Уругвай

   В промозглую субботу марта 2006 года около двух часов дня  в окно резко постучали.
- Вам нужен банный веник? - спросил я, открыв форточку, у молодого крепкого парня,  спрятавшегося от дождя под большим зонтом. И поймал себя на мысли, что  его вид и форма обращения говорят о том, что он   не местный, а издалека, скорее всего - из большого города.
- Да, нет,-ответил неизвестный, извиняясь за беспокойство с интеллигентным выражением лица, - Из Интуриста. Мы  к вам из Саратова.
  Подумалось, отгоняя волнение, что происходящее - какая-то мистика.
  Выйдя  на встречу, сразу обратил внимание - в красивой белой машине сидели две женщины, с интересом рассматривавшие в окно не только улицу, но и случайно оказавшихся в такую погоду  прохожих.
   Водитель  важно намекнул, что иностранцы - мать и дочь из Уругвая.
   Прилетев в Москву,  Малка, как потом, оказалось,  это имя  инициатора путешествия, решила показать своей наследнице поселение, в котором родилась в январе 1945 года,  ну и самой посмотреть   уже в преклонном возрасте, может быть,  в первый и последний раз.
    Юная особа - рыжеволосая барышня лет двадцати, с веснушками и с оправой очков как у Джона Леннона, приветливо одаривала взглядом, несущим в себе почтение и благодарность.  А что необычного – заграница.
    Месяц только  выбрали неудачно: в южном полушарии - сентябрь, золотая осень, а у нас - распутица, грязь,  явно не располагавших к туризму и показу достопримечательностей.
      Побывав в Загсе с целью получения дубликатов документов, гости  затем зашли в районную Администрацию с искренним  вопросом – уточнить место проживания в годы войны. Встречавший  их сотрудник и  посоветовал обратиться ко мне, как к  краеведу,  занимающимся  исследовательской  деятельностью.
    Гид опять завел разговор – не приходилось ли слышать  о  таком человеке  как Беркович работавшего сапожником и нельзя ли найти дом и мастерскую.
    Оказалось,  нахождение здесь в течение нескольких лет связано с эвакуацией из западных областей страны, а после окончания боевых действий последовало  возвращение  в прежние места, потом судьба забросила в Польшу, а через некоторый период - в Уругвай.
  - Это же надо, какие сюрпризы,- подумалось, - просто роман настоящий.
   Данная фамилия ни о чем не говорила. Беженцы в  начале сороковых доставлялись в огромном  количестве эшелонами на железнодорожную станцию, а их учет – тайна за семью печатями.
    Расположение  мастерской промкомбината с сакраментальным названием «Красный сапожник» - факт известный – совсем недалеко, прямо за углом, у военкомата.
    Здание роддома, связанное с появлением на свет многих людей   трагической эпохи, тоже не  секрет - сейчас там стоматологическая ортопедия.
    А вот  о жилище - ничего  неизвестно, увы, данный факт не представлял никакой   важной  ценности.
    Пришлось быстренько сбегать к  Антонине Михайловне Скрипаль, переехавшей из ближайшего села Ивановка, но находившуюся здесь еще с немецкой автономии. Ветеран  всегда удивляла хорошей памятью и делилась подробностями местной истории – подобное не могли сообщить никакие архивы.  К сожалению, сразу экспромтом ничего  конкретного вспомнить не получилось. 
    А не навестить ли  Зинаиду Ивановну Сарафанову, всю жизнь находившейся в должности машинистки и секретаря в райкоме партии и райисполкоме?  Но  существенного прояснить не удалось. О чем разговор - столько лет прошло, время унесло в небытие не одно поколение, а тут  судьба простого, ничем себя не проявившего  обывателя, жившего 70 лет назад.
   Экскурсовод обращался к пассажиркам по-испански, подобную речь  никогда не слышали в ближайшей округе,  и вряд ли смогли определить - что это за язык.   
   Пришлось поинтересоваться:
 – Говорят   дамы  по-русски, а может, по-английски? - Сопровождающий развел в сторону руками, что вызвало еще большее удивление.
   Жаль,  не спросил  визитку, общение, возможно, продолжилось  по интернету, дав пищу для размышлений и новые темы  для понимания прошлого. Но всё оказалось полной неожиданностью,  оставившей  воспоминания надолго.
   Через несколько дней рассказал о случившемся своему товарищу, балагуру и шутнику Геннадию Петровичу. Выдержав паузу эстрадного конферансье оказавшегося на большой сцене  в образе Юрия Никулина, мой собеседник шмыгнул носом и начал искромётный  монолог:
 - Да надо бы сказать, что, конечно, знаем такой домик,  помним об этом семействе, которое часто снится, регулярно  школьников туда водим,  во всех турмаршрутах отмечен. И  указать на какую-нибудь саманную халупу. А еще найти в сарае  старые башмаки с паутиной внутри, положить в холстяной мешок и застенчиво произнести с задумчивым взглядом:
 - Вот, берегли,  не забывая о душевных людях, еще летом сорок четвертого чинил Яков Вольфович, хороший оказался мастер, до сих пор ношу. А на новые туфли денег не хватает, пенсия скромная, на всем приходится экономить. Может, купите раритет как  память об отце?
    Друг входил в такой раж, что его уже не представляло возможности  остановить, потому как сам, получая от этого удовольствие,  заражал  своих слушателей  сценической импровизацией.
    Ненароком вспомнилось, как  когда-то знаменитый поэт Геннадий Шпаликов написал удивительные строки:
 - Никогда не возвращайтесь в прежние места.
  Еще как возвращаются: через десятилетия, океаны,  континенты, чтобы ощутить радость встречи с прошлым, пережитым, прочувственным, прежде увиденным  только во снах.
  Как далек ты Уругвай! Но даже там, в далекой стране,  знают и помнят о Мокроусе.
  Малка Беркович одна из них.



Источник фото: https://pibig.info/98704-dozhd-grust.html


Рецензии