Девушка в шубке цвета маджента

ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ


Глава 60


- А что взять с собой? Термос? Бутерброды?
-Бери что хочешь, мне ничего не надо. Это  не прогулка, не пикник, это восхождение, ритуал, духовная практика. Там есть точка просветления.
Хорошо если найдём.
Надо карму почистить. Много чего налипло...
Впрочем, это я про себя.
- Ну, я тоже хочу почистить свою карму. Тогда возьму только воду.

Договорились встретиться на автобусной станции.
Ехали больше часа.
На каждой остановке автобус освобождался от пассажиров, и на конечной остались только трое - наша парочка и какой-то странный старик с тростью и в смешной тирольской шляпе с пером.
Он заметно прихрамывал .
 Элиас , как всегда, шёл немного впереди, ничуть не заботясь о спутнице.
Подножие холма было похоже на парк - аккуратные дорожки, скамейки, урны.
Но потом нужно было подниматься по серпантину, всё чаще попадались валуны, местами надо было пробираться по краю обрыва.
Энн с непривычки устала, началась одышка.
 Элиас не оглядывался и иногда исчезал из виду, что беспокоило девушку.
Однако, заблудиться было невозможно -  к цели вела единственная тропинка.
 Где-то на середине пути открылось второе дыхание - появилась лёгкость, хотелось петь и смеяться - таких ощущений у Энн не было никогда.
Она подняла руки к небу, неведомая сила несла её к вершине.
Вот оно- просветление!
Или это только начало, кульминация впереди?
 Мелькнула спина друга -Элиас шагал широко, почти не касаясь земли.
Похоже, он тоже словил кайф.

Наконец вершина.
Здесь была небольшая смотровая  площадка, огороженная невысоким заборчиком , лежал толстый ствол какого-то дерева, чтобы можно было сидя любоваться открывшимся видом на море.
Элиас смотрел вдаль.
-Карму чистит, - подумала Энн.
Сама она испытывала нечто удивительное: казалось, что через всё её тело проходит ток - и сила идёт из -под земли, из сердцевины скалы, что она часть мироздания и энергия вливается в неё , заполняя  физическую оболочку.
Сознание расширялось, и ей ясно виделись картины прошлого и будущего - такое широкоформатное кино...
 Она сделала шаг к краю бездны-  захотелось постоять на самом кончике скалы, перемахнув через ограду.
Элиас подошёл сзади и обнял девушку, подталкивая к обрыву.

-Ядвига! Стой!
 Оба обернулись на крик - перед ними был старик из автобуса - шляпа слетела, трость отброшена ,- да это же отец Энн.


Глава 61

Алекс конечно же слышал о теории шести рукопожатий, которую ввёл в обиход американский социолог Стэнли Милгрем.
Мир, как тот выяснил, на самом деле теснее, чем кажется.
Используя социальные связи, можно войти в контакт с любым человеком на планете Земля.
Шесть - это условная цифра, длина цепочки может быть короче или длиннее...
Эта тема обыграна во множестве книг и фильмов.
Как можно эту теорию использовать на практике?
Ну , разве что создавая деловую сеть, рекрутинговую компанию...
Просто Алексу стало казаться, что он сам - звено в цепи, на которое выходят разные типы, что он конечная цель чьих-то поисков.

В данное время его больше всего волнует будущее отцовство.
Захро находится под опекой Лиз, можно не беспокоиться насчёт медицинской поддержки.
Но надо что-то предпринять с документами - штамп в паспорте о браке  -серьёзное препятствие.
А где же этот фиктивный муж?
 Алекса раздражало, что жена уклонялась от расспросов.
Не "потерять" ли ей паспорт?
Надо посоветоваться с Эдом.

Кольцо. Следует выяснить , где оно подаёт сигнал и начинает вибрировать. В метро, под землёй, это ясно где, а вот как определить эти точки на поверхности?
В принципе, несложная задача.
Алекс составил схему.
Решил пройтись по этому маршруту.
В одном месте, возле перехода, его чуть током не шандарахнуло - таков был эффект.
Причём это занимало примерно квадратный метр аномальной зоны,
возле фонарного столба.
Алекс встал в этот квадрат специально , чтобы почувствовать необычные ощущения.
В общем, он обнаружил и зафиксировал с десяток подобных мест.
И что же делать с информацией?
Кому продать?
Возможно, Рустам заинтересуется, раз уж у него открылись способности экстрасенса.

Ничего особенного в этих точках не ощущалось - ну, слегка кружилась голова, чётче слышались звуки, иногда возникали неожиданные мысли , вспоминались картины детства.
Но вот в одном месте случилось необыкновенное , почти то же ,что и в родном городке на площади - исчезли люди, тишина, всё замерло...
Так продолжалось минут пять, потом всё заполнилось обычной городской суетой.

Глава 62

Галина предложила Рустаму перебраться в её квартиру, благо жилплощадь позволяла.
Утром он был дворником, после обеда принимал клиентов : восточный шёлковый халат, на голове бархатная феска - подруга- костюмерша расстаралась.
А вечером - светская жизнь: рестораны, выставки, тусовки...
 Свободного времени у парня практически не было.
  Галина настолько увлеклась  своей ролью наставницы, что не заметила, как Рустам стал тяготиться таким образом жизни.
Наконец, случилось то , что и должно было случиться - Рустам оказался в её постели.

-Ты выйдешь за меня?
Галина рассмеялась.
-Зачем?
- Ты должна стать моей женой.
-Давай не будем об этом. Нам и так хорошо, правда?
 
Рустам смирился. Решил, что надо подождать, Галина  ещё одумается.
Он  сам уже неплохо зарабатывал , Галина распродавала наследство мужа.
Хватало на шикарную жизнь.
Мог ли он об этом мечтать в своём  джаамате?

Глава 63

...Мария ехала куда глаза глядят.
Выходные тяготили её- нужно было чем-то заполнить свободное время.
Спасало авто - за рулём она чувствовала себя превосходно, жизнь не казалась пустой.
В дороге всегда что-нибудь случалось.
Любила выезжать за город на трассу , подальше от цивилизации.
Мария знала, что она дурнушка- несуразная коротконогая  фигура, нос картошкой, жидкие тонкие волосы...
Внешняя непривлекательность была для неё приговором: с мужчинами не получалось- ни одного серьёзного романа за всю жизнь.
Дорога, движение, шоссе...Вот её стихия.
Этот западный штат прорезан сетью скоростных магистралей -  хайвэев, и гонять по автостраде  здорово!
На сотни миль ни одного приличного селения, изредка на пути встречаются заправки, где можно выпить кофе.
Мария  не заметила, свернув с межштатной развязки, как изменился характер дороги ,  звук мотора стал более мягким, шоссе оказалось покрытым странным розоватым материалом, напоминающим ковролин, что ли...
Розовое шоссе.
Где я?
Нигде не видно указателей.
Навигатор глючит.
Кажется, впереди бензоколонка , ага, какой-то городок. А на карте не обозначен.
Мария подъехала к будке, стало ясно, что всё здесь в страшном запустении, ржавое, с облупившейся краской.
Нажала на сигнал.
Из будки вышел мужчина в рабочем комбинезоне, вытирая на ходу руки о тряпку.
У него было удивительное лицо - ярко-голубые глаза, тёмные волосы, небрежно остриженные,  прямой классический нос, и вообще он выглядел как голливудская кинозвезда в роли пролетария.
-Как вы сюда попали? Не хотите ли пообедать? У моей жены есть бобовая похлёбка.
-Да, пожалуй. Спасибо. И заправьте, пожалуйста, машину.
Мария вошла в помещение.
Женщина за прилавком была вылитая Вивьен Ли. Но с очень грустными глазами.
Обстановка бедная, всё какое-то обшарпанное, но обитатели этого заброшенного места выглядели аристократично, красавец на красавце. Чудесные, как с рождественской открытки, детишки забежали посмотреть на гостью, помощник хозяина был с точёным римским профилем...
Просто заповедник какой-то.
Обитатели странного места окружили Марию, разглядывая женщину.
-Какая вы красивая! - вырвалось у хозяйки.
-Да вы что  такое говорите! - Мария засмущалась. Издеваются, похоже.
После лёгкого обеда удалось выяснить историю Мидлтауна.
Вкратце она такова.
После войны один миллионер румынского происхождения озаботился улучшением человеческой расы.
Красота ведь такая редкость.
Он стал выискивать красивых детей в основном среди сирот и  бедняков.
Основным поставщиком человеческого материала была Азия и Восточная Европа.
Конечно, ему помогали, специалисты - генетики, образовался концерн.
Короче, начали выводить красивую породу, скрещивая представителей разных национальностей.
Потом господин Руческу разорился, проект никем не финансировался. Пациенты разбежались, остались несколько семей, которым некуда приткнуться.

-Мы живём замкнуто, очень редко сюда кто-нибудь попадает.
Красота - понятие условное, мы  не чувствуем себя особенными.
Вот у вас внешность совсем необычная, вы нам кажетесь очень красивой.

(продолжение следует)


Рецензии