Глава 64 Неожиданное открытие Тень Единорога

Аполог 72 о том, что не все открытия приятны

«Но ты не плачь, но ты не сетуй,
не отпевай свою любовь.
Не знаю где, мой друг, но где-то
мы встретимся с тобою вновь…» (1)

Бен проснулся с ощущением откровения. Только оно не было хорошим, либо радостным, поэтому быстро вскочив с постели, огляделся по сторонам. Со вчерашнего дня тут ничего не изменилось. Взгляд его задержался на изящных золотых заколах в виде бабочек. Кроме того зеркальце, гребень, духи – были хорошо известны ему, это вещи Вик. Видимо, запах, напоминающий о девушке и явился той самой ночной подсказкой, которую вчера пропустил из-за усталости. Эти заколки вызвали наибольший трепет, ведь он видел их на Вик в день прощания, в день последнего разговора с ней. Значит, Эминем и Вик теперь вместе? Она здесь ночевала? Он резко сел, у него потемнело в глазах. Бен понимал только одно: ему сложно рассуждать здраво, следовало сначала успокоиться, тут где-то был коньяк… Он нашел в буфете бутылку, (из которой до него отхлебнула Вик) и плеснул в бокал. Руки выдавали волнение. Сжимая тонкое стекло, сделал большой глоток и закашлялся… Бокал хрустнул, пальцы окрасились кровью, закапавшей на пол… Не осознавая этого, продолжал сжимать осколки, не замечая боли… «Неужели его друг, его брат, теперь стал врагом? Похитителем счастья? Нет, этого не может быть! Нет… Никогда! Неужели они теперь… любовники?» Пришлось выпить еще, (он приложился к горлышку), чтобы «сознание прояснилось» … Бен не знал, сколько времени просидел неподвижно, пока не понял: не может тут больше находиться и слетел по лестнице в кухню. Выбросил осколки, засунул руку под кран с водой. «После стольких лет ее нашел… И все-таки опоздал! Нет, не может быть, иначе в жизни вообще нет никакого смысла! Несправедливо!» Он осознал, что открыл холодильник, но не понимает, что за еда перед ним. И с досадой хлопнув дверцей, через минуту вновь заглянул внутрь: «Все-таки надо что-нибудь съесть! Может, омлет с беконом?» Через силу (почти с отвращением) занялся приготовлением: «Стоит ли засунуть еще одну пиццу в духовку? По опыту зная, как пища способна умиротворить смятенный дух, он взболтал омлет... «Или ты ей веришь, или нет!» – вспомнился внезапно голос куклы. - «А стоит?» - «Сам решай!» Он выплеснул в раковину уже взбитые желтки… После того как съел все подряд без разбора, почувствовал, что набил желудок «какими-то камнями», потом прилег здесь же на диван - обдумать все еще раз. И вскоре отключился… Видимо, сказались физическое истощение и усталость…
Когда открыл глаза, солнце уже садилось. Не смог припомнить, что ему виделось, однако наверное, это к лучшему. Внутри ощущалась пустота и апатия, душа словно уснула во сне. Зато больше не было больно. Что ж, пока это его вполне устраивало. Гость подыскал подходящую одежду в гардеробе хозяина, затем нацарапал записку в несколько слов, из которой следовало, что зашел мимоходом, благодарит, все вернет и рассчитается при первой же возможности. Он на минуту задумался: пожалуй, несколько суховато получилось… Добавить что-либо теплое и дружеское не смог: не верилось в способность друга проявлять о нем беспокойство, хотя это и противоречило всему опыту их многолетней дружбы. Нельзя сказать, что бы Бен этого не понимал… Тем не менее поспешно захлопнув дверь и спрятав ключ на прежнем месте, не оглядываясь, решительно зашагал по дороге. Казалось, дом за его спиной уменьшается в размерах, словно съеживается и прячется в тени; даже большое дерево как бы умалилось, стало неказистее, словно ствол его искривился, а кора потрескалась…  Впрочем, возможно это вовсе и не казалось… Такой знакомый и дорогой сердцу уголок природы погибал на глазах. Он чувствовал, что происходит нечто неладное, но произнес с досадой: «Плевать на тени прошлого»! Дав место гневу и вспугнув дикого кролика, прятавшегося под кустом, Бен только чудом удержался от проклятий. Гордо вздернув голову, зашагал, с усилием размышляя о том, что следует предпринять, учитывая плен, чудесное освобождение и вообще - все в целом? Однако в голову ничего не лезло, он «тормозил», ощущая холод, пустоту, одиночество и безразличие… Еще малодушное желание затеряться где-нибудь и забыть обо всем! Обозвав себя дураком, повторял, что не стоило так распускаться! К тому же, весьма вероятно, существует какое-нибудь простое и невинное объяснение ее присутствию в доме? В тот же момент он сам себе показался жалким и цепляющимся за несбыточное. Гордыня продолжала терзать его сердце, не оставив ни единой светлой исцеляющей мысли. И никакого размышления о том, что девушка сама вольна выбирать, кого предпочесть… Впрочем, Вик не все известно о юноше, иначе вряд ли бы она… Бен оборвал свою мысль, сочтя ее недостойной, ведь Эминем не виноват… Но помимо своей воли вновь и вновь возвращался к ней, цепляясь как за ускользающую надежду… Наконец он ощутил отвращение к самому себе, справедливо уличив в эгоизме. Как ни странно, но от этой мысли ему стало несколько легче.
 




примечание:(1)  С. Парнок


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии