит, и испытывающая отвращение к любой пище, вдруг с удовольствием съела яичницу, попробовала блинчик с творогом. От этой картины, Матвей просто расцвел и в порыве нахлынувшего энтузиазма пригласил всех вечером отправиться в ресторан, куда его пригласило местное начальство.
 Федор тут же запротестовал, сказав, что таким режимом они угробят весь эффект проведенного сеанса.  Анна же, почувствовавшая бодрость и радость жизни, хоть и понимала, что еще очень слаба, но так хотела порадовать всех присутствующих, что скромно попросила взять ее с собой и дать ей возможность хоть чуть-чуть побыть в кругу здоровых и жизнерадостных людей.
- Выйти в Свет! как говорили наши родители!
Ее поддержала и Инна Вячеславовна, напомнив, что до вечера у Аннушки есть время отдохнуть, а пока она приготовит всем травяные чаи с учетом их болячек и пожеланий и легкий обед.
Уставший от нелегкой работы целителя Федор тут-же отправился отдыхать. Настюша стала помогать Инне, а Матвей остался возле постели жены и помогал ей справится с восстанавливающим силы напитком и пирожками с вязигой, брусникой и мясом.
Перекусив, Анна мгновенно уснула, чем еще больше убедила мужа, что ее здоровье пошло на поправку. Уже почти год она страдала изнуряющей ее организм бессонницей.
  Сейчас она спала, как спящая царевна в сказке Пушкина, когда скрипнула дверь и в комнату вошла молодая и стройная, очень приятная женщина. Анна даже не сразу сообразила, кто она. Но та поправила одеяло, укрывавшее ее, наклонилась и поцеловала Анну в щеку. Конечно, это была Прасковья, но молодая и полная сил женщина. Волшебница и добрая помощница страждущих. Сказочная добрая фея!
- Я так долго ждала тебя, Аннушка! Больше всего боялась, что ты послушаешь Матвея и уедешь в Израиль, не заехав ко мне. Он так страдал и беспокоился, что я не могла пробиться в его сознание, даже во сне. Но все же, несмотря на страшную болезнь, твое заявление о том, что, не побывав в «Синих ручьях» ты никуда не поедешь, меня не просто порадовало, а вдохновило на подготовку к встрече вас с Матвеем в этом доме.
- Спасибо тебе, моя дорогая Анечка! Я всегда верила в тебя и знаю, что не ошиблась.
- Я точно знала, что, если ты уедешь в Израиль, то сюда уже никогда не вернешься, потому что даже израильские врачи на той стадии болезни, которая была у тебя, не смогли бы тебе помочь. Здесь же мы справимся с бедой, но побыть вам придется в «Синих ручьях» не меньше месяца.
 - Хочу попросить тебя встретиться с отцом Тихоном и побыть послушницей в его монастыре десять дней. Подружись со святым Анисимом. Это он приготовил для тебя кристалл, который должен стать твоим перстнем на всю жизнь. Оправь его не в золото, а в серебро. Форму и узор огранки выбери по своему усмотрению.
- И помни, я всегда с тобой рядом. Матвея тоже желательно месяц попоить чаем из сибирских ягод. На синем пакете написан номер 33. Схему приема лекарства для мужа найдешь во втором ящике кухонного буфета, а твое питье в погребе в красном бидоне. Оно готово и пить его будешь рано утром до шести часов утра и вечером ровно в шесть по полстакана до еды.
Массажи пусть делает Федор, он увлечется и станет твоим верным помощником. Да и знает он побольше вас с Настенькой.
 Настя должна поступить в медицинский институт. Но об этом в следующий раз!
Прасковья наклонилась и поцеловала Анну, потрепав ее волосы, как у ребенка. Затем улыбнулась и пропала.
Анна открыла глаза, возле нее сидел Матвей и спал крепким сном, уставший и измученный организм мужа наконец-то расслабился.
Анна выскользнула из-под одеяла, уложила Матвея, накрыла и тихо пошла на кухню. Там никого не было. Она открыла второй шкафчик и увидела синий пакет с номером 33. С обратной стороны пакета была приклеена инструкция. Взяв пакет в руки, Анна ощутила еще совсем свежий клей под инструкцией, которая даже скользила по нему. Ее сердце сжалось от мысли, что она могла бы увидеть Прасковью, если бы проснулась чуть раньше.
Прибывая в этих мыслях, совершенно ошарашенная происходящим, она заварила чай для Матвея и тихо спустилась в погреб. На самом видном месте, впереди всех банок с соленьями и настоями, стоял красный эмалированный бидон и взяв его в руки, Анна почувствовала чей-то ласковый взгляд. Но осмотревшись вокруг себя, никого не увидела.
  Ее взор замер на часовой стрелке ее маленьких часиков, заставивших ее вздрогнуть.
Часы показывали без пяти минут шесть. Нужно пить напиток через пять минут. Она поднялась наверх, налила в чашку лекарство и ровно в шесть выпила его.
Тут на кухне появился Федор.
- Откуда у нас такой бидон? - спросил он Анну. -  С собой привезли?
 - Не угадал, - задорно ответила Аня. - Принесла его из подвала, со второй полки. Стоял на самом виду, за ним расставлены разные овощные консервы.
 - Но там никогда не было никакого красного бидона! - заявил Федор. Тебе, Аннушка, видно во сне привиделось?
- Послушай, подруга, уж не хочешь ли ты сказать, что спускаешься в подвал? - испуганно спохватился Федор.
— Именно это я и хочу сказать!
- Аннушка, это очень рискованно, и я тебя умоляю проводить подобные эксперименты только в моем присутствии или при участии кого-либо из домашних!
Он подошел, обнял ее и прошептал: «Я больше всего хочу, чтобы ты поправилась». И этого хотят все, присутствующие в этом доме!
Анна поцеловала его в щеку и тихо ответила.
- А уж, как этого хочу я, невозможно передать словами, и я верю теперь, что непременно поправлюсь. А лечить меня будете Вы, дорогой Федор! Так распорядилась Прасковья.
 - Ну так расскажите мне, что Вас, Анечка сподвигло на столь сомнительный подвиг, как посещение погреба?
  - А Вы не будете смеяться и считать меня слегка сумасшедшей?
 - Клянусь!
И Анна поведала Федору о своем видении, о встрече с Прасковьей, о красном бидоне в подвале, которого по его заверениям никогда не было в доме, тем более в подвале, в который он спускался ежедневно и всегда сам расставлял там банки с заготовками на зиму. Поведала она и о травах, и о желании Прасковьи, чтобы она осталась на месяц и лечил ее он, Федор. А еще ей нужно десять дней исполнять послушание в монастыре.
 Федор так обрадовался, что тоже рассказал ей о разговоре на кладбище, вернее о наказах Прасковьи. Теперь они знали оба, что хозяйка этого дома не оставит их в беде.
 - Ты знаешь, Анюта, - уже совсем по-свойски, переходя на постоянное «ты», обратился к ней Федор, - я почему-то себе   представляю параллельный мир, с живущими рядом с нами родственниками, покинувшими нас. Они помогают нам пережить страшные несчастья.  Но не навсегда и не всем.  Скорее всего такое происходит с духовно близкими людьми. НО мне кажется, что в любом случае мы должны с ними встретиться по окончанию нашего жизненного пути. Но случаются и исключения, когда в тяжелое для нас время мы можем с кем-то из них   вступать в контакт. Возможно, это касается только сильных личностей, таких как Прасковья. Они могут сопровождать нас незримо, оказывая поддержку и опеку в трудных жизненных ситуациях.
  Именно поэтому многие люди, молясь и обращаясь за помощью к своим умершим родственникам, получают просимое и решают свои задачи. Моя бабушка, Анастасия Егоровна, когда я был при смерти после ранения и молил о помощи, привела ко мне Ангела - потрясающего врача, необыкновенного целителя и самую замечательную женщину - Прасковью Захаровну. Я был без сознания, но слышал ее слова:
 - Феденька, тебя может спасти только эта нежная и любящая всех людей душа! Доверься ей и скоро ты поправишься!
- В тот же миг я увидел, как надо мной склонилась женщина, в глазах которой горела та боль, которую я переживал в эту минуту. Она провела рукой по моим волосам, затем села рядом и стала поить меня каким-то снадобьем из ложечки. И боль отступила, я закрыл глаза и провалился в сон. Как потом мне рассказала медсестра, Прасковья каждый час поила меня этим лекарством, делала уколы, сама втирала в мои раны, приготовленные ею мази. И так она возилась со мной три месяца. А ведь она уже была заведующей отделением в больнице, ведущим врачом и кроме меня у нее было еще два смертельно раненых солдата. Все мы выздоровели только благодаря ее любви к людям. Она спала не больше трех часов в сутки. Тоненькая, как молодая березка, ей и поесть как следует было некогда. А ночами она еще обкладывалась старинными фолиантами и искала в них рецепты новых средств оздоровления. Экспериментировала, заменяла одни средства другими, которые были под руками, изучала действие различных минералов, а травы вообще знала все, какие есть в мире!
Великая, мудрая, терпеливая, трудолюбивая, но главное любящая своих больных пациентов женщина!  Врач с Большой буквы!
  Федор так увлекся воспоминаниями, что даже помолодел лет на десять.
Глаза его горели огнем восхищения и преклонения перед своей потрясающей спасительницей.
 Внезапно вошел Матвей и увидя Анюту с сияющими глазами, поглощенную рассказом Федора, сказал:
- Милый Федор, Вам нужно написать книгу о Вашем Ангеле. Вы так рассказываете, что я уверен, все читатели будут также восхищены подвигом нашей Прасковьи и сей фолиант станет достоянием всего населения нашей великой страны, а может и всего мира.
  Федор смутился и вышел под предлогом узнать, не пора ли всем собраться за чаепитием.
 Матвей же не мог нарадоваться, глядя на жену, к которой возвращался блеск ее глаз и слабый румянец на щеках.
  - Давно нужно было привезти тебя сюда, Анечка! Как хорошо, что ты настояла на обязательном посещении этой славной деревушки.
Заметив же красный бидон и стоящий рядом с ним стакан, он спросил.
- Что это за бидончик. Квас что ли домашний приготовили?
- Подарок Прасковьюшки! Я здесь в руках лучшего врача в мире!
- Ты в этом уверена? У меня мурашки по коже от всех этих чудес, но порою мне начинает казаться, что я схожу с ума и сам придумываю их. Я понимаю, что человечество овладело многими тайнами Вселенной, но все, что связано с Прасковьей, ее даром, этими камнями и возможностями, просто невероятно. И ведь, если все люди будут владеть такими знаниями, это же Вселенную взорвать можно. Далеко не у всех людей есть желание творить добро. Встречаются и другие экземпляры. Здесь за примерами далеко ходить не нужно!
 - Правильно, Матвей!, - поддержал его вернувшийся Федор. Мне тоже такие мысли приходят в голову. Одно дело Бог награждает особыми способностями и даром врача, исцеляющего недуги и отвечающего за свои поступки и знания, и другое дело, злую и невежественную тварь, порождение самого дьявола! Мне хочется порой взять и уничтожить все эти штучки. Хотя мы сильно опоздали и первое, что не следовало давать в руки людей, это телевизоры и компьютеры.
 Не успел он договорить, как пронзительный крик ужаса раздался со двора.
 Мужчины бросились на порог, оглядываясь и ничего не понимая.
  — Это из гостевого домика, там горит свет! - воскликнула Анна. Но насколько я знаю, дом сейчас пустует!?
 Федор, даже не дослушав слова Анны бросился к постройке, за ним бежал Матвей.
 Картина, представшая глазам мужчин, повергла их в шок. На полу лежала Настенька в разорванном и испачканном платье, а над ней с ножом в руках склонилась какая-то сущность, слабо напоминающая особу женского пола.
Федор мгновенно вырвал нож из ее рук, и так отшвырнул ее ногой от Насти, что нечисть взвыла и стукнувшись головой об ножку старого кресла, затихла.
Подоспевшая к этому моменту Анна, от ужаса почти лишилась чувств, но превозмогая дурноту, все же склонилась над Настей. Та лежала с закрытыми глазами и не подавала никаких признаков жизни.
  - Настенька, - зарыдала над ней Анна, - только не умирай!
 Матвей уже брызгал девочке на лицо воду, а Федор, достал откуда-то из старого шкафчика пузырек и давал ей нюхать нашатырный спирт.
 В углу заворочалась грязная и вонючая нечисть.
  Федор повернул ее ногой на спину, бешено пнул несколько раз в бок, но переборов свои желания в расправе над ведьмой, недоуменно уставился на Матвея.
- Матвей, ты не находишь, что эта гнида - копия той мрази, которая убила Прасковьюшку. Но мы же ее сожгли, да и старше она вроде этой лет на тридцать.
 Матвей приподнял голову и сказал:
 - Черт с ней, оставь ее, мы с ней позже разберемся! Ты лучше помоги мне Настюшу переложить на диван и осмотреть ее. Пульс есть, она вроде дышит!
  Мужчины перенесли пострадавшую на диван и ею в полной мере занялась Анна.
  Теперь Матвей склонился над невесть откуда взявшейся здесь ведьмой или кто ее знает кем. Одета она была в какие-то старые тряпки, от которых исходила невероятная вонь помойки и была до того омерзительной, что у мужчин обозначились рвотные позывы.
 Наконец, оторвавшись от созерцания невероятного кошмара, Федор спросил:
  - Она жива?
  Матвей не мог даже близко стоять возле нее, тем более продолжать, рассматривать этот ужас. Поэтому он пожал плечами, давая понять, что ничего не может сказать об этом сосредоточении грязи, вони, крови.
 Сомнения разрушила сама нечисть, она открыла глаза и с ненавистью уставилась на мужчин, мыча что-то нечленораздельное.
  - Ты кто? - тряхнул ее Федор, еле сдерживающийся, чтобы не добить ее. Он считал себя виновным в смерти Прасковьи, не прибив сразу старуху, отравившую целительницу и поэтому сейчас был готов растерзать мерзавку, напавшую на Настю.
  «Нечто» вновь открыло глаза и голосом недоразвитого больного ребенка, прошептала:
 - «Мой Мися! Убили!»
  - Ты что-нибудь понял! - спросил Федор у Матвея.
  - Что она блеет, эта тварь? - гнев Федора не знал предела и все присутствующие уставились на него, всегда отличавшегося выдержкой и уважением к людям.
  - Малопонятно, но сдается мне, что она подруга нашего героя- вандала. Он же Миша? - ответил Матвей.
  - Ну да! Но он же не бедный мальчик и жил не на помойке. Разве у него может быть такая подруга? Но до чего же похожа на убийцу Прасковьи, одно лицо, хотя несколько моложе! Господи! Ну какая-же вонь от нее идет!
   Матвей нервно ходил туда-сюда. Чувствовалось, что ему не дают покоя какие-то мысли. Конечно, оба друга были столь взволнованы и удручены происшедшими событиями, что даже не заметили, как Анна с Инной, поспешившей на крики в мезонине, увели из домика, пришедшую в себя Настю.
 - Ты кто? - спросил Матвей, склонившись над преступницей, опасаясь, однако приближаться к ней ближе, чем на пару шагов. Грязь и вонь, распространяемые ею, вызывали у него омерзение. Но он старался подавить в себе все негативные чувства и потому продолжил.
 - Как ты сюда попала и зачем пришла?
 Комок мерзости оскалился в улыбке, страшнее которой мужчинам не приходилось видеть. Оба застыли, словно окаменели.
  - Моего Мисю забрали, убили! Она !!- жуткое существо указало на диван, где только что лежала Настя.
  - Убью!!!, - нечеловеческим голосом взревела она.
 Федор не сдержался и пнул ее так, что она замолчала, потом достал наручники, сохранившиеся со времен службы из шкафа, надел на нее, и приковал гадину к железному сейфу, установленному первым владельцем дома, сотню лет назад.
  - Пошли, узнаем, как Настя! Если она умрет, я эту тварь убью сам!
  Настя лежала бледная и испуганная. Платье на груди было разорвано в клочья, кожу на груди заклеивали пластыри, под которыми имелись две крупные раны и множество порезов.
На Федора эта картина действовала, как красная тряпка на быка, он сразу ломанулся обратно в мезонин, но Матвей схватил его за руку.
 - Ну убьешь ты сейчас эту мразь, самому же противно будет сознавать это,
да еще и срок немалый получишь, а причин и истинных виновников мы не найдем. Возьми себя в руки, Федор, тебе же и не с такими преступлениями приходилось встречаться! Боевой офицер, да еще и много лет проработавший в органах!

- Нам главное узнать откуда она взялась, с кем связана, кто еще может угрожать нашим женщинам. А эта дрянь сама подохнет в ближайшее время.
Оставь ее!
Федор опустил голову, чтобы скрыть слезы, появившиеся от мысли, что именно он не досмотрел, он виноват в смерти Прасковьи и нападении на Настю.
  - Совсем утратил свой профессионализм и выдержку! Прямо баба - неврастеничка!
 Гостевой домик был необитаем в последнее время, и Федор не обращал на него внимания, а оказалось - напрасно! Усадьба должна быть вся под контролем. Но что теперь об этом говорить!
 - Ничтожество! - обругал он себя. - И психопат!
Ему было невыносимо стыдно перед Матвеем.

 - Т ы прав! - поборов   укоры в свой адрес, проговорил он. -  Что Настюша рассказала?
 - Ничего! Она в прострации, не может прийти в себя. Ей требуется абсолютный покой. Но я думаю, что она скоро выйдет из ступора.
 - Нужно перенести ее в спальню Прасковьюшки! —сказал Федор.
- Уверен, там она к вечеру придет в себя! Святое место!
 В его словах было столько веры, что сама Прасковья исцелит девочку, что Матвей даже посмотрел на него с немалым удивлением. Он почти верил в чудеса, творившиеся в этом доме прежде всего наблюдая выздоравливающую Анну, но сознание практика требовало каких-то серьезных объяснений.
 Однако уверенность Федора в благополучном исходе, передалась и Матвею, и они повезли Настюшу прямо с кроватью в тихую, выходящую окнами в   сад, комнату.
 Шок, пережитый Настюшей был столь велик, что девушка лежала совершенно неподвижно, не реагируя ни на какие звуки, с застывшим перепуганным лицом и открытыми, наполненными ужасом глазами.
 За ними следом вошла и села у кровати Аннушка, расстроенная и упрекавшая себя за то, что оставила без внимания девушку, за здоровье которой в ответе перед ее родителями и собой.
  - Как я могла? - укоряла себя Анюта, - листая тем не менее старинный фолиант в поисках быстрейшего восстановления нервной системы Настеньки.
 Еще одна мысль не давала ей покоя:
«Кто была эта страшная гостья? - Почему так похожа на старуху- убийцу Прасковьи. Откуда они берутся и сколько еще их?» - с ужасом думала Анна.
Она спустилась на веранду, достала остатки волшебного кольца и даже ахнула от неожиданности. Камень стал овальным, с тыквенную семечку величиной, ярко малиновый и очень прозрачный. Его красота поразила Анну. Вернувшись в спальню Прасковьи, она села и провела по лбу Насти алмазом, при этом отметила, что камень потемнел. Почему?
Настя лежала неподвижно и безучастно. Но с груди у нее спала повязка, прикрывавшая самую крупную рану и Анна, только что проводившая несколько раз камнем от перстня по груди Насти, не смогла сдержать вскрик от восторга, вызванного увиденным.  На месте раны не осталось и следа, а стала видна совершенно неповрежденная кожа. Анна сняла и вторю повязку и там тоже не осталось следов ранения.
 - Спасибо, Прасковьюшка! Он работает!
 Внезапно Настенька улыбнулась и сказала.
- Тетя Аня, почему я в этой спальне и что вы так смотрите на меня, будто я больна?
  - А ты не больна, Настюша?
 - Нет, я чувствую себя прекрасно, хотя видела очень страшный сон.
  - Что за сон? Не расскажешь?
 - Снилось мне, что я вышла в сад и увидела, во флигеле свет. Ну мы же никто туда не ходим, я и удивилась. Кто и зачем туда пошел? Я даже предположила, что может мама с папой приехали. Обрадовалась, но зря.
- Захожу я в зал флигеля, а там какая-то нищенка стоит. А в руках у нее нож.
- Я говорю ей:
-  Здравствуйте! Что вы здесь делаете? - а она с такой злобой посмотрела и внезапно бросилась на меня, стараясь меня ранить ножом.
Я закричала, пыталась увернуться от ее руки, но ей удалось ударить меня ножом, и я потеряла сознание. Вот такая гадость мне приснилась и больше ничего не помню. Хотя нет: еще вроде она мне все ревела в ухо:
- «Это тебе за моего Мисю!»
 - Представляете, какой гадкий сон. Бред какой-то!
 - Настюша, а ты перед входом во флигель не смотрела в свое кольцо?
  -Нет! Оно было у меня на пальце. Но я забыла о нем, так удивил меня свет, лившийся из окон. Почему-то я связала его с родителями или Прасковьей.
- Понятно! - думая о чем-то своем прошептала Анна. Но вид ее выражал озабоченность и настороженность.
  Обе женщины одновременно посмотрели на безымянный палец левой руки Настюши, где всегда располагалось кольцо, но увы. На пальчике Настеньки ничего не было.
Осознав значимость своей потери, Настя вскочила, готовая предпринять хотя-бы что-нибудь, но Аннушка усадила ее на кровать.
 - Тебе нельзя сейчас так волноваться и делать резких движений, Настя!
 - Но мое кольцо, бесценный подарок Прасковьюшки. Я же хотела пойти по ее дороге, а без него все планы рухнут, - чуть не рыдая сказала девушка.
 - Помогать людям, идти по столь нелегкому пути, ты сможешь и без кольца, но я с тобой согласна, что потеря велика, Настюша!
 - Тетя Аня, но получается, что все это было наяву, а не во сне, и алмаз скорее всего взяла эта бродяжка. Оно наверняка у нее! Нужно немедленно обыскать это чудовище!
 - Что собираемся искать?,- спросил вошедший к ним Матвей.
- Да вот кольцо у Настеньки с пальца пропало? Вы хорошо обыскали воровку, вернее сказать, бандитку! Она ведь и на жизнь Настюши покушалась.
 - Мы ее вообще не обыскивали, только нож отобрали. На мой взгляд она просто сумасшедшая. А с сумасшедшего , что возьмешь? Все время зовет какого-то Мисю.
  - Видно и она связана с Михаилом Львовичем. Но что меня удивляет больше всего — это ее сходство   с бабкой-убийцей. Ну просто одно лицо! - озабочено проговорила Анна,
- Интересно, что скажет нам камушек из моего волшебного кольца?
  Вынув его из кармана платья и посмотрев в него, она удивленно вскрикнула.
 - Нет, вы только посмотрите, какое чудо! В овале красного камня, как на снимке отразилось лицо незнакомой бродяжки, а вдалеке у чьей-то могилы виднелась фигура мужчины.
 - Ну вот он ее Мися! - вскрикнула Настя.
 -  Одного не могу понять, - заметила Анна-, как такой представительный мужик, нашел этих женщин. Это же явно не одна компания.
Кольцо тем временем показало дом, на котором отчетливо была обозначена надпись – «улица Чернышевского, 17».
  - Прекрасно, расцеловала камень Анна, — вот туда нам и следует заглянуть, но на всякий случай, необходимо сфотографировать женщину, может ее там и опознает кто-нибудь.
  Бродяжка уже пришла в себя и лежала со скованными руками и ногами на полу, а рядом, рассматривая ее сидела Инна Вячеславовна.
 - Какие соображения по ее поводу есть у вас, Инна Вячеславовна?
 - У меня много фантазий в голове бродит, я думаю их не следует принимать во внимание, слишком уж неправдоподобно.
- Вы меня просто заинтриговали, дорогая Инна!  И я вас умоляю поделиться ими с нами. У меня тоже какие-то странные мысли бродят, думаю нам есть о чем поговорить, - взмолилась Анна.
- Странное сходство этих двух женщин, причем можно сказать- абсолютное, наводит меня на мысль о их родстве. Правда в каком качестве, сказать нелегко, но все же разница в возрасте достаточна для того, чтобы заподозрить, что она или дочь той старухи, или племянница. Поскольку старшая была знакома с Михаилом Львовичем, младшая тоже могла быть с ним знакома. При этом, младшая, упоминая его, называет его «мой Мися»! – анализировала вслух Инна.
 - И что это может означать? - озадаченно спросила Анна.
- Что он ее отец, например, или дядя, или любовник!
- Михаил Львович-любовник этой бродяжки? Не смешите меня! -  возмутился Матвей!
- Почему нет? Может у него вкус такой, возможно, он вообще извращенец! - задумчиво произнесла Анна. - Тем более, что все его поступки свидетельствуют о ненормальной психике. Я думаю иногда стоит называть вещи своими именами, не устраивать танцы благородства, когда на тебя бросаются с ножом или убивают твоего близкого человека!
- Но сходство ее с бабкой? Как объяснить? - мучалась Анна.
 - Едем на Чернышевского! - скомандовал Федор. Вдруг там кто-то их узнает.

                Глава 4
 
   Дом под номером семнадцать вопреки ожиданиям оказался очень даже приличным. Правда в нем проживало всего шестнадцать семей в двух подъездах, по две квартиры на этаже. Строился он для руководителей партийных и комсомольских организации поселка городского типа, что привело наших посетителей в некоторое замешательство. Впрочем, как выяснилось позднее, приехали они сюда не зря!
  Анна Макаровна, пожилая и весьма благообразная на вид дама, первой открыла им дверь и, узнав в чем дело, пригласила войти в квартиру.
- Семью Забудиных, - как она назвала женщин, увидев фотографию младшей, -
я знала конечно, потому что они проживали в квартире напротив.
Александр Семенович был главным бухгалтером в нашем комитете. Интеллигент до мозга костей! Очень эрудированный и добрый человек. Уверена, что кого-бы вы не спросили о нем, отзывы будут такие же. В этот дом мы с мужем и двумя детьми заехали первыми, а следом за нами заселился и он с женой. Первая его жена Мария слыла самой красивой женщиной в наших краях. Она работала в отделе культуры. Детей у них не было и вообще никакой родни. Ходила к ним постоянно помощница по дому, звали ее Акулина, что очень соответствовало ее облику и поведению.  Не знают, что она там и чем могла кому-либо помочь, потому что никогда ни с тряпкой, ни с веником ее не встречала. А вот какие-то гадания, привороты и всякую чертовщину, она старалась всем навязывать, причем за вознаграждение. Жители нашего дома удивлялись, как ее Мария выносит и зачем она ей вообще нужна.
  Прожили они в таком составе: муж, жена и домработница года три и в один прекрасный день Мария умерла. Мы все были просто потрясены. Молодая, красивая женщина умирает ни с того, ни с сего, вроде как от сердечного приступа, о котором никто из ее окружения ничего не слышал. Но слух пошел, что ее помощница на сей раз со своей задачей справилась и помогла хозяйке найти дорогу на тот свет.
-  Но сами понимаете, слухи есть слухи и не более того. Акулина и в молодости была отталкивающе неприятной и несмотря на то, что некоторые дамы не прочь были приворожить покрепче своего мужа, к ней почти никто за помощью не обращался. Вот она и сосредоточила свои усилия на своей собственной персоне.
- Не прошло и года после смерти Марии, как нас потрясла новая весть. Александр Семенович женился на Акулине. Это было так невероятно, что все считали эту новость выдумкой, не допуская даже мысли, что подобное возможно.
 -   А между тем наш милый сосед стал буквально чахнуть на глазах всего района. Из симпатичного, веселого и остроумного эрудита, он превращался в развалину. Стал ходить с палкой, еле передвигаясь, облысел и совершенно ни с кем не общался помимо рабочих вопросов. В какой-то момент его разбил паралич и еще через несколько месяцев он умер.
  - Но самое сенсационное событие случилось через три месяца после его смерти.
   Акулина родила дочь! Это от человека, который был парализован! Дочь, естественно, записали на его имя. А молодая мама, забросив дитя, все свое время проводила на кладбище и на паперти. Она стала ворожить и попрошайничать. Маленький ребенок, голодный и неухоженный был закрыт в квартире, куда мать не являлась по нескольку дней.
  По настоянию общественности девочку забрали в детский дом, но, так называемая мать, каким-то образом выкрала ее. И стала использовать в своих целях. Ребенку ведь подают больше, чем взрослой здоровой бабе. Извините, но я не могу о ней говорить без содрогания.
  Что самое интересное, у этого чудовища был любовник. Собственно, от него и родилась дочь. Я его несколько раз видела. Был момент, когда он ночами появлялся у Акулины. Мне казалось даже, что она вернулась к нормальной жизни. Однажды случилось невероятное, она сама картошку жарила, что при ее образе жизни было с ног сшибательным событием.
 В общем, время от времени он видно приходил к ней. Дочь, естественно, совершенно дикая девочка, тоже в то время была на виду. То видишь ее, бредущей на кладбище, то толкающейся возле церкви.  Так продолжалось довольно долго. Но однажды, встретив ее возле магазина, я обомлела.
 Представляете, девчонке лет десять или чуть больше, а она с животом-беременная. Это при том, что она даже разговаривать не умеет. Может сказать пару самых примитивных фраз и то ничего не поймешь.
   Акулина, старая и отвратительная, все гадала и предсказывала. К ней сюда иногда кто-то заходил. А в прошлом году она внезапно пропала, как в воду канула. Слава тебе, Господи!
  Девочку я уже встретила без живота, но толстую и постаревшую. Ее теперь и за девчонку принять нельзя. Расплывшаяся, грязная и просто омерзительная особа. За последний год я частенько слышала, как   к ней ночами приходил какой-то мужчина. В это невозможно поверить, но хорошо одетый, вполне респектабельный на вид. Правда лицо всегда закрыто шарфом, на глазах темные очки. И я могу поручиться, что он даже ночевать у нее оставался. Это немыслимо, от нее всегда за версту воняет помойкой.

  - Анна Макаровна, а сейчас вы ее встречаете.?
   - Да уж несколько дней не вижу, слава тебе, Господи! - женщина перекрестилась.
 
 - хочу заметить, что все, что я вам рассказала, я видела только в глазок своей двери. Я их очень боюсь, вот и сторожу, спать не могу! Такие непредсказуемые особы ведь могут и обокрасть, и убить, и пожар устроить.
 Ну может не убить, конечно, в сомнениях произнесла женщина, а покалечить запросто. Но и это немало, правда?  Вот потому и боязно. Внучка уехала на учебу в Москву, а я вот   одна с такими жуткими соседями. Молюсь, чтобы исчезли они навсегда, но Бог меня не слышит.
- Скажу вам честно, я с ними и встречаться боюсь. Не поверите, а как посмотрит на меня старуха или ее дочка, я почти сразу, ну в тот же день, заболеваю. Никогда представить себе не могла, что на старости лет буду жить рядом вот с такими бесами! Это ж какие нервы нужно иметь, чтобы такую нечисть рядом все время видеть!
- И спрашивается, чтобы им, двум женщинам не жить, как все нормальные люди. Квартира есть, деньги, я думаю тоже. Ведь Александр Семенович был обеспеченным человеком. У него и гараж, и машина имеются высшего класса. Люди говорят, что эти две проныры не продавали машину, хотя на нее есть покупатели. Я часто думаю: не они ли Акулину убили? Ведь нет ее ни на кладбище, ни у церкви. Я специально сходила, даже искала ее. Никто не видел и ничего не знает о ней.
- Мне, конечно, ее не жалко, и, если бы совсем пропала, я бы перекрестилась. Поскольку в моем понимании, она просто - ходячий ужас!  А в этой неизвестности очень страшно жить. Занимаются они какими-то грязными делами, а пострадать из-за них соседи могут, да и любые, совершенно посторонние люди.
  Гости заверили приятную и интеллигентную Анну Макаровну, что теперь жизнь ее скорее всего станет более комфортной, потому что соседки ее не появятся долго.
  - На Бесов ведь тоже управа найдется! - пошутил Матвей.
 - Дай-то Бог!
 Женщина вздохнула с облегчением и пригласила навещать ее в любое время.
                Глава 5
  История, рассказанная соседкой, раскрыла гостям глаза, многое стало понятно, кроме одного; с кем конкретно связана дочь и какова роль Михаила Львовича во всей этой истории. Однако уверенность в его причастности стала вполне реальной.
  Выйдя из дома, Анна остановилась и сказала.
 - Мне представляется, что мы упустили очень важную деталь.
- Какую же? - спросила Инна Вячеславовна. - Не те ли слова, которые твердит нам несчастная сумасшедшая девица о том, что ее «Мисю» убили. Причем с ее слов виновна в этом Настенька. А, может и в самом деле его убили?
 - Он же в тюрьме! - напомнил Федор.
- Самое подходящее место для сведения счетов! -  усмехнулся Матвей, но достал мобильный телефон и стал набирать какой-то номер.
 Аннушка же вынула из сумочки остатки драгоценного кольца и стала внимательно всматриваться в тёмно-бордовый камень, слегка замутившийся. Но никто и ничто не появлялось на волшебном экране.
 - Напрягись! -  покажи нам этого негодяя! - шептала, прижимаясь к камню губами Анюта.
Она ощутила, как камень стал нагреваться, а затем в мгновение ока обжег ее невероятным холодом. Анна испуганно отвела губы и уставилась на «экран».
 Настойчивая мольба видимо возымела действие, да так, что Анюта вскрикнула от неожиданности. На экране вырисовывался труп, лежащего на полу мужчины со вспоротым животом. Он уже явно умер, но в глазах его застыл ужас.
 Вся компания рассматривала картинку с содроганием и отвращением, но не без интереса.
- Мне не дает покоя вопрос: «Почему бродяжка считает виновницей нашу Настю?», - спросила Анна.
  - Да уж! Этот вопрос самый интересный! - поддержал Федор.
Матвей закончил разговор с кем-то и, взглянув на камень, подтвердил:
 - Его убили в камере бывшие коллеги.
 — Вот и не верь теперь в возмездие! - воскликнула Инна.
  Матвей же опять набрал чей-то номер и переговорив с собеседником, сообщил тому, что будет у него минут через двадцать.
 Все с недоумением уставились на него, и Матвей объяснил, что хочет присутствовать на допросе заключенного, убившего Михаила.
- Я очень надеюсь узнать все подробности, чтобы образ нашего «героя» стал нам понятен.
  Федор высадил своих пассажиров у дома и решил заняться приготовлениями ужина, а Инна поспешила во флигель к омерзительной пленнице.
 
    Анна, напоив Настю лечебным чаем сообщила девочке о гибели Михаила Львовича.
  После чая измученная невероятными событиями Настя опять уснула, а Анна решила тоже взглянуть на их пленницу, которую Федор пристроил на раскладушке в пустовавшем подсобном помещении.
Когда вошла Анна, Федор устало рассматривал девицу и доложил, что, перекладывая ее просмотрел все что мог, но лучше бы это сделать кому-то из женщин, потому что кольцо, снятое с пальца Насти не нашлось.
Анна согласилась сама с помощью своего волшебного камня, оставшегося от заветного кольца попробовать увидеть что-либо, касающееся перстня.
 - Настенька так переживает, что лишилась драгоценного подарка Прасковьи, и я не знаю, что делать, Федор. Может мне отдать ей этот камень, от волшебного кольца, предварительно вставив его в оправу? - в раздумье спросила она.
 - Нельзя нарушать волю Прасковьи! -  совершенно категорично ответил он.
Даже, если вы не продолжите дело Прасковьи, кольцо, которым она так дорожила, было доверено именно вам, Анна. Вы старше, умнее, тоньше с точки зрения чувствительности и предвидения. А Настенька молода, слегка легкомысленна и, даже став продолжательницей великого дела Прасковьи навряд ли сможет пользоваться им столь же эффективно. И, между прочим, в молодости Прасковья, поднимая нас почти из могилы, приговоренных лучшими специалистами к летальному исходу, никогда не пользовалась им.
Она практиковала, применяя множество трав, снадобий и физиотерапию, но лет до пятидесяти я не видел у нее этого кольца в арсенале медицинских инструментов.
   Федор умолк, словно обдумывая мысль, мелькнувшую у него в связи с их разговором.
 - Но мне показалось, что перстень этот переходил в роду Прасковьюшки от одного целителя к другому?!- полувопросительно отметила вслух Аня.
  - Не знаю, я впервые увидел его применение в качестве лечебного средства, когда заболела бабушка Прасковьи - Екатерина Петровна. Ей уже было лет девяносто, но она была в здравом уме и светлой памяти. Прасковья сидела возле нее дни и ночи и однажды так устала, что уснула возле постели. А я принес им чай и настой для бабули. Именно в этот время из рук спящей Прасковьи видимо выпало это кольцо. Я поднял его и положил на стол. Перенес Прасковьюшку на кровать.  которая с момента ухудшения состояния здоровья Екатерины Петровны, была установлена в этой комнате.
  Бабуля, помнится, открыла глаза, улыбнулась мне и сказала:
  - Береги ее, Феденька, глядя на Прасковью. Ее сам Бог послал людям, и она еще очень многих спасет. И ты, я знаю, будешь с   ней всегда рядом.
 Екатерина Петровна вздохнула, уронила голову на подушку и отошла в мир иной
  Так что ты, Анюта, береги камень, оправь его в кольцо прямо завтра, у меня есть отличный мастер. А наказ Прасковьи выполни пожалуйста! Очень тебя прошу!
Федор взял руку Анны и, поцеловав ее, вышел из комнаты.
  Анна посмотрела на вторгшуюся к ним с темными мыслями и ведомую нечистой силой женщину и встретилась с ней глазами.
- Почему ты решила, что Настя, та девушка, которую ты хотела зарезать, виновата в смерти Михаила!
 - Та оскалилась и что-то пробормотала. Понять ее было невозможно.
  Анна повторила свой вопрос по слогам, стараясь жестами показать, чего добивается от нее. Внезапно лицо бродяжки стало злым и похожим на страшную бабу ягу, которая попыталась освободиться от наручников, сковывающих ее руки. Но безуспешно.
Однако, видя ее попытку, Анна испугалась, вскочила и с ужасом смотрела на извивающуюся гадину.
  - Та что-то вновь промычала, вся напряглась и внезапно сказала абсолютно нормальным языком.
 - Мой Мися хотел ее, а она ударила его по лицу и этим кольцом сделала ему бо-бо. Кровь!
 Девица аж затряслась от бешенства. Видимо «бо-бо» Миси было вселенской катастрофой. Ярость позволила ей впервые выразить свою мысль по-человечески.
 - Где кольцо? - спросила Анна.
 - Буль, буль, буль, буль! - злорадно завопила бандитка.
  Мерзкая тварь так радостно, дразня Анну, повторяла это «буль» без конца, что Анне стало плохо. Даже очень сдержанная и терпеливая Анна не выдержала ее издевательства и почти истерическим голосом закричала:
- Замолчи!
  Неизвестно, чем бы кончилась эта сцена, но внезапно в комнату вошли два санитара и врач, а с ними и сам отец Тихон.
  Анну увела Инна Вячеславовна. Бедную женщину всю трясло от ужаса и отвращения. Инна напоила ее чаем с травами и Анна, совершенно обессиленная и осунувшаяся уснула тяжелым сном.
  Однако вечером за ужином собравшиеся обсуждали уже финальные новости.
  -Как выяснил Матвей, Михаила убил его бывший коллега, и даже не столько за то, что, украв фирменные деньги, тот сумел навести на него подозрения, сколько за то, что этот мерзавец заманил его семилетнюю дочь в подвал разрушенного дома и изнасиловал, но, к счастью, не успел убить. В подвал в этот неподходящий момент заглянул местный алкаш и увидев происходящее долбанул негодяя по голове попавшим ему под руку куском кирпича. Он же привел на место преступления милиционера.
  -  Нашелся и свидетель с кладбища, который показал, что знал и старуху, пропавшую год назад и ее дочь, а также и их общего хахаля, бывшего между прочим отцом дочери старой карги.
 За столом воцарилось молчание от невозможности поверить в невероятную мерзость, подлость и садизм Михаила Львовича Оговорского.
 Отец девочки, его бывший коллега уничтожил, по выражению заключенных подлую гниду. За что достоин звания героя России. Они сообща отправили петицию в защиту Сергея Осиповича Долгих и пообещали, что предадут огласке всю эту историю, если тот не будет освобожден.
— Вот такие дела! Я подписался под их заявлением! —сообщил Матвей.
 - Так мы все готовы подписаться! - заявил Федор.
  - А что будем с нашей заключенной делать!  -спросила Аня.
 - Так уже все сделали. Ее освидетельствовали, и ее психическая неполноценность не требует даже созывать специальную комиссию, хотя безусловно такая комиссия будет создана. А пока ее отвезли в психушку.
Кольцо она выбросила в унитаз, как только нашла его на полу, где его обронила Настя.
  - Но, когда Михаил домогался Насти и почему девочка нам ничего не сказала?
-  Да потому, что ничего этого не было, как я понимаю, - резюмировала рассказ Инна Вячеславовна.
- Михаил заметил, что Настя все время смотрела на свой перстень и понял, что он из разряда колдовских артефактов, поэтому, когда его забирали, он шепнул своей идиотке дочери, что эту «девку с кольцом» нужно убить, потому якобы, что она его оскорбила
  Я, конечно, дословно не знаю, что он там ей наплел, но его верная раба, его собственная дочь, сожительница и соучастница многих его преступлений, я думаю выполняла все, только бы быть с ним рядом.
У нее, конечно, больная психика, но соучастницей его преступлений она могла быть часто. Он ее использовал во всех смыслах и точно понимал, что вернее и преданнее ее у него никого на всем белом свете нет. Вот поэтому ночами он частенько приходил к ней. Их соседка его опознала по одежде , росту и ботинкам, которые почему -то запечатлелись в ее голове, но в целом свидетельства его убийцы, бывшего коллеги и показания  алкаша, заставшего его на месте преступления достаточны для высшей меры наказания.
                Глава 6
 - На следующий день с утра проходили все назначенные мероприятия, связанные с Днем Памяти Прасковьи и близкие ей люди оставили заботы по обезвреживанию врагов, тем более что с ними практически было покончено.
После бесчисленных выступлений благодарных земляков своей легендарной целительнице, усталые, но вдохновленные гости стали расходиться, и Федор повез Анну к своему знаменитому ювелиру, чтобы оправить камень волшебного кольца в новую серебряную оправу.
 Выбрав удивительной красоты плетение и обсудив все денежные издержки, Анна, у которой от такого обилия дел, просто закружилась голова, вышла на крыльцо, где к ней подошла соседка Акулины Анна Макаровна.
  - Случайно увидела вас здесь и решила дождаться пока вы закончите оформление заказа.
 Измученная Анна присела на лавочку во дворе, и женщина устроилась рядом с ней.
 - Вы неважно выглядите, - заметила она, внимательно посмотрев на Аннушку.
Не буду вас грузить новыми известиями.
  Анна устало посмотрела на нее и спросила.
- Неужели Ваши соседи появились вновь?
 -   Не знаю. город уже в курсе того, что их покровителя убили и дочь Акулины упрятали в психушку. А на меня временами накатывает жуткий страх. За годы жизни рядом с ними, я измотала и сердце, и душу. Меня просто преследует жуткий страх. Вдруг эта сумасшедшая сбежит или ее покровитель убьет меня.
 - У меня плохие предчувствия и поэтому я хотела поделиться с Вами своей новостью.
Сообщив это, женщина приняла выражение таинственности и замолчала.
- Не мучайте, рассказывайте!
-   Извините меня. Я вижу, как Вам нехорошо, но мне просто необходимо поделиться с вами моими сомнениями.
- Давайте договоримся, моя милая Анна Макаровна. Если Вас не затруднит, я бы попросила Вас приехать   в дом Прасковьи Захаровны сегодня вечером, скажем часов в восемь. Там мы не спеша все обсудим.
 В это время к ним подошел Федор, радостно поздоровался с почтенной дамой и, протянув руку Анне, сказал:
- Анюта, тебе немедленно нужно ехать домой и лечь отдыхать. Ты такой активностью можешь загнать свой организм обратно в болезнь. Сил у тебя пока маловато и надорвать их, значит утратить все наши достижения на поприще твоего выздоровления.
 - Извините! - слабо улыбнулась Анна, обращаясь к женщине, затем сказала
 - Жду Вас вечером непременно, Анна Макаровна!
 - Я обязательно приду! - ответила та.
Федор, усадивший Анну в машину и включивший мотор, внезапно вскрикнул и выскочив из машины бросился к скамейке, на которой только что сидели две женщины. Анна же была столь слаба, что не придала этому значения, решив, что ее друг видимо забыл у ювелира что-то важное. Более того, она так устала и обессилила, что задремала прямо в кресле автомобиля.
  А случилась действительно весьма неприятная вещь.
 Поднявшись с лавки, пожилая женщина как будто споткнулась о камень и упала на землю. Склонившийся над ней Федор, понял, что Анна Макаровна
потеряла сознание. Ему пришлось перепоручить ее помощнику ювелира, оказавшемуся возле лавки, и на всех парах мчатся на машине к дому Прасковьи, чтобы вернуться и устроить в больницу бывшую соседку старухи- убийцы. У дома его поджидал Матвей и поручив его заботам Аннушку, Федор буквально через десять минут вернулся к дому ювелира.
 Анна Макаровна уже пришла в себя и, поддерживаемая молодым человеком,
сидела на лавке. Молодой человек растаял, как приведение, даже не дав возможности Федору поблагодарить его за оказанную   им любезность. Но в этот момент Федору некогда было сосредотачиваться на такой мелочи, и он стал заниматься, так неудачно упавшей пожилой женщиной.
 Федор усадил даму рядом с собой и удрученный новыми неприятностями поехал в сторону местной больницы, некогда возглавляемой Прасковьей. Захаровной.
 - Как вы себя чувствуете, Анна Макаровна? - спросил он больную.
  - Ой право, мне так неудобно, столько времени у вас отняла. Давайте лучше вы отвезете меня домой. Я уже полностью пришла в себя, даже сердце перестало болеть. Дышать трудновато, но со мной это часто случается.
  - Вы уверены, что вам ничего не угрожает? А ушибы от падения? -засомневался Федор.
  - Голова кружится немного, а так вроде ничего.
 Ее слова о головокружении, которое может означать весьма серьезные заболевания, обеспокоили Федора еще больше, и он решил уговорить женщину лечь хотя бы на пару дней в больницу. Или на худой конец просто проконсультироваться со специалистами.
  Когда они подъехали к местной больнице, им повезло: прямо у входа они встретили старейшего врача - кардиолога, друга и соратника Прасковьюшки. Вдвоем с Федором они быстро доставили больную в его кабинет.
  - Анну Макаровну уложили в палату на диспансеризацию на три дня. Покидая пожилую женщину, Федор поинтересовался у нее.
  - Анна Макаровна, Вы споткнулись о камень от боли, или просто потеряли сознание у дома ювелира и поэтому упали?
  - Мне кажется, что я вообще не спотыкалась, просто мне померещилось, что в дом ювелира прошел тот мужчина, который ходил к моим соседкам, в шарфе и очках.
Он приостановился и смотрел на меня, хотя тот факт, что на нем были темные очки не дает мне права утверждать именно это, но лицо его было повернуто, а мою сторону. Вот я и испугалась, да так, что у меня подкосились ноги и грудь пронзила буквально кинжальная боль.
  - Милая Анна Макаровна, этого просто не может быть! Того человека уже нет в живых. Вам померещилось!
  -  Возможно!' -   меня и саму это пугает. Неужели я тронулась умом?
Но   ведь прошлой ночью я снова слышала странные звуки из квартиры соседей. Всю ночь там кто-то что-то искал. Передвигалась мебель, хлопали дверцы шкафов.
  Ее слова остановили Федора у самого порога несмотря на то, что в эту минуту его больше всего беспокоило состояние здоровья Аннушки, посему задерживаться он не мог.  Он улыбнулся и произнес.
 - Я не прощаюсь с Вами, непременно навещу Вас ближе к вечеру, возможно, не один.
 Он оставил больную отдыхать, дав обещание, что непременно навестит ее квартиру и оставит корм коту.
 Измученная постоянным страхом и бессонницей, пожилая женщина, почувствовавшая себя в бе8опасности, уснула крепким сном и заглянувший к ней врач, распорядился не беспокоить даму до тех пор, пока она сама не проснется.
 Всю дорогу к дому Федор размышлял об услышанном и не находил разгадки тем странным явлениям, о которых поведала ему Анна Макаровна.
Вечерело и Федор, получивший ключи от хозяйки с просьбой полить цветы и покормить кота, решил не откладывать выполнение просьбы в долгий ящик, а заехать и выполнить его. Он и сам не понимал, почему его так потянуло в этот дом.
 - Дом, как дом, - думал он, - а людям спокойно жить не дает.
Поднявшись на второй этаж, он не пошел сразу в квартиру Анны Макаровны, а присел на ступеньку лестницы и стал внимательно рассматривать дверь ее злополучных соседей.
Что-то ему в ней казалось странным. Он поднялся и шагнул к ней. Дверь распахнулась, и удивленный Федор замер в нерешительности. Прислушался и уловил какой-то шорох, однако войти не решался, а так и стоял, застыв на пороге. Внезапно по его ногам промчалось что-то почти воздушное и мгновенно все стихло. Федор обернулся. На него смотрел в упор огромный черный кот. Почему-то от его взгляда у Федора мурашки пробежали по спине.
Однако он решил поймать взломщика соседской квартиры, понимая, что тот или находится в ней или выскочил в форточку лестничного окна.
  - Но зачем это делать при открытой двери? Выглянув в коридорное окно, наш герой не обнаружил никаких признаков вора и вернулся к распахнутой двери. Прислушавшись хорошенько, Федор на цыпочка переступил порог и шагнул в довольно просторную прихожую, соединенную с большой комнатой, видимо залом.
  Как ни странно, но ни зал, ни прихожая не производили впечатления полной запущенности, хотя и не сияли чистотой. Удивленно оглядевшись, Федор прошелся по залу и обнаружил, что на диване кто-то лежит. От вида укрытого пледом тела у Федора сердце замерло, и он стоял, боясь приблизится к нему.
 - Мысль о том, что он пробрался в чужую квартиру и наткнулся на труп, показалась ужасной, но он переборол себя и шагнул к дивану.
В комнате было темно и рассмотреть лежащего Федор не мог, но почему-то был уверен, что это мужчина. Он склонился и, нащупав плед, укрывавший кого-то, резко откинул его в сторону, ожидая ответной реакции, которой не последовало. Федор быстро пробежал пальцами по предполагаемому телу, но нащупал лишь подушку и бросился к выключателю.
 Вспыхнувший свет подтвердил увиденное, под пледом никого не было.
Федор устало опустился на диван и в этот миг послышался шорох чьих-то легкий шагов. Он вскочил и заметил, как мелькнула чья-то тень в сторону кухни. Федору даже показалось, что он увидел лицо мужчины и это
 лицо показалось ему знакомым, где-то он его уже видел и совсем недавно,
 Он даже понял где. Утром, помощник ювелира, остававшийся с Анной Макаровной, пока он отвозил домой Аннушку, очень походил на мелькнувший образ.
  Сломя голову он пролетел кухню и очутился у балкона, задвижка двери которого была задвинута изнутри, что означало: никто кроме него не заходил и не выходил из квартиры таким путем.
Совершенно ошалевший Федор бросился в спальню. Но там стояла заправленная кровать и ничто не свидетельствовало о недавнем прибывании на ней кого бы то не было. И именно в этот момент ему опять почудился шорох чьих-то шагов и мягкий щелчок замка входной двери.
  Его охватил ужас от понимания, что скорее всего он действительно сходит с ума. Ему не просто мерещилась чья-то тень, но он физически ощущал присутствие другого человека.
  Федор прошел на кухню. Набрал воды в стакан и выпил ее, а следующую порцию вылил себе на голову.
 - Спокойно, Федя, только спокойно!
 Он прошел в чулан, заглянул в ванную комнату и туалет, вновь обошел всю квартиру. Заглянул во все шкафы и подо все диваны, стулья, кресла.
  Никого!
Федор вышел на балкон и осмотрел округу. Тишина и сумерки окружали его. Но тут опять раздался знакомый шорох и мурашки поползли по его спине.
- Черт что ли играет со мной?
 Не задумываясь более, Федор бросился к телефону, набрал номер Матвея. К счастью тот сам взял трубку мгновенно и озабоченно осведомился о том, куда Федор пропал.
  Федор объяснил ситуацию, и Матвей сказал, что выезжает к нему.
   Однако бравый полковник сам не знал почему физически не мог находится в странной квартире и решил доехать до ювелира, обещавшего выполнить заказ к вечеру. Он снял трубку, дозвонился до Матвея, который еще не успел спуститься к машине и объяснил свое намерение.
  Возле подъезда ювелирной мастерской стояла скорая помощь и машина милиции. Из слов любопытных граждан, находившихся у дома, он узнал некоторые подробности,
 Новость, услышанная им, потрясала воображение. Оказалось, что ювелир убит, а его помощник серьезно ранен.
 Скорая помощь действительно оказалась скорой и молодого человека уже успели увезти в больницу до того, как приехал Федор и подоспевший на его звонок Матвей в компании знакомого оперативного работника.
  Травма, нанесенная молодому человеку, оказалась настолько серьезной, что прозвучали даже намеки медиков на невозможность восстановления мыслительных функций мозга и возвращение памяти у потерпевшего.
  Майор Васнецов, приехавший с Матвеем, сумел быстро установить личность пострадавшего. Оказалось, что помощник ювелира некто Сенцов Григорий Васильевич, уже две недели, как прописанный по адресу, где проживала семья Александра Семеновича Забудина, является дальним родственником первого владельца квартиры- Александра Семеновича Забудина и внуком его младшей сестры Галины.
 Но каким чудесным образом молодой человек оказался прописанным в этой квартире буквально пару недель назад оставалось загадкой.
 Федор сообщил Матвею, что молодой человек ему знаком, поскольку работает помощником у ювелира, которому они с Анной отвезли волшебный камень, чтобы вставить его в серебренное кольцо, узор которого выбрала Аннушка. Сегодня вечером они должны были забрать готовое кольцо.
Но судьба распорядилась иначе и знаменитый ювелир- Карл Цукерман был найден прислугой убитым в своей мастерской.
  Камень, отданный ему для оформления кольца, бесследно исчез. Осталась только квитанция на заказ и оплату   услуг ювелира.
  - У Матвея от этого известия случился сердечный приступ и его пришлось немедленно отвезти в больницу, где ему поставили диагноз: предынфарктное состояние и запретили заниматься любыми делами. Более того, врачи настояли на помещении его в больницу, хотя бы дня на три.
  Федор не знал, как он сможет поведать Аннушке о случившемся и очень переживал от того, что без кольца не сможет полностью восстановить ее от болезни. Встречу с Аннушкой ему хотелось перенести на потом,
  Вернувшись домой, он прошел на свою половину, явно оттягивая объяснение с женой друга. Он корил себя за трусость перед необходимостью сообщить о случившемся Анне, но ничего не мог с собой поделать.
Однако, не успел Федор переодеться и привести себя в порядок, как в дверь постучали. Вошла Анна. Она была бледна, вокруг глаз обозначились черные круги. Все пережитые ею муки от неизвестности происходящего были написаны на ее лице.
 Она подошла к Федору, взяла его за руку и предложила сесть за стол. Он повиновался ей обреченно и опустившись на стул, старался не встречаться глазами с Анной, боясь напугать ее еще больше, потому что видел, что Аня каким-то образом догадалась о несчастьях, посыпавшихся на них, как из рога изобилия.
  Молчание затягивалось, и Анна первой прервала его.
  - Рассказывайте, Федор, что случилось?! Я видела очень неприятный сон и просто места себе не нахожу!
- Что с Матвеем? - прошептала она еле слышно.
 Но именно этот вопрос Федор считал самым легким и смело взглянув на нее, как можно увереннее, произнес:
- У него немного сердце прихватило, но страшного ничего нет. Предынфарктное состояние!  Врачи уговорили его полежать в больнице пару дней. Утром навестим его, сейчас к нему все равно не пустят.
 - Федор, вы мне говорите правд? - еще не веря словам собеседника спросила Анна.
 - Конечно, Анечка! С Матвеем все нормально, ему поставили капельницы, и он сейчас скорее всего уже спит.
 Анна внезапно встала, подошла к Федору и поцеловала его в щеку, затем с облегчением опустилась на стул рядом.
 - Куда ты его вызвал и что там случилось? - спросила она.
 Случилось! , - Аннушка, - произошло очень неприятное событие. Убит Карл Фридрихович.
- Наш камень исчез бесследно. Кроме того, было совершено покушение на его помощника, с которым мы встречались утром. У него тяжелейшая травма головы. Прогноз плохой. Он, возможно, потеряет память!
 Честно говоря, я просто не представлял себе, как сообщить вам о пропаже камня, да и о болезни Матвея. Он так расстроился, что чуть инфаркт не схлопотал. Слава Богу, что до этого не дошло. Но он был на грани.
А Федор со страхом в ожидании ее реакции смотрел на Анну. Но к его огромному облегчению, Анна сказала, тяжко вздохнув.
 - Как же плохо мы знаем друг друга! Ну что такое какой-то, пусть и необычный камень, по сравнению с жизнью человека.
 Во - первых, может быть его еще найдут сыщики.  Впрочем, я уверена, что его непременно найдут.
Во-вторых, без него мы сумеем обойтись. А вот смерть Карла Фридриховича и травма его помощника, вот это ужасная утрата и не заживаемая рана на сердце. Одно непоправимо, как я поняла. Второе, возможно хуже первого.
- Держитесь, мой милый Федор! Пойдемте на кухню, приготовим ужин и расскажем Инне о всем случившемся. Она очень беспокоилась о Вас и Матвее, просто места себе не находила. Да и Настенька в жуткой печали от утраты своего перстня, ждет хороших известий. Придется и ее разочаровать!
 Они прошли на половину дома, где располагалась кухня, но их уже ждал поданный на стол ужин. Инна и Настенька, обе грустные и озабоченные с нетерпением ожидали их появления.
  Рассказ Федора, конечно, радости им не доставил, но, к большому удивлению Анны, Настенька не стала стенать по волшебному камню, а в основном интересовалась вопросом смогут ли они долечить Аннушку и Матвея без помощи камня.
Получив утвердительный ответ из уст Анны, она стала составлять список всех мер, которые помогут решить возникшие проблемы самым естественным путем. Ей захотелось самостоятельно вылечить всех пострадавших,
 Анну радовала такая реакция девочки, и она убедила всех, что в их распоряжении имеются бесценные фолианты с описанными в них эффективными способами лечения, идущие из дальних веков развития медицины.
 - У нас есть рецепты и травы, собранные и апробированные самой Прасковьей
- У нас настои, приготовленные ею самой.
- У нас есть алмазы, которые тоже способны показывать неведомое простым людям. Пусть не столь точно, зато разгадывать события интересно.
- В общем у нас много чего имеется. В этом нет сомнения. Но я лично, как только вернется Матвей, на пару недель уйду послушницей в монастырь. Я знаю одно, Бог сильнее всех кристаллов, Он Сам являет нам Чудо, и Он всегда рядом с нами. И значит мы победим любые напасти! Кроме того, если мне удастся, я познакомлюсь и, может быть, многому научусь у святого Анисима, восстановившего нам камень. Может и в возвращении кольца он нам сможет помочь. Ведь по словам отца Тихона: он «Видит!».
- А в преступлениях пусть разбирается милиция! Мы самосуд вершить не станем!
   Настроенные на оптимистический лад, приняв необходимые настои и успокоившись, домочадцы разошлись по своим комнатам.
-  Да, Бог точно не подведет и поможет нам! - улыбнувшись заявил Федор.
Видно, Богу он несмотря на таланты Анисима доверял больше.
               
                Март 2023


Рецензии
Здравия Вам желаю, Жанночка, от всего сердца! Крутой детектив получился! Пусть Ангел-Хранитель поможет Вам написать продолжение! Р.Р.

Роман Рассветов   15.11.2023 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.